Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Hp dv6000 кз после залития

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Lalov
Новичок

13-05-2011 19:15

Пришел в ремонт - сказали, что залили кока-колой. Разобрал, тщательно промыл и просушил. На данный момент при подключении ЗУ слышно характерное "щелканье" в районе дросселей на МП PL30,31, как-будто DC-DC уходит в защиту. При проверке сопротивлений обнаружено, что сопротивление линии преобразователя на 3В (цепь PL30) на землю равно 120 Ом, цепи 5В (PL31) равно 7 Ом. Возник вопрос нормально ли такое сопротивление и были проверены все ключи и емкости этой цепи - пробитых не оказалось. Собственно вопрос - в правильном ли направлении я иду (дальше смотреть ЮМ, мульт) и какой дальнейший может быть алгоритм поиска КЗ цепи питания. Спасибо.
P.S. Руководствовался схемой по ссылке http://monitor.net.ru/forum/pafiledb/uploads/198ad9c9da8c10a25d87be62b ...
P.S.S. Материнская плата DA0AT6MB8E2 rev.E, service #dv6102ea
Lalov
Новичок

13-05-2011 21:28

Снял микросхему PU3 и щелканье прекратилось, dc-dc выдает правильные 5 и 3.3В. Вопрос - что делает эта микросхема?? Маркировка TPS51116REGR. МП так и не стартует, хотя на кнопке включения питания присутствуют 3.3В.
Libertine
Участник

13-05-2011 23:15

Lalov писал:
Вопрос - что делает эта микросхема??

Контроллер питания памяти. http://www.xilinx.com/products/boards/ml410/datasheets/tps51116.pdf
Lalov
Новичок

13-05-2011 23:45

Спасибо. Дело в том - может ли без него мать не стартовать, или для того чтоб пустился можно пока покопать без него. И второе - коротит сама микруха или обвязка после нее, в смысле - как часто она выходит из строя и чем это чревато
Lalov
Новичок

14-05-2011 12:03

Буду искать и ставить рабочую TPS51116 - вызывает подозрения сигнал PGOOD, идущий на СМ. Возможно без уровня HI на нем север не даст команду запуска, во избежание проблем с питанием памяти. По обвязке после прозвонки - все целое.
SERG
Участник

14-05-2011 14:42

а память проверил? разъём чистый?
Lalov
Новичок

14-05-2011 15:00

чистый. память не проверял - пока пробую стартовать без нее. Залито было, кстати, в районе шим питания DDR - на фото обведено место где были потеки

залито.jpg

Lalov
Новичок

21-05-2011 19:29

Заменил TPS51116 - КЗ пропало. Но МП как и раньше не стартует. Куда дальше копать ума не приложу
aleks_k
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

22-05-2011 18:44

А POST карта хоть что кажет ?
Напряжение на памяти после замены появилось ?
GLebedev
Новичок

22-05-2011 19:09

Lalov писал:
Снял микросхему PU3 и щелканье прекратилось, dc-dc выдает правильные 5 и 3.3В. Вопрос - что делает эта микросхема?? Маркировка TPS51116REGR. МП так и не стартует, хотя на кнопке включения питания присутствуют 3.3В.

Новые методы ремонта - включать со снятым ШИМом? улыбка

Через PQ45 с висящим в воздухе затвором в цепь 1.8VSUS запустили "погулять" VIN.
alisahack
Участник

22-05-2011 21:09

Ну если память не установлена, то не так уж и страшно, я думаю.
GLebedev
Новичок

22-05-2011 22:14

Там еще и север сидит.
Lalov
Новичок

23-05-2011 15:57

Со снятым шимом VIN не присутствует на 1.8VSUS. И я, собственно, не могу понять почему с висящим в воздухе затвором VIN должно там появиться.

Добавлено 23-05-2011 16:00

Еще момент - на нем вообще ничего не появляется, я так думаю, до момента старта МП. Если я не прав - поправьте - подается ли питание на северник и память когда МП в дежурке.

Добавлено 23-05-2011 16:06

aleks_k писал:
А POST карта хоть что кажет ?
Напряжение на памяти после замены появилось ?

Пост карты - нету.
Не появилось - см. выше - должно ли оно там быть если МП не стартует
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

23-05-2011 17:51

Lalov писал:
И я, собственно, не могу понять почему с висящим в воздухе затвором VIN должно там появиться

начинать ремонт надо с изучение матчасти.
Удивительно, как можно лезть в такую сложную технику с нулевым уровнем знаний предмета?
Ладно там всё подряд феном греть, но импульсные питатели без ШИМа включать... ухмылка
Lalov
Новичок

23-05-2011 19:28

После прошивки BIOS на программаторе ноут завелся. Всем спасибо за советы. И все-таки хочу понять ) как проходит напряжение через закрытый по сути транзистор, может это мой пробел в знаниях хотелось бы его восполнить (никакого сарказма). Еще раз всем спасибо.
SERG
Участник

23-05-2011 22:02

Lalov писал:
через закрытый по сути транзистор

а кто сказал что он закрыт, входное сопротивление полевика по затвору очень и очень высокое, какой потенциал на нём будет если его оставить в воздухе одному провидению известно, достаточно одного касания пальцем и он останется в открытом состоянии ( это вам не биполяр подшучивать, дразнить ) так что включение без шима - сродни рулетке....., угадывайте гы-гы
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

23-05-2011 22:05

Lalov, всё просто, на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется и питание напрямую пойдёт во вторичные цепи. Вот и всё. Если уж приспичело снимать ШИМ, то верхний ключ надо или снять или замкнуть затвор на исток.

Добавлено Monday, 23 May 2011, 20:06

SERG, опередил гы-гы
alisahack
Участник

23-05-2011 23:03

ADOWWW писал:
на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется и питание напрямую пойдёт во вторичные цепи

но, теоретически, там ведь два ключа, верхний и нижний... следуя логике они должны тогда оба открыться и Vin "уйти" сквозь оба открытых ключа на землю...
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

23-05-2011 23:06

alisahack, может и так быть. А северу то какая разница ? гы-гы
alisahack
Участник

23-05-2011 23:09

но нижний ключ в этом случае север зашунтирует
Sergej
monitor.net.ru
/

24-05-2011 00:24

alisahack писал:
но нижний ключ в этом случае север зашунтирует
если повезёт, а нет - рёв в три ручья
Lalov
Новичок

24-05-2011 08:14

В общем-то понятно. Про высокое входное соротивление полевика как-то и не подумал применительно к данной ситуации, да и первоочередная задача то стояла для меня найти КЗ, а вот подумать что последует за снятием шима не хватило времени и желания. Тепреь буду знать. Но, видно, мне просто повезло. Спасибо за объяснения.

Добавлено 24-05-2011 08:16

Да обычно я в такие дебри и не лезу - одно дело - север-видик махнуть и отдать, как писал ADOWWW - греть феном все подряд. Другое дело разбираться в питательных цепях и тратить на это уйму времени. Но тут чето азарт проснулся )).
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

24-05-2011 09:53

Sergej, да скорее всего не повезёт, поскольку открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний. Думаю шансов в любом случае нет, если верхний будет открыт. Останится уповать, что входной ключ успеет по перегрузу отключить напругу. Ну вобщем это всё гадание, нельзя снимать, просто потому что нельзя гы-гы
Lalov, это очень гуд, что критику своих действий воспринимаешь в конструктивном плане. улыбка
Sergej
monitor.net.ru
/

25-05-2011 02:06

ADOWWW, я ж и не спорю, только если с этим:
ADOWWW писал:
....открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний....

Не факт, оно ведь без ШИМа, управляющего обоими полевиками, и с затворами в воздухе - русская рулетка, но с 5-ю патронами из 6.....
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

25-05-2011 07:48

Sergej, шок интересно, о чём тут спорить?
Sergej писал:
только если с этим:
ADOWWW писал:
....открыться первым должен полюбому верхний ключ, только потом, может открытся нижний....

Sergej
monitor.net.ru
/

26-05-2011 00:48

ADOWWW, спорить не о чем, только из любви к искусству, и основываясь на этом
Цитата:
всё просто, на висящий в воздухе затвор может(и обязательно наведётся) статика, транзистор откроется .....

Потенциал на затворе нижнего транзистора (и соответственно его состояние) тоже непредсказуемы.

Вообще пользуюсь следующим правилом - снял шим, меняй и полевики за компанию
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

26-05-2011 01:33

Sergej, дело не в споре, а в процессе... голливудская улыбка
Вопрос теоретический, как может открытся нижний , если верхний закрыт и на стоке нижнего отсутствует напряжение ? Тем более его непроизвольное открытие маловероятно, что он зашунтирован низким соротивлением нагрузки. Так что, господа, учите матчасть, пока я дядьку Роттора не позвал на помощь... гы-гы
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Hp dv6000 кз после залития
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • ASUS K50AF после залития
  • Ноутбук eMaсhines Е 510 после залития
  • Samsung NP-R25E проблема после залития.
  • Acer 5742g после залития (в постоянном ребуте)
  • Asus M51S после залития, сбрасывает часы

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы