| Автор | Сообщение |
Lalov Новичок Сообщения: 27
|
Пришел в ремонт - сказали, что залили кока-колой. Разобрал, тщательно промыл и просушил. На данный момент при подключении ЗУ слышно характерное "щелканье" в районе дросселей на МП PL30,31, как-будто DC-DC уходит в защиту. При проверке сопротивлений обнаружено, что сопротивление линии преобразователя на 3В (цепь PL30) на землю равно 120 Ом, цепи 5В (PL31) равно 7 Ом. Возник вопрос нормально ли такое сопротивление и были проверены все ключи и емкости этой цепи - пробитых не оказалось. Собственно вопрос - в правильном ли направлении я иду (дальше смотреть ЮМ, мульт) и какой дальнейший может быть алгоритм поиска КЗ цепи питания. Спасибо.
P.S. Руководствовался схемой по ссылке http://monitor.net.ru/forum/pafiledb/uploads/198ad9c9da8c10a25d87be62b ...
P.S.S. Материнская плата DA0AT6MB8E2 rev.E, service #dv6102ea |
|
|
Снял микросхему PU3 и щелканье прекратилось, dc-dc выдает правильные 5 и 3.3В. Вопрос - что делает эта микросхема?? Маркировка TPS51116REGR. МП так и не стартует, хотя на кнопке включения питания присутствуют 3.3В. |
|
Libertine Участник Сообщения: 770
|
|
|
Спасибо. Дело в том - может ли без него мать не стартовать, или для того чтоб пустился можно пока покопать без него. И второе - коротит сама микруха или обвязка после нее, в смысле - как часто она выходит из строя и чем это чревато |
|
|
Буду искать и ставить рабочую TPS51116 - вызывает подозрения сигнал PGOOD, идущий на СМ. Возможно без уровня HI на нем север не даст команду запуска, во избежание проблем с питанием памяти. По обвязке после прозвонки - все целое. |
|
SERG Участник Сообщения: 1123
|
а память проверил? разъём чистый? |
|
|
чистый. память не проверял - пока пробую стартовать без нее. Залито было, кстати, в районе шим питания DDR - на фото обведено место где были потеки

|
|
|
Заменил TPS51116 - КЗ пропало. Но МП как и раньше не стартует. Куда дальше копать ума не приложу |
|
aleks_k Предупреждений: 1 Сообщения: 137
|
А POST карта хоть что кажет ?
Напряжение на памяти после замены появилось ? |
|
GLebedev Новичок Сообщения: 19
|
| Lalov писал: | | Снял микросхему PU3 и щелканье прекратилось, dc-dc выдает правильные 5 и 3.3В. Вопрос - что делает эта микросхема?? Маркировка TPS51116REGR. МП так и не стартует, хотя на кнопке включения питания присутствуют 3.3В. |
Новые методы ремонта - включать со снятым ШИМом?
Через PQ45 с висящим в воздухе затвором в цепь 1.8VSUS запустили "погулять" VIN. |
|
alisahack Участник Сообщения: 617
|
Ну если память не установлена, то не так уж и страшно, я думаю. |
|
GLebedev Новичок Сообщения: 19
|
|
|
Со снятым шимом VIN не присутствует на 1.8VSUS. И я, собственно, не могу понять почему с висящим в воздухе затвором VIN должно там появиться.
Добавлено 23-05-2011 16:00
Еще момент - на нем вообще ничего не появляется, я так думаю, до момента старта МП. Если я не прав - поправьте - подается ли питание на северник и память когда МП в дежурке.
Добавлено 23-05-2011 16:06
| aleks_k писал: | А POST карта хоть что кажет ?
Напряжение на памяти после замены появилось ? |
Пост карты - нету.
Не появилось - см. выше - должно ли оно там быть если МП не стартует |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Lalov писал: | | И я, собственно, не могу понять почему с висящим в воздухе затвором VIN должно там появиться |
начинать ремонт надо с изучение матчасти.
Удивительно, как можно лезть в такую сложную технику с нулевым уровнем знаний предмета?
Ладно там всё подряд феном греть, но импульсные питатели без ШИМа включать...  |
|
|
После прошивки BIOS на программаторе ноут завелся. Всем спасибо за советы. И все-таки хочу понять ) как проходит напряжение через закрытый по сути транзистор, может это мой пробел в знаниях хотелось бы его восполнить (никакого сарказма). Еще раз всем спасибо. |
|
SERG Участник Сообщения: 1123
|
| Lalov писал: | | через закрытый по сути транзистор |
а кто сказал что он закрыт, входное сопротивление полевика по затвору очень и очень высокое, какой потенциал на нём будет если его оставить в воздухе одному провидению известно, достаточно одного касания пальцем и он останется в открытом состоянии ( это вам не биполяр ) так что включение без шима - сродни рулетке....., угадывайте  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Lalov, всё просто, на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется и питание напрямую пойдёт во вторичные цепи. Вот и всё. Если уж приспичело снимать ШИМ, то верхний ключ надо или снять или замкнуть затвор на исток.
Добавлено Monday, 23 May 2011, 20:06
SERG, опередил  |
|
|
| ADOWWW писал: | | на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется и питание напрямую пойдёт во вторичные цепи |
но, теоретически, там ведь два ключа, верхний и нижний... следуя логике они должны тогда оба открыться и Vin "уйти" сквозь оба открытых ключа на землю... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
alisahack, может и так быть. А северу то какая разница ?  |
|
|
но нижний ключ в этом случае север зашунтирует |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3301
|
| alisahack писал: | | но нижний ключ в этом случае север зашунтирует | если повезёт, а нет -  |
|
|
В общем-то понятно. Про высокое входное соротивление полевика как-то и не подумал применительно к данной ситуации, да и первоочередная задача то стояла для меня найти КЗ, а вот подумать что последует за снятием шима не хватило времени и желания. Тепреь буду знать. Но, видно, мне просто повезло. Спасибо за объяснения.
Добавлено 24-05-2011 08:16
Да обычно я в такие дебри и не лезу - одно дело - север-видик махнуть и отдать, как писал ADOWWW - греть феном все подряд. Другое дело разбираться в питательных цепях и тратить на это уйму времени. Но тут чето азарт проснулся )). |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Sergej, да скорее всего не повезёт, поскольку открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний. Думаю шансов в любом случае нет, если верхний будет открыт. Останится уповать, что входной ключ успеет по перегрузу отключить напругу. Ну вобщем это всё гадание, нельзя снимать, просто потому что нельзя
Lalov, это очень гуд, что критику своих действий воспринимаешь в конструктивном плане.  |
|
|
ADOWWW, я ж и не спорю, только если с этим:
| ADOWWW писал: | | ....открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний.... |
Не факт, оно ведь без ШИМа, управляющего обоими полевиками, и с затворами в воздухе - русская рулетка, но с 5-ю патронами из 6..... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Sergej, интересно, о чём тут спорить?| Sergej писал: | только если с этим:
ADOWWW писал:
....открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний.... |
|
|
|
ADOWWW, спорить не о чем, только из любви к искусству, и основываясь на этом | Цитата: | | всё просто, на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется ..... |
Потенциал на затворе нижнего транзистора (и соответственно его состояние) тоже непредсказуемы.
Вообще пользуюсь следующим правилом - снял шим, меняй и полевики за компанию |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Sergej, дело не в споре, а в процессе...
Вопрос теоретический, как может открытся нижний , если верхний закрыт и на стоке нижнего отсутствует напряжение ? Тем более его непроизвольное открытие маловероятно, что он зашунтирован низким соротивлением нагрузки. Так что, господа, учите матчасть, пока я дядьку Роттора не позвал на помощь...  |
|