| Автор | Сообщение |
stass_bass Новичок Сообщения: 5
|
Всем привет. Недавно я закинул партию белья, нажимаю "старт" , а ничего не работает. Снял плату управления и визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор) сгорели в блоке питания. На рынке я приобрёл эти элементы (в место MAC12N мне дали MAC12M), заменил, включаю, УРА, машинка заработала!!!!, но....
Закинул бельё, запускаю программу и спокойно ушел. Потом обратил внимание на странное подмигивание освещение в комнате. Такое впечатление что соседи работают электросваркой. Оказалось что это мая машинка. Когда барабан вращается под нагрузкой мокрого белья, то двигатель начинает судорожно дергаться и при этом набирает обороты чуть ли не до отжима, давая большУю нагрузку в сеть. Потом по программе останавливается и начинает так же судорожно вращаться в обратную сторону. Симистор при этом довольно горячий. При слабой нагрузки на барабан все работает нормально. Подскажите что это может быть?
1236423.gif 29,57 КБ Скачано: 941 раз(а)
|
|
serviceman Гость 89.107.*.*
|
| stass_bass писал: | | Снял плату управления и визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор) |
вот именно,что эта микросхема симистор выпрямительный диод-резистор виновата. поставил не то |
|
|
Всё, я разобрался!!! Оказывается MAC12N это симистор управления двигателем. Я его ошибочно спутал с транзистором в схеме (поэтому его и поменял). Я сейчас в мусорке нашёл родной MAC12N и поставил его обратно. Всё прекрасно работает!!! Так же как и раньше. Почему-то MAC12M здесь не катит. Хотя различаются только напряжением.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/d/0k82wccg0109zr1eh6ypslpxq ... |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| stass_bass писал: | | визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор) сгорели в блоке питания. |
| stass_bass писал: | | Когда барабан вращается под нагрузкой мокрого белья, то двигатель начинает судорожно дергаться и при этом набирает обороты чуть ли не до отжима, давая большУю нагрузку в сеть. Симистор при этом довольно горячий. |
| stass_bass писал: | | Оказывается MAC12N это симистор управления двигателем. Я его ошибочно спутал с транзистором в схеме (поэтому его и поменял). |
| stass_bass писал: | | Я сейчас в мусорке нашёл родной MAC12N и поставил его обратно. Всё прекрасно работает!!! Так же как и раньше. |
 |
|
|
Да этот симистор был обгоревшим , и я подумал что он тоже сгорел. А это была просто сажа от сгоревших элементов. Только не понятно почему микросхема по питанию выгорела вся на ухнарь??? |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
stass_bass, тихими шагами,на цыпочках, шагаешь в сторону сервиса! Будешь шуметь,микросхема опять полыхнет от шума и вибрации хозяина. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
stass_bass, Пиши есчо очень понравилось  |
|
|
Сегодня перестирал много чего. Всё работает прекрасно. Нашей малышке уже 5-й
год. |
|
|
Благодаря вашему сайту мне ремонт стиралки обошёлся в 32грн. Чему я очень благодарен Вам за прекрасный сайт. А из симистора, который остался не востребованный, попробую собрать стабилизатор напряжения на 220в. Может что-то и получится.))) |
|