| Автор | Сообщение |
Дима Лобан Предупреждений: 1 Сообщения: 125
|
Состав : Проц.-M37210M4-650SP,БП-STRD-5095,Видео-TDA8362,строч.-BU2508DF
Блок питания пищит .
Выпаял строчный транзистор пищать перестал.
Строчный транзистор BU2508DF-целый. менял.
STRD-5095 поменял- безрезультатно.
Блок пит.без нагрузки-90В,8В.не пищит.
под нагрузкой(лампочка)-77В,6.5В транс БП пищит на половину тише.
Впаиваю строчный транзистор BU2508DF-БП пищит и на выходе 0В
Получается что строчный транзистор BU2508DF открылся накоротко и сделал короткое и транс запищал, или Блок пит. -нагрузку не держит,
или что-то со строчным трансформатором.
Выпаял R703-из чепи запуска , пищать перестал напряжения восстановились,на проц., питание идёт 5В -он работает на команды пульта реагирует видно по морганию светодиода.
Замыкаю пинцетом R703(пускаю имп.запуска на пред. строчный каскад.)
строчный транс-даже не пёрднет, только пищит транс БП.
Принял решение поменять строчный транс (TDKS).
может у кого есть ещё какие-нибудь соображения? |
|
marina Участник Сообщения: 206
|
| Дима Лобан писал: | Блок пит.без нагрузки-90В,8В.не пищит.
под нагрузкой(лампочка)-77В |
Для начала определись точно,где дефект- блок питания или нагрузки.Без строки 100 ватт лампа ,и блок питания должен её тянуть без просадок. |
|
|
Тогда получается, что лампа 220\60Вт -садит блок пит., иполучается что проблема в нём.
Но я в нём проверил всё и нашёл одно сопротивление в обвязке оптопары 97к, а оно должно быть 220к. ВСё остальное целое ,и БП даже и не работал бы без нагрузки.
Так он работает без нагрузки, STRD-5095-менял , да и деталей там не так уж много чтобы по одной выпаять и проверить.
И вообще если я захочу подрегулирывать выходные напряжение БП-КАК Я могу это сделать?
ОН что вообще никак не регилируется или регулирует напряжения БП STRD-5095?
Сам транс БП -это проблема, как его проверить я не знаю!
Я уже думаю подключить к нему МП-3-3 , что из этого получится я не знаю |
|
VADIM 63 Участник Сообщения: 73
|
| Цитата: | | Получается что строчный транзистор BU2508DF открылся накоротко и сделал короткое и транс запищал, или Блок пит. -нагрузку не держит, |
Абра -кадабра.Конденсаторы литические в блоке питания -в горячей части и по выходу вторичных питаний --- замена на новые. |
|
oleg 40 Участник Сообщения: 83
|
| Дима Лобан писал: | | Сам транс БП -это проблема, как его проверить я не знаю! |
Генероттором. Ищи в поиске. |
|
|
| VADIM 63 писал: | | Абра -кадабра. | - какая-то
конденсаторов электролитов там в БП всего три -все заменил на новые.
| VADIM 63 писал: | | ЕRC пробник кондеров желательно иметь при ремонте | -Быстрее будет их поменять, чем мерять. |
|
garrincha67 Предупреждений: 1 Сообщения: 145
|
Давно было-но насколько помню этот бп на лампу плохо работает! А то что в двух таких аппаратах были проблемы с литами во вторичных цепях FBT-точно помню! Особенно литы по питанию видеоусилителей! |
|
|
garrincha67, наверно ты не понял Я строчный транс запустить не могу, при подаче имп. запуска он доже и не пёрднет
, это если бы хоть на секнду запуск был бы а то и того нет он (стр.транс) как упёрся -и никак не хочет .| garrincha67 писал: | | вторичных цепях FBT-точно помню! Особенно литы по питанию видеоусилителей! | - это я проверю.Хотя это-же вторичные цепи и они работают со вторичной обмотки строчного транса. |
|
киев Прислонившийся Сообщения: 697
|
| Дима Лобан писал: | | Я уже думаю подключить к нему МП-3-3 |
Правильно думаешь.| oleg 40 писал: | | Генероттором. | Это то же самое. Им же и ТДКС проверишь.| Дима Лобан писал: | | Быстрее будет их поменять, чем мерять. | А вот это неправда. Дима Лобан, в энциклопедии сайта есть ответы на все твои вопросы. |
|
|
Там TDAшка запитывается именно с ТДКС! А FBT эти дубовые...(хотя и на старуху бывает),у меня один такой лежит с разбора! Смущает конечно то что "даже не пёрднет!" Но ничто-же не мешает подкинуть любой Всё остальное тебе уже написали!
Добавлено 19-09-2010 16:37
А бп этот корректно работал по моему на 40 вт лампочку! |
|
6565Виктор Участник Сообщения: 100
|
| Дима Лобан писал: | | Получается что строчный транзистор BU2508DF открылся накоротко и сделал короткое и транс запищал, |
Дима Лобан, Полный идиотизм.[
b]Дима Лобан[/b],
Раздели БП и Строчная.
| marina писал: | | Без строки 100 ватт лампа ,и блок питания должен её тянуть без просадок. |
| Дима Лобан писал: | | Тогда получается, что лампа 220\60Вт -садит блок пит., иполучается что проблема в нём |
Дима Лобан,
В чом проблема |
|
gilan Участник Сообщения: 49
|
Дима Лобан, соображение, значит, такое. Емкости по +B и сетевая банка. |
|
|
| gilan писал: | | Емкости по +B и сетевая банка. |
Ну это учитывая почтенный возраст старца в первую очередь сделать надо было(кстати вместо 220мк-100в,в двух экземплярах прямо с завода были установлены 330мк) |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10954
|
| Дима Лобан писал: |
Блок пит.без нагрузки-90В,8В.не пищит.
под нагрузкой(лампочка)-77В,6.5В транс БП пищит на половину тише |
Дима Лобан - так что запутался?
На лампу БП должен выдавать +B, без такой просадки.
Транзистор строки проверить легко - закороти базу на корпус и включай.
Принял решение поменять строчный транс (TDKS). |
Менять всё и много - рано. |
|
SASHAORBITA Участник Сообщения: 696
|
Принял решение поменять строчный транс (TDKS).
|
Два провода и ПЦ-15 от 3УСЦТ, и вот тебе для подброски вместо FBT.  |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5803
|
Дима Лобан, Может начнем ремонтить по взрослому? Определимся все таки что не работает БП или СР? |
|
максимус Участник Сообщения: 55
|
Проверь С905, 906,914, 915, состояние пайки на предмет кольцевых трещин по всей шаське, хорошо проверь полупроводники в первичке БП, ну а потом на лампу.| Дима Лобан писал: | | И вообще если я захочу |
...| Дима Лобан писал: | | Я могу это сделать |
Удачи Должно всё получиться. |
|
gilan Участник Сообщения: 49
|
garrincha67, не только. Неделю назад делал такой же Hitachi, так вот после ремонта блока питания столкнулся с похожей проблемой просадки напряжения +B во время запуска. Сделал то, что проще- проверил литы по питанию строчной. Не знаю почему о них никто не упомянул. Хотя не факт, что у автора темы та же причина. Что- то он пропал... |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 402
|
| gilan писал: | | Сделал то, что проще- проверил литы по питанию строчной. Не знаю почему о них никто не упомянул. |
Это читал? :
| garrincha67 писал: | | то что в двух таких аппаратах были проблемы с литами во вторичных цепях |
| VADIM 63 писал: | | Конденсаторы литические в блоке питания -в горячей части и по выходу вторичных питаний --- замена на новые. |
|
|
key-s Участник Сообщения: 4683
|
| Дима Лобан писал: | | Я уже думаю подключить к нему МП-3-3 , что из этого получится я не знаю |
Строка гальванически связана с сетью, питатель с горячим корпусом.. Лучше не нада
Пищать и не развивать нужную мощность может из-за НЕ работы строки, т.к. питатель синхронизируется с неё, пин 8 FBT |
|
|
key-s: ну зачем ты сразу обо всём практически  |
|
COWAND Участник Сообщения: 44
|
Дима Лобан! В этих аппаратах TDKSы с подобными признаками как у тебя мрут на раз, правда после замены оказывается дохлым ещё и кин. Кстате стабильный запуск на лампу 15W. Так что делай выводы. Удачи! |
|
|
COWAND насчет "на раз" сколько было убитых ТДКС? Труба была одна с почти нулевой эмиссией-но аппарат работал!Бп на лампу 40 ватт работал. Проверить трубу я думаю не проблема ни для кого сейчас! И если она убита -то смысл чинить аппарат?(клиенту дорог как память?) |
|
|
| garrincha67 писал: | | COWAND насчет "на раз" сколько было убитых ТДКС? Труба была одна с почти нулевой эмиссией-но аппарат работал!Бп на лампу 40 ватт работал. Проверить трубу я думаю не проблема ни для кого сейчас! И если она убита -то смысл чинить аппарат?(клиенту дорог как память?) | А никто и не спорил что с нулевой трубой аппарат не работает, смысл подымать если труба села? |
|
|
FBT там ни разу не менял.. Зато кадровая дохнет охотно, как и литик C905 в запуске, но это уже от возраста.. Насчет FBT - присмотритесь к схеме и увидете, что по перегрузке в строке, в эмитере HOT - стоит датчик-делитель, с пороговым зенером и литиком задержки. Вместе с тиристором Q901 в пиателе -это цепь защиты от перегрузки в строке. При перегрузке в строке -питатель, вернее B+ - блокируется, срабатыванием тиристора |
|
|
Извиняюсь, то шасси у меня S3 было. |
|
|
Чего сразу извиняться.. У него вполне может и FBT быть
| Дима Лобан писал: | Блок пит.без нагрузки-90В,8В.не пищит.
под нагрузкой(лампочка)-77В,6.5В транс БП пищит на половину тише.
Впаиваю строчный транзистор BU2508DF-БП пищит и на выходе 0В |
На выходе ноль как раз и может быть при срабатыании тиристора, т.е. защиты от перегрузки. Смотреть нада упр. тиристора |
|
|
В его варианте может быть и сам тиристор. |
|
|
Тиристор срабатывает только на превышение B+ и перегрузку строки. Если у него без строки B+ есть, то тиристор нормально закрыт. Как только подключает строку - у него гасится B+ на ноль.. Значит, скорее всего, тиристор открыватся.. а открывать его может только датчик в эмитере HOT |
|
|
| key-s писал: | | Тиристор срабатывает только на превышение B+ и перегрузку строки. Если у него без строки B+ есть, то тиристор нормально закрыт. Как только подключает строку - у него гасится B+ на ноль.. Значит, скорее всего, тиристор открыватся.. а открывать его может только датчик в эмитере HOT | Всё это дельно и правильно, но куда делся сам эксперемднтатор, хотелось бы уже на деле посмотреть? |
|
|
Есть предложение-подать таки на 9 ногу +В от другого источника(предварительно отключив родное) и увидеть какой-то результат!
Добавлено 20-09-2010 23:41
А может FBT уже заменен и мы тут рассказываем сами себе...  |
|
|
Достаточно замерить режим на эмитере HOT При перегрузке - будет бросок, судя по зенеру - выше пяти вольт.. Именно бросок, т.к. тиристор потом гасит питание, удерживая состояние. Или отключить тиристор можно, т.е. выпаять, но осторожно  |
|