| Автор | Сообщение |
PARKHAUS Гость 87.252.*.*
|
Машине около 3 лет, привезена из Польши. "Полез" в нее по поводу подтекания воды. Видимо, немного текла и раньше, что обнаружилось по пятну при перестановке машины на другое место.
Сам раньше работал на обслуживании и ремонте больших ЕС ЭВМ, решил, что ППМ тоже по плечу.
По порядку.
Поставил на стол. Снял панель двери, боковые стенки. Всё наглядно. Вода вытекает из-под двери, т.е. она просто переливается. Примерно грамм 200 за мойку. Сначала при предварительной мойке холодной водой не течет, при подогреве воды с порошком начинает течь и продолжает при полоскании. Пены римерно 1-2 см на поверхности горячей воды при остановке. Это нормально?
Если передние ножки машины приподнять на 1 см (смотрел по уровню) – протекание заметно меньше. Но происходит как бы брызганье через вырезы в уплотнителе снизу двери и из уголков внизу на стыке двери и днища. Конечно, 200 г уже не набрызгает – но разве это хорошо?
Короче, машина набирает несколько больше воды, чем нужно. Можно ли как-то подрегулировать уровень? Или дело в чем-то другом?
Подогрев.
Когда машина уже была частично разобрана, подогрев еще работал. Потом обнаружилось, что вода остается холодной. И сами программы мойки заканчиваются значительно быстрее. Я включил в цепь питания машины амперметр и по потреблению тока 8 ампер выяснил, что подогрев все-таки включается. Но вместо положенных (по моему мнению) 20-30 мин, он включается секунд на 30. Далее диск командного блока прокручивается и всё завершается обычным образом. Только вода не нагревается. А при полоскании после мойки вода нормально нагревается примерно в течение 20 минут до положенных 65 градусов. Ситуация абсолютно похожая
о обоих режимах: стандартной мойки В и экспресс-мойки С. Такое ощущение, что неисправен датчик температуры. Но почему нагрев работает при полоскании? Или там 2 датчика? Я нашел только один на дне машины. Он разомкнут > 20 MOM. Хорошо бы посмотреть в схему. Может есть у кого схема? Нагреватель исправен: 27 ом.
Если винить себя, то вроде ничего необдуманного не делал.
В промежутке между тем, когда нагрев еще был и когда его уже не было, я снимал командный аппарат с панели двери чтобы по-лучше помыть эту панель. КА некоторое время висел на проводах. Ну, еще несколько раз для ускорения своих экспериментов, не дождавшись завершения циклов прокрутил командный аппарат (при выключенном питании).
Да. Еще мне не понравились некоторые несколько окислившиеся контакты на элементах установленных на двери: кнопке включения, соленоиде и КА. Некоторые из них я почистил. А раньше (за месяц до моего вторжения) в процессе мойки запотевало стеклышко, через которое виден диск командного аппарата. Понятно, что из-за той воды, что разбрызгивалась под дверью. Может неисправность из-за влажности в командном аппарате? |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Ни когда не видел подобный девайс, но могу предположить что он имеет электронное управление и что ты налил воды на разьем сенсора температуры, а вот где он находится это уж извините. Все пред вашим взором. Но лучше всего и возможно дешевле не взирая на собственный опыт работы с ЭВМ, обратится к мастеру. А то можно таких дров накуралесить методом проб и научного тыка что... |
|
|
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
PARKHAUS, проверь воздушную камеру, наверняка жиром забита. Это то место, куда тянется шланчик от прессостата. |
|
Витек+ Забанен  Сообщения: 218
|
Да следи по пресостату круглая "банка с трубочкой" идущей к поддону или пластику помпы. А случайно не Фери залил рас у тебя пены много, как на счет соли |
|
|
Весь день отдал посудомойке. В принципе тему можно закрывать.
По порядку.
Нагрев появился почти так же как и исчез: без конкретных причин. «По совету товарищей» снял прессостат. Их у меня два, ну или один, но с двумя реле давления. Соответственно с двумя трубками. Трубки чистые. Вообще, внутри машине грязи и жира я не нашел. Может, не там искал. Оба реле пресостата работали нормально: дунешь – щелкают, контакты переключаются, сопротивление контакта 0,17 ом. Правда, в первый раз одно реле щелкало, но контакты не переключались. Теперь, я думаю, что дул в одну трубку, а мерял на другом реле. А может и нет. Подул в трубки, ведущие в воздушную камеру – дуется легко. Обратно на всасывание – клапан типа шарика – щелк - и не всасывается. Правда, одну трубку клапан запирает довольно плотно, а из второй немного травится. Как залезть в воздушную камеру без глобальной разборки, я не нашел. Потыкал силиконовым кембриком разной толщины в соски, куда трубки подсоединяются, - далеко кембрик не прошел, уперся в стенку. Но никакого жира кембрик внутри не собрал. Может, я не так пытался найти жир. Делал все добросовестно, по несколько раз – в результате, может, реле и клапана стали четче срабатывать. Еще проверил термореле на водяной бане. Срабатывает на 68 градусов, отпускает на 56. Сопротивление контакта 0,32 ом. Счистил на его контактах какой-то налет. Как потом оказалось, он был там не случайно. Да. Вначале пытался погреть термореле зажигалкой, оно щелкнуло, на тестере побежали цифры: типа дребезг контактов – сопротивление в районе 1 ком. Больше такого не было. А может и показалось. Командный аппарат не трогал. Машина простая, никакой электроники – ломаться нечему.
Короче, никакого четко определенного криминала в составе машины я не нашел. Собрал, включил – нагрев заработал…?!
Но водичка переливается, как и прежде. С горячей водой переливается больше. Машинка работает, водичка брызгает, я наблюдаю и вдруг улавливаю с детства знакомый запах «радио». Оказывается разбрызгивающаяся вода (с порошком, понятно) попадает на жгут, который идет по двери от КА вниз, по нему неочевидно стекает и капает прямо на контакты термореле. А на них веселые искры и тонкий дымок. Хотел заснять, но решил, что продолжение шоу может плохо кончится. Поэтому на фотке огней нет. В общем, еще одной причиной пропадания нагрева могли быть засоленные контакты на термореле или промокший жгут проводов.
Теперь перелив. Ничего умного в голову не пришло. Сделал «юбку» из плотного полиэтилена, защищающую жгут от брызг, и возвращающую воду обратно в поддон. Проблема была решена процентов на 90. Но все равно вода разбрызгивалась. И тут вдруг все брызганья и переливы прекратились… Открываю дверь, а один пластмассовый стакан (уже вся посуда была перемыта по два раза – мыл, что на глаза попадется) упал на дно и застопорил нижний распылитель. Что-то меня дернуло снять этот распылитель. А у него разошелся шов как раз на конце лопасти – он был плохо склеен, и возникла дополнительная струя воды не вверх как из сопл, а параллельно днищу как раз в низ двери. За 5 мин паяльником заплавил этот шов – о сказка! - не надо поднимать передние ножки, не нужна юбка – всё OK! Уже трижды прогнал во всех режимах с большим количеством порошка – один раз пару капель выскочило. И то после остановки, открывания двери и пуска. О чем предупреждают в инструкции по эксплуатации.
Интересно, часто встречается такой дефект распылителя?
Спасибо всем, кто откликнулся!

|
|
Mihalych-s Новичок Сообщения: 10
|
У пластмассовых коромысел это бывает, и эффект как раз такой - течет в поддон. Только должна сразу блокироваться - стоит датчик утечки. |
|
|