| Автор | Сообщение |
ArtFateev Участник Сообщения: 33
|
Здравствуйте, господа. Подскажите, пожалуйста, как подрегулировать рабочую автоматику на АОГВ старого типа, чтоб сильнее грела воду. Котёл сильно недогревает.
Выглядит котелок вот так:
Рабочая автоматика (в нерабочем уже состоянии) в разборе выглядит вот так:
Система открытого типа, безнапорная, насоса нет. Стальные трубы 40мм, самопальные регистры + пара чугунных радиаторов.
Расширительный бачок стоит внизу, соединён шлангом с верхней точкой СО.
К котлу подключён отдельно бойлер самопальный из двух пропановых баллонов. На системе стоит кран, когда закрываешь, вода давится только в бойлер. Летний режим, типа, и чтоб быстрее воду для мытья нагреть. Труба на бойлер идёт 32мм.
7 лет всё работало нормально. Штатный регулятор температуры на котле всегда стоял до упора вверх. Температуру воды регулировали газовым краном "бабочкой", который уже после автоматики регулирует подачу газа на горелку. Если дать газку на полную, котёл слегка подкипал, побулькивал.
Потом этот эффект прошёл. Потом вода стала хуже нагреваться, больше времени стало уходить на нагрев бойлера.
Потом стало так, что если кран на систему отопления закрыт и открыт только бойлер, то "пилотка" горит, а основная горелка не зажигается. А потом основная горелка перестала пускаться совсем.
Срочно временно заблокировал рабочую автоматику, топиться-мыться ж надо. Запихал туда бумажку многократно сложенную. Пошёл искать новую автоматику. Оказалось, что огромный процент брака у них, сами продавцы предупреждают. Многие образцы просто не "щёлкают" при вращении регулятора температуры ("звёздочки") от упора до упора. Нашёл который щёлкает, поставил. Щелчок, кстати, происходит когда регулятор уже вблизи максимального значения, я об этом тогда не подумал, обрадовался, что хоть один исправный нашёл.
С великим трудом открутил старый штырь, пришлось взять "трубник" третий номер и буквально повиснуть на нём, чтоб резьбу стронуть. И крутилось ненормально. С таким большим усилием оборота полтора-два.
Когда вывернул, увидел, что резьба на нём покорёжена, что-то там не в порядке, явно. Плюс, как будто электрохимической коррозией всё поедено там. Фоты сделал, прилагаю.
Ещё смутило, что вода из котла потекла довольно слабо. Я думал, ща как хлестанёт, приготовил тазы-вёдра, а она еле-еле. Может там чего-то забилось, закоксовалось?
Новый штырь оказался с полдюймовой резьбой, на старом была 3/4, добавил соответствующую муфту, поставил, затянул, собрал. Заодно всё почистил, продул, горелку продраил щёткой, термопару тоже.
Котёл пустился штатно, ЭМ клапан сработал с первого раза. Некоторое время попраздновали. Потом, в этот же день, выяснилось, что котелок опять сильно недогревает. Рукой держу трубу подачи, чувствую, что температура не ахти. А автомат горелку уже потушил. И работать в режиме "только бойлер" опять, сука, отказался.
Короче, пошёл я во двор, нашёл свою бумажку скомканую, воткнул её уже в новый термоклапан за 2000р. и сижу думаю, что делать.
Это с котлом что-то или автоматика?
И можно ли как-то нетравматически подрегулировать этот грёбаный автомат, предусмотрена производителем такая возможность? Чтоб не подгибать пассатижами, не подпиливать, не дербанить молотком...
Как-то не довелось мне в этой элементарщине раньше разобраться, приходится теперь овладевать.
Образцы продукции прилагаются:
Старый и новый термоклапаны:
Вывернутый старый термоклапан, виды со всех сторон:
|
|
Нестор Участник Сообщения: 99
|
ArtFateev, ну прям стыдоба за ставропольских коллег ......посмотри. на твоей же фотке """"рабочая автоматика (в нерабочем уже состоянии) в разборе выглядит вот так"""". справа----латунная трубка. глухая с одной стороны----внутри трубки шток----именно этот шток и есть """регулятор""" температуры за счёт изменения своей длины с нагревом и остыванием........вращая латунную гайку на трубке со штоком. ты и подрегулируешь температуру отключения---включения газа на горелку..........репетируй в емкости с горячей водой и градусником до 100гр |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2186
|
ArtFateev, Судя по состоянию автоматики АОГВ в утиль. А вообще в инструкции написано как регулировать температуру, "звездочку" на максимум, а потом открутить стопорный винт и немного провернуть "звездочку" в противоположном направлении. и зафиксировать стопорным винтом. Потом добавить температуру.
Добавлено 12-11-2016 21:17
| Нестор писал: | | вращая латунную гайку на трубке со штоком |
Сам придумал? |
|
Нестор Участник Сообщения: 99
|
........у мну есть где-то в гараже один иль два таких регулятора------вышлю в добрые руки за цену пересылки. если что |
|
|
Высылай, руки - добрее некуда, а на пересылку я вроде заработал.
За идею насчёт таза с кипятком и термометра спасибо, сам не допёр.
А насчёт отвернуть стопор и довернуть звёздочку, допёр. Но во время демонтажа деталь Немного Пострадала.
Расплющились края. Звёздочка не крутится. Попробую подчистить-подточить и порепетируем. Наши руки не для скуки.
Внутри котла что может быть такого страшного? Почему его в утиль?
Я, наоборот, на ём Почти Всё сделал! У меня даже электромагнитный клапан всегда исправен. Ну, почти всегда. Никакой примотки изолентой, никаких прищепок и резинок от трусов.
И я тут на форуме пока искал близкие темы начитался, как к аогэвэхе можно прицепить электронное управление, поддержание комнатной температуры, погодозависимость. Возможно даже сделать самогонный аппарат...
Не сбивай мне полёта.
Поделись знаниями, не держи передовой опыт в кубышке. |
|
|
| ArtFateev писал: | | За идею насчёт таза с кипятком и термометра спасибо, сам не допёр. |
Это не идея а бред. | ArtFateev писал: | | Но во время демонтажа деталь Немного Пострадала. |
Так ты и новый регулятор угробил? |
|
|
Нет, новый цел. Я на паклю всё сажаю, аккуратно закрутил. Старый покорёжил слегка пока выкручивал. С ним и побалуюсь.
Идея, по-мойму вполне не бред. Посмотреть при какой температуре пружина щёлкает. |
|
|
так в чем проблема? Отрегулируй положение "звездочки" |
|
|
Она стояла до упора вверх. Щас как советовали отпустил стопорный винт и добавил с четверть оборота. О результатах доложу. |
|
|
Проблема успешно решена. Спасибо всем. Вот "совет месяца", который помог:
[quote="Теоретик65"]А вообще в инструкции написано как регулировать температуру, "звездочку" на максимум, а потом открутить стопорный винт и немного провернуть "звездочку" в противоположном направлении. и зафиксировать стопорным винтом. Потом добавить температуру.[quote] |
|
|