Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мать Gigabyte GA-8GEM800: не запускается - хэлп!

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
UncleHarry
Новичок

24-01-2007 00:23

Материнка не запускается с установленным процем, греется Q95 (рядом с слотом памяти). Я в ремонте новичок, подскажите, в чем причина. Комп работал от бесперебойника в момент выхода матери из строя, но как раз были перебои в электропитании и бесперебойник переключался на батареи (неоднократно).

Добавлено: немного греется еще и Q92 (APL1084), но значительно меньше Q95.
IIK
Участник

24-01-2007 05:06

Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая.Проверь питание памяти и напряжение на терминирующих резисторах.
Звуки то какие она издает?Без проца вентиляторы крутятся?Поподробнее.
Ярослав
Участник

24-01-2007 09:04

Лично я бы не советовал браться за ремонт, если чел новичок. Встречал матери которые паяли юзеры - это просто ужас. К примеру, если вам предложат пойти к зубнику-новичку, который то по специальности психолог - как вы себя будете чувтсвовать... голливудская улыбка
UncleHarry
Новичок

27-01-2007 00:06

Ярослав писал:
Лично я бы не советовал браться за ремонт, если чел новичок. Встречал матери которые паяли юзеры - это просто ужас. К примеру, если вам предложат пойти к зубнику-новичку, который то по специальности психолог - как вы себя будете чувтсвовать... голливудская улыбка

Я понимаю: ты - профи, только вот ответь - ты таким сразу прям и родился? подшучивать, дразнить

Добавлено 27-01-2007 00:36

IIK писал:
Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая.Проверь питание памяти и напряжение на терминирующих резисторах.
Звуки то какие она издает?Без проца вентиляторы крутятся?Поподробнее.

Под словом "не запускается" я имел в виду, что мать не стартует совсем. Стоит в дежурке. До звуков дело не доходит. И вот когда она в дежурке стоит - и происходит все мной вышеописанное.
Теперь вопросы:
1. На какой ноге DIMM'ового разъема мерять напряжение, чтоб проверить питание памяти?

2. Терминирующие резы - это что за зверь и как выглядят?

3. Как опознать транзюк фирмы APM? Какая на нем маркировка?

Прошу пардону - вопросы мои могут показаться дурацкими, поэтому просьба, как у Владимира Семеновича: "бить не надо, а не вникнут - разъяснять...". Надеюсь на терпение, понимание и помощь.
IIK
Участник

27-01-2007 05:16

Ярославу: А откуда берутся опытные зубные врачи? И те же спецы по ремонту?
1. 7нога (и еще куча)-VDD -Power supply (2,5V ) и в поиск - "DDR SDRAM DIMM распиновка"-ссылку не даю,т.к.на одном
форуме меня попинали за "рекламу чужих сайтов".
2. Терминир.резис.-вдоль слота памяти SMD'шные элементики по 4 ножки с каждой стороны-подтягивают шины к 1.3-1.5в,
много, маркировка-470(560) или иная-не суть,они одной стороной сидят на общей шине питания(1.3в),там и мерить.
3. Так на нем и написано-"АРМ" и "3055" или "2014 " или еще какие цифры,квадратик черный 6х7 мм,2 ноги и фланец.
По настроению могут быть полевиком,перемычкой,куском пластмассы,генератором и т.д. помираю со смеху! злость
И залезь в "файлы-схемы-разное"-там есть 1-2 схемы матерей,пригодятся для общего представления об устройстве-начинке.
boa
Участник

27-01-2007 23:05

"Ярославу: А откуда берутся опытные зубные врачи? И те же спецы по ремонту?"
Спецами по ремонту становятся, когда не слушают чужих "Если на плате стоят полевики APM-меняй не раздумывая" , а проверяют режимы работы подозрительных элементов (нагрев транзистора скорее обозначает его перегрузку , чем выход из строя, ну или по крайней мере не столь однозначные выводы из этого делать).
UncleHarry
Новичок

27-01-2007 23:38

IIK писал:
1. 7нога (и еще куча)-VDD -Power supply (2,5V ) и в поиск - "DDR SDRAM DIMM распиновка"-ссылку не даю,т.к.на одном
форуме меня попинали за "рекламу чужих сайтов".
2. Терминир.резис.-вдоль слота памяти SMD'шные элементики по 4 ножки с каждой стороны-подтягивают шины к 1.3-1.5в,
много, маркировка-470(560) или иная-не суть,они одной стороной сидят на общей шине питания(1.3в),там и мерить.
3. Так на нем и написано-"АРМ" и "3055" или "2014 " или еще какие цифры,квадратик черный 6х7 мм,2 ноги и фланец.
По настроению могут быть полевиком,перемычкой,куском пластмассы,генератором и т.д. помираю со смеху! злость
И залезь в "файлы-схемы-разное"-там есть 1-2 схемы матерей,пригодятся для общего представления об устройстве-начинке.

Схему (одну, второй че-то не увидел) скачал. Принципы понятны, но детали, думаю, будут отличаться - сокеты разные. APM'ов нет, транзисторы в основном маркированы стилизованой буквой "F".
На всякий случай - прилепляю рисунок. Красной стрелкой помечен сильно греющийся транзистор, желтой - стабилизатор 5В -> 3.3В, тоже греется, но заметно слабее.
neo831
monitor.net.ru
/

29-01-2007 02:25

А южник при этом какой температуры? Есть подозрения что он - давно трупной.
Ярослав
Участник

29-01-2007 09:16

Уважаемые UncleHarry,IIK, чтобы ,браться за починку матерей, нужно иметь хотя бы теоретическое понятие в электронике, понимать схемотехнику, на крайняк уметь четко определить исправность мосфетов, диодов, конденсаторов. Иметь для этого хотя бы нормальный тестер и паяльник... А в остальном прав boa...
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

29-01-2007 09:23

На APMах режимы могут быть очень похожи на правду,но мать при этом не будет работать, при замене этих гаденышей на любое человеческое изделие всё приходит в норму...Так-то вот...
Рекомендую обратить внимание на топологию платы - как включен "сильно греющийся транзистор..." улыбка
UncleHarry
Новичок

29-01-2007 22:00

neo831 писал:
А южник при этом какой температуры? Есть подозрения что он - давно трупной.

Нет, южник холодный. Если тока выгорело там все внутри... И грется уже нечему... голливудская улыбка

Добавлено 29-01-2007 22:17

Ярослав писал:
Уважаемые UncleHarry,IIK, чтобы ,браться за починку матерей, нужно иметь хотя бы теоретическое понятие в электронике, понимать схемотехнику, на крайняк уметь четко определить исправность мосфетов, диодов, конденсаторов. Иметь для этого хотя бы нормальный тестер и паяльник... А в остальном прав boa...

Вот и устройте, уважаемый, мне тут краткий ликбез, если Вы Специалист в этой теме. Иль Вам какие-то причины не позволяют это сделать? Отчасти понимаю - порой проще самому что-то сделать, нежели чем кого-то учить и что-то объяснять... Я сюда за конкретной помощью пришел, а от Вас, кроме глубокомысленных рассуждений о последствиях ремонта материнок новичками - никакой помощи. Другие участники хоть что-то конкретное высказывали... И кто Вам, кстати, сказал, что я не знаю, как прозвонить диод или конденсатор? И что у меня под руками нет нормальных тестера и паяльника?
Ярослав
Участник

30-01-2007 09:08

Глубокоуважаемый UncleHarry, почему ты такой обидчивый, ведь чтобы давать человеку какие нибудь советы, нужно знать что он умеет и что он знает. Ну как я могу сказать человеку, к примеру, поменять "клокер", если он впервые слышит такое слово...понимаешь да... Ты ж сам написал что новичок в этом деле. Посему иногда дешевле отдать мастеру для починки, нежели самому наломать дров и выкинуть их...А если действительно хочешь заняться ремонтом матерей, тут уж без теории не обойтись и хорошего инструмента. Это сказано не в обиду, ведь занимаюсь ремонтами с 1986 года, много чего видел...

И есть еще одна поговорка - Хочешь получить умный ответ - спрашивай умно... улыбка
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

30-01-2007 09:30

Залог успеха,как показывает практика - умение правильно сформулировать вопрос,давая понять собеседнику,что "находишься в теме" , так как в противном случае непонятно вообще - поймет ли спрашивающий ответ. Обычно сам спрашивающий уже должен примерно представлять,"где собака порылась" - и только в этом случае диалог будет конструктивным. А если начало беседы сразу начинает напоминать ликбез , то дальнейшее развитие обречено на провал.
Напомню, что данный Форум в целом - для специалистов, а не школьная скамья для устраивания ликбезов.Тем участникам,кто отвечает на вопросы - совершенно некогда учить читать книжки и пользоваться поисковиками,равно как и рассказывать о пользе измерительных приборов. У них своей работы выше крыши и отвлекать их элементарщиной,которую легко найти в Инете,чуть потрудившись - не есть хорошо.
OlegБ
Участник

30-01-2007 12:09

MICHAIL,
Прилепи, пожалуйста это в правила пользования веткой, может амбиций будет поменьше, со всех сторон голливудская улыбка
UncleHarry
Новичок

30-01-2007 17:55

Вот и славненько, вот и поговорили. Всем спасибо за советы и помощь неоценимую. Счастливо оставаться, каста УМНЫХ.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

30-01-2007 17:59

голливудская улыбка у нас-то , как правило,всё работает ... улыбка
UncleHarry
Новичок

30-01-2007 18:03

MICHAIL писал:
Напомню, что данный Форум в целом - для специалистов, а не школьная скамья для устраивания ликбезов.Тем участникам,кто отвечает на вопросы - совершенно некогда учить читать книжки и пользоваться поисковиками,равно как и рассказывать о пользе измерительных приборов. У них своей работы выше крыши и отвлекать их элементарщиной,которую легко найти в Инете,чуть потрудившись - не есть хорошо.

Работы выше крыши, тем не менее время ходить на форумы есть. Недавно мультик посмотрел, "Сезон охоты". Вспомнился мне изо всего этого мультика вожак оленьего стада. Тот тоже гордый, важный и умный был... гы-гы

Добавлено 30-01-2007 18:07

MICHAIL писал:
голливудская улыбка у нас-то , как правило,всё работает ... улыбка
Во-во, я ж и говорю - работы выше крыши. Сидит на форуме и новые сообщения читает... Ярослава уже спрашивал на эту тему, теперь тебя - ты от рождения ремонтник, или все-таки учился этому? ухмылка
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

30-01-2007 18:14

UncleHarry, да,время есть ходить на Форумы и читать и учиться , наматывая на ус прочитанное перед тем, как задавать туманные вопросы без полнейшего понимания предмета .

Да,учился, ещё когда и Инета не было. А вот когда он появился - не анекдотики почитывал и мультики смотрел, а делал то,что описал выше.
Важность и умность ни при чем.Лично я не нахожу нужным цитировать бесконечно то,что описано мульон раз уже другими людьми.
www.rom.by - есть хорошие описания борьбы с матерями.Есть и привешенные прямо здесь - если лень прошвырнуться - увы.

Добавлено 30.01.2007 18:19

Специально вот ----- >>>> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=857877#857877

Добавлено 30.01.2007 18:23

Цитата:
Во-во, я ж и говорю - работы выше крыши. Сидит на форуме и новые сообщения читает... , :

А это,мил человек - моё личное дело,чем я занимаюсь,хоть дрочу весь день,и никого это не касается ни малейшим образом. Упреки в этом можно расценивать как наезд - между прочим я ни Вам, никому другому не обязан в равной степени. Впредь такой тон будет НЕприветствоваться - уверяю, с последствиями.
Советы бесплатные - недостоверны - знаете такую истину?
UncleHarry
Новичок

30-01-2007 19:15

MICHAIL писал:
UncleHarry, да,время есть ходить на Форумы и читать и учиться , наматывая на ус прочитанное перед тем, как задавать туманные вопросы без полнейшего понимания предмета .
Честно говоря, в этой ветке немного познавательного... недовольство, огорчение

MICHAIL писал:
Да,учился, ещё когда и Инета не было. А вот когда он появился - не анекдотики почитывал и мультики смотрел, а делал то,что описал выше.

Дык и я свой первый комп на коленках спаял еще в 91м... Но повторить и настроить, читая журнал "Радио" - одно, а вот азам ремонта меня никто не научил, да и тут, смотрю, не получится. злость

MICHAIL писал:
Важность и умность ни при чем.
Да ладно - из некоторых тут так и прет...

MICHAIL писал:
www.rom.by - есть хорошие описания борьбы с матерями.

Спасибо за ссылку.

MICHAIL писал:
Специально вот ----- >>>> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=857877#857877
И за эту тоже.

MICHAIL писал:

А это,мил человек - моё личное дело,чем я занимаюсь,хоть дрочу весь день,и никого это не касается ни малейшим образом.

В самом верху этого поста - про мультики и анекдоты из инета...

MICHAIL писал:

Советы бесплатные - недостоверны - знаете такую истину?

Это уже в ранг истины перевели? Хана Рассее...
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

30-01-2007 19:21

Всё.Я домой приехал,более времени на препирательства нет. У самого мамки непаханые валяются,видях куча и вообще...
UncleHarry
Новичок

30-01-2007 19:33

MICHAIL писал:
Всё.Я домой приехал,более времени на препирательства нет. У самого мамки непаханые валяются,видях куча и вообще...
Счастливого пути и удачи в ремонте. Нет
Ярослав
Участник

31-01-2007 08:59

Да... ничего парень ты не понял... И наверное трудно тебе понять, такой уж ты родился...Ребята настойчиво тебе советуют что к чему, а ты встал в позу, и никак сменить ее не хочешь... Себе ж хуже делаешь... недовольство, огорчение
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

31-01-2007 09:30

Ярослав, к некоторому возрасту бывает обострение философического взгляда на жизнь при простановке галочки на пункт меню "мне все должны за старые заслуги" , с углублением в демагогический подход в решении технических проблем. Стоит посмотреть на некоторых сотрудников нашего НИИФа - чувствуется школа... Примерно так - Сделать ничего не могу,но порассуждать часок-другой - пожалуйста...При этом совершенно неважно,что отвлекаются люди от работы, так как прослать куда подальше неудобно - этим и пользуются.
IIK
Участник

01-02-2007 22:22

Флейм! 4 дня не смотрел тему-уууу.Могу сказать одно-я проработал более 40 лет настройщиком радиоаппаратуры,много народу мимо прошло,разного.Осталось мало.Практики в основном.
Ярослав
Участник

02-02-2007 09:03

IIK писал:
Флейм! 4.Могу сказать одно-я проработал более 40 лет настройщиком радиоаппаратуры.

... Дык и я про тоже, зубник и гениколог - теже врачи...также в дыры заглядывают, НО ДЫРЫ ТО РАЗНЫЕ. голливудская улыбка

Чуствуеш разницу между компютером и радио?
IIK
Участник

02-02-2007 22:33

А я не "радио" настраивал.И настройка сводилась,в 90% в отлавливании теоретических блох. Но я к чему-все когда-то начинают,иногда с нуля,как правило.Гольная теория хороша чиновникам,им учиться не надо.Ну пусть человек спрашивает-
ответь или промолчи.Пусть портит мамку,пока не сломает-починить не сможет.Да и чего препираться-у всех свои дела,а время не резиновое.
Удачи. улыбка
Voodoo_r
Предупреждений: 1

14-02-2007 13:50

Может я немножко не в тему но я считаю, надо делать так
Давайте попорядку.

1. Ставим проц, втыкаем пост индикатор, включаем.... нет старта - либо южник либо дежурка (APL1084, в вашем случае,+5мсс в 3.3 - грееться меняй сразу 20n03 яб тоже сразу сменил)
2. Стартанула - Смотрим на дросселях напругу на проц (~1.6) нет - роем связку мосфеты ШИМ.
3. Напруга на проце в норме, смотрим не калиться южник? и пост код остановки.

PS Если всетаки есть APM 3055 (3056, 2025) меняем сразу.
pps Помоему там между первым псай и ажп ва кондера стоят - они часто дохнут.

IIK Вопросы? Без пролем помогу чем смогу.
UncleHarry
Новичок

20-02-2007 18:22

Voodoo_r писал:

1. Ставим проц, втыкаем пост индикатор, включаем.... нет старта - либо южник либо дежурка (APL1084, в вашем случае,+5мсс в
3.3 - грееться меняй сразу 20n03 яб тоже сразу сменил)

Мать по кнопке включения никак не реагирует. Полевик греется, когда на нее просто дежурка идет. Полевик, который греется, коммутирует 5VSB в цепь 5VDUAL (если смотреть по Винбондовскому даташиту, то полевик этот обозначается Q3).С 15 ноги микрухи W83301GR на затвор полевика через рез приходит в этом (дежурном) состоянии 3.8В. По цепи 5VSB - намерялось 4.7В, 5VDUAL - меряется 1.4В.
TL4M
Гость 194.29.*.*

20-02-2007 21:59

UncleHarry, к сожалению, rom.by даёт печальную статистику по вашей проблеме:http://forum.rom.by/viewtopic.php?t=11054&highlight=GA-8GEM800
M CAT
Гость 195.66.*.*

21-02-2007 14:01

эта тема уже обсуждалась,полазий на форуме и хлопец мамку поднял.
aleks_k

22-02-2007 13:03

Сегодня такую поднял.
Только она при включении в сеть сразу крутила вентиляторами и в ступор с зависоном RESETa.
Ремонт:- замена мультика.
Сама мамка мне не очень приглянулась.Сильно греются ключи в питании проца. Сама плата под процем даже выгнулась.
Думаю скоро сдохнет совсем.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Мать Gigabyte GA-8GEM800: не запускается - хэлп!
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Нет запускается мать GigaByte GA-K8N51GMF
  • Не запускается мать GigaByte 8I945GMF-RH
  • Мать Gigabyte GA-945GZM-S2 Не запускается виндус
  • Мать Gigabyte ga-k8nsc-939
  • Мать Gigabyte i848p

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы