| Автор | Сообщение |
K_I_ Участник Сообщения: 57
|
Состав : ТПИ 29201-403-97, шим TDA4605-3, IRFPC50
Родной ТПИ 29201-403-97 накрылся. Заменил на аналогичный, все начало работать, но телевизор через минут 20 работы выключается и ни на кнопки ни на пульт не реагирует. Если из сети не выключать, то снова сам включается через минут пять. И потом поработав немного снова вырубается. Есть подозрение что ТПИ который впаял тоже с дефектом, но как убедиться? Достал его с трудом через человека с этого форума. Можно ли вместо этого ТПИ поставить 29201-401.97 (нигде не могу ничего об этом найти). Чем они отличаются. Или может быт у кого есть еще какая идея, может кто сталкивался с подобным? Помогите пожалуйста, двамесяца уже этот телик делаю  |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
| Цитата: | | Или может быт у кого есть еще какая идея, может кто сталкивался с подобным? |
Сталкиваются каждый день.Где замеры,чем обоснована замена ТПИ ?! Исправляй тему. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
|
ТПИ предыдущий был неисправный, кз витков. С ним телевизор запускался и тут же уходил в защиту. После замены ТПИ все пошло нормально. Напряжения после ТПИ все в норме 148В на строчном транзисторе идеальные, даже регулировать ничего не пришлось. Транзистор блока питания не перегревается, сам ТПИ становится градусов 40-45 наверное, не больше. Но через 20 минут отключается полюбому. Пробовал прикоснуться щупом тестера к базе транзистора Т639, который режимом Stendbuy управляет, в момет касания блок питания сразу выключается. Щуп убираю вновь запускается. Питание 5В в норме. Напряжение на R642 (на правом по схеме выводе) во время работы 20-30 миливольт, если пультом выключить то 4 вольта становится в дежурке. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
vovan_j, KRAB, А что там мерять? - белый ТПИ, по-жизни гибли.| K_I_ писал: | | Можно ли вместо этого ТПИ поставить 29201-401.97 | - CUC7850,7880,7881,7890,7891,7951, сравнивай. Не катит.
Добавлено 22-12-2008 14:27
K_I_, Для проверки отдельно питателя на нагрузку - достаточно отпаять 5 ногу оптрона OK637. |
|
|
По поводу ТПИ 29201-401.97 хотя бы подскажите что нибудь. Можно ли его вместо 403.97 ставить. Я знаю что 402.97 точно подходит, а про 401.97 ничего неизвестно.
Добавлено 22-12-2008 14:30
Vlad-1966, спасибо сейчас покопаюсь |
|
|
| K_I_ писал: | | про 401.97 ничего неизвестно |
А это что? | Vlad-1966 писал: | | CUC7850,7880,7881,7890,7891,7951 |
|
|
крот Предупреждений: 1 Сообщения: 484
|
|
|
крот, Спасибо, к информации принял, однако же там вопрос не решен.
А 401.97 я смотрю не подходит, достаточно сильно отличается. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
K_I_, есть тоже куча ТПИ, но боюсь, что он у тебя не виноват. Тебе Vlad-1966 уже написал, что делать, чтобы БП не выключался.
Неужели ты думал, что просто одним ТПИ обойдется? Вперед, пропаивай все, силовую, разъемы на субмодулях, трехногие стабилизаторы, ОС... |
|
|
| Vitaly писал: | | боюсь, что он у тебя не виноват |
Обрыв обмотки с прогревом, обычное дело, как правило этой - |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Обрыв обмотки с прогревом | - какая проблема колечко ферритовое и пару обмоток кинуть?  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Vlad-1966, все может быть, но я думаю, человек ничего не пропаивал. У меня штуки три сейчас таких ТПИ есть, это после шротированных "квинталолюбителями" труб, сами ТВ работали. |
|
|
| KRAB писал: | | колечко ферритовое и пару обмоток кинуть? |
Логично
Тем паче, что кадровая запитана оригинально.
Но кто-ж додумается, из тех, кому даже поиск не помогает?  |
|
|
Пропаивал все, что вызывало подозрение. Просто, почему такая уверенность в том, что это скорее всего ТПИ? Потому, что этот телевизор прекрасно работал и в нем накрылся родной ТПИ. После замены оного все снова заработало, но стало отключаться. Я его когда разобрал, то в первую очередь все попропаивал. Потом долго ТПИ искал. Теперь вот, честно говоря, сижу и разбираю старый ТПИ чтобы определить сколько витков, если ничего не найду, то попробую намотать. В архиве была заметка о том, что человек перематывал, только не пошло у него, я сейчас вижу что он с количеством витков и способом намотки ошибся. Потому что у меня другие данные вышли.
Добавлено 23-12-2008 12:18
| Цитата: | | Обрыв обмотки с прогревом, обычное дело, как правило этой - |
Если обрыв обмотки, то только на ножке транса плохая пайка должна быть, внутри оно же не может оборваться.
| Цитата: | | Но кто-ж додумается, из тех, кому даже поиск не помогает? |
Я конечно в мастерской не работаю, и ремонтом занимаюсь время от времени, поэтому у меня таких глобальных знаний нет как у Вас, потому и спрашиваю у спецов. Тем кто откликнулся, спасибо. Что-то получится, то отпишусь.
Добавлено 23-12-2008 12:31
Только что выяснил, что проблема точно в трансе, тот телик с которого брался ТПИ-донор точно так же отключался. Большое всем спасибо еще раз, думаю что тему можно закрывать. |
|
|
Так намотай колечко - подключи на одну из обмоток. Вместо той, которая "рвется" (и как раз не по пайке) подключи вторую обмотку! |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
| K_I_ писал: | | Цитата: | | Обрыв обмотки с прогревом, обычное дело, как правило этой - | Если обрыв обмотки, то только на ножке транса плохая пайка должна быть, внутри оно же не может оборваться | Запросто!
Только полечил тпи от EURO1 шасси.Так там вообще оборвалась обмотка обратной связи,намотаная в ДВА провода диаметром около 0,3мм(на глаз )
Именно внутри!
Добавлено 23-12-2008 13:50
С полметра мгтф и аппарат ожил  |
|
|
Только ты забыл, что этот ТПИ залит. Только так можно сделать | KRAB писал: | | намотай колечко - подключи на одну из обмоток |
|
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
Vlad-1966, запросто может оборваться
Что и как наматывать,это уже в зависимости от типа ТПИ.В залитых конечно кроме как кольцо ничё не пойдёт!
Я раньше думал что только в залитых рвутся изза механических напряжений при нагреве-остывании..... |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3057
|
Nikolae, намотка плотная наверное - вот и рвётся при нагреве . |
|
|
Спасибо за советы, буду пробовать |
|