Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Горят IGBT - 580EX - Виноват Quantum Turbo SC???

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Fprime
Участник

25-09-2011 14:51

Непонятная ситуация. Предистория такова - Месяцев 6 назад менял в 580EX лампу и плату с IGBT (лампа разлетелась в дребезги, плата вся черная и пр.) Установлено все новое и оригинал (лампа с рефлектором CY2-4135). Через 6 мес. клиент снова обращается ко мне с дефектом - всегда делает полный пых, причем зачастую несинхронно и не работает Multi строб. Понятное дело - пробило IGBT. Так как лампа еще хорошая, меняю IGBT на такой-же - CT40KM.Отдаю. Клиент делает примерно 400 пыхов. Снова пробивает IGBT. Под рефлектрорм лампы нахожу черный пробой в районе анода. Т.е. типичная проблема для 580EXII. Ладно, меняю снова IGBT на такой же CT40KM и меняю лампу всборе с рефлектором на новую - оригинал CY2-4135-000. Подрезаю немного резинку по бокам (стягивающую лампу). Отдаю. Клиент делает 100 пыхов и снова пробивает IGBT. злость
Тут выясняется еще вот что - у этого же клиента есть 2 пыхи 540EZ. И тут случайно узнаем, что и эти две пыхи тоже имеют проблемы. Но мощность пыха регулируется - т.е. разница между установленным 1\1 и 1\128 видна очень заметно. Но в режиме Multi 35Гц они обе делают очень короткий пых чуть менее секунды. Хотя должны дать серию гораздо длительней. Ну и в режиме 1\8 мощности долго выходят на готовность (долго ждать пока загорится красный светодиод).
Все эти проблемы примерно появились с началом использования клиентом для питания портативного внешнего источника Quantum TURBO SC. На выходе этой коробочки имеется выходное напряжение 320-340В которое почему-то постоянно скачет. Так как все три вспышки имеют обугливание на рефлекторе и резинке, то становится очевидным, что причина неисправностей - одна. Возможен ли выход из строя вспышек из-за этого Quantum ??? В комплекте с этим Quantum имеется резистор на 2,6 Ом в виде аккумулятора. Клиент не использовал его. Видимо предпологается что будет использоваться три настоящих аккумулятора и этот резистор в кач-ве четвертого аккумулятора ? А зачем он вообще нужен этот резистор?

Добавлено 25-09-2011 15:53

На данный момент в 580EX пробит IGBT. В обеих 540EZ IGBT целы, но имеются следы пробоя с обеих концов ламп.
vth
Участник

25-09-2011 19:23

Ну практика показывает, что IGBT в 580ых горят и без всяких чарджеров. Мне очень помогал метод "а-ля никон" - рефлектор рампы в принудительном порядке подключить к поджигающему электроду.
Fprime
Участник

25-09-2011 19:44

Вот фото новой лампы с рефлектором - оригинал CY2-4135 - ей нет и недели. Несмотря на то, что я резинки подрезал немного и крылья рефлектора откусил - все равно пробило IGBT.

Добавлено 25-09-2011 20:46

А вот фото лампы одной из 540EZ видно как разрядом пробило слой стекла. И так две вспышки - почти одновременно...

Добавлено 25-09-2011 20:49

vth, я думал над этим вариантом, но где логика - почему в этом случае разряд не будет бить на анод ??? Ведь рефлектор электрически будет соединен с поджигом, соотв. то воздушное пространство+стекло теоретически должно также пробиваться как и когда рефлектор висит в невесомости между потенциалами....

Добавлено 25-09-2011 20:52

В моем случае вообще бред получается - за короткий промежуток времени на всех трех вспышках наблюдается одинаковый эффект с разрядами на анод....Причем две из них вспышки - 540EZ. Вроде за ними такого не замечал ранее... Да и раньше уже не один десяток поставил новые CY2-4135 - никогда повтора не было......

Добавлено 25-09-2011 21:31

В итоге на 540EZ пришлось поменять IGBT. Подрезал рефлектор, на анод лампы намотал тефлоновой ленты. гы-гы . Полет нормальный. Только тефлон пришлось перематывать, т.к. он еще советский и в масле немного. Вообщем обезжирил. Теперь пыхает нормально. Буду гонять как минимум 1000 пыхов на 1\1 мощности..... Потом на очереди еще одна 540EZ и 580EX. А потом проверю на убийственной машинке Quantum.
fdel
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

26-09-2011 01:43

А зачем он вообще нужен этот резистор?

Ограничение по току может быть. C олдновременным использованием более высоковольтных аккумов?
В инструкции что сказано по поводу этой промочки?
На выходе этой коробочки имеется выходное напряжение 320-340В которое почему-то постоянно скачет.
Причина скачков в чем? Вспышка запрешает работу генератора,(как и должно быть) или это
дурит генератор?
Если постоянно скачет, то это может сбивать с толку логику работы управления.
Ведь во время заряда, пых должен быть запрещен и наоборот.

Порог зеленая-красная лампочки-266в.
Полный заряд - 345в. при снижении до 330в включается подкачка.
Постоянная времени примерно 5сек.
Это все при питании от "своих" аккумуляторов.
Fprime
Участник

26-09-2011 10:32

Инструкции нет. В сети толком ничего не нашел.
Видимо Quantum питает только высоковольтную часть. Для питания процессора используются батарейки в самой вспышке. В 580EX Cn.F 07 есть выбор питания процессора (электроники).
Я намерял на блоке лампы в режиме готовности 330В, причем, это при питании от обычных АКБ, и от Quantum. Скачки напряжения на Quanum на "холостом ходу". Т.е. не подключенном к вспышке.
Maxbin
Участник

26-09-2011 16:17

У меня самого преобразователя в руках не было, "потрогать за вымя" не получилось. А вот пых 580II было штук 30 и все убиты полностью! Менять надо всё! кроме корпуса и ВВ кондера! Как это происходит - не понятно.
Fprime
Участник

26-09-2011 20:15

Maxbin, Пыхи горят от внешнего преобразователя или из за пресловутой проблемы с рефлектором? Вообще японцам уже давно пора доработать конструкцию лампы с рефлектором....
Мысля проскочила, быть может с Quantum все в порядке. Просто этот внешний преобразователь позволяет очень быстро пыхать, не ждать долгого заряда как в случае с собственными АКБ. Вот тут-то и вылазит болячка 500 серии пых, связанное с слишком малыми зазорами между рефлектором и электродами и отсутствие вентиляции...
Fprime
Участник

26-09-2011 21:54

vth, Похоже у меня остается один вариант - подключить рефлектор к поджигающему выводу трансформатора. Как Вы соединяли рефлектор с поджигом? Рефлектор алюминиевый похоже. Тут вырисовывается три варианта - припаять проводок, обмотать край рефлектора, загнуть уголок рефлектора и зажать и оголенную часть провода....
Мой вариант с тефлоном естественно провалился - под тефлоном во всю ширину ленты стал образовываться черный токопроводящий налет, прям как на силиконовых белых резинках. Это примерно после 300 пыхов на мощности 1\1. Еще немного и произошел бы пробой на анод и прощай очередной IGBT.....
И еще, подключая рефлектор к поджигу, Вы больше ничего не делали для увеличения зазора между анодом и рефлектором ( подрезание, напиллинг и пр. ) ????
Fprime
Участник

27-09-2011 00:30

Очередной эксперимент. На фото видно, что я отрезал часть рефлектора в районе анода лампы. Кроме того я зачистил рефлектор с выпуклой стороны и приклеил желтым электрическим скотчем зачищенный проводок МГТФ 0,07 и подключил его к поджигу. Сделал 6 пыхов при мощности 1\1 и видно что получилось на резинке - мгновенно появился черный налет!!! Хотя рядом металла просто нет. шок
Maxbin
Участник

27-09-2011 03:27

А теперь сделай 6 пыхов на батарейках и 6 от коробки. Посмотрим на результат.
Хотя у меня во всех пыхах, где использовали Turbo ящик, что то куда то пробивалось. Потому как все цепи по питанию 5в были в коротком. Я где то выкладывал фотку мейна от 580II с пробитой AE микрухой. Отследить что именно небыло желания, да и turbo преобразователя тоже улыбка
vth
Участник

27-09-2011 06:49

Да очень просто - беру мыльничную вспышку, там проводок к рефлектору приклеен медной самоклейкой. Получается даже не по колхозному.

Раньше подрезал рефлектор, но понял что бесполезно. В последней даже не подрезал резинки для вентиляции.
Maxbin
Участник

27-09-2011 08:53

Fprime, еще обрати внимание на оптокабель, идущий от головы на мейн борд. Частенько переламывается и пыха перестает работать в ETTL режиме и лупит на всю катушку.
Fprime
Участник

27-09-2011 10:39

Maxbin писал:
А теперь сделай 6 пыхов на батарейках и 6 от коробки. Посмотрим на результат.

Полученный на фото мгновенный пробой был с использованеим обычных АКБ AA.
Сейчас я убрал вообще силиконовую резинку. Пока пыхает без обугливания, причем и от Quantum преобразователся тоже. Сейчас анод лампы вообще висит в воздухе.
Оптокабель уже проверял, я как-то наступал на такие грабли.

Добавлено 27-09-2011 11:42

vth, а ведь верно. Я тоже видел на мыльницах такой вариант крепления проводка.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Горят IGBT - 580EX - Виноват Quantum Turbo SC???
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Casio EX-P700 виноват ионистор?
  • Canon 580ex II
  • Canon 580ex II сбой
  • CANON 580EX 2 - взорвалась лампа
  • CANON 580EX определить элемент

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы