| Автор | Сообщение |
snvetrov Новичок Сообщения: 8
|
Котел JUNKERS Euroline ZS 23-1 KE 23, плата 45.007.351-005 REV.A работает нестабильно (можно сказать, что не работает совсем) при запуске включается насос, иногда происходит включение подачи газа и розжиг, без модуляции, сразу на максимальную мощность, на короткое время, после чего клацает релюхами и вырубается, при этом мигат желтый светодиод. Аварии не высвечиваются. 5 и 24 V. в норме, электролиты проверены, нормальные. При повышении напряжения до 240-245 V. начинает работать более стабильно. Какие будут советы? Ещё, датчики и прессостат тоже проверены, сопротивления в норме. Проблемы начались после выхода из строя стабилизатора, Defender (защитник хренов , извините), начал выдавать 270 V. Если есть похожая тема, дайте ссылку, перерыл весь форум, но похожего случая не нашел. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2150
|
Посмотри напряжение питания сопроцессора. |
|
|
Я правильно понял, это 78F9116A, между 24 и 25 выводами. Сколько должно быть.
(Котел не мой посмотрю и отпишусь завтра) |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2038
|
Если есть возможность - посмотри сигналы на оптопарах.
А 9116 думаю не при делах. |
|
|
Снова вопрос: Какова форма и амплитуда импульсов должна быть на ногах? Как я полагаю, что на входе, тоже и на выходе? А на базу ничего не подмешивается? Сервис-мануалов, как я понял в природе не существует.
P.S.
Осциллограф есть, но вот хозяин ремонтировать котел не очень-то спешит, да и плату скорее всего снять не даст, худо-бедно греет (хотя я сам считаю, что с больными мозгами котел эксплуатировать небезопасно, работает не так, как задумано). Так что скорого решения, боюсь не будет, да и с запчастями проблема, ближайший нормальный магазин, где есть все, за 320 км.  |
|
habitat Участник Сообщения: 675
|
| Ярошевский Андрей писал: | Если есть возможность - посмотри сигналы на оптопарах.
А 9116 думаю не при делах. |
Согласен с Андреем, с такой ошибкой проверить оптопары и только подменой, т.к бывает "текут".
Питание на 9116 стабильное должно быть, без существенного "плавания".
Напряжения проверьте на стабилизаторе, возле 9116. (3,8v и 2,4v)
| snvetrov писал: | Я правильно понял, это 78F9116A, между 24 и 25 выводами. Сколько должно быть.
(Котел не мой посмотрю и отпишусь завтра) |
Какие напряжения на вторичных обмотках трансформатора источника питания?
Светодиод мигнет 2 раза, потом "курит" 10-12 сек. или другое? |
|
|
Позвонил хозяину, сам не помню, с его слов 3 или 4 раза, тупо гоняет воду, холодную, иногда включает дымосос. |
|
василий Участник Сообщения: 449
|
snvetrov, включай поиск .Была уже тема с точно такой проблемой как у тебя. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2150
|
snvetrov, Плату на котле ты не починиш, тем более с таким косяком, нужно схему на столе собирать и ждать сбоев..... |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| snvetrov писал: | | , но вот хозяин ремонтировать котел не очень-то спешит, да и плату скорее всего снять не даст |
но раз хозяин не дает плату в ремонт,то предложи ему заменить плату целиком(я только меняю),когда будут морозы,он будет сговорчивей.  |
|
|
|
stepann Участник Сообщения: 634
|
javascript:emoticon('snvetrov, ' а может ето дело не в плате. Возможно ето дело в датчике НТС по ГВС. В етих котлах ето часто бывает |
|
василий Участник Сообщения: 449
|
stepann, и не только в этих.....  |
|
|
| stepann писал: | | а может ето дело не в плате. Возможно ето дело в датчике НТС по ГВС. В етих котлах ето часто бывает |
В этом котле нет ГВС, котел греет бойлер, на который и устанавливается НТС датчик. Здесь бойлера нет, нет и датчика.
Вопрос, где измерить напряжения (3,8v и 2,4v) около 9116, там только TL431. Смотрю по фото, платы под руками нет, пытался сделать набросок схемы по нему, неудачная затея. |
|
habitat Участник Сообщения: 675
|
| snvetrov писал: | | Вопрос, где измерить напряжения (3,8v и 2,4v) около 9116, там только TL431. Смотрю по фото, платы под руками нет, пытался сделать набросок схемы по нему, неудачная затея. |
На TL смотрите, т.к это стаб.
P/S. Когда тестирую платы, то прогреваю их лампой 75Вт с расстояния 15-40см, в это время наблюдаются и хорошо диагностируются все "прикольные штучки" на них . |
|
|
Проблема решена заменой OC2 (CNY17-3), начал с измерения напряжений 3,8 и 2,4 V., оказались в норме, кстати, для тех, кто не знает, та часть платы, где 9116 питается минуя транс, через диоды D1,D2,D7 и делитель напряжения на R50...R55. так что эти напряжения (3,8 и 2,4 V) нужно измерять по отношению минуса С12 (47х25). Ещё раз всем спасибо за советы, тему отмечаю как решенную. |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
| snvetrov писал: | | Проблемы начались после выхода из строя стабилизатора, Defender (защитник хренов , извините), начал выдавать 270 V. |
Тема, в которой проблема решилась заменой ОС2, была открыта мной. После Вашего объяснения причины выхода из строя оптопары, владелец котла признался, что его стабилизатор тоже клинил в максимальном положении. |
|
|
Не нужно экономить на качественном электропитании! Я лично проверял несколько Defender-ов, и всё это были разные модели, которые при пытках через ЛАТР, после понижения напряжениядо 200V. и последующего плавного повышения до 250 не переключали обмотки автотрансформатора и выдавали повышенное напряжение, и если только на входе напряжение изменялось (повышалось) скачком или уже значительно превышало 250 V. (а на выходе в этот момент было под 280) переключались на понижение.
P.S. Ещё хочу спросить совет у специалистов, не пробовали устанавливать параллельно С12 стабилитрон?, Я думаю можно подпаять 1N4744A (15 V.). На С12 измерял при 230V. в сети на нем 14 V. Схему я не чертил, не было времени, но никакой по по этой цепи стабилизации напряжения я там не заметил, думаю что включение стабилитрона может в какой-то степени повысить надежность этих плат при повышенном напряжении. |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
| snvetrov писал: | | Я лично проверял несколько Defender-ов, и всё это были разные модели... |
Тоже лично тестировал Дефендеры в местных райсетях (там есть соответствующее оборудование), в частности,- Real и Premium. Отрабатывают штатно, вытягивая от 146v(вых. 215v) и снижая до 280v(вых. 240v), всё остальное объясняю большим процентом брака комплектующих( в Premium его замечено меньше). |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
По поводу стабилизаторов отдельная тема есть. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1519
|
| snvetrov писал: | | P.S. Ещё хочу спросить совет у специалистов, не пробовали устанавливать параллельно С12 стабилитрон?, Я думаю можно подпаять 1N4744A (15 V.). На С12 измерял при 230V. в сети на нем 14 V. Схему я не чертил, не было времени, но никакой по по этой цепи стабилизации напряжения я там не заметил, думаю что включение стабилитрона может в какой-то степени повысить надежность этих плат при повышенном напряжении. |
У меня на плате - 19 вольт на С 12.
А если прорисовать дальше схему, то найдем 431 стабилизатор |
|
|