| Автор | Сообщение |
kulek Россиянин Сообщения: 2866
|
Кадровая не разворачивается полностью.
Появилось не сразу. Сначала размер по вертикали уменьшился
ненамного - по 1,5 см сверху и снизу черные полосы.
Подстроечником R7023 на плате коррекции я вывел размер в норму.
В таком режиме телевизор проработал еще месяца два, затем в один прекрасный день
размер по вертикали сузился на треть экрана. Подстроечник на максимуме, можно
только уменьшать.
Перебрал все электролиты на шасси, плате коррекции и модуле радиоканала.
Не помогло. Попробовал заменить TEA8170 на то, было под рукой (TDA9302) - ситуация
не изменилась, из чего сделал вывод, что микросхема скорее всего живая.
Проверил обвязку - вроде все живо.
Методом экспериментов кадровую удалось растянуть (резисторы R437, R432 по 2,2 Ома
заменил на суммарное сопротивление 0,75 Ом), но при этом коррецию исправить регулировками
не удается никак. Сильные искажения в линейности.
Что скажете, стоит все же поменять TEA8170? Или искать в обвязке? Или еще подозрения
на TDA8145 в коррекции?
я как то давно зарегистрировался на форуме и не знаю всех тонкостей регистрации, вот новичек второй день не может открыть тему - помогите чем можете
ник Bam
Bam, менять TDA8170 скорее всего не стОит, а если менять, то без доработки не получится. Все же по процессу заболевания похоже на лит , если резисторы по обратной связи проблему не устранили, то все же замени ВСЕ литы в кадровой ( начни с самого большого ) |
|
|
Модуль коррекции растра я думаю не причем - копай кадровую, по постоянке какие напруги на лапах кадровой? |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
Bam, кроме оконечника есть еще и задающий генератор ТДА2579 в субмодуле синхронизации. Посмотри обвеску по выв. 1,2,3,4 этой микросхемы. |
|
|
| Bam писал: | Уже поздно - поменял коррекцию - Как и предполагалось, ничего..
Напруги на кадровой:
Pin 1 = 2,2V
Pin 2 = 26V
Pin 3 = 0,6V
Pin 5 = 13,8V
Pin 6 = 25,7V |
Мне думается, что на выходе должно быть чуть больше (` 16V), соответственно выходное напряжение завист от входного, так что действительно может оказаться проблема в задающем... |
|
ivzose1 Участник Сообщения: 66
|
Бил у меня похожий деффект. Схеми под руками нет, "обясню на пальцах". ИОХ строчной развертки через емкосной делитель и диод 1N.... подаются на задающий генератор КР(TDA2879). Для стабилизации размера. Не контачил один из виводов емкосного делителя и бил пробит диод 1N...... После замени диода размер КР стал нормальний. |
|
wall Участник Сообщения: 106
|
D2431,D2436 (BA159)на плате ZF(ПЧ)......
если +D не 25V-->C411,
следующей его проблеммой является C518 (150pF) |
|
|
| Bam писал: |
To insasch, ivzose1. Обвязку TDA2579 проверил - все звонится нормально, еще раз пропаял на всяк случай.
К сожалению, формы сигналов посмотреть не могу - нет осциллографа (не занимаюсь я профессионально ремонтом, только как хобби свою технику делаю).
To wall. Все электролиты менял, для проверки С411 еще раз заменил. Напряжение +D выставил подстроечником в блоке питания на +25В. Диодов D2431, D2436 на схеме нет, видимо у нас разная маркировка (наверно имелись ввиду диоды в обвязке TDA2579A на 12 и 4 ногах: D2271 BA157, D2273 TD190 - они живые).
С518 пока заменить нечем, завтра куплю - проверю.
Неужели придется решать проблему методом последовательной замены компонентов....
Да, еще обратил внимание, что некоторые напруги блока питания отличаются от номинальных:
+А = +152V вместо +159V
+B = +11,9V
+C = +177V вместо +200V
+D = +25V
+E = +8,8V (+8,5 норма)
+M = +15,6V вместо +16,5V
+H = +4,9V
Может быть проблема где-то здесь кроется... |
|
|
Bam Гость 195.5.*.*
|
Мне открыли доступ, теперь сам могу отвечать (kulek посодействовал, спасибо ему)
Начал копать дальше обвязку синхры TDA2579A и вышел на след. результаты:
при замене кондера С2264 0,15мкф (3 вывод микрухи и на землю) на 0,1мкф, изображение растягивается на весь экран (правда и ползунок подстроечника на максимуме).
При этом в центре изображение линейно, но по бокам наблюдается сильная вогнутая подушка, которая не исправляется. В любом случае, это лучший вариант изображения с момента поломки. Поменять TDA-шку не удалось пока, оказалось - большая редкость уже... Придется ждать... |
|
|
| Bam писал: | | ..При этом в центре изображение линейно, но по бокам наблюдается сильная вогнутая подушка, которая не исправляется. .. |
Не очень понятно.
Бочка - это искажение растра по горизонту.
Если разговор идет о кадровой развертке, то искажения могут носить в данном случае ввиде нелинейности по вертикали - поджат растр снизу/сверху, растянут/сжат - вверху/внизу... и т.д.
Еще раз - как выглядит искажение? |
|
Horvat Участник Сообщения: 73
|
Ну, если подушка - то явно для коррекции не хватает кадрового импульса, т.е. проблема с кадрами так таки не решена. |
|
Bam Гость 195.5.*.*
|
Согласен, что проблема с кадрами до сих пор не решена. Все это -чисто эксперименты, которые может быть к чему то и приведут.
Подушка выглядит примерно так, как на рисунке - в центре вроде бы все ок, а чем ближе к краям - линии заворачиваются в углы.
Если замена 2579 ни к чему не приведет - буду пробовать менять кадровую...
Замена 2579 не помогла... |
|
Bam Гость 195.5.*.*
|
wall, Ты был прав - был вылетевший кондер C518 150p 1,6kv. Заменил и кадровая растянулась, с линейностью порядок (ну почти .
Тему можно считать закрытой. Всем спасибо огромное за помощь!!! |
|
|