| Автор | Сообщение |
psb Участник Сообщения: 610
|
Понимаю, что про эту серию уж говорено-переговорено, но все таки...
Ремонтом мамок заинтересовался совсем недавно и опыта нет совсем, поэтому прошу помощи поставить диагноз.
Поиск читал, поэтому кое что уже сделал. Изначально было- мамка стартует, но на POST стоит 00, кз на USB нет, южник грелся (не в дежурке), но рука терпела. Подумал, может БИОС слетел и перекинул флешку с донора. Не помогло. Потом еще почитал и сдул APM-ы его питателя, один оказался дохлым. Заменил оба на другого производителя. Теперь юг еле заметно теплый после старта, но на POST по прежнему 00.
Напруги такие:
На дросселях питателей проца - 1,55в
на PW-ON - 5,15в
на reset - 3,34в
на мосфете питателя ddr - затвор 3,9в; исток 2,59в; сток 3,25в
на мосфете питателя юга - затвор 3,36в; исток 1,49в; сток 3,34в
Кварц заменил на такой же с донора. Нет эффекта. Мосты давил-качал, проц тоже. Проблесков не замечено. Кстати, до препайки APM-ов ресет на POST-карте горел постоянно, теперь чуть-чуть светится и вспыхивает ярче в момент нажатия на Reset. Спикер мочит. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
| psb писал: | | на мосфете питателя ddr - затвор 3,9в; исток 2,59в; сток 3,25в | Смотри на памяти, 1 и 7 выводы.
| psb писал: | | на мосфете питателя юга - затвор 3,36в; исток 1,49в; сток 3,34в | Если: | psb писал: | | Потом еще почитал и сдул APM-ы его питателя, один оказался дохлым. Заменил оба на другого производителя. Теперь юг еле заметно теплый после старта | то и смотреть впринципе уже не зачем, а двигаем дальше. Все что написали поделал и даже:| psb писал: | | Подумал, может БИОС слетел и перекинул флешку с донора. | и| psb писал: | | Мосты давил-качал, проц тоже. | То пропаивай сокет, продавливания может и не хватить, а | psb писал: | | ресет на POST-карте горел постоянно, теперь чуть-чуть светится и вспыхивает ярче в момент нажатия на Reset | как правило указывет на сокет. |
|
SERG Участник Сообщения: 837
|
psb, чтобы проверить отвал сокета наверняка , нуна подложить под центр сокета стиралку (ластик) , отцепить от кулера пропелллер и давить на радиатор со всей дури нажимая периодически на ресет, пощупай сетевуху если калится -сдуй. В районе писиаев стоит микра набор тригеров Шмитта (чаще всего НС14) по ней можно отследить прохождение ресета в разные концы. |
|
|
УРРААА! Заработало!
Про сокет я в курсе, встречался ранее уже, проходил. Поэтому этот вариант отложил. А косяк был вот в чем - думаю я сильно поспешил, когда первым делом поменял флеху БИОСа, поэтому я пересадил назад родную. И все завелось сразу. Вот в связи с чем вопрос: На этой плате Rev:3.0, а на доноре Rev:3.1. Прошивка на сайте валожена для обеих одна, но может все таки они не взаимозаменяемы? Или просто так случилось, что донорская неисправная попалась?
И еще, пока перепаивал мосфеты и флешку, текстолит потемнел заметно, это так и должно быть или я по неопытности переусердствовал с температурой? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
psb, Сейчас на сайте может и одна, а когда матери выпускали были разные, такой например вариант. Или еще может на доноре был убитый БИОС.| psb писал: | | И еще, пока перепаивал мосфеты и флешку, текстолит потемнел заметно, это так и должно быть или я по неопытности переусердствовал с температурой? | Темнеет в пределах, ели почернет, то значит переусердствовал, если немного потемнел по отношению к общему фону, то нормально. |
|
|
ну ясно...
Спасибо всем ответившим.
JohnK, а мы с тобой земляки оказывается. Можешь дать аську в личку? А то у меня еще с десяток плат лежит для экспериментов.  |
|
GromV Новичок Сообщения: 14
|
А возможно и донорский бивас живой, может не корректно менял, в смысле плохой контакт  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Если на сокете красуется Т2 - жди повтора. |
|
_an_ Участник Сообщения: 484
|
| psb писал: | Вот в связи с чем вопрос: На этой плате Rev:3.0, а на доноре Rev:3.1. Прошивка на сайте валожена для обеих одна, но может все таки они не взаимозаменяемы? Или просто так случилось, что донорская неисправная попалась?
|
Там SIO разные, а на сайте просто невнимательно смотрели |
|
|