| Автор | Сообщение |
kse_c Новичок Сообщения: 9
|
Попался ноут, платформа UT12-ATI - нет видео.
- При подаче питания включается индикатор питания на разъеме,
- после нажатия на кнопку пуск - загораются светодиоды - "питание" 2шт, "TouchPad", кулер вращается без изменения скорости на максимуме. И больше ничего. Мосты и проц греются в пределах нормы - хорошо теплые. Видео нету ни на матрице ни на VGA.
Была произведена замена севера (215-0752007) и видео (216-0729042), для попытки оживить данный девайс.
Попробовал перешить биос - картина не изменилась.
Все напряжения в норме, на всех дросселях, и вот эти:
- ECPWROK - 3.3v
- VRM_PWRGD - 3.3v
- SB_PWRGD - 3.3v
- RCIN# - 3.3v
- PCIE_RST# - 3.3v (ресет от юга на видео чип)
- CPU_LTD_STOP# - 1.8v
- CPU_PWRGD - 1.8v
- SUSB# SUSC# - 3.3v
- NB_PLTRST# - 3.3v
Кроме одного:
- VM_RST# - 0v (После вкл, появляется 1,5v, но лишь гдето на 0.5 сек.) Сброс на видеопамять от видео чипа.
Помогите пожалуйста. Куда дальше копать? Какие сигналы еще нужно проверить? Почему-то видео чип держит ресет на своей памяти, может кто знает почему у него такое поведение. документации на видео чип не нашел...
Схема тут. |
|
Adgery Новичок Сообщения: 8
|
Нужно было не менять сервер, а сделать диагностический прогрев. Если есть инит - меняете север.
После - прошить биос.
После скидываете периферию - сеть, звук.
Если и в этот раз нет инициализации - то это уже что-то необычное. Возможно залитик. А так - 99% ноутов этой серии поднимаются.
Мёртвое видео на этом аппарате я еще ни разу не встречал - разве что лишь один раз - скол был на кристалле. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7324
|
У этой платформы всю их жизнь севера дохли, все остальное настолько редко, что и смысла нет упоминать. |
|
|
| Adgery писал: | | ... это уже что-то необычное. Возможно залитик... | Может быть, надо будет уточнить у хозяина ... А что это значит, в чем суть оного явления?
Часто на форумах встречаю слово "залитик", но так и не понял как это влияет на работу плат? (Я в этом деле новичок, ранее занимался теле-радио...) |
|
|
| kse_c писал: | | Adgery писал: | | ... это уже что-то необычное. Возможно залитик... | Может быть, надо будет уточнить у хозяина ... А что это значит, в чем суть оного явления?
Часто на форумах встречаю слово "залитик", но так и не понял как это влияет на работу плат? (Я в этом деле новичок, ранее занимался теле-радио...) |
"Залитик" - это когда ноутбук залили какой либо жидкостью. На пример кока-колой, или чаем. Если тот чай был не сладкий - то сразу можно и не разобраться, что ноут залит - пока внимательно плату не изучишь на предмет окислений.
На счёт "опросить хозяина" - бесполезное в подавляющем случае мероприятие. Очень часто клиенты в отказ идут - мол никогда ничего не проливали. Некоторые готовы даже в суд идти и доказывать, что ноутбук их не подвергался попаданию жидкости.
Если ноутбук был залит - то это бомба замедленного действия. Бывает так, что ноут работает полгода с момента залития и в один прекрасный момент просто что-то случается. А бывает так, что сразу к чертям выгорает дежурка, но предварительно она подаёт +19 вольт на +3.3v, а клиент еще раз 100 зарядку втыкал вытыкал. После: замена южника, сетевой карты, звука, кардридера, мультика, 2-5 линейных стабилизаторов, возможно матрицы, и еще кучи мелочовки. Иногда проще и дешевле материнку заменить. |
|
|
Обнаружил маленький нюанс - на флешке(25L8005) по ноге (6) SPI_CLK почему-то импульсы в основном просматриваются в диапазоне от 0 до 1,5V, и заметно реже проскакивают выше чем 1,5V. и не ровные а треуголкой... При этом на остальных сигнальных ногах флешки просматривается "сигнальный шум" от 0 до 3,3V.
Поначалу мне думалось что это от того что вывод переходит в третье состояние (мол - мало ли чё у него там в программе прописано...), потому осцил показывает нечто среденее... А теперь начал сомневаться...
Если у кого есть что-то подобное, гляньте пожалуйста - как там импульсы выглядят, на рабочем ноуте.... !? Или может кто знает как точно они должны там выглядеть !?
 |
|
|
| kse_c писал: | Обнаружил маленький нюанс - на флешке(25L8005) по ноге (6) SPI_CLK почему-то импульсы в основном просматриваются в диапазоне от 0 до 1,5V, и заметно реже проскакивают выше чем 1,5V. и не ровные а треуголкой... При этом на остальных сигнальных ногах флешки просматривается "сигнальный шум" от 0 до 3,3V.
Поначалу мне думалось что это от того что вывод переходит в третье состояние (мол - мало ли чё у него там в программе прописано...), потому осцил показывает нечто среденее... А теперь начал сомневаться...
Если у кого есть что-то подобное, гляньте пожалуйста - как там импульсы выглядят, на рабочем ноуте.... !? Или может кто знает как точно они должны там выглядеть !?
 |
Сегодня не первое апреля. Да и осциллографом можно только проверить наличие сигнала - есть что-то или нет вообще. Надеюсь, что вы щуп поставили на делитель 1/10
Я вам ранее написал - и, коли вы уже поменяли север - убедитесь, что хорошо он посажен, и хорошо бы прозвонить шину от процессора до севера пробником, если есть. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7324
|
Мульт заменить конечно религия не позволяет? Да и проц подкинуть тоже не мешает. Дохнут АМД, хоть и не как мухи, но случается. Залечить плату до смерти из-за дохлого проца...  |
|
|
Процов 3-шт подставлял, память подставлял, это само собой. А вот шину прозвонить... это идея интересная, спасибо. Надо будет найти принцип - как там ноги считаются на проце... Осциллограф С1-73, щуп 1:10 - само собой. На клокере видно и 14MGz (57,58,59, 61, 62 ноги) и даже 28MGz (5 нога)
| Цитата: | | Мульт заменить конечно религия не позволяет? |
Пока да, руками чинить єто дело не хитрое, просто я привык чинить головой... А ноуты это у меня дело новое... Пока стоит задача не сколько починить, сколько научится, разобраться, понять... И теперь когда четко увидел что мульт не дотягивает уровни до положенных 3,хV, и нет гармоничности в SPI_CLK, теперь вижу что нужно менять... Вечером будет мульт... посмотрим что из этого получится... |
|
|
| kse_c писал: | Процов 3-шт подставлял, память подставлял, это само собой. А вот шину прозвонить... это идея интересная, спасибо. Надо будет найти принцип - как там ноги считаются на проце... Осциллограф С1-73, щуп 1:10 - само собой. На клокере видно и 14MGz (57,58,59, 61, 62 ноги) и даже 28MGz (5 нога)
| Цитата: | | Мульт заменить конечно религия не позволяет? |
Пока да, руками чинить єто дело не хитрое, просто я привык чинить головой... А ноуты это у меня дело новое... Пока стоит задача не сколько починить, сколько научится, разобраться, понять... И теперь когда четко увидел что мульт не дотягивает уровни до положенных 3,хV, и нет гармоничности в SPI_CLK, теперь вижу что нужно менять... Вечером будет мульт... посмотрим что из этого получится... |
Проверьте питание мультиконтроллера. Проверьте кварц 32768 Гц (если есть таковой). Чтобы мультиконтроллер "не дотягивал выходные напряжения" - я такого не встречал. Мульт - это не высоконагруженный элемент. Если просаживается напряжение - то тогда стоит искать причины этого.
На всякий случай поменяйте флешку, записав в новую флеш прошивку. Как раз будет возможность на программаторе оценить работоспособность старой флешки. |
|
|
Пришел похожий ноут - HP Pavilion dv6-2112er, но не перепаханный - вечером выключили утром не включается.
Капслок моргает постоянно - "2 раза - пауза", "2 - пауза", .......
Плата - DAUT1AMB6E rev:E
Проц - AMD Athlon II (AMM320DB022GQ)
Север - AMD 215-0752007
Видео - 216-0729042
Юг - AMD 218-0660017
Мульт - KB1926QF D2
От прогрева севера и видео карты ничего не изменилось. Биос прошивал с оф сайта, и какой-то с форума - ничего не изменилось.
Постка после пробега множества кодов останавливается на коде "72".
Может кто подскажет, что значит этот код?
Может кто знает чей там биос - AMI, Award, или Phoenix ? |
|
|