| Автор | Сообщение |
fingertouch Новичок Сообщения: 8
|
Доброго всем
Плата 45.007.351 - 004 rev A
После отключения напряжения (возможно броска в сети) перестала подавать признаки жизни - светится только жёлтый с/д питания.
На столе стала через раз стартовать и подавать признаки жизни, проходя до ошибки ресет раз в 4 сек, 90 гр два раза в сек.
Прошивка 6926-136 7354-031 7355-031
Питание 5 В стабильное, на 9116 - 3,9В, тоже стабильное. 8 МГц на проце стабильные.
Генерация на кварце 9116 есть не всегда, иногда 3 сек через 5, иногда сразу стартует и непрерывно генерит. Если стать осциллом на 24с04 - шансов на проход до ошибки больше, если нет - может долго помаргивать изредка жёлтым с/д, видимо, пытаясь перезапуститься.
Чириканье на СNY17 есть, на TLP3052 могу посмотреть только с холодной стороны, и там какие-то пачки пилочек амплитудой 0,5 В, смещённые на 4 В. Причём импульсы от 4 В не вниз, а вверх. А если откинуть резистор, идущий к ногам проца, и подтянуть ноги на 5 В через 10к, то вообще с проца ничего нет. Я правильно понимаю, что там должен быть открытый коллектор, который дёргает фотодиод TLP3052?
Почему тогда на подтяжке ничего не происходит?
Прошу советов, господа. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5990
|
fingertouch, ежели вы, сударь, придерживались бы правил открытия темы , то вы бы увидели для себя очень много нового. Исправляем тему , согласно правил . Потом смотрим в своей теме внизу слева ссылки на такую же "чешую". Читаем , вникаем ... и уже после этого задаем вопросы.
Собственно поиск по форуму иногда "рулит" , когда он собственно работает , и когда в него забить не гуано , а название котла , ну хотя бы с шильдика или из паспорта.
И шо , таки там написано :"Junkers 45.007.351-004 rev.A"?
Читаем возле здесь:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=200486 |
|
|
| Cesar писал: | fingertouch, ежели вы, сударь, придерживались бы правил открытия темы , то вы бы увидели для себя очень много нового. Исправляем тему , согласно правил . Потом смотрим в своей теме внизу слева ссылки на такую же "чешую". Читаем , вникаем ... и уже после этого задаем вопросы.
|
И таки здравствуйте
Во-первых, премного благодарен, что тема всё-таки появилась.
Во-вторых, сейчас буду оправдываться.
Марки котла не знаю, т.к. ко мне попала только плата, и то через вторые руки. Всё, что удалось узнать - как он умер - изложено в сообщении.
Да, вчера писал очень сумбурно, поскольку уже сильно спешил, а всё, что "очевидно" - опустил, каюсь.
Похожие чужие темы уже курил, ответа, к сожалению, не нашёл.
На плату подкинуты перемычка, 10к датчик тяги, 12к NTC ГВС, 12к NTC СО, перемычка датчика перегрева.
Клапан пока не имитировал, поскольку первая задача - выяснить, почему стартует не сразу. |
|
rasa Участник Сообщения: 525
|
А какое сопротивление между первой ногой и минусом 9116.Должно быть 160-170 кОм. |
|
|
| rasa писал: | | А какое сопротивление между первой ногой и минусом 9116.Должно быть 160-170 кОм. |
164к
Добавлено 29-10-2016 12:38
Что-то я не пойму, как посмотреть осциллом напряжения в горячей части, на 9116. То ли я чего-то не догоняю, то ли у неё в питании где-то обрыв. между землёй осцилла и нейтралью на плате 0В при правильной фазировке, а земля 9116 под средним потенциалом, там около 120В переменки (тестером). Так и должно быть, или где-то обрыв?
Генерацию на кварце прямо с синусоидой 50 Гц смотрел...  |
|
Izmailov1981 Участник Сообщения: 58
|
Дефект плавающий, значит дело скорее всего не в 9116. Он обычно умирает навсегда. Проверь уровни сигнала на фототранзисторе обратной оптопары CNY17 при чириканьи. В особенности уровень "0". Он должен быть ниже 0,3 В. Если выше, то попробуй увеличить сопротивление базы на фототранзисторе. На более новых платах там стоит 100к, на старых 51к.
Добавлено 29-10-2016 12:58
Нейтраль на плате не нужно мерить, она там не для того. Мерить все надо от минуса С11. |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 175
|
| Izmailov1981 писал: | | Мерить все надо от минуса С11 | , и сам С11, иногда в такой ситуации помогала замена литов в горячей части |
|
|
| Izmailov1981 писал: | Дефект плавающий, значит дело скорее всего не в 9116. Он обычно умирает навсегда. Проверь уровни сигнала на фототранзисторе обратной оптопары CNY17 при чириканьи. В особенности уровень "0". Он должен быть ниже 0,3 В. Если выше, то попробуй увеличить сопротивление базы на фототранзисторе. На более новых платах там стоит 100к, на старых 51к.
|
Присмотрелся к пачкам, заметил, что посередине одной из них действительно нули сильно поддёрнуты вверх. Поставил 100к - стало лучше, но всё равно есть 2-3 импульса посередине пачки, которые не опускаются ниже 3..2,5В. Снял резистор вообще - теперь такого нет, но в коротких импульсах теперь до 5В не успевает вернуться. Может, ток фотодиода нужно увеличить, а резистор на место поставить?
| Izmailov1981 писал: |
Нейтраль на плате не нужно мерить, она там не для того. Мерить все надо от минуса С11. |
От минуса С11 у меня ток течёт на землю осцилла. Сейчас не поверил себе, решил заново подкинуть - 100 Ом по входу выпалил...
Не взаимосвязано ли описанное выше с "мутной" землёй на 9116? Попробую по плате выследить, откуда оно потекло. Все диоды на плате до включения проверял - пробитых нет.
Добавлено 29-10-2016 15:00
| Fuzzy писал: | | Izmailov1981 писал: | | Мерить все надо от минуса С11 | , и сам С11, иногда в такой ситуации помогала замена литов в горячей части |
О, в точку!
Подкинул параллельно С11 ещё одну емкостишку - увидел на CNY17 вместо "тёплых ламповых" импульсов ровные прямоугольные.
Вот до чего доводит невозможность посмотреть качество питающего напряжения
Ну всё, теперь подкинуть газовый клапан, и, скорее всего, задача будет решена. Имею в наличии лампы накаливания. Холодное сопротивление 110 Ом. Думаю, маловато будет? |
|
Izmailov1981 Участник Сообщения: 58
|
Сопротивление обмоток клапана 1,7 кОм + 3 кОм. Достаточно поставить только 1,7 кОм защитной обмотки (которая ближе к минусу по схеме) и плата будет отрабатывать без ошибок. Но для того чтобы проверить что все по правильному работает желательно подпаять оба, притом ватт по 5, а то могут погореть от перегрева. А с такими лампами можно TLP3052 пожечь, у него 100 ма максимальный ток. |
|
|
| Izmailov1981 писал: | | Сопротивление обмоток клапана 1,7 кОм + 3 кОм. Достаточно поставить только 1,7 кОм защитной обмотки (которая ближе к минусу по схеме) и плата будет отрабатывать без ошибок. Но для того чтобы проверить что все по правильному работает желательно подпаять оба, притом ватт по 5, а то могут погореть от перегрева. А с такими лампами можно TLP3052 пожечь, у него 100 ма максимальный ток. |
Так вот тож и я прикинул: 39В^2 / 1,7к = 0,9 Вт и 110В^2 / 3к = 4 Вт - как бы совсем немало, думаю, чем набрать.
Нашёл 3*(5к 0,5 Вт) в параллель.
Плата стартанула (клацнула релюшкой) и попыталась 3 раза разжечься.
Итого: заменил C11 и С12.
Всем отписавшимся большое спасибо! |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
Вместо катушек клапана использую катушки с старого не рабочего клапана от своей стиральной машины. Там их 3 и все по 3 кОм. На 3-х кОм-ах эта плата нормально работает. |
|
|