| Автор | Сообщение |
UA3GOM Участник Сообщения: 55
|
Добрый день! Ноут eMaсhines Е 510 мать LA-3551P V.3 Был залиткакой какой то жидкость. Корозии платы нет, промыл плату, Нет запуска по питанию. По силовым цепям К.З.не наблюдается. При включении на несколько секунд появляются дежурки и пропадают. PU3 MAX8744 жива. Далее мерил сигналы с PU8 SC413TSTRT. Питание на неё подается +5VALW. Сигнал запуска проходит по 8 и 22 ноге. и неё на PQ21 и PQ23 нуль. и при этом она немного греется.Затем замерял PU9. Так же PWR ON проходит, питание с дежурки на ней присутствует а на затвор PQ26 нуль, осцилом смотрел. Соответстевенно не запускается шим PU5 MAX 8770 по питанию CPU. Подскажи с каких микрух начинать замену.  |
|
dv07 Участник Сообщения: 418
|
| UA3GOM писал: | | При включении на несколько секунд появляются дежурки и пропадают. |
Дежурные напряжения появляются при подключении АКБ или адаптера. Об этом включении идет речь? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7374
|
|
|
при подключении как БП так и батареии.Залито была в районе питальника CPU. Транзисторы PQ13 - PQ18 были залиты полностью. Вдругих местах на плате следов жидкости необнаружил. Причем когда включаюего от БП потребление при 19в. состовляет около 60 ма. Светодиоды не светятся и греется немного PU8. Причем эти полевики не биты, я поочерёдно каждый снимал с платы и проверял. |
|
|
PQ13 - PQ18 это по питанию ядра процессора. Что может произойти после такого юмора с процессором и ШИМ PU5- все что угодно. ШИМ PU8 на 1.5V и 1.8V. Это явно СМ и ОЗУ. Если на выводах 4 PQ21 и PQ23, а также на выводах 3 и 8 PQ22 управляющие импулься отсутствуют, то вероятно ШИМ помер. |
|
|
Cнимал ключи PQ13 и PQ16 Под ними было короткое затворя, снял, прочистил поставил. Непошло. на PU5 неподается напряжение 5VS. Дежурка напускается на несколько секунд. На ключи U22 и U10 напряжение с дежурки приходит. Управление есть по 4 ноге, а с них нуль. На мульт напряжение подается и на юг с ключа U34. Сравнил уаравляющие импульсы на 4 ноге U22 U10 U34. Они одинаковые но U22 и U10 неоткрываются. Одного непойму, били только залиты ключи по питанию проца |
|
|
| UA3GOM писал: | | Дежурка напускается на несколько секунд |
Из всего написанного я ни чего не понял про "дежурку".
Обьясняю дежурные напряжения в данном случае 3.3V и 5V появляются сразу как только подсоединяют АКБ или адаптер или то и другое (еще не нажимая на кнопку "ВКЛ"). Все остальные напряжения должны появиться после нажатия на кнопку "ВКЛ". Из выше написанного я так и не понял дежурные (3.3V и 5V ) пропадают сразу после подачи внешнего питания (АКБ, адаптер) или после нажатия на кнопку "ВКЛ".? |
|
|
Нет дежурные напряжения появляются только после нажатия кнопки включения и через несколько секунд пропадают |
|
|
Дежурные напряжения появляются до нажатия на кнопку - на то они и дежурные. Иначе аппарат не включиш. Ясно, что перегруз по питанию. С мамы обсолютно все снять и выключить потребителей дежурки включать их по очереди. Работать с утопленником очень муторно и сдесь советы давать сложно ибо поведение аппарата не предсказуемо. |
|
|
UA3GOM, PU2 смотри, сигнал MAINPWON на PD5, он же на 6-ой ноге МАХ8744 - ON_5 и транзистор Q10. Заодно и В+ проверишь. На этой мамке дежурки должны быть обе после подключения адаптера или АКБ, если она живая и заряженная. Включаешь с адаптером и подключенной АКБ? |
|
|
CYB, Сигнал от MAINPWON PU2 до PU5 проходит 5В. MAX8744 запускается, B+ присутствует. на выходе появляется 3,4В после PQ7 и PQ10 и это же напряжение на 24 ноге MAX8744. Но после отпускания кнопки влючения оно пропадает через несколько секунд. При этом нет паряжения после ключей U10 и U22. Транзисторы земенил, изменений никаких.  |
|
|
При подключения питания 18B после транзистора PQ30 напряжение состовляет 3,18. Сейчас снял с донора MAX8744 и поставил. Полуется после PQ30 напряжение B+ 14В. При этом сшелкают дросселя в цепи транзисторов PQ7 PQ10 PQ8 PQ9. Напряжение +3В и +5B нет. Импульсы запуска проскакивают и срываются. Переставил микруху обратно. |
|
|
При подключения питания 18B после транзистора PQ30 напряжение состовляет 3,18. Сейчас снял с донора MAX8744 и поставил. Полуется после PQ30 напряжение B+ 14В. При этом сшелкают дросселя в цепи транзисторов PQ7 PQ10 PQ8 PQ9. Напряжение +3В и +5B нет. Импульсы запуска проскакивают и срываются. Переставил микруху обратно. На PU5 MAX 8770 B+ приходит, а вот +5VS на 25 ноге и +3VS на 5 ноге отсутствуют. До транзисторов U10 и U22 напряжения +5VALWP и +35VALWP есть. Я их менял. Непомогло. Даже незнаю где копать. Уже думаю заменить заменить PU8 SC413TSTRT. На доноре есть
 |
|
|
При подключения питания 18B после транзистора PQ30 напряжение состовляет 3,18. Сейчас снял с донора MAX8744 и поставил. Полуется после PQ30 напряжение B+ 14В. При этом сшелкают дросселя в цепи транзисторов PQ7 PQ10 PQ8 PQ9. Напряжение +3В и +5B нет. Импульсы запуска проскакивают и срываются. Переставил микруху обратно.
Добавлено 04-04-2013 13:41
На PU5 MAX 8770 B+ приходит, а вот +5VS на 25 ноге и +3VS на 5 ноге отсутствуют. До транзисторов U10 и U22 напряжения +5VALWP и +35VALWP есть. Я их менял. Непомогло. Даже незнаю где копать. Уже думаю заменить заменить PU8 SC413TSTRT. На доноре есть
 |
|
|
Вполне возможно что SC413 cдохла, но что-то странно что дежерки появлюются только после нажатия кнопки, схема первичных питаний такая же как и в Acer Aspire 5310, 5315, 5320, 5520, 5720, элементы те же, позиционники отличаются. Дежурка должна быть сразу после подачи питания, И+ соответственно тоже, 14в нормально для него. А BATT+ имеется? Судя по PQ30 ISL6251 может быть неисправна или что-то в её обвесе, ну и PU4 нужно глянуть она ACIN и PACIN делает, а они как раз нужны для управления PQ30. |
|
|
Мне тоже кажется что PU8 мертва. Пробывал ставить её с донора. Похоже тоже дохлая. Питание приходит на 7 и 21 ноги. По второму каналу приходит 5В на запуск по 22 ноге.а на выходе ничего нет. смотрел оба канала одновременно двух канальным осцилом.
Добавлено 04-04-2013 20:18
Вообщем буду искать SC413. Тоже не пойму почему MAX8744 запускается только после нажатия кнопки. PQ30 менял два раза. Попробую завтра заменить операционик PU4 LM393. |
|
|
UA3GOM, а на кнопке включения до нажатия на нее есть 3.3V при включенногм адаптере? |
|
|
Заменил PU4 LM393. Была неисправна, заменил MAX8744. Дежурки по прежнему появлялись на несколько секунд после нажатия кнопки. Причем это было при подлючении акума, При подачи питания от БП после ключа PQ 30 напряжение было около 4 вольт. После замены PU10 ISL6251 дежурки при подлюченном БП появились и напряжение после PQ 30 стало нормельное. Но при этом мать незапускется, на мульт 3В приходит и на флеш U27, при этом ключ U22 неоткрывается, Хотя на него 5В подается. Может быть мульт помер? вроде он управляет MAX8770
Добавлено 10-04-2013 11:20
Заменил PU4 LM393. Была неисправна, заменил MAX8744. Дежурки по прежнему появлялись на несколько секунд после нажатия кнопки. Причем это было при подлючении акума, При подачи питания от БП после ключа PQ 30 напряжение было около 4 вольт. После замены PU10 ISL6251 дежурки при подлюченном БП появились и напряжение после PQ 30 стало нормельное. Но при этом мать незапускется, на мульт 3В приходит и на флеш U27, при этом ключ U22 неоткрывается, Хотя на него 5В подается. Может быть мульт помер?
Добавлено 10-04-2013 11:21
Заменил PU4 LM393. Была неисправна, заменил MAX8744. Дежурки по прежнему появлялись на несколько секунд после нажатия кнопки. Причем это было при подлючении акума, При подачи питания от БП после ключа PQ 30 напряжение было около 4 вольт. После замены PU10 ISL6251 дежурки при подлюченном БП появились и напряжение после PQ 30 стало нормельное. Но при этом мать незапускется, на мульт 3В приходит и на флеш U27, при этом ключ U22 неоткрывается, Хотя на него 5В подается.
Добавлено 10-04-2013 11:24
Заменил PU4 LM393. Была неисправна, затем MAX8744. Дежурки по прежнему появлялись на несколько секунд после нажатия кнопки. Причем это было при подлючении акума, При подачи питания от БП после ключа PQ 30 напряжение было около 4 вольт. После замены PU10 ISL6251 дежурки при подлюченном БП появились и напряжение после PQ 30 стало нормельное. Но при этом мать незапускется, на мульт 3В приходит и на флеш U27, при этом ключ U22 не открывается который подает питание на шим MAX8770, Хотя на него 5В подается. Может мульт помер? Вроде как он управляет ключами U22 и U10.
Заменил PU4 LM393. Была неисправна, затем MAX8744. Дежурки по прежнему появлялись на несколько секунд после нажатия кнопки. Причем это было при подлючении акума, При подачи питания от БП после ключа PQ 30 напряжение было около 4 вольт. После замены PU10 ISL6251 дежурки при подлюченном БП появились и напряжение после PQ 30 стало нормельное.
Но при этом мать незапускется, на мульт 3В приходит и на флеш U27, при этом ключ U22 не открывается который подает питание на шим MAX8770, Хотя на него 5В подается. Может мульт помер? Вроде как он управляет ключами U22 и U10. |
|
|
При нажатии на кнопку включения. На 32 ноге мульта U28 напряжения снижается с 3,4 до 0,4 В. Сигнал на включение проходит. На 34 ноге 32 PWR_SUSP_LED нуль, При этом на мульте питание присутствует. Между мультом и флеш U27 импульсы отсутствует. Неужели мульт дохлый или флеш?
Добавлено 10-04-2013 12:55
При нажатии на кнопку включения. На 32 ноге мульта U28 напряжения снижается с 3,4 до 0,4 В. Сигнал на включение проходит. На 34 ноге 32 PWR_SUSP_LED нуль, При этом на мульте питание присутствует. Между мультом и флеш U27 импульсы отсутствует. Неужели мульт дохлый или флеш?  |
|
|
| UA3GOM писал: | | При нажатии на кнопку включения. На 32 ноге мульта U28 напряжения снижается с 3,4 до 0,4 В. |
А с мульта на ЮМ и с ЮМ на мулть ответ есть? И с мульта на исполнение команды? |
|
|
Несмотрел ещё. Решил с донора мульт перекинуть. Вообшем теперь имеем полный запуск по питанию. Все напряжения в норме как по схеме, запускается мать примерно на 10 сек и отключается, при этом остается только дежурные напряжения. Как считаете что ещё смотреть? Вот думаю перерошить U27 через программатор. Что скажите?
Добавлено 10-04-2013 15:31
Несмотрел ещё. Решил с донора мульт перекинуть. Вообшем теперь имеем полный запуск по питанию. Все напряжения в норме как по схеме, запускается мать примерно на 10 сек и отключается, при этом остается только дежурные напряжения. Как считаете что ещё смотреть? Вот думаю перерошить U27 через программатор. Что скажите? |
|
|
| UA3GOM писал: | | Решил с донора мульт перекинуть |
Но если хоть на 10 сек. мама включается , то при чем тут мульт? С большой вероятностью где то перегруз по питанию. Прежде чем перепахать маму, лучше определить код неисправности. |
|
|
UA3GOM, Бывает что после залития солержимое в флэшке биос портится, как вариант можно попробовать. Такое же может дать мертвая сетевка или юг. Залитики всегда с трудом поднимаются, дохнет все непредсказуемо даже в той части, куда ни капли жидкости не попало. |
|
|
Прошил епром u27 с програматора, запустила, работала дольше, несколько минут, потом так же секунд 10 и в дужерку, Буду пробывать скидывать потребителей. Бердкомовский контроллер сетевухи скину и посмотрю, Там возле неё было незначительное залитие |
|
|
Народ какое напряжение должен шим давай на проц? У меня по замерам получается 1,2В И оного вообще не меняется, на одном уровне. Причем после перешивки епрома U27 мать запустилась, пропаботала минут 5, я смог фойти в биос, после чего она стала зависать и в итоге получается что она по питанию стартует, все нпряжения в норме, но изображение непоявляется, Не мог шим спалить проц? Мне кажется что 1,2В это многова то при запуске матери |
|
|
Ну так на интеловские процы даташиты в свободном доступе на сайте интел, можешь и сам посмотреть. Проц у тебя в руках. |
|
|
CYB, нашел даташит на сеоерон м 560 сокет 478. Вообщем шим постоянно выдает 1,2 вольта. Диапазаон питания проца от 0,1 до 1,5В. На шиме смотрю двоиxный код от проца, 1 1 1 0 1 0 0, что не сообветствует таблице напряжение 1,200B. При этом напряжении должен быть код 0 0 0 1 1 0 0 . Менял шим MAX8770. Ничего не изменилось. Полевики после шима проверял, всё в норме. Без проца шим вообще напряжение не выдает. Сегодня мать пару раз запустилась и какждый раз висла через пару минут. . Нашел интел кор Т7300 под 478 сокет, он по шине неподходит, поставил его, мать стартанула оп питанию и в дежурку ушла, Та ктчо буду пробывать искать такой же сел м 560 |
|
|
Код на ШИМ приходит от процессора. Я все таки склоняюсь в сторону перегруза по питанию. |
|
|
UA3GOM, Лучше в месте залития поищи сгнившие элементы или сгнившие контакты на тех же элементах, иногда от резистора или кондерва только керамическая основа остается, а напыление сгнивает. Микроскоп нужен, там иногада элементы отгнивают и отваливаются совсем. |
|
|
javascript:emoticon('dv07, ') перегруз по питанию проца? а тоже в том то и дело чтот оно на одном уровне постоянно 1,2В. А все остальные напряжения как на схеме.
Добавлено 12-04-2013 20:56
CYB, Вот в том то и дело что сгнивших резюков и кондюков нет, резисторы проверял |
|
|
| UA3GOM писал: | | перегруз по питанию проца? |
Первых два предложения я не понял. Я не говорил, что перегруз по питанию проца . Перегруз может быть где угодно. После залития ни чего гарантировать не возможно. И перегруз может быть не только где замочили. Я помню вроде было желание по очередно подключать нагрузку. Главное не паниковать. Некоторые ремонтники предлагают локализовать неисправность с помощью внешнего источника питания. Я это ни когда не использовал. |
|
|
После замены проца всё запустилось  |
|