| Автор | Сообщение |
kolya_asu Новичок Сообщения: 10
|
Здравствуйте. Котел IMMERGAS MINI Nike 24 3E пытается запуститься циклично раз шесть, а потом на дисплее Err04.
В документации пишут, что это ошибка возникает если не проходит самодиагностика платы управления.
Вопрос: могла ли "слитеть" прошивка на 93С46W? И есть ли у кого робочая прошивка данной микросхемы?
Плата: 86051.4
Фото платы: |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6076
|
А в моих талмудах эта ошибка называется :"электромеханические контакты".
Пытается запуститься , потом где то затыкается . Нужно отследить на чем затыкается . |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Эта ошибка платы вызвана неисправностью некоторых элементов платы. Програмное обеспечение здесь непричем. Ничего не надо перепрошивать. Вы бы точное местоположение свое указали - мож кто рядом из спецов живет. А подсказать не получится - схема принципиальная по этой ошибке довольно сложная и выйти из строя может что угодно. |
|
Kpecc Участник Сообщения: 185
|
| kolya_asu писал: | | ...В документации пишут, что это ошибка возникает если не проходит самодиагностика платы управления... | Я конечно извиняюсь, но в документации пишут несколько не так...
там что то о | Цитата: | неполадки предохранительного термостата, пресостата дыма/термостата
дыма или реле минимального давления. |
Зачем сразу плата? Может сначала надо проверить то, что плата пытается продиагностировать?
Пы.Сы.
А котёл новый или сколько ему уже? Личный или это по работе? Если личный, то что говорит официальный сервис? |
|
|
Kpecc, я тоже извиняюсь , но в моей документации пишут несколько не так :"возникает в случае резистивного контакта предохранительного термостата или термостата температуры продуктов сгорания"
Хотя на каждый из этих термостатов есть свои коды ошибок 02 и 03
Правда это не для именно IMMERGAS Nike MINI 24 3E , в его талмуде такой ошибки нет совсем |
|
iner Участник Сообщения: 1040
|
Не ломайте голову... Правильно написал мудрый дед , тестер в руки и паяльную станцию..
Добавлено 14-01-2015 08:23
Вернее в этой плате паяльник.... Это в другой плате станция требуется...? |
|
|
kolya_asu, В профиле пропиши свое место жительства. Ошибка F04 - это ошибка электронной платы. Не проходит один из тестов. Лечится почти всегда. Пока будеш копать - клиент может и замерзнуть.
Добавлено 14-01-2015 09:58
Пы.Сы. В платах, которые использует Иммергаз, почти все ошибки собирательные. Ну не может процессор все свои контрольные функции выдать на дисплей. а мож не хочет. |
|
|
Что значит "Лечится почти всегда"? Узнать бы что именно лечить. Схемы нету! Можно было бы и срисовать, но прийдется посидеть над ней, тогда могут люди и замерзнуть, благо немного потеплело пока.
Есть ли у кого схема принципиальная данного котла или наброски, на какие ноги МК приходят сигналы от датчиков?
И еще, правда, что МК как-то меряет сопротивление электромагнитного клапана (не знаю какого)? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
|
|
Спасибо, попробую связаться. Вычитал на форуме, что катушки клапана SIT SIGMA 845 должны иметь EV1 878 Ом EV2 6800 Ом, а модулятора 80 Ом. У меня сопрот-ие мод. катушки = 22 Ома!? Может ли возникнуть Е04 из-за дефекта катушки газового клапана?
Спасибо. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
| kolya_asu писал: | | ...У меня сопрот-ие мод. катушки = 22 Ома!?. |
Это нормально для катушек модулятора белого цвета. |
|
Померанский Забанен  Сообщения: 137
|
| Cesar писал: | А в моих талмудах эта ошибка называется :"электромеханические контакты".
Пытается запуститься , потом где то затыкается . Нужно отследить на чем затыкается . |
Придерживаюсь этой темы. Начинаю исследовать проблему от простейшего. Наука о контактах - электроника. Копать плату - тоже, аккуратно. Сначала, или с конца. |
|
Gaz Участник Сообщения: 414
|
| Cesar писал: | в моей документации пишут несколько не так :"возникает в случае резистивного контакта предохранительного термостата или термостата температуры продуктов сгорания"
Хотя на каждый из этих термостатов есть свои коды ошибок 02 и 03
| Правильно пишут. 02 и 03 будет если датчик сработал (0 Ом), а 04 - если сопротивление в цепи осталось. |
|
|
..."электромеханические контакты"? - Плата сейчас на столе, перемычки вместо контактных датчиков, а вместо датчиков температуры - резисторы по 3,3к. Работает одинаково как и на котле,раз шесть щелкает какое то реле(пытается запуститься, поджог не включается) потом - Err04. Получается что-то с платой? |
|
|
kolya_asu, получается. Я, обычно, вешаю 10к, вместо NTC. Попробуй удалить реле ГК (наука о контактах - электроника). Отпишись. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2186
|
kolya_asu, что слабо прецепить нагрузку? Или будем гадать какое реле щелкает 6 раз, а может 7 раз? |
|
Devorabee Участник Сообщения: 822
|
| kolya_asu писал: | | Работает одинаково как и на котле,раз шесть щелкает какое то реле |
Вычисли какое реле. Можно оттолкнуться в анализе.И обвяжи силовую нагрузку. Хотя-бы неонками или лампочками ват по 15.
Циклограмма работы неизменна. Найдешь на чем запинается. |
|
|
Devorabee, парни, давайте "брэк". Парень тему озвучил правильно. Пусть поучаствует, в смысле ремонта своей платы. На сей момент, только, подмахивает. Мы далеко от котла и платы. |
|
Fernstudent Участник Сообщения: 44
|
Но в Черкасах есть хорошие спецы. |
|
|
Ошибка F04 очень хорошо спрятана. Кроме того, что не совсем ясно, что это за ошибка, да тут еще нужно учитывать и временной фактор. Серега в Черкасах знает про эту ошибку. Он может починить эту плату. Проблема в том, что к этой ошибке приводит уйма деталюшек . Их нужно всех диагностировать. |
|
|
зеник, Дед, Сергей, или Андрей разберутся. Если автор темы обратится к ним. Пироги печет пирожник, сапоги тачает сапожник. |
|
|
| Fernstudent писал: | | Но в Черкасах есть хорошие спецы. |
И в Каневе также есть спецы!!!
Спасибо всем за помощь в поисках неисправности.
Впервые имею дело с газовым котлом, как выяснил тут много тонкостей в обслуживании и ремонте. Схема платы интересно намудреная ... - итальянская инженерия. Времени полностью зарисовать схему и алгоритм не хватило. У людей уже почти закончились дрова.
Плату починил - работает как часы.
Правда пришлось посидеть над ней немного (зарисовал принципиальную схему платы на 60-70%).
Причиной Err04 было - пробой одного из транзисторов платы. |
|
|
Схема там действительно "замучена" ...
kolya_asu,  |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 360
|
kolya_asu, молодец.. и на "выбросы" комментов не реагируй.. Так все делают.. схем нет и не предвидется - только сам-срисовал.. так уже годами..
Вот..так в принципе у нас все и делается.. Без обид...потому как схема там "замучена".  |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| kolya_asu писал: | И в Каневе также есть спецы!!! ...
Плату починил - работает как часы. |
Молодец. тему надо отметить как решенную.
Привет Михал Иванычу.  |
|
|
| kolya_asu писал: | | Fernstudent писал: | | Но в Черкасах есть хорошие спецы. |
И в Каневе также есть спецы!!!
Спасибо всем за помощь в поисках неисправности.
Впервые имею дело с газовым котлом, как выяснил тут много тонкостей в обслуживании и ремонте. Схема платы интересно намудреная ... - итальянская инженерия. Времени полностью зарисовать схему и алгоритм не хватило. У людей уже почти закончились дрова.
Плату починил - работает как часы.
Правда пришлось посидеть над ней немного (зарисовал принципиальную схему платы на 60-70%).
Причиной Err04 было - пробой одного из транзисторов платы. |
В принципе, достаточно для благодарности. Но большинство постов участников в твоей теме по-принципу: холод - не тетка. Помогаем, как умеем. Не верю.
Пересмотрел изображение платы внимательно. Бертели отошли от принципов? Плата должна быть белой в аверсе, черной в реверсе. Есть немало в обслуживании, но Иммергаз - он и в Африке - надежный. Независимо от производителя. И 24-3Е. Потому и не владею визуальной информацией. |
|
Gaz Участник Сообщения: 414
|
| Померанский писал: | | Пересмотрел изображение платы внимательно. Бертели отошли от принципов? Плата должна быть белой в аверсе, черной в реверсе. |
Отстал ты, Саня. Не слушается твоих рекомендаций производитель...
|
|
|
Андрей, я въехал. Сейчас, бардак. Я вижу на последнем твоем фото на плате логотип "Иммергаз". Борятся, бедняги. |
|
|
| Цитата: | Привет Михал Иванычу.  |
Я так понимаю это он с Вами разговаривал по телефону в четверг. В понедельник мне на работу, как раз и передам.
Еще раз всем спасибо за помощь и гостеприимство
Тему закрываем. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2186
|
kolya_asu, какое то странное решение проблемы Е04. Ни хода решения, ни проблемы, ничего! Какой то транзистор. И в какой цепи находиться транзистор диагностируемый процессором под кодом 04? Где само решение? Где соблюдение правил форума? |
|
|
В процессе зарисовки схемы обнаружил почти КЗ на резисторе R62 10кОм. Причиной такого низкого сопротивления оказался пробитый транзистор Q10 p-n-p (в цепи управления реле К4). Заменил и порядок.
А ошибка 04 из-за того что МК ждал замыкание контактов K4 (контроль D28- R33k -V009Y), а реле в одном стабильном положении. Ну что-то, где-то так.
Вот в принципе и все. |
|
|
kolya_asu, К4 - это, наверное, реле, открывающее отсекающий газовый клапан (клапан безопасности). Если это так - все встало на свои места. Если пробит транзистор реле - оно втянуто несанкционировано, клапан открыт. Оптрон сигналит процу о поступлении напряжения на ГК. Ошибка. Но газ, и в минимуме, поступает в камеру сгорания. Газ без пламени - плохо. Вовремя тема решена. Молодцом!
А что, в, более современных котлах для управления реле используются дискретные элементы? Отстал я от жизни. |
|