Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ПММ IKEA HJALPSAM переливает воду

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Bujhm55555
Новичок

30-01-2018 23:57

ПММ IKEA HJALPSAM 911679008/06
программы выбираются и запускаются без проблем. Набрав нужный уровень воды срабатывает пресостат (иных датчиков потока воды нет), в момент его срабатывания залив воды прекращается на одну секунду и потом возобновляется и более не останавливается пока вода не начнет литься в поддон и даже после этого продолжает наливать при работающем насосе, пока не сбросиш программу. На заливе стоит только КЭН, аквастопа нет. Пресостат работает исправно, срабатывает в нужный момент и более не размыкается (на вход питание он получает напрямую с вилки, на выходе раздвоенная клемма, силовой провод идет на питание тэна, тонкий на электронику). на модуле сигнал с пресостата проходит через три резистора 220кОм и один 4,7кОм и подходи к контроллеру (MC9S08AC60 CFGE), вся цепь исправная, тем более модуль на срабатывание пресостата реагирует, на одну секунду. Переферию всю проверил, пробовал откидывать нагреватель, без изменений, но что интересно иногда один раз из примерно 10 запусков залив воды останавливается как положено и начинается цикл мойки, но на полоскании эта беда повторяется. Может кто сталкивался, это может быть связано с периферией?
Blindy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

31-01-2018 02:32

Bujhm55555 писал:
это может быть связано с периферией?

только с ней и связано.
Bujhm55555
Новичок

31-01-2018 21:38

странно. эта модель имеет:
КЭН на залив воды, КЭН на соль, насос циркуляции, насос слива, нагреватель, механизм открывания лотка. Из датчиков: пресостат, термистр и датчик соли, микровыключатель двери (не силовой, просто дает сигнал на электронику). Все.
Как я описал выше пресостат и КЭН исправны, нагреватель я пробовал откидывать, термистр при комнатной температуре примерно 5кОм (при нагреве сопротивление падает, при охлаждении растет), что еще так может влиять на залив воды, если КЭН отключается электроникой при нажатии на паузу или открытии двери. а датчик подает исправный и не прерывный сигнал (проверено от вилки до контроллера)?
Dukat
Участник

01-02-2018 02:12

Вот ты так красиво описал цепь контроля пресса. А можешь так же проанализировать цепь управления клапаном набора и силовую часть самого симистора? Я не рассматриваю вариант засорения места посадки на седло самого клапана.
Bujhm55555
Новичок

01-02-2018 21:25

Dukat, это сделано. один провод на оба КЭНа подается напрямую, второй через симистор ACS102-6T1 в корпусе SO-8. Симистор не пробит и при снятии управляющего сигнала запирается (управляющий сигнал не проверял, просто при открывании двери залив останавливается, а отпирание двери само по себе не обесточивает КЭН а просто дает сигнал на проц, следовательно при снятии управляющего сигнала симистор сам запирается) и залив останавливается.

электроника кстати Электролюкс 138018801.
слегка просевший мкп конденсатор, 0,019 вместо 0,022. электролиты на входе симисторов внешне не дутые, емкость не проверял, но ПММ не старая чтобы им просыхать
NFS88
Участник

02-02-2018 06:41

Нет ли самослива? Если проверена периферия, цепь контроля уровня воды, то остается контроллер.
Dukat
Участник

02-02-2018 15:39

Bujhm55555 писал:
...Симистор не пробит и при снятии управляющего сигнала запирается (управляющий сигнал не проверял...)

Вот речь-то как раз об управляющем сигнале после переключения ДУ. Остаётся или снимается с управления сима? Сам симистор на пробой (или варистор в его цепи) каким образом проверен? Из платы выпаивался? На каком пределе сопротивления мультиметра?
Что же я вытягиваю из тебя, как из партизана?
транс
Участник

02-02-2018 20:38

Dukat писал:
Что же я вытягиваю из тебя, как из партизана?

главное не надорвись.... гы-гы
Bujhm55555
Новичок

02-02-2018 23:02

NFS88, самослива нет, ПММ именно что переполняется водой, хотя пресостат подает сигнал заполнения.

Dukat. управляющий сигнал не могу проверить ибо пока на руках тока модуль. Симистор проверен просто прозвонкой диодов и мегометром на 20МОм (в обе стороны вход и выход бесконечность), в тестер не втыкал ибо он в корпусе SO-8 с 8ю ногами, в тестер не влезет, тем более симистор запирается при нажатии паузы, если бы был пробит то не запирался бы. варисторы стоят тока по входы платы, и на симисторы обоих насосов, на КЭНы нету, но в любом случае они тоже на 20МОм не чего не показывают.
Управляющий на выходных проверю когда до ПММ доберусь, весь вопрос в том, если управляющий не снимается то это однозначно контроллер не видит сигнал от ДУ или он так может реагировать на другой датчик, например на термистор? ибо если кран подачи перекрыть то ПММ выдает ошибку нет залива и КЭНы вырубаются, следовательно контроллер симистором управляет нормально и дело следовательно либо в том что он не реагирует на сигнал ДУ (хотя на секунду при его срабатывании воду отрубает), либо он так делает потому что ему не нравится показание термистора или какая то переферия
ankorservis
Участник

03-02-2018 09:09

Bujhm55555 писал:
либо он так делает потому что ему не нравится показание термистора

в этом случае он бы не только заливал но и сливал одновременно.
У меня вопрос, а почему вы не обвяжете модуль на столе, так бы масса проблем ушла
Dukat
Участник

03-02-2018 14:09

Если возможности обвязки нет, то нужно на агрегат. Когда точно будет определено состояние сигнала управления по аноду, тогда и расклад поиска определится.
Bujhm55555
Новичок

03-02-2018 22:49

Спасибо всем за участие, проблему решил, но не стандартным методом...
Стал замерять управляющий сигнал, симистор отпирался контроллером. Пока я проверял его воду закрыл и примерно через 30-40 секунд контроллер снял сигнал, кэн перестал гудеть и запустился насос циркуляции, предварительная мойка прошла без проблем, все слилось и на основной мойке он опять запустил залив, сработал датчик, я принудительно закрыл кран, клапан опять погудел 30-40 секунд и запустилась основная мойка с нагревом... У меня возникла версия что такова программа и после срабатывания датчика залив продолжается по программе еще 30 секунд. Но по каким то причинам возросло давление воды в трубах (заливает она очень бодро).
Решение проблемы: поставил реле на 220вольт которое срабатывает от датчика уровня, отрубает КЭН и подает сигнал заполнения на модуль. Теперь залив останавливается вовремя, после этого 30 секунд тишины и программа продолжается дальше. Воды наливает более чем достаточно, до перелива остается всего 0,5-0,7см, греет, цикл заканчивает вовремя и без ошибок. Необычно но зато все работает и иных решений я не нашел...
Dukat
Участник

04-02-2018 02:44

Вот почему я и настаивал на проверке сигнала управления. Поздравляю.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» ПММ IKEA HJALPSAM переливает воду
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Переливает воду в посудомойке Elenberg DW500
  • СМА Beko WMN6508K периодически переливает воду
  • СМА ASKO 10505 на полоскании переливает воду
  • ПММ Bosch SRS55T12EU/01 переливает воду в поддон.
  • ППМ Electrolux ESF 4101 не греет и переливает воду

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы