| Автор | Сообщение |
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 531
|
Рад всех приветствовать. Сложилась следующая ситуация:
Euroline ZS 23 KE работал, выдавая постоянно макс. давление газа на горелку. При розжиге и модуляции не могу сказать. По совету газовиков хозяйка придушивала газ краном на опуске. В результате котёл остановился. На момент моего приезда просто небыло подачи газа с клапана. При осмотре платы увидел потемнение в районе Q61(удивился). Подкинул на столе клапан молчит. В результате изысканий выявил, что "золотая" ёмкость живая, заменил Q61, CNY17-3(U4...), LM358. Пошло напряжение, клапан открылся. Казалось бы всё решено. Но прибыл для установки платы и получил отказ в работе.
Обрыв катушки (той, которая 3кОм) клапана был справоцирован, похоже, платой. Надыбал клапан, привёз, подкинул - та же беда, обрыв той же катушки. Считаю себя виноватым в том, что не прозвонил сразу, перед подключением. Сейчас привёз плату на стол, и боюсь подключить свой клапан, а вдруг сгорит .
Собственно вопрос, может ли плата при нормальном входном U убить клапан?
Замеры на столе (вчера) показали следующие показания:
MV3-MV4 - при розжиге 110 в. и далее нарастало до 117 в. - в толмуде ограничение 110. Можно допустить, или есть проблема? (входное 240 в)
Если есть проблема, то в какой стороне её искать? Как управлять этими напряжениями я в курсе (через сервисный режим), но это уже на котле, а сейчас хотелось бы подиагностировать платку ещё. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2042
|
лампочки кончилися ? |
|
|
Ярошевский Андрей, я так посмотрел, что без клапана схема неправильно работает (и ошибок не выдаёт), а в лампочке не такое сопротивление, не окажутся ли мои замеры ложными. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
по крайней мере ты увидишь на лампочках визуально работу платы : розжиг, минимум и модуляцию
на плате надпись какая? установлен ли С13? |
|
|
scorpionlion, 45.006.837-001 REV.I, C13 не установлен. |
|
|
На лампочках всё штатно, только модуляции я не дождался, т.к. греются провода, и пайка не выдерживает. Напряжение 100в на MV3-MV4, и 61в на MV1-MV2. Резистор R76 расколяется, а резистор 95 Ом около D51 аж обуглился - ну тут другие токи, похоже. Скажите, кто на лампочках диагностирует, присутствует такой эффект (перегревания), или всё-таки есть косяк в плате по токам? |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
Maksim_kobrin, А с мощностью лампочек можно переборщить? Там ведь мощность катушек наверное маленькая. Есть напряжения номинальные, сопротивления катушек, можно прикинуть мощность. Там ведь вроде постоянка после диодного моста, не сглаженная. Сам применяю на столе ГК. Никогда такого не было.Интересно.
Добавлено 27-09-2013 07:53
Для питания катушек талмуд пишет показания :два верхних - 1,7 Ком мин 17В АС мах 39 В АС. Два нижних 3,0кОм 110В АС.
А чем мерял напряжения и АС или DC? Я когда-то тоже пытался для себя на столе анализировать. Если дать на моем стенде датчик КО светится первый светодиод а задание максимум то модуляция плавно растет и через 40 сек становится 50В и на отсечных 90В.
Добавлено 27-09-2013 07:55
Точно паспортных значений напряжений для клапана я никогда не видел - меняется модуляция - меняется отсечное, но в пределах разумного.
Добавлено 27-09-2013 08:04
А как LM и MPSA? |
|
|
На столе всегда проверяю лампочками.
Ничего не перегревается, хоть целый день не выключать. |
|
|
Devorabee, мерял DC.
Ярошевский Андрей, а лампочки 5-10 Вт? |
|
|
|
|
| Devorabee писал: | | А как LM и MPSA? |
LM358 заменил на новую, а вот MPSA...расшифруй.
Вкинул плату в котёл, и нет модуляции. В сервисный режим входит, но на регулировки не реагирует. Постоянно горит средним пламенем (55 мм.в.ст). Придушил краном циркуляцию, достиг температуры и резко погас.
Я так понял, напряжение модуляции управляется операционником, но и он получает команды с оптрона. Оптрон управляется процессором. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Может я пропустил какую важную деталь?
Добавлено 27/09/2013 16:45
Поправил название темы, надеюсь не запрещено... |
|
|
Все правильно.
А "мпса" - транзистор такой.
зачем ехать на котел, не проверив модуляцию? когда все отлично проверяется на столе. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | ...А "мпса" - транзистор такой... |
Так я сразу его заменил - он был дохлый(Q61). Просто уже забыл название в кипише.
| Ярошевский Андрей писал: | | зачем ехать на котел, не проверив модуляцию? когда все отлично проверяется на столе. |
Подключал лампочки, которые не кончились (60 Вт), и, соответственно грелись сопротивления и отпаивались провода. А так диагностировал при помощи клапана, поэтому там особо ничего не проверишь. В этом плане лампочки рулят  |
|
|
Не отдаёт хозяйка плату на ночь,подогревается, а днём ей некогда заниматься. Даже осцик приволок. Думаю, пока донора подниму на подмену. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 461
|
Стабилитрон z61 проверял? |
|
|
Пока не проверял. Спасибо. Думаю, что в воскресенье займусь. |
|
|
| Virviglas писал: | | Стабилитрон z61 проверял? |
Стабилитрон жив.
Вот посидел с осциком. На входе оптрона растёт ширина импульса, значит проц жив. На выходе подает напряжение между ногами - значит тоже должно быть, а вот на LM оно постоянно на месте (14,1 в.). Копаю дальше.
Добавлено 05/10/2013 03:27
Пробежал по пути следования сигнала и заметил отклонения в сопротивлении 100 кОм-ных резисторов. Пришёл к LM-ке. Следовательно заменил. Модуляция появилась. Напряжение на входе LM358 медленно поднималось с 5 в и до... ну я дождался 6.5 в.
Видать, предыдущую LM-ку перегрел ненароком, или была дохлая, т.к. с донора снимал.
Тем-самым считаю тему решённой Спасибо всем, кто не прошёл мимо Всем удачи!
Добавлено 05/10/2013 03:32
Ах, да... sa-sha, твой прямой намёк с фото в теме "Ай колхоз.." я только сейчас понял  |
|