| Автор | Сообщение |
tonikas Новичок Сообщения: 11
|
Здрасте.
Нужна помощь профессионалов.
Значит так. БП такой. Утонул видать. Потом его включили. Погорела дорожка, ведущая от входа 220 к диодному мосту, и отгорели выводы у дросселя. Я всё промыл, прочистил, восстановил дорожку, дроссель, проверил кондёры и т.п. - вроде все норм. Через лампочку запускаю - норм, лампочка не горит, 310В после моста есть, на первичку и полевик приходит. А на вторичке - 0.
Схема видимо похожа на эту.
Скажите, куда копнуть? Может где чего померить еще? Диоды и транзисторы какие есть - вроде тоже целые - некоторые выпаивал и проверял.
Вопрос не в том, чтоб купить новый БП (в продаже их нет - только через ебэй, а универсальный китайский сдох через два месяца), хочу починить этот. |
|
Denexp Участник Сообщения: 574
|
tonikas, ну а осцилом на микре ,start up глянуть , проверить первичку на обрыв ,вторичку на к.з.? |
|
|
Спасибо за помощь!
Первичка звонится нормально. Вторичка не кз вроде, хотя сопротивление маленькое очень. Там же витков мало.
Осцилла нет. Как глянуть старт ап? На микре относительно первичного минуса на всех ногах 0, кроме одной - где-то 4В.
И вообще как-то странно - относительно первичного минуса в первичной цепи везде два состояния - либо 0, либо 310В. А вторичная цепь вся мертвая. На выходе стоит не то стабилизатор, не то транзистор (корпус как у полевика на входе) - выпаивал, звонил - не пробит, между средней ногой и крайними в одну сторону есть сопротивление, в другую нет.
Неужели микру менять? Как ее достоверно продиагностировать? |
|
|
Добавка.
ШИМ у меня sg6841sz. Почитал форум, тут кто-то уже чинил такой БП, и говорят вылетает ШИМ только в одиночку.
Значит буду менять. Позвонил с магазин, сказали есть. Это уже радует. |
|
|
Тааак. ШИМ поменял, теперь он запускается, на выходе есть нужный потенциал, работает секунд 30 и отключается - видимо защита какая-то. И пока не посадишь кондер входной путем нехилого щелчка - не запускается. |
|
|
tonikas, а выходные конденсаторы живые? |
|
|
Выходные кондеры живые. Короче работает так: включаю ему нагрузку 2.8А (лампочка), включаю в 220 - с паузов в 1 секунду запускается - норм. Работает минуты 3, при это постепенно нагреваются элементы (нормальный нагрев, не сковородка) - выходной стабилизатор (и кто он там), полевик, транс. Проходит 3-4 минуты - отключается генерация. И не запускается пока не посадишь кондер входной. А сам - долго. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1494
|
Может в обвязки шима транзисторы в утечке или шим такой . Еще полевик с токовым резистором проверить. А в транс жидкость не попала.
Я бы мелкие электолиты поменял. Делал недавно 7А блок , так у него на выходе транса вместо диодов , два мосфета впараллель (60А,100В).
Если схема вторички такая , то незавидую  |
|
|
Чет он теперь вобще перестал запускаться (после того как я коротыш ны выходе устроил, но при этом он после устранения коротыша завелся нормально и как обычно отключился, но больше не включился).
Полевик целый, ШИМ менял - не помогло. Кондеры на выходе поменял, но уже когда не запускался уже. Запарился уже с этим питальником. Больше всего боюсь что опять вылетит полевик и шим - ехать покупать.
Добавлено 12-04-2010 16:30
Во! Вычитал тут в книжке:
| Цитата: |
Внимание. Исправный ИБП должен работать бесшумно. Это следует из того, что частота преобразования находится за пределом верхнего порога диапазона слышимости. Единственным источником акустического шума является работающий вентилятор.
Если кроме гудения вентилятора прослушиваются писк, "цыканье" или другие звуки, то это одназначно свидетельствует о неиспра
|
Это, правда, про компьюторный. Но мой вот свистит (когда запускался) довольно сильно (как строчная развертка) без нагрузки. Когда нагрузишь - не свистит.
Мошт он как раз из-за этого и выключался? Типа частота другая. Кто там задает эту частоту? |
|
|
tonikas, частота у данного шима можно сказать фиксированная, и не много зависит от резистора на 4 ноге,судя по датащиту его номинал 26k для частоты 65kHz. Диод во вторичке ,не в обрыве,не в к.з.?Дополнительную обмотку-питания шима глянуть ещё надо, со всеми её элементами до 7 ноги. |
|
|
Даташит я сам смотрел и видел там эти 26К. Но это ж для 65кГц, а там-то какая частота должна быть?
Я немного не в курсе. |
|
|
Судя по задаваемым вопросам , еще немало деталей помрет до оживления бп  |
|
|
Ну я немного не тем в основном занимаюсь. Паяльник - это хобби.
Поэтому и такие вопросы. Тут же как в компах - год-два не касаешься этого - всё, отстал от жизни. |
|
Trancer Участник Сообщения: 173
|
Привет! Что с блоком на данный момент? Напряжение на доп обмотке присутствует? Резистор в цепи истока полевика не изменил параметры? |
|
|
Значит так. Когда он перестал стартовать, я решил его промыть еще раз, более тщательно и высушить хорошо.
Промыл, просушил на батарее дня два, он стал запускаться (чудо).
Только не держит нагрузку. Без нагрузки дает требуемые 20В (при чем перестал отключаться), но когда цепляешь лампочку, которая потребляет порядка 2А - защита выключает его. При этом надо ждать минут 15, пока разрядится кондёр входной.
Держит короче где-то максимум 1.6А - даже ноутбук работает какое-то время от него, но когда начинаешь что делать интенсивное - включается защита. Чешу репу.
Блин, отключаться стал опять при нагрузке больше 0.6А через некоторое время. До 0.6А молотит нормально целыми днями.
Резистор в цепи полевика вроде целый, номинал непонятен. |
|
|
Наверно недомыл на 2 ампера  |
|
|
| tonikas писал: |
Резистор в цепи полевика вроде целый, номинал непонятен. |
Глянь керамику в цепи слежения за токовой перегрузкой. И резистор в истоке,поменять бы, может он подглючивает. |
|
|
Резистор в истоке я б поменял. Но какой у него номинал-то?
И еще вопрос к знатокам. Что обозначается TR1, TR2? Обнаружил, что возможно присутствовал в первичке такой элемент (до диодного моста). Не могу понять, что это. |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| tonikas писал: | | Резистор в истоке я б поменял. Но какой у него номинал-то? |
tonikas, а даташит за тебя кто курить будет, Пушкин? В даташите есть всё необходимое, и референсная схема с номиналами в том числе. Вот и подбирай ближайшие номиналы к указанному в даташите.
| tonikas писал: | | Что обозначается TR1, TR2? Обнаружил, что возможно присутствовал в первичке такой элемент (до диодного моста). Не могу понять, что это. |
tonikas, если не хватает мозгов понять, что обозначает сокращение TR (T), то и по печатке непонятно? Ну что ещё может стоять в первичке до диодного моста, кроме фильтрующих дросселей?  |
|
|
Ну дросселя там есть, и они обозначены L1, L2.
Спасибо за даташит, чето раньше другой курил, или невнимательно. |
|