| Автор | Сообщение |
ZeroQu Новичок Сообщения: 6
|
Форумчане, прошу помочь советом.
Ноут родителей, был на даче и нормально работал. Мне его привезли со словами "просто выключился и больше ни на что не реагирует". На даче очень нестабильное электропитание.
При подключении родного блока питания из него слышен тихий писк с частотой примерно 3 Гц. Решил проверить блок: напряжение в норме, движок от автомобильного компрессора крутит как дурной. Т.е. внешний БП жив.
Ноут на кнопки включения не реагирует вообще никак. Разобрал. Материнка P/N 434659-001. Вытащил штекер питания. Если его отдельно подключить ко внешнему БП, то в штекере горит синий СДИ, как и должно быть. При подключении к материнке он гаснет. Проверил для надежности еще с двумя другими ноутбучными БП - один фиг. От материнки так же слышен писк с той же частотоы (видимо, какая-то катушка). Первое впечатление - КЗ. Померил - нету. Снял осциллограмму того, что происходит на шине питания сразу после входа (там маленькая фильтрующая катушка стоит - вот прямо на ней). К батарейному плюсу не приходит вообще ничего (т.е. по схеме нет сигнала ACOK). Вроде бы кто-то уходит в защиту, но кто - не знаю. Пока предположения такие: кракнула MAX 8724 (но я так понимаю без нее ноут от сети должен работать), или MAX 8734, или один из полевиков вокруг них.
Если можете, помогите советом. У меня опыта ремонта ноутбуков пока не было.
Вот здесь есть схема ноута той же линейки: http://monitor.net.ru/forum/hp_dv9000_amd_quanta_at8pdf-download-27919.html
Еще интересует где лучше покупать эти транзисторы и MAX-ы в Москве? Чтобы долго не ждать и не мотаться по всему городу?
В сети нашел эти материнки за 3000 (E-Bay, alibaba). Если кто возьмется починить за меньшую сумму - тоже хороший вариант.
Спасибо за внимание 

Bottom-small.jpg 97,6 КБ Скачано: 219 раз(а)
|
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
ZeroQu а что тяжело прозвонить вторички на предмет кз? так тяжело скачать даташиты на максы и обзвонить обвязку... |
|
|
Почему ж тяжело, я скачал естественно. Сопротивление сток-исток полевиков рядом с MAX8743: 0.08 Ом для обоих 4702 BA633F; 1.6 Ом для обоих 4718 BA641A. Соответственно между выходами MAX8743 3В и землей, так же как и 5В и землей, всего 0.08 Ом.
Какое нормальное сопротивление сток-исток для рабочего полевого тр-ра? Можгли ли все 4 полевика сгореть разом?
С другой стороны кажется пробитый полевик имеет нулевое сопротивление (ну с учетом точности мультиметра, сопротивления щупов и т.д.). А тут все же не ноль. Полевики у входа первички (с помощью которых определяется откуда берется питание) имеют сопротивление 0.06 Ом (FDS6679AZ) и 43 Ом (4407 CA662R). Двойной полевик рядом с MAX8724 так же имеет сопротивление 43 Ом для одбоих тр-ов.
Есть идеи что можно еще предпринять? Или похоже что надо менять полевики во вторичке? Как можно проверить MAX8743? |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
ZeroQu, сдуй полевики и посмотри наличие отсутствия кз без них.... |
|
|
|
|
Снял полевики вторички. Коротит. Снял сдвоенный полевик у контроллера зарядки аккумулятора. Коротит. Тогда снял входной, самый первый полевик. Естественно, коротить перестало =), но я проверил его тестером - похоже труп. А те что снимал до этого были в норме. Снял такой же по параметрам полевик из цепи питания от аккумулятора (хоть как бы запустить, пусть пока без батареи) и поставил на место мертвого. Не коротит Поставил обратно остальные 5 транзисторов, что успел выпаять. Ничего не щелкает, огонек на штекере горит. Так что сегодня дома соберу эту конструкцию (охлаждение, кнопку включения, дисплей наверно тоже) и попытаюсь включить. Авось зажужжит...
Еще попутный вопрос: я краем уха слышал, что датчик закрывания крышки сделан на датчике Холла, на маленькой отдельной плате. Правильно ли я понимаю, что если не подключать эту плату, то все должно включиться? А если не включится, то подключить эту платку и поднести какой-нибудь магнит? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5329
|
|
|
Блин, нифига... Молчит как рыба об лед. Посмотрел сейчас осциллографом - раз в секунду приходит сигнал ACOK, который должен открывать входной транзистор (сразу после штекера питания), и тут же пропадает. И еще сопротивление между его стоком и землей всего 3 Ом. Форумчане, это нормально или это КЗ? Если нормально, то надо смотреть почему сигнал ACOK с MAX8724 пропадает. Если КЗ - дальше копать вторичку, как я понимаю. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7571
|
Транзистор в зарядке на место верни. В буках такое не прокатывает, без него как минимум не будет старта, а как максимум может полплаты накрыться. |
|
|
Да все уже обратно запаял... Может че и погорело, но пока поведение визуально не изменилось. Может кто в Москве возьмется? Больно не хочется с eBay без гарантии тащить, да и долго. |
|
|