Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Стиралка INDESIT WIL85 при стирке дёргается двигатель.

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
stass_bass
Новичок

15-04-2011 20:39

Всем привет. Недавно я закинул партию белья, нажимаю "старт" , а ничего не работает. Снял плату управления и визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор) сгорели в блоке питания. На рынке я приобрёл эти элементы (в место MAC12N мне дали MAC12M), заменил, включаю, УРА, машинка заработала!!!!, но....
Закинул бельё, запускаю программу и спокойно ушел. Потом обратил внимание на странное подмигивание освещение в комнате. Такое впечатление что соседи работают электросваркой. Оказалось что это мая машинка. Когда барабан вращается под нагрузкой мокрого белья, то двигатель начинает судорожно дергаться и при этом набирает обороты чуть ли не до отжима, давая большУю нагрузку в сеть. Потом по программе останавливается и начинает так же судорожно вращаться в обратную сторону. Симистор при этом довольно горячий. При слабой нагрузки на барабан все работает нормально. Подскажите что это может быть?

1236423.gif  29,57 КБ  Скачано: 941 раз(а)

serviceman
Гость 89.107.*.*

15-04-2011 21:23

stass_bass писал:
Снял плату управления и визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор)

вот именно,что эта микросхема симистор выпрямительный диод-резистор виновата. поставил не то
stass_bass
Новичок

15-04-2011 22:00

Всё, я разобрался!!! Оказывается MAC12N это симистор управления двигателем. Я его ошибочно спутал с транзистором в схеме (поэтому его и поменял). Я сейчас в мусорке нашёл родной MAC12N и поставил его обратно. Всё прекрасно работает!!! Так же как и раньше. Почему-то MAC12M здесь не катит. Хотя различаются только напряжением.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/d/0k82wccg0109zr1eh6ypslpxq ...
regiss
Участник

15-04-2011 23:19

stass_bass писал:
визуально обнаружил что микросхема симистор MAC12N (потом при помощи тестера выяснилось что выпрямительный диод и ограничительный резистор) сгорели в блоке питания.

stass_bass писал:
Когда барабан вращается под нагрузкой мокрого белья, то двигатель начинает судорожно дергаться и при этом набирает обороты чуть ли не до отжима, давая большУю нагрузку в сеть. Симистор при этом довольно горячий.

stass_bass писал:
Оказывается MAC12N это симистор управления двигателем. Я его ошибочно спутал с транзистором в схеме (поэтому его и поменял).

stass_bass писал:
Я сейчас в мусорке нашёл родной MAC12N и поставил его обратно. Всё прекрасно работает!!! Так же как и раньше.

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
stass_bass
Новичок

15-04-2011 23:36

Да этот симистор был обгоревшим , и я подумал что он тоже сгорел. А это была просто сажа от сгоревших элементов. Только не понятно почему микросхема по питанию выгорела вся на ухнарь???
server1s
Участник

16-04-2011 05:47

stass_bass, тихими шагами,на цыпочках, шагаешь в сторону сервиса! Будешь шуметь,микросхема опять полыхнет от шума и вибрации хозяина.
mihaele
Участник

16-04-2011 16:55

stass_bass, Пиши есчо очень понравилось голливудская улыбка
stass_bass
Новичок

16-04-2011 20:31

Сегодня перестирал много чего. Всё работает прекрасно. Нашей малышке уже 5-й
год.
stass_bass
Новичок

01-05-2011 09:54

Благодаря вашему сайту мне ремонт стиралки обошёлся в 32грн. Чему я очень благодарен Вам за прекрасный сайт. А из симистора, который остался не востребованный, попробую собрать стабилизатор напряжения на 220в. Может что-то и получится.)))
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Стиралка INDESIT WIL85 при стирке дёргается двигатель.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Indesit WIL85(EX) не вращается двигатель
  • Стиралка INDESIT WIL85 не работает.
  • Не работает стиралка Indesit WIL85 EX BG выдает ошибку №9
  • стиралка INDESIT wt90csi при стирке слышны удары в барабане
  • Стиралка INDEsIT WIL 82 X. Не работает двигатель

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы