| Автор | Сообщение |
Gorbunov% Участник Сообщения: 46
|
Имеется плата Foxcoon 661FXME и два процессора Celeron D 2,13 ГГЦ 533МГц системная шина и Пентиум 4 3ГГц 800МГц системная шина с одинаковыми ядрами, одинаковым разьемом. При установке Celerona система работает нормально, не перезегружается, Winda устанавливается нормально, при установке Пентиуча систему начинает глючить Winda не устанавливается, зависае, синий экран появляется, перезагружается.
Помогите разобраться в чем дело. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
1. Какой стоит БП ?
2. Достаточно ли радиатора с вентилятором на процессоре в сравнении с целероном. (проще говоря температура какая )
А так плата должна держать оба проца. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
| Gorbunov% писал: | При установке Celerona система работает нормально, не перезегружается, Winda устанавливается нормально, при установке Пентиуча систему начинает глючить Winda не устанавливается, зависае, синий экран появляется, перезагружается.
Помогите разобраться в чем дело. |
Поставил Пень - сбрось БИОС. |
|
|
Блок питания стои на 300 Вт., При включеннии пня в режиме биоса система греется 35 градусов, в режиме Windows успеваю нагрузить показывает 45 градусов больше не греется, биос пробовал сбрасывал не помогает, но стоит мне включить что-нибудь не ресурсо - ёмкое через пару минут точно перезагруз, или долго стоит без действия, то же самое. Я подозреваю в биосе касяк потомучто всё переферийное железо откидывал, оставлял оду мать со встроенной видюхой тоже самое, если есть у кого нормальный биос поделитесь или помогите кто чем может, ато я уже замучился. |
|
|
Gorbunov%, Ты после установки Пентиума БИОС сбрасывал? |
|
|
да сбрасывал не помогает. |
|
|
| Gorbunov% писал: | | При включеннии пня в режиме биоса система греется 35 градусов, в режиме Windows успеваю нагрузить показывает 45 градусов больше не греется, биос пробовал сбрасывал не помогает, но стоит мне включить что-нибудь не ресурсо - ёмкое через пару минут точно перезагруз, или долго стоит без действия, то же самое. |
А с Селероном значит все нормально, чудеса , посмотри внимательно как утановлен радиатор под кулером проца. |
|
|
В смысле как, нормально прилипает к процу нормально, так что прри замене на целерон выдергивается из сокета при снятии радиатора. |
|
|
Gorbunov%, Если так прилепает значит дофига пасты положил, а это вредно. Стери всю пасту, нанеси новый тонкий слой, прочисти дырочку в уголке процессора и попробуй снова. |
|
|
А что за дырочка в углу проца. |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
А я бы все таки БП смотрел.... |
|
|
Gorbunov%, Там датчик температуры процессора находится и если она заполнена пастой то проц все время в перегрев уходит (а на ощупь теплый), это специальная камера для кончентрации тепла. |
|
|
БП меняли на заведомо исправный, а вот эту дырочку я прочистил намазал тонкий слой пасты, но всёравно таже фигня.
при установ ки винды выдает что не может скопировать файлы, но приустановлении винды с целероном все нормально.
Да если это и за этой дырочки то в режиме биоса показал, что лезет вверх температура, я ж его гонял 2 часа, максимум что показал 35 градусов.
Раньше падал в синий экран но после некоторых манипуляций не помню каких этого нестало. |
|
|
| Gorbunov% писал: | | при установ ки винды выдает что не может скопировать файлы |
Такие глюки обычно бывют из-за памяти, плохой диск, плохой привод, плохой жесткий диск. В твоем случае надо попробовать подкинуть заведомо рабочую память.
| Gorbunov% писал: | Да если это и за этой дырочки то в режиме биоса показал, что лезет вверх температура, я ж его гонял 2 часа, максимум что показал 35 градусов.
Раньше падал в синий экран но после некоторых манипуляций не помню каких этого нестало. |
Чистый датчик, тонкий слой и плотно прижатый радиатор - это половина дела. |
|
Dimon908 Гость 91.187.*.*
|
Есть одно предположение: а может на пнёвом проце кэш битый? |
|
|
Dimon908, Поясни, как это бывает, почему такое предположение? |
|
yurikel Участник Сообщения: 292
|
Чтобы негадать подставь этот процесор на другую маму и все станет ясно а вот на щет памяти подумай , и непробовал просто винду неустанавливать а включить ту что уже была установлення раньше???? И Пень4 который интел при начальной загрузке определяется правильно в биосе???? И еще частоты незагнанны может эту мать разгонять пробовали??? тоже при работе винды будет глючить. |
|
|
yurikel, Ты посты по диагонали читаешь? Проблема не у меня, перечитай все внимательно, и адресуй совет другому.
| yurikel писал: | | И Пень4 который интел |
Есть пень 4 который не интел?
Добавлено 16-09-2007 01:33
Сразу постараюсь внести ясность. Битый кэш я встречал только на мамках где он запаивался (микрухи) и вставлялся в разьем расширения кэша. Как понимаете это было очень давно и пожалуй закончилось с эрой Pentium и Pentium II 266 (были и такие), больше внешнего кэша я не встречал. И я никогда не встречал Pentium, PII, PIII, P4, а также Celeron изготовленных на всем протяжении существования данного процессора и чтобы все это не было Intel.
Dimon908, Хотелось бы услышать версию об умершем кэш, может я чего нибудь недопонимаю.
yurikel, Одна просьба, читай внимательнее посты. Или ты хочешь порекомендовать мне чтобы я порекомендовал еще кому.  |
|
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
JohnK, ничего особо важного не внесу, никогда не углублялся в тонкости работы кэша(ей). Валяются несколько камней с битым L2 кэшем. Вычислил самым банальным и ламерским методом - утилитой S&M . Т.е. сам по себе камень рабочий, но наблюдаются непроизвольные висюки, сбои и т.д. При тесте S&M машина или виснет, или пишет ошибки в тесте кэша, или bsod. Естественно, кэш никак не отключить, ни программно, ни аппаратно, поэтому валяются как доноры контактов-ножек .
По поводу той дырочки на крышке проца, там никакого термодатчика или чего-л. подобного нету. Эта дырка просто для "вентиляции" пространства под крышкой . Т.н. "термодиод" находится непосредственно в самом кристалле, и никакого влияния эта дырочка не оказывает.
Добавлено 16-09-2007 01:37
Прилеплю фото со снятой крышкой у P4 проца - никакого датчика не наблюдается.
Добавлено 16-09-2007 01:40
А по поводу проблемы автора - пусть смотрит истоки возможной проблемы, т.е. питание, особенно самого проца и северника.
Добавлено 16-09-2007 01:45
| JohnK писал: | yurikel писал:
И Пень4 который интел
Есть пень 4 который не интел? |
Нет, нету. У yurikel просто очепятка вышла.  |
|
yurikel Участник Сообщения: 292
|
JohnK, извиняюсь машинально вышло , а "пень 4 который интел" я написал просто чтоб короче вышло а не Пентиум 4 3ГГц 800МГц , хотя кто захотел тот понял. |
|
|
| Dimon908 писал: | | Вычислил самым банальным и ламерским методом - утилитой S&M |
Утила может ошибаться с точностью от 1% до 100%, постараюсь обяснить, предположим произошла утечка литов в питании логической обвязки, проц запускается но утила сообщит что битый кэш 2-го уровня, бонально просто. И наоборот, проц не отрабатывает прерывание и виснет какое либо устройство, в это млучае утила тебе довольно точно скажет что виновато.
| Dimon908 писал: | | По поводу той дырочки на крышке проца, там никакого термодатчика или чего-л. подобного нету |
Датчик может приспокойно находиться на подложке. Ради эксперемента, забей эту дырочку термопастой плотнинько и посмотри как начнутся скачки с температурой вплоть до самостоятельного перезагруза. В подтверждение:
| JohnK писал: | | Стери всю пасту, нанеси новый тонкий слой, прочисти дырочку в уголке процессора и попробуй снова. |
| Gorbunov% писал: | Да если это и за этой дырочки то в режиме биоса показал, что лезет вверх температура, я ж его гонял 2 часа, максимум что показал 35 градусов.
Мне так кажется что в Интеле работают не совсем идиоты и технологические отверстия для вентиляции сверлить зря не будут. Предположим это вентиляция, тогда для чего его закрывать радиатором, ведь воздух там перестает циркурировать. |
|
|
JohnK, уверяю вас, что эта дырка только для вентиляции/красоты. Она никак с термодатчиком не связана, это точно. Однако вы меня заинтересовали этим вопросом, и я немного поэкспериментировал.
Полчаса посидев с лупой, я ничего на корпусе проца, кроме самих проводников, не нашел. Ну да ладно.
Почитав даташит на эти камни, нашел ноги, которые являются выводами этого проклятого термодиода. Это ноги В3 и С4. Повесив на них мультиметр, стал греть участки проца. И что же вы думаете? Показания стали изменяться только при нагреве самого кристалла. Я пробовал греть ту зону, где находится дырочка, грел до отваливания ножек - ноль реакции. Поэтому можно смело утверждать, что термодиод находится на кристалле.
А если посмотреть с другой стороны... Допустим, что тот диод находится на текстолитовом корпусе и на нем нету термопасты. Что он измеряет? Температуру корпуса, на котором сидит. А если мы его обмажем пастой, он что, станет измерять? Температуру чайника на кухне?
Добавлено 16-09-2007 14:18
[OFFTOP]
При написании этого поста вспомнился один участник из соседней темы, который с пеной у рта пытался зарядить литиевую батарейку...
[/OFFTOP] |
|
|
Dimon908, Допустим, а в голову такая мысль не пришла, что лучше измерять температуру в камере, а еще сразу возникает вопрос - почему радиатор садится не на кристал (как у третих пеньков) а именно на крышку? И еще опыт получился недостоверным, где крышка?
Эту соседнюю тему я читал, там да случай конечно безнадежный это схема. В нашем же случае это целая технология по измерению и отведению тепла. |
|
|
| Цитата: | | лучше измерять температуру в камере |
А зачем её измерять? Нас интересует температура кристалла, а не воздуха в той полости под крышкой.
| Цитата: | | почему радиатор садится не на кристал (как у третих пеньков) а именно на крышку? |
Ну, моё ИМХО.
Во времена третьепнёв радиатор садился непосредственно на сам кристалл через термопроводник (пасту). Надо заметить, что какая бы хорошая паста не была, у неё довольно высокое переходное тепловое сопротивление, поэтому довольно просто эти камни можно было без пасты поджарить. Все проблемы перегрева обусловлены МАЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ КРИСТАЛЛА.
А вот с нашем камнем по-иному. У нас такой-же (почти) по площади кристалл, только он в буквальном смысле ПРИПАЯН к крышке. В этом случае тепловые сопротивления ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, потому что:
1. Крышка является как бы продолжением корпуса кристалла. А чем больше площадь этого кристалла, тем проще отвести от него тепло.
2. Металл (очень похож на свинец), которым кристалл припаян, имеет, ИМХО, тепловое сопротивление во много раз меньше, чем термопаста.
Поэтому, с появлением крышек (а они то появлялись, то пропадали ), у нас лишь изменялась теплоотводящая площадь кристалла и переходное тепловое сопротивление кристалл-радиатор.
Попробуйте ради опыта погонять какой-нибуть старый дюрончик и обычный четверопневый камень без пасты. Посмотрите, сколько долго проживет дюрон и пневый камень. Будет температурный crash-тест процессоров
Ещё раз повторю, это моё ИМХО. |
|
|
| Dimon908 писал: | | Попробуйте ради опыта погонять какой-нибуть старый дюрончик и обычный четверопневый камень без пасты. |
Надо тогда дюрончик и селерончик под сокет370 иначе нет смысла проводить опыт и еще при примерно одинаковым по размеру кристалом селерончик проживет дольше. На счет площади согласен полностью, но:
| Dimon908 писал: | Цитата:
лучше измерять температуру в камере
А зачем её измерять? Нас интересует температура кристалла, а не воздуха в той полости под крышкой. |
Зачем измерять температуру кристала когда она, при температуре в камере 45 по цельсию, будет около 80-100 по цельсию и это считается нормальной рабочей температурой.
Добавлено 16-09-2007 19:51
Кстати хочу заметить что у процессоров LGA775 нет отверстия в крышке. |
|
|
| Цитата: | | Зачем измерять температуру кристала...... |
Или я вас не понимаю, или что...
Например, зачем измерять температуру кристалла, когда можно поставить внешний датчик на другом конце материнки и измерять температуру выходящего воздуха из радиатора, ведь он будет, напр., 20 гр. по цельсию против 80-100 гр. на кристалле???
Поправьте, если я неправильно вас понял.
По поводу 755 проца. Да, там дырочки нет. Но, если мне не изменяет память, там крышка сидит также на каком-то герметике, как и на 478 проце. Только там заливка, по моему, не по всему периметру, а есть небольшой "недолив", т.е. маленькая щёлочка. Посмотрите, под рукой 755 у меня нету.
P.S. Вопрос о проблеме Foxcoon 661FXME плавно перерос в вопрос о таинственном отверстии на крышке  |
|
|
| Dimon908 писал: | | Это ноги В3 и С4. |
Ты еще упустил ногу A2 |
|
|
Нет, я её не упустил. Как я понял, это аварийный выход с внутреннего измерителя температуры, попросту говоря, защита от фатального перегрева. Если камень перегреется выше какой-то границы, этот вывод повесит POWERGOOD, тем самым не даст работать процу. При активации этого момента, процессор становится абсолютно неработоспособным, пока он не остынет. Т.е. зависания и прочие проблемы не при делах к этому выходу. |
|
|
| Dimon908 писал: | | Например, зачем измерять температуру кристалла, когда можно поставить внешний датчик на другом конце материнки и измерять температуру выходящего воздуха из радиатора, ведь он будет, напр., 20 гр. по цельсию против 80-100 гр. на кристалле??? |
Это уже действительнго глупость Речь идет об измерении температуры в камере. Представь муфельную печь в которой лежит и греется до определенной температуры деталь, зачем мерять температуру на нагревательном элементе и даже на детали если надо мерять температуру окружающего воздуха в замкнутом пространстве. В случае с процессором происходит то-же самое.
| Dimon908 писал: | | По поводу 755 проца. Да, там дырочки нет. Но, если мне не изменяет память, там крышка сидит также на каком-то герметике, как и на 478 проце. Только там заливка, по моему, не по всему периметру, а есть небольшой "недолив", т.е. маленькая щёлочка. Посмотрите, под рукой 755 у меня нету. |
Собственно для того же и сделано.
Добавлено 16-09-2007 20:44
Dimon908, Все правильно, только эта нога работает обязательно при поданом питании и сигнал от ее обрабатывается по определенному алгоритму. И по сигналу сработки шотдаунится проц и только потом с него снимается питание, а не тупо отрубается питание. |
|
|
Дык зачем нам измерять температуру воздуха? Нам нужно измерять температуру НАГРЕВАЕМОЙ детали. В нашем случае, НАГРЕВАТЕЛЕМ служит сам кристалл, а НАГРЕВАЕМОЙ деталью является этот проклятый термодиод. А воздух под полостью крышки является ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ, которая никакого влияния на сам процесс не оказывает.
Добавлено 16-09-2007 18:49
Я имел ввиду POWERGOOD непосредственно самого процессора, а не блока питания или еще чего-л.
Добавлено 16-09-2007 19:00
И сравнение с муфельной печью немного не корректное. В печи нам нужно измерять температуру детали, а не нагревателя. В нашем случае, нас интересует температура именно нагревателя и ничего другого, т.е. нам важна температура кристалла, который и является нагревателем. |
|
|
| Dimon908 писал: | | Дык зачем нам измерять температуру воздуха? |
Затем что греется не только кристал но и подложка, а на подлжке печатные проводники и ножки припаены, причем ножки начинают отваливаться при более низкой температуре чем начинает выгорать кремний. По сути замеряя температуру в камере мы замеряем температуру всего устройства а не только кристала который способен при достаточно высоких температурах работать.
Добавлено 16-09-2007 22:34
Да, ты всетаки проведи опыт, забей дырочку пастой поставь проц на мамку и понаблюдай. |
|
Dimon908 Гость 195.222.*.*
|
Вы что, хотите сказать, что подложка кристалла может греться сильнее самого кристалла? До выгорания кремния, думаю, дело не дойдет.
Кстати, обратите внимание, что на старых третьепнях и более ранних, термодатчик стоял внешний, в квадратном отверстии сокета. Вот он как раз и измерял температуру под процессором. Он измерял температуру воздуха, который нагревался процессором, а не температуру кристалла. Я думаю, неспроста датчик переехал в кристалл. Если бы не повыкидывал, нафоткал бы вам кучу старых целеронов/атлонов с прогоревшими насквозь подложками...
Ну не умею объяснять более доходчиво Поймите, в нашем случае нам совершенно пофиг, до какой температуры будет греться подложка кристалла, или ножки процессора, или его корпус или еще хз что. Ни один из них НИКОГДА не нагреется сильнее, чем сам кристалл. Конечно, я не рассматриваю варианты с поджариванием проца на плите/костре. Поэтому, как я и говорил, самым логичным методом будет измерение температуры кристалла, т.к. кристалл является источником тепла. И нам совершенно пофиг, до какой температуры этот кристалл нагреет воздух в той камере. И только тогда мы сможем КОСВЕННО сказать, до какой температуры нагреется воздух в той камере. А зачем нам измерять КОСВЕННЫЕ признаки???
Скажу вам по секрету , на компьютерных клубах, где я работаю, еще осталось около 30 машин с пневыми 478 процами. И поверьте мне, я термопасты никогда не жалел, поэтому там залеплены не только те дырки, а еще много чего . Если бы по вашему методу, дык не одна бы не работала. А у меня везде с bios setup стоит выключение после 70 градусов. Вот так. |
|
|