| Автор | Сообщение |
UncleHarry Новичок Сообщения: 5
|
Материнка не запускается с установленным процем, греется Q95 (рядом с слотом памяти). Я в ремонте новичок, подскажите, в чем причина. Комп работал от бесперебойника в момент выхода матери из строя, но как раз были перебои в электропитании и бесперебойник переключался на батареи (неоднократно).
Добавлено: немного греется еще и Q92 (APL1084), но значительно меньше Q95. |
|
IIK Участник Сообщения: 122
|
Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая.Проверь питание памяти и напряжение на терминирующих резисторах.
Звуки то какие она издает?Без проца вентиляторы крутятся?Поподробнее. |
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
Лично я бы не советовал браться за ремонт, если чел новичок. Встречал матери которые паяли юзеры - это просто ужас. К примеру, если вам предложат пойти к зубнику-новичку, который то по специальности психолог - как вы себя будете чувтсвовать...  |
|
|
| Ярослав писал: | Лично я бы не советовал браться за ремонт, если чел новичок. Встречал матери которые паяли юзеры - это просто ужас. К примеру, если вам предложат пойти к зубнику-новичку, который то по специальности психолог - как вы себя будете чувтсвовать...  |
Я понимаю: ты - профи, только вот ответь - ты таким сразу прям и родился?
Добавлено 27-01-2007 00:36
| IIK писал: | Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая.Проверь питание памяти и напряжение на терминирующих резисторах.
Звуки то какие она издает?Без проца вентиляторы крутятся?Поподробнее. |
Под словом "не запускается" я имел в виду, что мать не стартует совсем. Стоит в дежурке. До звуков дело не доходит. И вот когда она в дежурке стоит - и происходит все мной вышеописанное.
Теперь вопросы:
1. На какой ноге DIMM'ового разъема мерять напряжение, чтоб проверить питание памяти?
2. Терминирующие резы - это что за зверь и как выглядят?
3. Как опознать транзюк фирмы APM? Какая на нем маркировка?
Прошу пардону - вопросы мои могут показаться дурацкими, поэтому просьба, как у Владимира Семеновича: "бить не надо, а не вникнут - разъяснять...". Надеюсь на терпение, понимание и помощь. |
|
|
Ярославу: А откуда берутся опытные зубные врачи? И те же спецы по ремонту?
1. 7нога (и еще куча)-VDD -Power supply (2,5V ) и в поиск - "DDR SDRAM DIMM распиновка"-ссылку не даю,т.к.на одном
форуме меня попинали за "рекламу чужих сайтов".
2. Терминир.резис.-вдоль слота памяти SMD'шные элементики по 4 ножки с каждой стороны-подтягивают шины к 1.3-1.5в,
много, маркировка-470(560) или иная-не суть,они одной стороной сидят на общей шине питания(1.3в),там и мерить.
3. Так на нем и написано-"АРМ" и "3055" или "2014 " или еще какие цифры,квадратик черный 6х7 мм,2 ноги и фланец.
По настроению могут быть полевиком,перемычкой,куском пластмассы,генератором и т.д.
И залезь в "файлы-схемы-разное"-там есть 1-2 схемы матерей,пригодятся для общего представления об устройстве-начинке. |
|
boa Участник Сообщения: 322
|
"Ярославу: А откуда берутся опытные зубные врачи? И те же спецы по ремонту?"
Спецами по ремонту становятся, когда не слушают чужих "Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая" , а проверяют режимы работы подозрительных элементов (нагрев транзистора скорее обозначает его перегрузку , чем выход из строя, ну или по крайней мере не столь однозначные выводы из этого делать). |
|
|
| IIK писал: | 1. 7нога (и еще куча)-VDD -Power supply (2,5V ) и в поиск - "DDR SDRAM DIMM распиновка"-ссылку не даю,т.к.на одном
форуме меня попинали за "рекламу чужих сайтов".
2. Терминир.резис.-вдоль слота памяти SMD'шные элементики по 4 ножки с каждой стороны-подтягивают шины к 1.3-1.5в,
много, маркировка-470(560) или иная-не суть,они одной стороной сидят на общей шине питания(1.3в),там и мерить.
3. Так на нем и написано-"АРМ" и "3055" или "2014 " или еще какие цифры,квадратик черный 6х7 мм,2 ноги и фланец.
По настроению могут быть полевиком,перемычкой,куском пластмассы,генератором и т.д.
И залезь в "файлы-схемы-разное"-там есть 1-2 схемы матерей,пригодятся для общего представления об устройстве-начинке. |
Схему (одну, второй че-то не увидел) скачал. Принципы понятны, но детали, думаю, будут отличаться - сокеты разные. APM'ов нет, транзисторы в основном маркированы стилизованой буквой "F".
На всякий случай - прилепляю рисунок. Красной стрелкой помечен сильно греющийся транзистор, желтой - стабилизатор 5В -> 3.3В, тоже греется, но заметно слабее. |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
А южник при этом какой температуры? Есть подозрения что он - давно трупной. |
|
|
Уважаемые UncleHarry,IIK, чтобы ,браться за починку матерей, нужно иметь хотя бы теоретическое понятие в электронике, понимать схемотехнику, на крайняк уметь четко определить исправность мосфетов, диодов, конденсаторов. Иметь для этого хотя бы нормальный тестер и паяльник... А в остальном прав boa... |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3756
|
На APMах режимы могут быть очень похожи на правду,но мать при этом не будет работать, при замене этих гаденышей на любое человеческое изделие всё приходит в норму...Так-то вот...
Рекомендую обратить внимание на топологию платы - как включен "сильно греющийся транзистор..."  |
|
UncleHarry Новичок Сообщения: 6
|
| neo831 писал: | | А южник при этом какой температуры? Есть подозрения что он - давно трупной. |
Нет, южник холодный. Если тока выгорело там все внутри... И грется уже нечему...
Добавлено 29-01-2007 22:17
| Ярослав писал: | | Уважаемые UncleHarry,IIK, чтобы ,браться за починку матерей, нужно иметь хотя бы теоретическое понятие в электронике, понимать схемотехнику, на крайняк уметь четко определить исправность мосфетов, диодов, конденсаторов. Иметь для этого хотя бы нормальный тестер и паяльник... А в остальном прав boa... |
Вот и устройте, уважаемый, мне тут краткий ликбез, если Вы Специалист в этой теме. Иль Вам какие-то причины не позволяют это сделать? Отчасти понимаю - порой проще самому что-то сделать, нежели чем кого-то учить и что-то объяснять... Я сюда за конкретной помощью пришел, а от Вас, кроме глубокомысленных рассуждений о последствиях ремонта материнок новичками - никакой помощи. Другие участники хоть что-то конкретное высказывали... И кто Вам, кстати, сказал, что я не знаю, как прозвонить диод или конденсатор? И что у меня под руками нет нормальных тестера и паяльника? |
|
|
Глубокоуважаемый UncleHarry, почему ты такой обидчивый, ведь чтобы давать человеку какие нибудь советы, нужно знать что он умеет и что он знает. Ну как я могу сказать человеку, к примеру, поменять "клокер", если он впервые слышит такое слово...понимаешь да... Ты ж сам написал что новичок в этом деле. Посему иногда дешевле отдать мастеру для починки, нежели самому наломать дров и выкинуть их...А если действительно хочешь заняться ремонтом матерей, тут уж без теории не обойтись и хорошего инструмента. Это сказано не в обиду, ведь занимаюсь ремонтами с 1986 года, много чего видел...
И есть еще одна поговорка - Хочешь получить умный ответ - спрашивай умно...  |
|
|
Залог успеха,как показывает практика - умение правильно сформулировать вопрос,давая понять собеседнику,что "находишься в теме" , так как в противном случае непонятно вообще - поймет ли спрашивающий ответ. Обычно сам спрашивающий уже должен примерно представлять,"где собака порылась" - и только в этом случае диалог будет конструктивным. А если начало беседы сразу начинает напоминать ликбез , то дальнейшее развитие обречено на провал.
Напомню, что данный Форум в целом - для специалистов, а не школьная скамья для устраивания ликбезов.Тем участникам,кто отвечает на вопросы - совершенно некогда учить читать книжки и пользоваться поисковиками,равно как и рассказывать о пользе измерительных приборов. У них своей работы выше крыши и отвлекать их элементарщиной,которую легко найти в Инете,чуть потрудившись - не есть хорошо. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 283
|
MICHAIL,
Прилепи, пожалуйста это в правила пользования веткой, может амбиций будет поменьше, со всех сторон  |
|
|
Вот и славненько, вот и поговорили. Всем спасибо за советы и помощь неоценимую. Счастливо оставаться, каста УМНЫХ. |
|
|
у нас-то , как правило,всё работает ...  |
|
|
| MICHAIL писал: | | Напомню, что данный Форум в целом - для специалистов, а не школьная скамья для устраивания ликбезов.Тем участникам,кто отвечает на вопросы - совершенно некогда учить читать книжки и пользоваться поисковиками,равно как и рассказывать о пользе измерительных приборов. У них своей работы выше крыши и отвлекать их элементарщиной,которую легко найти в Инете,чуть потрудившись - не есть хорошо. |
Работы выше крыши, тем не менее время ходить на форумы есть. Недавно мультик посмотрел, "Сезон охоты". Вспомнился мне изо всего этого мультика вожак оленьего стада. Тот тоже гордый, важный и умный был...
Добавлено 30-01-2007 18:07
| MICHAIL писал: | у нас-то , как правило,всё работает ...  | Во-во, я ж и говорю - работы выше крыши. Сидит на форуме и новые сообщения читает... Ярослава уже спрашивал на эту тему, теперь тебя - ты от рождения ремонтник, или все-таки учился этому?  |
|
|
UncleHarry, да,время есть ходить на Форумы и читать и учиться , наматывая на ус прочитанное перед тем, как задавать туманные вопросы без полнейшего понимания предмета .
Да,учился, ещё когда и Инета не было. А вот когда он появился - не анекдотики почитывал и мультики смотрел, а делал то,что описал выше.
Важность и умность ни при чем.Лично я не нахожу нужным цитировать бесконечно то,что описано мульон раз уже другими людьми.
www.rom.by - есть хорошие описания борьбы с матерями.Есть и привешенные прямо здесь - если лень прошвырнуться - увы.
Добавлено 30.01.2007 18:19
Специально вот ----- >>>> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=857877#857877
Добавлено 30.01.2007 18:23
| Цитата: | | Во-во, я ж и говорю - работы выше крыши. Сидит на форуме и новые сообщения читает... , : |
А это,мил человек - моё личное дело,чем я занимаюсь,хоть дрочу весь день,и никого это не касается ни малейшим образом. Упреки в этом можно расценивать как наезд - между прочим я ни Вам, никому другому не обязан в равной степени. Впредь такой тон будет НЕприветствоваться - уверяю, с последствиями.
Советы бесплатные - недостоверны - знаете такую истину? |
|
|
| MICHAIL писал: | | UncleHarry, да,время есть ходить на Форумы и читать и учиться , наматывая на ус прочитанное перед тем, как задавать туманные вопросы без полнейшего понимания предмета . | Честно говоря, в этой ветке немного познавательного...
| MICHAIL писал: | | Да,учился, ещё когда и Инета не было. А вот когда он появился - не анекдотики почитывал и мультики смотрел, а делал то,что описал выше. |
Дык и я свой первый комп на коленках спаял еще в 91м... Но повторить и настроить, читая журнал "Радио" - одно, а вот азам ремонта меня никто не научил, да и тут, смотрю, не получится.
| MICHAIL писал: | | Важность и умность ни при чем. | Да ладно - из некоторых тут так и прет...
| MICHAIL писал: | | www.rom.by - есть хорошие описания борьбы с матерями. |
Спасибо за ссылку.
И за эту тоже.
| MICHAIL писал: |
А это,мил человек - моё личное дело,чем я занимаюсь,хоть дрочу весь день,и никого это не касается ни малейшим образом. |
В самом верху этого поста - про мультики и анекдоты из инета...
| MICHAIL писал: |
Советы бесплатные - недостоверны - знаете такую истину? |
Это уже в ранг истины перевели? Хана Рассее... |
|
|
Всё.Я домой приехал,более времени на препирательства нет. У самого мамки непаханые валяются,видях куча и вообще... |
|
|
| MICHAIL писал: | | Всё.Я домой приехал,более времени на препирательства нет. У самого мамки непаханые валяются,видях куча и вообще... | Счастливого пути и удачи в ремонте.  |
|
|
Да... ничего парень ты не понял... И наверное трудно тебе понять, такой уж ты родился...Ребята настойчиво тебе советуют что к чему, а ты встал в позу, и никак сменить ее не хочешь... Себе ж хуже делаешь...  |
|
|
Ярослав, к некоторому возрасту бывает обострение философического взгляда на жизнь при простановке галочки на пункт меню "мне все должны за старые заслуги" , с углублением в демагогический подход в решении технических проблем. Стоит посмотреть на некоторых сотрудников нашего НИИФа - чувствуется школа... Примерно так - Сделать ничего не могу,но порассуждать часок-другой - пожалуйста...При этом совершенно неважно,что отвлекаются люди от работы, так как прослать куда подальше неудобно - этим и пользуются. |
|
|
Флейм! 4 дня не смотрел тему-уууу.Могу сказать одно-я проработал более 40 лет настройщиком радиоаппаратуры,много народу мимо прошло,разного.Осталось мало.Практики в основном. |
|
|
| IIK писал: | | Флейм! 4.Могу сказать одно-я проработал более 40 лет настройщиком радиоаппаратуры. |
... Дык и я про тоже, зубник и гениколог - теже врачи...также в дыры заглядывают, НО ДЫРЫ ТО РАЗНЫЕ.
Чуствуеш разницу между компютером и радио? |
|
|
А я не "радио" настраивал.И настройка сводилась,в 90% в отлавливании теоретических блох. Но я к чему-все когда-то начинают,иногда с нуля,как правило.Гольная теория хороша чиновникам,им учиться не надо.Ну пусть человек спрашивает-
ответь или промолчи.Пусть портит мамку,пока не сломает-починить не сможет.Да и чего препираться-у всех свои дела,а время не резиновое.
Удачи.  |
|
Voodoo_r Предупреждений: 1 Сообщения: 22
|
Может я немножко не в тему но я считаю, надо делать так
Давайте попорядку.
1. Ставим проц, втыкаем пост индикатор, включаем.... нет старта - либо южник либо дежурка (APL1084, в вашем случае,+5мсс в 3.3 - грееться меняй сразу 20n03 яб тоже сразу сменил)
2. Стартанула - Смотрим на дросселях напругу на проц (~1.6) нет - роем связку мосфеты ШИМ.
3. Напруга на проце в норме, смотрим не калиться южник? и пост код остановки.
PS Если всетаки есть APM 3055 (3056, 2025) меняем сразу.
pps Помоему там между первым псай и ажп ва кондера стоят - они часто дохнут.
IIK Вопросы? Без пролем помогу чем смогу. |
|
|
| Voodoo_r писал: |
1. Ставим проц, втыкаем пост индикатор, включаем.... нет старта - либо южник либо дежурка (APL1084, в вашем случае,+5мсс в
3.3 - грееться меняй сразу 20n03 яб тоже сразу сменил)
|
Мать по кнопке включения никак не реагирует. Полевик греется, когда на нее просто дежурка идет. Полевик, который греется, коммутирует 5VSB в цепь 5VDUAL (если смотреть по Винбондовскому даташиту, то полевик этот обозначается Q3).С 15 ноги микрухи W83301GR на затвор полевика через рез приходит в этом (дежурном) состоянии 3.8В. По цепи 5VSB - намерялось 4.7В, 5VDUAL - меряется 1.4В. |
|
TL4M Гость 194.29.*.*
|
|
M CAT Гость 195.66.*.*
|
эта тема уже обсуждалась,полазий на форуме и хлопец мамку поднял. |
|
aleks_k Предупреждений: 1 Сообщения: 137
|
Сегодня такую поднял.
Только она при включении в сеть сразу крутила вентиляторами и в ступор с зависоном RESETa.
Ремонт:- замена мультика.
Сама мамка мне не очень приглянулась.Сильно греются ключи в питании проца. Сама плата под процем даже выгнулась.
Думаю скоро сдохнет совсем. |
|
|