| Автор | Сообщение |
nva1773 Новичок Сообщения: 29
|
Всем привет.
Долго колебался выкладывать данную информацию или нет?
Но таки решил, что может кому-то пригодится просто в познавательных целях.
Просто устройство получилась сугубо специфическим, подходит только для данного газового котла!
Все началось с того, что получил с поднебесной 8-канальный логический анализатор. И в этот день принесли на ремонт плату от Habitat 2. Банальная ошибка F33. Как сбрасывается все прекрасно знают. Но дисплей сервис инженер снять забыл. Без дисплея ошибка сбрасывается тоже без проблем, но с ним легче ловить переход на F10.
С помощью анализатора снял протокол обмена. В качестве дисплея взял LCD от убитой платы Immergas Eolo Nike. Процессор PIC18F242, просто был в наличии. И погрузился в разработку.
Что из этого получилось, с исходниками, фото и документацией можно посмотреть здесь:
https://github.com/nva1773/hermann-habitat2-display
Предвижу вопрос: - Не легче ли купить модуль дисплея и не изобретать велосипед?
Конечно легче, но не так интересно, а самое главное знаний от этого не прибавится.
По мере разбора протокола, понял почему дисплей светит "-5", если нет связи с основной платой. Ну и конечно получил кучу удовольствия от создания чего-то своими руками.
А то ремонт бытовухи: - замена реле, оптопар и прочих пиявок и лягушек... Фу какая гадость. Надоедает. А тут было над чем подумать. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 788
|
Отличная работа! У меня как раз дисплея сейчас нет - ушел на котел.
PCAD какой версии? Резисторы на SEG1, 2 на плате ( без нумерации, и номинала) - они нужны ? |
|
алексейанддрей Забанен  Сообщения: 50
|
nva1773, респект и уважуха. Поставлена цель - результат положительный. Удачи, земляк. Печатная плата рисована прилично. Вручную, или лазерный принтер? |
|
|
PCAD 2001 (Build 16.00.56), резисторы по 10к, ставил по даташиту от Microchip, нужны только если прошивать PIC прямо в устройстве.
Нумерация R2 и R3, скрыл чтобы не налазила на элементы.
Печатку делал на лазерном принтере. Все время хочу попробовать фото способ, на ни как не соберусь купить химию и лампу.
Просто лазерный принтер всегда под рукой и дешевле "грязи". Тонер за 1,5$ на 2 года. |
|
алексейанддрей Забанен  Сообщения: 50
|
| nva1773 писал: | PCAD 2001 (Build 16.00.56), резисторы по 10к, ставил по даташиту от Microchip, нужны только если прошивать PIC прямо в устройстве.
Нумерация R2 и R3, скрыл чтобы не налазила на элементы.
Печатку делал на лазерном принтере. Все время хочу попробовать фото способ, на ни как не соберусь купить химию и лампу.
Просто лазерный принтер всегда под рукой и дешевле "грязи". Тонер за 1,5$ на 2 года. |
Предпочитаю спринт лаут. Простой и доступный пониманию трассировщик печатной платы. Поймет и чайник. В библиотеку рисую, недостающее. Не важно.
Фото-способ не пробовал. Сейчас устарел (дорого). Возможно и может быть рентабельным при массовом производстве.
Разжую лазерный принтер в моем понимании:
Зеркальный (негатив) рисунок (спринт лаут) печатной платы с копиями на А4 (штук 20-30 в теме) наношу лазерным принтером с максимальным качеством тонера на подложку самоклейки (Китай). Предварительно режу под А4. Распечатанный узор наношу горячим утюгом на чистый фольгированный текстолит (рисунком к текстолиту). Он прилипает и после остывания вощеная бумага отделяется, оставляя рисунок (позитив) на фольге. Корректируется перманентным маркером (было рисовал маркером, изначально после рейсфедера, иглы, цапон-лак). Травится в хлорном железе. Прикол в том, что вытравлены в меди точки для сверления. Ну и печатка выглядит красиво с возможностью коррекции ошибок в программе.
У автора темы остались, наверняка невостребованые копии рисунка на вощеной бумаге.
К автору - подкорректируй название темы в 1 своем посте. "Habitat". Это важно, ну и грамматические (не важно).
Думаю, имеет место быть подобным темам в форуме газовых котлов. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6010
|
nva1773, на схеме не указано к какому разъему/контакту на плате котла подключается... |
|
|
Мой вариант платы дисплея подключается к тому же разъему, что и родной дисплей.
Это разъем М5 на основной плате (main), с нумерацией пинов 29...37.
Распиновка разъемов:
main display
M5 XP2
37 - +24V -- 1
36 - TxD -> 2
35 - RxD
34 - GND -- 4
33 - +5V -- 5
32 - NC -
31 - NC -
30 - NC -
29 - NC -
Для полноты картины выкладываю кусок схемы: |
|
|
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3441
|
anatol22, А прошивку под него кто править будет ? |
|
|
Konstantin_18, Protherm ST6-10 ? В дисплее нет прошивки. А остальное - руками!
Hermann Habitat 2 - разберемся! |
|
|
| anatol22 писал: | С дисплеем пока не определился, подбираю.
Нашел на 70% готовый дисплей... |
Сталкивался с подобным дисплеем, схема простая (счетверенный LED и 2 регистра 74HC595).
Для отладки алгоритма управления накидал схему в Протеусе, удобно тем что даже программировать ничего не нужно. Скриптом задаем логику работы, а потом переносим рабочий алгоритм в программу для процессора.
Картинка со схемой и файл для Протеуса ниже: |
|
|
nva1773, какая нахрен программа для процессора? Конкретно для этого дисплея ? Тут одно железо... Здесь все проще - два регистра - два семисегмнтных индикатора.
Правда ежели ты свою приблуду хочешь "примостить" вместо этого , то тогда да...
Ну тогда разрабатывай универсальный дисплей ... Удачи... |
|
|
Уважаемый, слова нахрен и приблуда, характеризуют модератора не с лучьшей стороны. Дисплей на который дал ссылку anatol22 без процессора не отобразит ни чего. Вот о каком проце я писал. А свою приблуду переделывать и в мыслях не было.
С таким отношением к людям Вам самим удача не помешает. |
|
|
nva1773, Хде Дисплей на который дал ссылку anatol22?
Друже , не парься , характеризуют модератора не единичные люди , а весь состав . И не тебе решать ху из на. Для меня здесь все свои , потому общаюсь к тебе , как к своему .Ежели тебе это в пику , то буду на ВЫ...
По делу есть что сказать? |
|
|
| Cesar писал: | | Хде Дисплей на который дал ссылку anatol22? |
https://ru.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-4-Bits-Digital-Tube-LED-Display-Module-Four-Serial-for-Arduino-595-Driver/32401419391.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1POfvB
| Cesar писал: | | Друже , не парься , характеризуют модератора не единичные люди , а весь состав . И не тебе решать ху из на. Для меня здесь все свои , потому общаюсь к тебе , как к своему .Ежели тебе это в пику , то буду на ВЫ... |
Да конечно, не мене решать ху из на, только грубость и хамство от модератора, это перебор. А на Вы или на ты, мне все равно.
| Cesar писал: | | По делу есть что сказать? |
Я отвечал для anatol22. Если открыть файл, который я выложил в Протеусе, то с правой стороны от схемы есть скрипт, о котом и велась речь.
С какого перепугу Вы решили, что речь идет о универсальном (интересно что это за дисплей такой?) я так и не понял.
Может это был типа юмор такой, а я просто не догнал, что Вы стебаетесь. Ну тогда Ха-Ха. |
|
|
nva1773, по ссылке:"Ой , страница не найдена...". Если отвечаешь конкретному участнику , то перед обращением к нему , нужно кликнуть на его ник , затем писать сообщение . Тогда будет понятно , что ты обращаешься именно к нему , а не на весь базар ...
Конкретно по дисплею для Protherm ST6-10 , то ты немного не прав . Там все гораздо проще - два восьмиразрядных регистра + два семисегментных индикатора. Выдал порцию из 16 бит и спина мокрая
Друже не парься ... |
|
аристошка Участник Сообщения: 922
|
а что какая то проблема с дисплеями на плату Protherm ST6-10?
я что то пропустил? |
|
|
Cesar, anatol22 в теме про дисплей от Habitat 2 стал обсуждать совершенно другой дисплей от абсолютно иного котла. Это породило путаницу. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1873
|
| аристошка писал: | а что какая то проблема с дисплеями на плату Protherm ST6-10?
я что то пропустил? | да не, это просто заняться кому-то нефиг, проектируют копеечные дисплеи с которыми, тем более, никогда проблем нет  |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2127
|
Автор проделал отличную лабораторную работу!!! Целью которой была именно РАБОТА! С которой он справился на отлично. И было это размещено для посмотрите, я это сделал!  |
|
|
Теоретик65, Спасибо за понимание и поддержку.
Действительно цель данной работы - научится чему-то новому.
Опыт в магазинах не продается, но ним можно поделится.
Я ведь так и написал в самом начале поста: | Цитата: | "...может кому-то пригодится просто в познавательных целях."
|
Cesar, Ссылку подправил. Отвечал с телефона, видать где-то ошибся при копи-паст. |
|
|
Не думал, что данный проект может захотеть кто-то повторить.
После нескольких писем с просьбами "подправить" прошивку, то под другой более дешевый микропроцессор, то под другой дисплей, то вообще под готовое устройство, решил накидать версию со светодиодным дисплеем. При наличии исходных файлов переделать его может каждый желающий.
В репозитории добавил ветку:
- процессор PIC18F1220 с внутренним генератором на 8МГц
- сдвоенный цифровой светодиодный дисплеем с общим анодом
https://github.com/nva1773/hermann-habitat2-display/tree/led
Схему нарисовал в Протеусе, там же и откатывал: |
|
|
nva1773, ну тогда уже 16й пик, и три разряда индикатор. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | nva1773, ну тогда уже 16й пик, и три разряда индикатор. |
Под 16й переделать, при наличии исходников, думаю может каждый.
Во второй версии я специально запретил приоритетное прерывание, чтобы перенос программы под, например PIC16F690, не составил особого труда.
Всего то нужно подправить шапку, выбрав другой процессор и в файле cpucfg.h переназначить входа-выхода, если другое подключение ножек процессора.
Ну а три разряда будет и дороже и избыточны, все прекрасно отображается и на двух, в крайнем случае можно просто для 3х цифрового не задействовать один разряд. |
|
|
nva1773, В третьем разряде режим работы показывать. ЦО, ГВС зима-лето и т.п.
Я такое делал на PIC16F630. Цель была - максимально дешево. |
|
|
Konstantin_18 согласен, если под заказ и подешевле.
А если для себя, то обычно используешь то, что под рукой.
По поводу режимов, то опять же, как кто видит.
Для данной модели котла достаточно и точек у цифры. Ведь все равно чертачками кран, батарею, пламя, модуляцию и ключ не нарисуешь. Для этого все таки лучьше LCD. |
|