| Автор | Сообщение |
@vtorem Участник Сообщения: 31
|
Добрый день всем!
Прошу подсказки в направлении поиска.
У котла заморгали ошибки 45+90 и треугольник. Обнаружилась неисправность реле запуска турбины. Реле заменил, правда сопротивление обмотки 1,3 кОм вместо 2,8.
Котел запускается примерно на пару сек и опять знакомые ошибки. Кнопка сброса реагирует тока один раз!
В каком направлении "рыть"?
За ранее всем спасибо! |
|
anatol22 Участник Сообщения: 744
|
плату подключи на столе, и проверяй. |
|
Нестор Участник Сообщения: 112
|
|
|
а при подключении на столе обязательно имитировать исполнительные механизмы? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3454
|
@vtorem, и не только их ... |
|
|
на столе все тоже самое, во всяком случае по части ошибок.
а вот чего нет так это розжига...вероятно плата котла все таки контролирует состояние исполнительных механизмов, поскольку я не подключал их на столе, только датчики.
Получается что список возможных неисправностей, попадающих под ошибку 45+90 довольно обширен, о чем немцы видимо любезно умолчали.
Добавлено 15-07-2016 20:40
Вопрос: существуют ли в природе данные по каким-либо контрольным точкам, этой или подобной схемы, указывающие на напряжения, сопротивления и т.п. поскольку я заметил некоторое отличие в работе с не оригинальной релюхой и без нее, т.е. пуск турбины имитирую перемычкой, а обмотку реле отключил. без нее напряжение в цепи питания релюх 24 с копейками, а с ней падает до 21в.
Добавлено 15-07-2016 20:44
...да и хочу заметить, на всякий случай. я тут не пытаюсь денег заработать или забашлять....котел моего товарища. а у меня автоэлектроника ,электрика. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 2743
|
@vtorem, Исполнительные механизмы типа турбины или газовый клапан в этой плате обязательно подключать! Если не оригинал,то что то по параметрам подходящее! Плата контролирует их наличие. |
|
|
...по моему процессору пофиг, есть релюха турбины в цепи или нет. обратной связи вроде нет, простые ключи... |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2000
|
@vtorem, контролируется не наличие реле. а включение турбины |
|
Izmailov1981 Участник Сообщения: 70
|
Я вместо турбины подпаивал последовательно 2 резистора по 36 кОм 1/2 Вт. Хватало для имитации. И в длительном режиме не перегревались.
Добавлено 20-07-2016 00:52
А обратная связь по замеру состояния турбины, а также газового клапана осуществляется через передачу информации от горячего проца к холодному |
|
|
Спасибо!
Подскажите, как должен звониться двуходовый клапан? имеет три провода: черный, белый, красный. у нас между черным и белым проводимость, ( 0 ом,) между белым и красным 9,6 кОм |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3210
|
| @vtorem писал: | Спасибо!
Подскажите, как должен звониться двуходовый клапан? имеет три провода: черный, белый, красный. у нас между черным и белым проводимость, ( 0 ом,) между белым и красным 9,6 кОм |
Там не двухходовой, а трёхходовой клапан.
Смотри картинку... |
|
|
правильно ли я понял, что между 1 и 2 должно быть10 ком и между 2 и 3 должно быть 10 ком? или он все таки имеет концевики внутри, которые, в зависимости от положения, замыкают либо 1,2 либо 2,3?
потому как у меня 1,2 звонится накоротко |
|
|
| @vtorem писал: | | ... имеет концевики внутри, которые, в зависимости от положения, замыкают либо 1,2 либо 2,3?... |
Именно так. |
|
|
понял, спасибо!
еще интересный момент: не зависимо от положения ручки горячей воды, регулятор отопления ставлю на минимум, котел не запускается и выдает ошибки. если регулятор отопления ставлю в среднее или на максимум, то запускается на 2-3 сек и опять ошибки |
|
|
@vtorem,
Какие именно ошибки?
Читай документацию котла и индикацию неисправностей.
Телефон специалиста в Торецке искать? Или ты из другого Дзержинска? |
|
|
Запускается это в смысле насос или в смысле поджигает горелку? |
|
|
включается насос, поджигает горелку...2-3 сек и 45+90 с треугольником |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
Наличие пламени надобно сымитировать. А чтоб ручка гвс ответила--- датчик протока гвс. |
|
|
да! к стати, если за эти 2-3 сек успеть открыть кран горячей воды, то котел отвечает более интенсивным пламенем. |
|
|
| @vtorem писал: |
регулятор отопления ставлю на минимум, котел не запускается и выдает ошибки. |
попробуй симитировать диф датчик в спокойном состоянии при регуляторе отопления на мнимуме. Турбина подключена, вместо диф. датчика резистор 10 кОм. Выдаст ошибку или нет? |
|
|
диф. датчик это который.
пытаюсь разобраться с той частью которая турбины касается.
на 15й пин проца 9116 приходит сигнал непосредственно с контактной группы реле РУ1 (реле турбины). то-ли это контроль наличия турбины в цепи, то-ли срабатывания реле. в любом случае потенциал 2в и практически не меняется (вместо турбины лампа 25вт), что соответствует лог 1, учитьывая напряжение питания проца 3,8в.
Добавлено 21-07-2016 14:23
напряжение мерил относительно минуса 9116
Добавлено 21-07-2016 14:29
вопрос: все ли тут верно. и для чего было городить эту цепь если ничего не меняется |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2000
|
@vtorem, а ты попробуй тогда подключи плату в дымоходном варианте.
без турбины и прессостата, а с датчиком тяги.
может и правда контроль турбины тут не при чем |
|
|
нет, наверно так не получится. есть логика управления, она определяется прошивкой |
|
|
диф датчик это датчик перепада давления 15,16 ноги разъема (белые провода) при не рабочей турбине должен быть 10 кОм, при включенной замкнут.
Как дымоход подключается любая плата. смотри вариант подключения в инструкциях.
На 15 пин 9116 приходит 50 герц от турбины. при подцепленной но не включенной турбине фаза 50 Гц противоположна по отношению ко включенной, что и регистрирует проц.
Добавлено 21-07-2016 15:23
При отключенной от платы турбине фаза приходит как при замкнутом реле, что в спокойном состоянии говорит о ее отсутствии и соответственно ошибке. |
|
|
на платах ранних выпусков должен быть резистор 200 ом, а на этой плате должен быть этот резюк или нет 9 и 10 пин |
|
|
9,10 это датчик тяги. Он подключается только в дымоходном варианте по-моему 10 ком я ставил, 15,16 тогда замкнуты. и турбина отключена.
в турбированном 9,10 пустые, 15, 16 диф датчик (прессостат) - тумблер параллельно с 10 кОм, турбина подключена (имитируешь резистором 68 кОм 1W). |
|
|
|
|
дык это я читаю! спасибо.
Добавлено 21-07-2016 21:10
на столе все тоже самое что на котле. у меня вопрос, а что с напряжениями на этой плате? например: до 5в-го стабилизатора стоит емкость 470мкф 25в. на нем напруга плавает от 10,5 до 11,7 в .
мне кажется это не нормально. пробовал менять электролит, не помогло. а вот плата теперь перестала розжиг давать, сразу моргают ошибки.
Добавлено 21-07-2016 21:11
и к стати, если параллельно пресостату вешать 10ком, то плата понимала как наличие тяги и разрешала розжиг |
|
|
Проблема с напряжениями может быть из-за низкого сопротивления обмотки вкоряченного реле. Мощность транса низкая 2х1.8 Вт. Попробуй реле насоса поставить на место вентилятора, а реле насоса закоротить. Пущай все время пашет. Его электроника не контролирует. Может при включении реле снижение напряжения по прессостату (когда там 10 кОм) переваливает за порог включения и он дает розжиг.
Добавлено 21-07-2016 22:57
Поставь не 10 а 20 кОм.
Добавлено 21-07-2016 23:09
Параллельно прессостату или вместо него? Если параллельно, то уже не 10 а 5 получается. |
|
|
завтра попробую перекину релюхю. а на счет пресостата, я неверно истолковал. поскольку я все делаю на столе, то вместо пресостата тумблер. хотя можно просто перемычку поставить.... |
|
|
|