| Автор | Сообщение |
Luber Участник Сообщения: 660
|
Имеется данная МП. Внешний осмотр показал отсутствие элемента поз. Q187 (на рисунке обведен красным). На кнопке включения присутствует 5 В, МП не включается. Принудительно запускать не стал. Мультик паяли до меня, возможно его сменили - маркировка IT8712F. У кого под рукой есть такая МП, подскажите маркировку элемента Q187, и мультика. Кто имел дело, скажите, стоит ли копаться, возможно есть какие-то нюансы.
P.S. Изображение платы взято с сайта производителя, фотика под рукой нет. |
|
Леопольд Участник Сообщения: 635
|
Была в ремонте GA-8I915PMD, расположение по другому, Мульт U28 - IT8712F-A IXS, Q187 - APL1084. На его вход подается 5 вольт со стока Q184 и в дежурке тоже. На моей пробило один мосфет (50N024-09) в верхнем плече питателя проца, уж сильно большой нагрев деталей в том месте. Менял все четыре верхнего плеча на FR3711Z. Полгода уже пашет. |
|
dm Участник Сообщения: 97
|
1394 микросхему видишь? сними её, она иногда мешает запуску материнок. |
|
|
dm, о какой микросхеме идет речь? Со снятым компонентом Q187, я полагаю, она и так не запустится.
Леопольд, спасибо, буду пробовать поставить на место Q187. |
|
TE Мастер Сообщения: 2205
|
Вообще-то APL1084 не совсем полевой транзистор, а стабилизатор, т.е. микросхема. |
|
|
TE, ну его вроде никто полевым транзистором не обзывал. Думаю, все участники темы понимают, что это регулируемый стабилизатор (микросхема) . |
|
_an_ Участник Сообщения: 491
|
Грелся наверно как утюг из-за дохлого юм, вот и сняли |
|
TE Мастер Сообщения: 2205
|
Прошу прощения, прочитал Q184 как Q187. |
|
|
платы под рукой не имею, могу ошибаться, но 1084 туда и не влезет. по габаритам. и нечего бы ему было ото там делать - около батарейки.
ещё раз - платы такой не имею. но имею некоторый "опыт борьбы" с этими контроллерами. сними его, частенько он мешается. |
|
SERG Участник Сообщения: 1123
|
|
|
SERG, я не смог найти такую большую картинку.
_an_, тогда подскажи как проверить дохлый ли ЮМ, чтобы я зря не искал этот 1084. Проверить сопротивление по питанию ЮМ, если это действительно стаб. питания ЮМ ?
dm, я так понимаю это контроллер usb и он может мешать запуску, а в данном случае мать не включается вообще, кулеры стоят, или я не прав? |
|
General Участник Сообщения: 3115
|
Luber, вон там глазки подними в темах ВАЖНО привешено , там всё про интеловский южник... |
|
|
если не включается вообще - ковыряй мультик и южник. другого не доно.
Добавлено 23-11-2009 18:51
не дано....извините за грамматику
Добавлено 23-11-2009 18:53
да, кулеры могут и стоять, могут и крутитьстя. |
|
|
General, товарищ генерал, тема "Южный мост" содержит долгое обсуждение изготовления трафаретов, а не способы диагностики.
Пойду дальше читать ром бай.  |
|
|
Luber, скачайте даташит на 1084, посмотрите где у него выход, замерьте сопротивление с площадки выхода на землю. Результат сюда. Ваш q187 формирует дежурные 3.3В, основной потребитель которых ЮМ |
|
|
По даташиту выход у 1084 - средний вывод (2). Сопротивление на нем относительно земли, в одном направлении 207 Ом, в обратном 237 Ом. |
|
|
|
|
Значит как найду стабилизатор, поставлю и буду наблюдать дальнейшие симптомы.
Единственное, корпус у него TO-252, какие другие типы корпуса можно поставить, чтобы не поиметь лишнего геммороя? Доноров с таким элементом нет, а корпуса TO-252 в продаже не нахожу. |
|
|
| Luber писал: | | в одном направлении 207 Ом, в обратном 237 Ом. |
маловато будет, померял на похожей матери в одну сторону 360 ом, в другую 560 ом., видимо дежурка была просажена вот стаб и сдули, ставь туда линейник и смотри что будет с дежуркой.
Добавлено 23-11-2009 21:12
| Luber писал: | | Доноров с таким элементом нет |
да ну? практически любая мать 845-865 мост с югами DB-EB, ...1085 тоже пойдёт. |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1289
|
Luber, Чем измерял? Если так и есть - стаб дохлый как сибирский валенок. |
|
|
neo831, измерил обычным мультиметром, в режиме измерения сопротивления (в режиме прозвонки диодов такие же самые показания).
А стаба на плате нет, может все-таки ЮМ дохлый как сибирский валенок?  |
|
|
| Luber писал: | | А стаба на плате нет, может все-таки ЮМ дохлый как сибирский валенок? |
Luber, пока ты его не поставиш это будет гадание на кофейной гуще  |
|
|
Поставил стабилизатор, в дежурке есть 3,3 В на выходе, он не греется, ЮМ тоже холодный. При попытке включить слышно тихий щелчок в бузере, а системный вентилятор вращается около секунды. Если удерживать кнопку включения, процесс повторяется циклично. Ничего не греется, копаю дальше. |
|
|
После замены микросхемы BIOS с донора, мать запустилась. |
|