| Автор | Сообщение |
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
Котлам 2-3 года (3шт) периодически пропадает подача напряжения 220 вольт с платы управления на блок розжига .Может, подскажите где искать его.
Плата: NCB-VCU CF.
C.S.1813 BLX-MCU THERMOWATT. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3127
|
Paragvay,
Там, где ты живешь - такой информации немеряно..... Удачи !!! |
|
|
Заменил К3022 на МОС3052 и непомогает.
Добавлено 28-02-2009 18:39
lavrishin, Как для Вас подправил.  |
|
Vasm Участник Сообщения: 274
|
транс розжига где находится? |
|
|
Paragvay,
Если не работает - значит поломался (народная примета... ) В профиле по-человечески обозначиться не хочешь???
Vasm
Там транс - тоже в интернете живет, однако....
Paragvay,
| Цитата: | | lavrishin, Как для Вас подправил... |
Спасибо. Ты нас всех очень выручил......  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2010
|
lavrishin, Саня , Ромка это, просто граждантво сменил  |
|
|
ок,пускай в интернете,там получше видать чем дома  |
|
|
Ярошевский Андрей,
Пороемся в букварях.... Рому надо постараться выручить..... После развода с Phoenix его трудно узнать . |
|
|
lavrishin,
Vasm, Трансформатор находится на газовом редукторе.Просто на него не подается иногда 220 в.
Сложно поймать ентот момент. |
|
|
а подает оптотиристор? неисправности которые очень редко вылазят,но достают- трудно лечить,нужно время,терпение,знание схемы.иногда проще заменит плату... |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
Paragvay, Была такая фишка, плату поменяли, а где старая не известно, может у хозяина осталась... И поймать "энтот" момент действительно так и не смогли
P.S. А почему все Paragvay, |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
Paragvay, а может проблемы не в основной плате, а в блоке розжига? Если сложно поймать момент, то откуда такой вывод:
| Цитата: | | Просто на него не подается иногда 220 в. |
Вычислить поступает ли команда на запал, можно включением последовательно светодиоду симисторной оптопары цветного светодиода. Продлить удовольствие созерцания процесса розжига можно отсоединением провода ионизационного эдектрода. |
|
|
Paragvay,
Дядя Рома, я бы проверил цепь управления этим симистором и вход электрода ионизации (он там на разъеме рядом с управлением модулятором - возможен сигнал ложного пламени). Такой именно платы в руках у меня нет, но очень вероятно повторение истории с ULN2003. |
|
|
lavrishin, Ложное пламя не открывало газовый редуктор.ULN2003 боюсь она не приделах,там в правом плече так все закручено
Добавлено 01-03-2009 13:29
Андрей дай сылку на свой даташит,немогу разобратся с Атмелом,он там тоже участвует.
Добавлено 01-03-2009 14:07
В левой части стабилизатор на 25 в, собран на транзисторе TIP120 и LM358,тут будет попроще, мне так кажется От него напряжение приходит на 1 лапу К3022 через пару резисторов и диод D108(он у меня под подозрением). В верхней части (по 220в) напряжение проходит через все подряд релюхи и на 6 лапу К3022 и с 4 на транс розжига. Пару раз повезло ,когда пропадал розжиг успел перемкнуть 6-4 лапу и он появлялся, пришёл к выводу, что релюхи ни приделах, но для чистоты эксперимента заменил все, не помогло.  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2010
|
|
|
Ярошевский Андрей, Не помогло.Может кто нибудь встречал? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3374
|
|
|
Paragvay, писал:| Цитата: | | стабилизатор на 25 в, собран на транзисторе TIP120 и LM358 |
Я думаю, что на этих элементах (LM317 и LM358) собран узел управления модуляцией и к розжигу отношения не имеет.
Как насчет совета проверить входной сигнал на оптопару? При неисправности в блоке розжига тока оптосимистора просто не хватает.
Кстати, какого типа стоит блок? Можно ли его вскрыть?
До микроконтроллера еще дело не дошло. Тут что-то намного проще. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3374
|
ALEKS_R, есть подозрение, что это не микроконтроллер.
При исправном оптосимисторе ( а он менялся http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=268490#1896052 ),
чтобы не хватало тока,
ток должен быть больше допустимого тока через оптосимистор (чтобы было значительное падение на нем).
Это все маловероятно. Хотя я тоже бы поставил последовательно входу оптосимистора светодиод, а параллельно трансформатору розжига лампу накаливания 220 вольт 10 вт. Они уж точно все покажут. |
|
|
Konstantin_18, я имел ввиду выходной ток. Если в блоке розжига утечка в любом из 5-6 элементов или витковое в трансе. |
|
|
ALEKS_R, Вчера пробежался по местным помойкам ,насобирал еще пару плат с разными поломками,одну востановил,(благо, там визуально было видно сгоревший стабилитрон) вечером была установлена в котел,сегодня звонил, ни единого сбоя.Паралельно со мной еще один знакомый мается с платой,теже телодвижения,замена релюх, оптопары.Вполне возможно (LM317 и LM358)управление модуляционой катушкой, но 1 лапа К3022 там завязана.
Светодиод-нравится ,было пару моментов когда пропадала искра, я к оптопаре дотрагиваюсь щупами тестера, а она мне уже выдает искру,может светодиод автоматом снимет проблему.Завтра поиграюсь с эпюрами,проверюсь ,дабы лишнего ненаписать. |
|
|
Дипресия. Был у котла, пять минут художеств и снова тупик, вышел на16 ногу "призрачного" атмела и понял дальше малевать бесполезно,все равно ничего не пойму. Потом последовало три часа убитого времени,ни единого сбоя. На 1 лапу приходит 32в через токоограничительные резисторы, сомневаюсь, что с ентой стороны просходит сбой,уж много разных узлов висит на этой шине,модулятор,релюхи,аварийные датчики. С лапы 2 к3022 через два транзистора и при участии нескольких пассивных элементов приходит к атмелу, вот он и обесточивает оптосимистор с задержкой 6-7 сек. Транзисторы я при первом случае менял, не помогло. Когда мне все надоело, я от балды тыкнул пальцем в релюху TQ2-L2-5V и назвал ее "слабым звеном" и перепаял с рабочей платы. Хозяевам был отдан приказ тщательно следит за котлом и утром доложить о его работе. Прилагаю ребус, потом может, облагорожу. |
|
|
Paragvay, а как там дела с реле, через которое подоеться сеть на 6 ногу К3022 (наверняка "газовое"). При пропадании искры газ продолжает поступать?
Я бы все-таки поставил светодиод в цепь между токоограничивающими резисторами по цепи +32V и 1-й ногой оптопары. Эта индикация избавила бы от необходимости преждевременно залезать в дебри. |
|
|
На котле еще не был,но звонил,говорят сутку проработал нормально, а потом снова взялся за старое .Получил еще 2 заказа на такой котел, с такими же симптомами(загораются 70- 80 светодиоды и красная),и со знакомым мастером договорился его котелок помучать, и еще два в гаражах у людей валяются,полигон для действий есть,так что тема не умрет, не позволю.  |
|
|
Все оказалось банально просто,аж обидно.Установил стандартный пароль по былой договорености между старожилами.Не хочется плодить конкуренцию и слышать от клиентов:вот вам пять гривень, тыкнете паяльничком сюда.(как история с синенькими и серенькими ) |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1020
|
Paragvay, Дядьку! Так это ж Шафоте, будь он не ладен Я с этой фигней парился неделю, Андрей подтвердит. Но у меня после замены транзистора в управлении оптопарой К3022 болячка прошла, а до этого что только не менял. Все релюхи (про всяк випадок ) оптопару, все пропаял, с лупой обследовал - нифига. Если часок постоит котелок - минут 15 работает, прогреется -нифига. На выходе оптопары вместо 220 около 115в. Вот такая вот хрень.  |
|
|
solver,
Сколько деталей - столько и неисправностей может быть. Иногда - даже больше, чем деталей.  |
|
skican Новичок Сообщения: 6
|
подскажите плизз пароль
заранее спасибо!!!! |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1020
|
skican, Блин! Три с половиной года прошло с даты последнего сообщения в этой теме. Читай правила! |
|