| Автор | Сообщение |
gars Участник Сообщения: 74
|
Собсно, что за деталь я знаю, это FSD 210. А вот какой аналог можно применить? И есть ли какие-либо предположения, почему она так жестоко сгорела? Клиент говорит, что котел работал нормально, а потом перестал включаться, нет индикации. Эл. часть котла защищена только подарочным реле напряжения (реле живое, предохранитель и варистор тоже живые).
Заранее благодарен за ответы. |
|
iner Участник Сообщения: 142
|
Вот такое г… эти микросхемы. Тебе дадут ссылку на раздел форума или поищи сам про аналоги и замену, т.к. это уже мусолилось очень подробно. Мне пока удавалось менять их по гарантии. Но чувствую тоже придется заняться заменой …… |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 206
|
iner, Выход из строя FSD210 было у меня замечено при пониженном напряжении(190В) при этом происходило ВКЛ например насоса. |
|
|
gars пишет что у него стоит защита, а при ней котёл выключается на 210-205 вольтах. В моих случаях на котлах стояли стабилизаторы, и микруха всё равно выстрелила. Клиенты были «рады»: самый крутой котёл, вся доп. автоматика и бац – замена платы… В общем я сейчас прихожу к мнению что у Тезьки платы – го….о. Поэтому хочу на зиму прикупить парочку на всяк случай... |
|
|
Согласен,iner, Куча ненужных прибамбасов за дополнительные деньги. Я, правда, всегда клиентам говорю, что у них котел VIP-класса, что бы не расстраивать.  |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 206
|
iner, Если бы в природе существовали супернадежные стабилизаторы.Мы бы сидели без работы.  |
|
Stroller Участник Сообщения: 1139
|
да ладно... шо вам? фсдэшек жалко? задо клиенты понимают важность и наличие сервиса и гарантия охотней поддерживается....
и правильно | jvolfss писал: | ...Мы бы сидели без работы.  |
| iner писал: | | ... Мне пока удавалось менять их по гарантии. Но чувствую тоже придется заняться заменой …… |
давно пора. транспортные расходы выше плату отвезти-привести, чем замена. делов то... |
|
|
| gars писал: | Я, правда, всегда клиентам говорю, что у них котел VIP-класса, что бы не расстраивать.  |
VIP – это Евра, у меня не одного ремонта плат. А Тези – это головная боль.  |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 545
|
Они летят потому что HONEYWELL при разработке схем БП отходит от рекомендаванной схемы влючения FSD. Да и мощьность маловата всего 4 вата. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
iner сказал | Цитата: | | gars пишет что у него стоит защита, а при ней котёл выключается на 210-205 вольтах. В моих случаях на котлах стояли стабилизаторы, и микруха всё равно выстрелила. | ---лично я считаю,что м.схема выходит из строя при превышении 275в ( стабилизаторы инерционны,м/с сгорает раньше) .
jvolfss сказал | Цитата: | | Выход из строя FSD210 было у меня замечено при пониженном напряжении(190В) при этом происходило ВКЛ например насоса. | ---в ИИП при понижении напряжения возрастает ток через ключевой транзистор этой м.схемы--тут тепловой пробой(более инерционный)--тут стабилизатор должен выручать.
Лично я ставлю то что положено по схеме--меньше головняков. --это беда нашей сети,а не этой м.схемы. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 768
|
| Alexandr49 писал: |
Лично я ставлю то что положено по схеме--меньше головняков. --это беда нашей сети,а не этой м.схемы. | согласен и поддерживаю полностью  |
|
gorgaz Участник Сообщения: 52
|
Раньше тоже ставил что положено,затем как то заказал партию FSD 210 -около 20шт,половина была дохлой,как правила клиент в основном сельский,по сему частые броски по питанию неизбежны были,иногда платы приносили возвратом буквально через неделю,сейчас ставлю TNY 268 пока без нареканий,работает стабильно,пределка совсем небольшая,темы уже обсуждали на форуме что лучше fsd или tny дело вкуса. |
|
|
Сегодня был в Бердянске по работе, ФСД-шки только под заказ. Заказал 5 штук (мне надолго хватит), но будут аж через неделю. Завтра у себя в городе поищу, но мало вероятно, что успешно. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2315
|
| Alexandr49 писал: | | ---лично я считаю,что м.схема выходит из строя при превышении 275в ( стабилизаторы инерционны,м/с сгорает раньше) . | Ну не всегда вот скажем если обе ёмкости (Demrad) высохли то никакого повышенного напряжения там нет, а FSD сгоревшая  |
|
|
Микросхему нашел у нас в городе, посему, вопрос аналога снимается. Поставил я ее, а плата молчит. Начал проверять, а там резистор сгорел. Тот, который около варистора стоит (на плате он обозначен R4). Маркировка показывает вроде 22 Ом. Трансформаторы живые. Буду копаться дальше, может заработает  |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
| gars писал: | | Тот, который около варистора стоит (на плате он обозначен R4). Маркировка показывает вроде 22 Ом. |
А он разве не 2,2 Ом?............ Сейчас замерил на плате 10 Ом. Где истина? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1982
|
svorgo, а кольца, что "говорят"? |
|
|
Маркировка: коричневый и 2 чёрные = 10 ом. |
|
|
Маркировка - два красных, черный, золотой - это 22 Ом (тестер показывает 24 с копейками). На другой плате красный, два черных, золотой - 20 Ом. |
|
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5895
|
iner, а если развернуть щупы на 180 градусов?  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1982
|
ага и под 45 градусов к плате  |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
iner, сто пудов 10 Ом замерено ещё на одной плате.
P.S. Мож я дальтоник но красный и коричневый так покрашен что на последней плате взял да и ногу отрезал  |
|
|
| svorgo писал: | на последней плате взял да и ногу отрезал  |
Кому?
Выкладываю фото резистора. Полоски видно четко.
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5895
|
Зы , судя по схеме включения этого резистора , то там "до спины" что стоять будет , хоть 10 , хоть 22 ом. Вполне возможно , что тычут что есть . В других платах его совсем нет , но это не спасает FSD210. |
|
|
| Cesar писал: | iner, а если развернуть щупы на 180 градусов?  |
Понимаю – тонкий юмор. Но что вижу то и пишу, клята плата под рукой… Но в ней совсем другое горе.
 |
|
|
А в нашем городе даже резистор не найти. Есть только на 0.25 Вт. Подключил через лампочку - плата работает. Сейчас смотаюсь в Донецк на радиорынок. |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
| gars писал: | | svorgo писал: | на последней плате взял да и ногу отрезал  |
Кому?
Выкладываю фото резистора. Полоски видно четко.
|
Ему и резал и у меня на трёх платах стоят одинаковые, но видно как сказал Cesar там параллельно хоть 10 хоть 20 |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
Предназначение данного резистора- не сжечь обмотку ТПИ, даже в наших услоивиях( не напряжение в сети), когда пользователь увидев сгоревший предохранитель, делает умозаключение- он слабый, и ставит вместо него "гвоздь"( нахрен мне предохранитель, который горит). Так что 10Ом, 15Ом, 22Ом- какая разница, есть на Марсе жизнь или нет. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 768
|
| Микола писал: | | когда пользователь увидев сгоревший предохранитель, делает умозаключение- он слабый, и ставит вместо него "гвоздь"( нахрен мне предохранитель, который горит). | Микола,  |
|
|
Нашел в Донецке резистор на 24 Ом. Поставил его и плата заработала. Завтра поеду ставить на котел. Думаю, тему можно закрывать. Спасибо всем участникам. |
|
leowka Новичок Сообщения: 2
|
Приветствую всех! Попросил знакомый отремонтить такую же плату, нету питания на микрухах управления. С виду все целое, из косяков нашел только, что на fsd210 нет питания на 5ой ноге, т.е там ноль. А если в общем на шим контроллере, то:
1,2,3 - земля
4 - 0 вольт
5 - 0 вольт
6 - нету
7,8 - 300 вольт
компоненты все прозвонил в обвязке, вроде все целое. Ну кроме кондеров, т.к их проверять - отдельная песня
Кто может сказать где рыть чтоб на 5ой ноге появилось питание?
Думал заменить на такую же, да вот только нашел с такой же маркировкой, но ноги 3-4 и 5-6 спаяны. Нашел тут же, распиновку:
1 - питание +300V
3,4,5,6 - корпус (минус)
2 - оптрон
8 - силовая (обмотка тр-ра)
7 - обратная связь
И ужаснулся, у неё что питание 300 вольт? т.е у оригинала до 20 вольт, а у этой 300?
Вообщем жду советов как это дело починить, или хотяб подскажите куда копать  |
|