Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Дистанционное управление Immergas Nike Mini

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
abondarew
Новичок

07-12-2013 16:23

Здравствуйте уважаемые улыбка
Суть вопроса в следующем: пилю я потихоньку "умный дом" у себя, и все чаще задумываюсь об управлении и получении информации с сабжевого котла. Но, к сожалению, у immergas-а нет железяки, для подключения его к ПК, протокол закрыт. Единственное, что можно сделать - это купить ДУ и провести реверс-инжениринг... Но как-то муторно/долго/дорого выходит. В связи с этим у меня вопрос: Может ли кто поделиться любой информацией, проливающей свет на данный вопрос? За ранее спасибо.
iner
Участник

07-12-2013 21:23

А abondarew, ДУ за 450 гривен дорого, а подключение к ПК это нормально? Купить такой котёл и хотеть от него что то особенное... кстати название котла не полное, что бы о чём-то говорить конкретнее... поставь комнатный програматор и не парся... ИМХО.
abondarew
Новичок

07-12-2013 23:00

iner писал:
А abondarew, ДУ за 450 гривен дорого, а подключение к ПК это нормально? Купить такой котёл и хотеть от него что то особенное... кстати название котла не полное, что бы о чём-то говорить конкретнее... поставь комнатный програматор и не парся... ИМХО.

1) Дорого не ДУ (даже с учетом того, что мне выставили за него около 800 грн) а реверс-инжениринг протокола. Т.к., это время в первую очередь. Подключение к ПК - это то, что нужно. За это я бы и больше отдал улыбка
2) Когда покупал - таких задач не стояло, каюсь. Теперь хотелось бы, но котел менять пока не готов. Насчет названия - я, к сожалению, в котлах не сильно разбираюсь. Что нужно из названия еще? Да, пульт ДУ совместимый с котлом - это Пульт ДУ CAR V2.
3) Программатор не интересно, хочется увязать все в единную систему... да, гик, ну шожтеперь... =)
ВладИг
Гость 178.212.*.*

07-12-2013 23:18

abondarew, ищи спецификацию на протокол, изучай, и внедряй в свою систему(делать преобразователь интерфейсов тебе в любом случае надо будет) и думаю не только для котла, а для всего чем хочешь красиво управлять и получать данные. Почти все производители уходят от универсальности - им это не выгодно... у каждого свои протоколы и своя автоматика.
P.S. Реверс инженеринг - это другое, это воссоздание устройства по существующему, хотя если у тебя есть желание исследовать протокол и воссоздать - дерзай . Тебе нужно "просто" сделать умный дом - научить всех абонентов умного дома говорить на одном языке. улыбка
abondarew
Новичок

08-12-2013 01:06

ВладИг писал:
abondarew, ищи спецификацию на протокол, изучай, и внедряй в свою систему(делать преобразователь интерфейсов тебе в любом случае надо будет) и думаю не только для котла, а для всего чем хочешь красиво управлять и получать данные. Почти все производители уходят от универсальности - им это не выгодно... у каждого свои протоколы и своя автоматика.
P.S. Реверс инженеринг - это другое, это воссоздание устройства по существующему, хотя если у тебя есть желание исследовать протокол и воссоздать - дерзай . Тебе нужно "просто" сделать умный дом - научить всех абонентов умного дома говорить на одном языке. улыбка

Это я знаю, благо, котел не первая "железяка", которую автоматизирую. Только вот спецификации - 0, нигде никаких упоминаний... Единственное, это подозрение что там шина 1-Wire либо ее модификация, т.к. и питание и данные идут по 2 проводам. E-Bus, вот человек с вайлантом игрался: http://www.ab-log.ru/smart-house/heating-automation/gaz_meter
Дык, это и есть "воссоздать устройство", а потом уже вешать его вместо морды отдельного прибора на порт ПК. Я видимо не совсем ясно в начале темы отписался - купить ДУ только лишь для того, чтобы "вытянуть" из него (точнее из связки ДУ-котел) протокол обмена... Но там же работы - мамма-миа!!!! недовольство, огорчение
Takoni
Участник

08-12-2013 07:59

abondarew, Умный дом... ладно. а что именно хотите? какие параметры нужно вытащить из котла? чем именно управлять?
sa-sha
Участник

08-12-2013 12:13

abondarew, Котелок расчитан на работу с комнатным термостатом , тоесть вкл/выкл. Что тебе нужно :
ВладИг писал:
(делать преобразователь интерфейсов тебе в любом случае надо будет)
На большее мозги котла не способны , да и лезть туда это уже преступление!

Добавлено 08-12-2013 11:18

abondarew, Хочеш "умный дом" дешево, ставь КЧМ обвязывай его сервоприводами, бойлерами, насосами ,датчиками термостатами , составляй алгоритм, пиши программу , и будет тебе все на шару.

Добавлено 08-12-2013 11:23

abondarew писал:
Это я знаю, благо, котел не первая "железяка", которую автоматизирую.

Это наверное свет в туалете и вытяжка? гы-гы Не лезь в котел , а то он тебе отомстит за это!!!
iner
Участник

08-12-2013 14:08

Котелок расчитан на работу с комнатным термостатом , тоесть вкл/выкл.......

Не правда.... в ДУ можно многое... я имею ввиду показ ошибок, управление водой и т.д. , завтра посмотрю в запасниках есть старые ДУ к этим котлам.... Просто моделей с такими названиями было несколько, может у вас старая минька... то тогда гоплык....
Gaz
Участник

08-12-2013 14:10

abondarew, как же так: "уМНый Дом" делаешь, а определиться с моделькой котла слабо?

Или ты считаешь что написанное в Правилах
Цитата:
При создании новой темы:
Обязательно!
В названии темы, указать тип, модель (НАПИСАТЬ ВСЕ ЦИФРЫ И БУКВЫ МОДЕЛИ !!!)аппарата языком оригинала ,и кратко описать проблему.
- это всё фигня?

С протоколом тоже "на глаз" работать собираешься?
abondarew
Новичок

08-12-2013 15:16

sa-sha писал:
abondarew, Котелок расчитан на работу с комнатным термостатом , тоесть вкл/выкл. Что тебе нужно :
ВладИг писал:
(делать преобразователь интерфейсов тебе в любом случае надо будет)
На большее мозги котла не способны , да и лезть туда это уже преступление!

Добавлено 08-12-2013 11:18

Ну, как минимум то, что может установить на нем пользователь (температура воды + температура контура отопления + режим (выкл/лето/зима) - все это доступно с родного пульта ДУ. Почему Вы считаете, что он для этого не предназначен - хз. И в чем здесь преступление? Или "посты-не-читай@сразу-отвечай"?
sa-sha писал:

abondarew, Хочеш "умный дом" дешево, ставь КЧМ обвязывай его сервоприводами, бойлерами, насосами ,датчиками термостатами , составляй алгоритм, пиши программу , и будет тебе все на шару.

Добавлено 08-12-2013 11:23

Я каг-бэ "на шару" ничего не прошу... Да и подход у Вас странный: хочешь магнитолу в машине поменять - купи ВАЗ и меняй...
Логику его работы я менять не собираюсь, мне надо: 1) возможность изменить температуру (как с морды устройства кнопочками улыбка ), возможность переключить его в другой режим, получить состояние (режим, установленная температура, состояние пламени)
sa-sha писал:

abondarew писал:
Это я знаю, благо, котел не первая "железяка", которую автоматизирую.

Это наверное свет в туалете и вытяжка? гы-гы Не лезь в котел , а то он тебе отомстит за это!!!

Нет, не только. Но завидуйте молча =)

Добавлено 08-12-2013 15:24

Gaz писал:
abondarew, как же так: "уМНый Дом" делаешь, а определиться с моделькой котла слабо?

Или ты считаешь что написанное в Правилах
Цитата:
При создании новой темы:
Обязательно!
В названии темы, указать тип, модель (НАПИСАТЬ ВСЕ ЦИФРЫ И БУКВЫ МОДЕЛИ !!!)аппарата языком оригинала ,и кратко описать проблему.
- это всё фигня?

С протоколом тоже "на глаз" работать собираешься?

Ок, виноват. Не думал, что их так много вариантов с одним названием. По картинкам - самый правый (с кнопочным управлением), полное название сейчас сказать не могу - нет документов под рукой. Да и по большому счету меня интересует спецификация протокола не только конкретно моей модели (это было бы идеально, но идеал недостижим (с) ) а любой близкой модели - чтобы было от чего оттолкнуться в поисках.

Добавлено 08-12-2013 15:27

iner писал:
Котелок расчитан на работу с комнатным термостатом , тоесть вкл/выкл.......

Не правда.... в ДУ можно многое... я имею ввиду показ ошибок, управление водой и т.д. , завтра посмотрю в запасниках есть старые ДУ к этим котлам.... Просто моделей с такими названиями было несколько, может у вас старая минька... то тогда гоплык....
Не, как раз из новых (уже с ЖКИ и кнопочным управлением). Посмотрите, я буду рад любой информации =)
sa-sha
Участник

08-12-2013 16:22

abondarew писал:
Почему Вы считаете, что он для этого не предназначен - хз.

Не правильно оформлена тема!(НАПИСАТЬ ВСЕ ЦИФРЫ И БУКВЫ МОДЕЛИ !!!) От туда и выводы.
abondarew писал:
Ок, виноват. Не думал, что их так много вариантов с одним названием.

Вот так всегда.
abondarew писал:
мне надо: 1) возможность изменить температуру (как с морды устройства кнопочками ), возможность переключить его в другой режим, получить состояние (режим, установленная температура, состояние пламени)

то есть Ты хочеш "робота", когда ему жарко заставить кнопочки на ду нажимать? А не проще ли начать с управляемых термоголовок , и тех же сервоприводов?
ВладИг
Гость 178.212.*.*

08-12-2013 16:47

sa-sha, Ты чего агрессивный такой? по факту есть что скажи, а нет промолчи. Человек интересную вещь задумал, а ты ему про термоголовки с наездами...
P.S. В логику работы котла никто не соберается лесть. Задача - вместо стандартной автоматики имергаз, подключить котёл к компьютеру и делать с ним всё тоже самое что например умеет делать стандартная автоматика имергаз (комнатный термостат о котором говорили выше), только с помощью ПК, который будет тоже делать и например с кондиционером. Надо включил кондиционер, надо котёл, температура на улице упала - добавил котлу заданной температуры, или например уходишь ты из дома - ставишь на охрану дом, а комп увидев это сразу пониженую температуру котлу раз и задал, открыл ты окна в доме на проветривание - кондиционеры раз и выключились и т.д.) возможностей море. улыбка а ты про термоголовки...
Cesar
monitor.net.ru
/

08-12-2013 17:00

abondarew, наверняка там OpenTherm или что то в этом роде.
Посмотри , может полезно будет:
http://blog.hekkers.net/wp-content/uploads/2012/02/OT-Protocol-Specifi ...
http://reeuwijk.net/post/41511282983/project-cv-monitoring-opentherm-c ...
http://otgw.tclcode.com/index.html#intro
abondarew
Новичок

08-12-2013 21:35

sa-sha писал:
...то есть Ты хочеш "робота", когда ему жарко заставить кнопочки на ду нажимать? А не проще ли начать с управляемых термоголовок , и тех же сервоприводов?

Не проще. У меня стоит 3-х зонный счетчик (электроэнергии) и мне в ночное время выгодно переводить котел в летний режим, а подтапливать ТЭНами. Но, опять же, гораздо более интересно, чтобы "мозги" сами, на основании накопленных данных, управляли когда кто греет... И это один из вариантов. И почему "начать"? Кондиционер у меня управляется централизовано, запуск генератора при отключении электроэнергии - тоже. Ворота автоматические... А вот с котлами не работал, да.
Цитата:
ВладИг
...открыл ты окна в доме на проветривание - кондиционеры раз и выключились

А вот за эту идею - спасибо =)
Цитата:
Cesar
abondarew, наверняка там OpenTherm или что то в этом роде.
Посмотри , может полезно будет:
http://blog.hekkers.net/wp-content/uploads/2012/02/OT-Protocol-Specifi ...
http://reeuwijk.net/post/41511282983/project-cv-monitoring-opentherm-c ...
http://otgw.tclcode.com/index.html#intro

Спасибо, буду смотреть.
iner
Участник

08-12-2013 22:54

abondarew, я людям ставлю комнатный програматор и обычный таймер с релюхой.... котлы работают по заданной температуре в доме, а реле переключает газовый на день, а электро на ночь.... а управений GSM сейчас предостаточно.... и кстати очень легко управлять котлом через перемычку ДУ... кстати Auraton придумал програматор, что когда открываеш окна на проветривание котёл выключается....это как пример. ?.
Cesar
monitor.net.ru
/

08-12-2013 23:04

abondarew, ой ли выгодно в ночное время переводить котел в летний режим, а подтапливать ТЭНами?
Цифры в студию.
abondarew
Новичок

08-12-2013 23:06

iner писал:
abondarew, я людям ставлю комнатный програматор и обычный таймер с релюхой.... котлы работают по заданной температуре в доме, а реле переключает газовый на день, а электро на ночь.... а управений GSM сейчас предостаточно.... и кстати очень легко управлять котлом через перемычку ДУ... кстати Auraton придумал програматор, что когда открываеш окна на проветривание котёл выключается....это как пример. ?.

Этот вариант я рассматривал... Если не доберусь до протокола - буду делать так. Но тут не понятно, как будет вести себя модуляция пламени, экономичность, на котле нужно ставить заведомо бОльшую температуру... В общем масса неудобств, по сравнению со штатным управлением. Сейчас я себе так приоритеты расставил - ищу недорого пульт ДУ (можно БУ, но рабочий), подключаю, потом осциллограф, определение хардверного протокола, переходник на RS-232... а там видно будет =)
iner
Участник

08-12-2013 23:09

Cesar, у меня народ ночью переходит на электрику что бы не выходить за годовой лимит газа в 6000 кубиков... там ценник дороже... тем более что на ночь температуру ставим меньше....и на котле и на програматоре...
abondarew
Новичок

08-12-2013 23:10

Cesar писал:
abondarew, ой ли выгодно в ночное время переводить котел в летний режим, а подтапливать ТЭНами?
Цифры в студию.

А я еще не считал... Т.е., это был пример использования единого контроля. Хотя ИМХО, должно быть дешевле (с учетом того, что я не перепрыгну предел в сколь-ко-то-там кубов, дается горгазом для оплаты по низкому тарифу). Ну и опять же, никого нет - снижаем температуру... опять же экономия =) Собственно всеми этими расчетами будет ПК заниматься, с меня только алгоритм =)
Cesar
monitor.net.ru
/

08-12-2013 23:10

iner, вот я у abondarew и попросил что , где , когда...

Добавлено 08-12-2013 22:12

abondarew, дЫк посчитай , может оказаться обратное. Я твоих вводных не знаю...
ВладИг
Гость 178.212.*.*

08-12-2013 23:51

abondarew, какова цена на газ (сколько платишь за 1 куб) и сколько платишь за 1кВт электричества по ночному тарифу? сразу забегу вперёд, сколько в год палишь газа в тыс.куб.м в среднем?
abondarew
Новичок

08-12-2013 23:54

ВладИг писал:
abondarew, какова цена на газ (сколько платишь за 1 куб) и сколько платишь за 1кВт электричества по ночному тарифу? сразу забегу вперёд, сколько в год палишь газа в тыс.куб.м в среднем?

1,1 грн/кубометр и 0,7 грн кВт/ч, газа сжигаю где-то 2800 - 3000 кубометров. Т.е.. если я даже немного уменьшу (войдя в 2500 кубометров) я буду за газ платить уже по 0.72 грн.
Но тут в следующем году второй этаж будет... и цифры будут другие... Да, еще... Это не только ради экономии, это еще и Fun for fun. Мне нравится заниматься электроникой, это хобби, на котором денег зарабатывать я не планирую. Но лепить очередную "самоделку на PIC-контроллере" как-то уже не то, хочется чего-то серьезного =)
Gaz
Участник

09-12-2013 01:44

Хобби - это хорошо. Успехов.
А по поводу экономии - тут много факторов учитывать нужно...
P.S. вон у inerа 2-эт, а если не ошибаюсь по нижней тарифной сетке идет...
iner
Участник

09-12-2013 09:29

Gaz, ты прав.... 2 этажа, плюс ну очень не экономная ванная... но у меня 8 тёплых полов,радиаторы с тройным запасом, котёл кондези, и я считаю что у меня тёплый дом... без подвалов и масандр. ?... вот правда не поставил наружный датчик температуры на улицу, комнатный датчик стоит но я им пользуюсь как градусником или когда кудато уезжаем всей семьёй то включаю , а так у меня жена крутит ручку больше-меньше. ?. Вот всётаки хочу ванну поменять большую на маленькую и тогда всё будет гуд....
yava1978
Участник

09-12-2013 14:23

abondarew писал:
и 0,7 грн кВт/ч,

Сколько же ты спаливаешь єлектричества, что платишь по такой цене?
ЭлектронщикАндрюха
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

09-12-2013 23:54

abondarew, Немного не совсем по теме. Но для экономии желательно греть не ТЕНами, а тепловым насосом. У него затраты на электроэнергию как минимум в два раза меньше. Но правда стартовые затраты на инсталляцию неслабые.
kirillemko
Новичок

12-04-2015 12:38

Понимаю, было давно, но очень надеюсь на Вашу помощь. У меня теперь такая же проблема, не могу с ним найти общий язык. Вы сумели разобраться в протоколе общения с котлом? Если есть хоть какие-нибудь наработки, поделитесь пожалуйста. Сам строю свою систему, а вот с котлом получилась проблема. Я очень надеюсь, что Вы увидите это сообщение, поскольку ничего и никого больше в интернете не смог найти.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Дистанционное управление Immergas Nike Mini
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Immergas NIKE Star 24 -переделать в Nike Mini
  • IMMERGAS MINI Nike 24 3E. Код ошибки 04.
  • Immergas Mini Nike 24 3 E ошибка 01 при включении ГВС
  • Immergas Nike Mini 24 KW быстро нагревает воду в СО
  • Котёл Immergas Nike Mini замкнул датчик NTC

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы