| Автор | Сообщение |
iner Участник Сообщения: 474
|
Приехала плата Bertelli&Partners с котла Immergas Mini Eolo 24 3 E с жалобой на периодичное сгорание предохранителя сети… После замены предохранителя может работать и час и сутки. Котёл новый, на гарантии, но есть нюансы… Попросили дать компетентное заключение для принятия дальнейшего решения… Импульсный блок питания на VIPer 12A, варистор S10 K300.. На первый взгляд всё в норме.. Логика работы понятна.. но смущает напряжение на выходе ИБП, на С11 оно равняется 27,5 вольт…. По аналогии других плат вроде как должно быть 24 вольта… Но несчем сравнить, т.к. такие платы у нас пока не летели.. Может кто подсказать или замерить что на выходе ИБП… |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
может где-то во вторичных цепях чего-то коротит. По моему плату подключить на столе и оставить на сутки. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2117
|
iner, ...а может плата и вовсе не причем.....а там где куда подается с платы 220.... |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
| iner писал: | | варистор S10 K300.. | Может здесь собака порылась
p.s. Любимый вопрос моего препода был - какое напряжение в розетке?  |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
AG33, абсолютно верно.
К300 хороший варистор, чтобы впарить клиенту свой стабилизатор, только после установки стаба уже его не ставить  |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
СвятослаВ, А че? В Береттах сплошь К300 - и ничего, работают. Но если он уже подпаленый то бывает как у Сереги.  |
|
|
На варистор тоже грешу… люблю 431.. Про вторичку думал и предполагал, но «люди» говорят что всё проверили… Горит даже при установленном стабилизаторе, пробовали два типа… У себя подключил на прямую, пока всё в норме… но не было часа подёргать в нагрузке.. у платы есть одно условие – не каких паек, т.к. если что хотят поменять по гарантии.. Хотя внешне плата выглядит уже как паяная..да и вспомнить как на днях ребята умудрились хрдшную новую плату шиворот на выворот подключить, то ожидать можно чего угодно….
Но все-таки вопрос по теме: 27,5 вольт – это нормально или нет??? |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
И ещё на многих других стоят К275 - и тоже ничего. Не мешало бы проверил электролит, тот который на 400 V.
Я бы поставил предохранитель 0,5А, подключил к автотрансформатору (без внешней нагрузки по 220V), и увеличивая напряжение, в разумных пределах, посмотрел на поведение этого самого предохранителя. Или просто заменить варистор на новый.
А хилый релейный стаб тоже пакости может делать, однако.
| AG33 писал: | | какое напряжение в розетке? | ... (я бы добавил)...стабилизатора.
Добавлено:
Параметры у D431 и К275 одинаковые. Просто у первого указывается амплитудное значение напряжения (430V), а у второго действующее переменное (275V), при котором сопротивление начинает уменьшатся.
Вот примерно так. |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
iner, 24 вольта нужны для питания реле и для логики, но на логику стоит свой стабилизатор, ну а теперь суди сам плохо будет реле с 27 в вместо 24в... и это опять же вопрос на счёт точности твоего прибора измерения.
З.Ы. сгорание предохранителя обусловлено 2А, с ростом напряжения питания повышается и ток нагрузки, возьми токовые клещи или обычный тестер и проверь ток нагрузки котла - прямо на котле и завяжи эти параметры с напряжением в сети, сделай пару замеров(можешь с латром побаловаться). |
|
|
ВладИг, Прибор точный – 100%.. Кренке всё равно запас входного в пределах нормы – на выходе чётких 5 вольт… Значит завтра попробую побаловаться входным напряжением… А ещё лучше – это действительно махнуть варистор и не морочится… |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1639
|
Обозначения варисторов, тоесть напруга, которая написана на корпусе варистора - это
все зависит от производителя. У этих производителей в этом деле дерьмократия. Одни
производители наносят на корпус варистора действующее напряжение переменного тока,
другие - амплитудное. Прикупил синеньких варисторов на 275 вольт - сперва удивлялся,
почему они стреляют сразу же при подаче сети, а потом смеялся и матюкался. Теперь
покупаю только на 431 вольт - они в основном расчитаны 431 вольт амплитуды.
Теперь по поводу напряжения на платах, которые применяются в Иммергазах. Не один
человек на форуме писал о глупом построении схемы стабилизации в платах DIMS 09.
В смысле на выходе выпрямителя 27 - 28 вольт ( от этого напряжения запитаны релюшки),
а потом опускают через 7805 до 5 вольт. Ну и что? Платы то работают без замечаний,
да и ЛДшки не так часто выходят из строя. Хотя это внешняя оценка. Тоесть, я думаю,
что твое напряжение наверное в норме. На твоем месте, чтобы не паять по плате, я бы
откусил одну ногу варистора родного, а свой варистор подключил на входе сети. Наверное
проблема уйдет. Ну а если не уйдет, то тогда что-то искрит, а импульсник этого не терпит. |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
| ALEKS_R писал: | | Параметры у D431 и К275 одинаковые. |
гм, незнал, а где об этом можно почитать? |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
|
lavrishin Участник Сообщения: 3126
|
| зеник писал: | | .... я бы откусил одну ногу варистора родного...... | А я бы начал с замены емкости после диодного моста..... |
|
|
iner, ...так на столе без котла горит или не горит предохранитель? |
|
|
| Цитата: | | А я бы начал с замены емкости после диодного моста..... |
Блин плата новая, рано емкость менять... или нет?
| Цитата: | | так на столе без котла горит или не горит предохранитель? |
Плата на столе отработала сутки чётко… без эксцессов.. Варистор на всяк случай поменял на 431 и отправил плату на котёл (100 км).. Жду результата..
Было уже два случая с этими котлами: в первом Viper сдох… во втором случае после броска напряжения начались чудеса по блоку питания, предохранитель не горел, но плата не хотела работать через стабилизатор , а только дай ей 240 вольт и всё… Но там не успел глянуть, плату успели поменять на новую…. На всяк случай Viperов прикупил…. |
|
|
| AG33 писал: | | iner писал: | | варистор S10 K300.. | Может здесь собака порылась
p.s. Любимый вопрос моего препода был - какое напряжение в розетке?  |
Оооо...
P.S. У нас препод говорил по другому: - Товарищ курсант идите загляните в розетку и расскажите как там электроны бегают…  |
|
|
Рано радовался.. котёл погоняли на всех режимах и оставили работать… Час назад сгорел не только предохранитель но ещё отгорела дорожка идущая на газовый клапан.. Катушка звонится как положено, значит проблема в жгуте???… |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
У меня однажды после скачка улетал транс в разные дни, менял раза два , потом поменял провод включения и все нормализовалось. |
|
|
Возможно и катушка коротит под нагрузкой.. Пока меняем по гарантии, а там будем разбираться… |
|
|
iner, ....а ведь писал, что дело не в плате....  |
|
|
Теоретик65, Плата была у меня, а котёл у них... Говорят проверяли всё.. А тут дорожка «квакнула» и показала направление... Но всё равно случай интересный: может я предохранитель на 5 ампер поставил? Раньше брал предохранители у которых на металле был оттиск, а теперь только маркировка на стекле которая стирается…. А вдруг путанул ?! |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
газовая автоматика какая? диодный мост в шнуре? |
|
|
Серёга не знаю.. Сейчас заберу плату, шнурки, газовый клапан и тогда скажу…. |
|
|
Обычный SITовский клапан… На плате сгорели «спец» дорожки.. значит оно так и задумывалось….
Шнурка нет – не передали, но по схеме действительно диодный мост нарисован…. |
|
|
|
|
Да меняем всё: и плату и газовый клапан и шнурок…. Хозяева котла шибко злые… |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3418
|
| iner писал: | | Обычный SITовский клапан… но по схеме действительно диодный мост нарисован…. |
SITовские катушки работают на переменном токе, БЕЗ диодного моста.
Добавлено 14-08-2011 10:41
Раз котел новый, то возможна неверная сборка.
Катушка Honeywell при работе без диодного моста сгорит.
Катушка SIT при работе C диодным мостом возможно сгорит. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1639
|
Согласен с Костей - не стоит на Ситовскую катушку подавать пульсирующее выпрямленное
напряжение. Ведь идут же отдельно шнурки для Ситовского клапана и совсем другие ( с
мостом) для Хоневелловского. |
|
|
иммергаз часто практикует применение альтернативных запчастей или узлов от других производителей. в частности, если газовая автоматика сит, то шнур к ней идет простой, если хонивел, то шнур с мостом. |
|
|
| Цитата: | | SITовские катушки работают на переменном токе, БЕЗ диодного моста. |
Я это знаю…. В реалии клапан SIT … а на схеме указано что для разных клапанов разные шнурки… |
|
|
| iner писал: | | Теоретик65, Плата была у меня, а котёл у них... Говорят проверяли всё.. А тут дорожка «квакнула» и показала направление... Но всё равно случай интересный: может я предохранитель на 5 ампер поставил? Раньше брал предохранители у которых на металле был оттиск, а теперь только маркировка на стекле которая стирается…. А вдруг путанул ?! | ....да хоть 100 ампер....если неполадок нет. то все будет работать... |
|