| Автор | Сообщение |
Vovka123 Новичок Сообщения: 7
|
С начала извинюсь, что влез в форум- я никакой не ремонтник техники. Просто привык все что у меня ломается чинить самостоятельно, ну или выкидывать
В электричестве немного понимаю, но до вас мне как до луны, так что если можно, отвечайте как для полного идиота.
У меня есть fujitsu-siemens b17-1 который не включается. Лампочки никакие не горят. Какое там шасси я к сожалению не зняю.
Провод сетевой в порядке. Я его разобрал, проверил предохранитель- в порядке. Как дальше проверить блок питания? И как проверить если дело в блоке питания?
Заранее благодарю и еще раз прошу прощения. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4326
|
| Vovka123 писал: | | Как дальше проверить блок питания? |
Просто померять напряжения на его выходах. Если нету - рыть БП. |
|
|
| SanAlex писал: | | Vovka123 писал: | | Как дальше проверить блок питания? |
Просто померять напряжения на его выходах. Если нету - рыть БП. | Спасибо за ответ! А где искать выходы? С платы с блоком питания полно выходов- два разъема с несколькими контактами в которые провода подключены и еще эта плата группой контактов (8 штук) вставлена в другую плату (где процессор и память). Как искать где чего померить? |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
Ну наверное там, где конденсаторы электролитические групкой стоят.
P.S. плазму таким способом еще не пытался ремонтировать, или аппендицит себе не удалял ? |
|
|
А можно где схему моего девайса найти? Еще идеально если с точками и данными для проверки разных частей.
Плазму чинить не пытался- нету у меня. Аппендикс на месте пока ЭЛТ мониторы, усилители и прочую технику чинил неоднократно с успешностью в 80% шдето наверно. Не чинилось- выкидывал без сожаления. Один раз чинил проэктор с положительным результатом.
Но почти всегда было видно чего менять надо - горелое было чегото или вздувшееся. Сейчас ничего такого не видно в мониторе этом. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
Такому спецу как ты не составит никакого труда определиться где выход у БП и понять какая напруга.
"два разъема с несколькими контактами " - это наверное лампы, тебе еще рано их проверять, сначала проверь БП |
|
|
Очень лестно, но не так это к сожалению Где бп я понял- вся плата вроде и есть бп. есть 12 выходов с нее на основную плату. 5 из них это +, остальные имеют смысл. Мерил напругу между этим + и другими выходами - появляется чтото маленькое, но если держишь пару секунд, то изчезает в 0. То есть ничего с бп вроде как не подается. А должно? По идее бп тоже надо запустить для того чтобы от стал чтото отдавать. Или нет? Пытался просдедить путь от кнопки включения- не получилось- там плата со слоями еще и внутри Чего можно сделать? Заранее спасибо за помощь! |
|
|
У тебя БП и инвертор в одном блоке. Пока занимайся БП. Найди трансформатор. По печати увидишь, что первичка и вторичка разделены. В первичку не лезь пока. От вторички иди. Там один или два выпрямителя (по диодам смотри). Вот на выходе этих выпрямителей посмотри, что там есть? Если осциллограф есть - лучше им. Про кнопку забудь. Пока не убедишься, что БП рабочий, никуда больше не лезь. |
|
|
|
|
Правильно ты нашел. Прозвони между выводами С922 и С923. Если там нет короткого - к первичке надо переходить. Как тебе объяснять не знаю. Если ты пишешь, что предохранитель целый, прозвони еще диодный мост и транзистор Q903. Они должны быть целыми. Если там нет короткого, надо включать и мерять. Чем располагаешь?
ШИМ контроллер у тебя SG6841. Надо мерять питание на нем (7 нога относительно 1-ой). Только не коротить ничего. Иначе и в сервис никто потом не возьмет.
R906 и R907 еще померяй (выпаяй сначала). Через них запуск идет. Делай аккуратно - выпаял, померял - сразу возвращай на место. Перед включением проверяй, что все элементы впаяны. |
|
|
С922 гдето 200 ом. с 923 5К Ом. Диодный мост выдает 323 вольта на выходе, короткого соответственно тое нет. Транзистор нормальный вроде - не пищит тестер. Распологаю я приметивным тестером Но могу чего понавороченней купить если что. 7 нога относительно 1 на контроллере показывает очень мало. Сначала менялось 0-5 миливольт, потом стало 500 миливольт, но стало постоянно уменьшатся. Потом стало 10-20 миливольт меняться.Сопротивления не проверял - паяльник завтра из гаража притащу и проверю. Все так и должно быть или чтото не так? |
|
|
Сейчас собрал все и подключил к плате с процессором. На 1-7 ногах 5 миливольт стабильно. |
|
|
У тебя нет питания на ШИМе, естественно БП не работает. Не исключено, что сама микруха дохлая. Купить такую ни разу не удавалось - только с других плат можно снять. Но сначала надо проверить всю первичку. С одним тестером даже не знаю как тебе помочь. Скачай даташит на микруху - там есть на 11 странице типовая схема ее включения - может из нее что поймешь. Пуск идет по 3 ноге. R917 ты сам ободрал? Из за этой штуки тоже может не работать. Его мерять не надо - только менять. Причем на тот же номинал. Так же можно попробовать заменить IC902 и рядом с трансом TL431 (позиционное на фотке не видно). |
|
Angel Hristow Мастер Сообщения: 74
|
Конечно...здесь подходить "Большое желание-но нету знании" Лучше отнесите другу,которой умеет,прежде чем угробить монитора....
Успехи! |
|