| Автор | Сообщение |
valdis Участник Сообщения: 44
|
В отопительном котле АОГВ 11,6-3 прогорела термопара на контроле пламени.Можно-ли её заменить?Какого она типа: ХА,ХК и т.д...? |
|
Связист Участник Сообщения: 837
|
valdis, Ее можно восстановить, если длина позволяет. Я это делаю с помощью мощного транса, сойдет и автомобильный аккумулятор. Попросту зачищаешь концы обоих проводов термопары соеденяешь их скруткой. Один конец хорошо подсоединяешь к - АКБ, а вторым (скруткой) кратковременно касаешься +, чтобы провода термопары сплавились. Вот и все. Можно смело ставить на место. Зато параметры остаются те же. А поставишь другую- могут быть проблемы с регулировкой. |
|
|
Связист, спасибо за совет, только вряд ли удастся такая операция: обрыв у самого спая, прикрутиться не получится. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Связист, данная методика порочна.При расплаве добавится металл клеммы аккумулятора и параметры ТП уйдут! Более подходят графитовые стержни от батареек,которые подключаются к трансу и между ними кладется два провода ТП,затем быстрое касание (нужен опыт) ,т.е. соединение "пирога" и шарик готов. |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
luca, а еще лучьше когда постоянка тогда не разбрызгивается. |
|
|
Спасибо всем! Если не найду оригинал,буду пробовать. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| valdis писал: | | спасибо за совет, только вряд ли удастся такая операция: обрыв у самого спая, прикрутиться не получится. |
Так предлагают новый спай сделать, а не прикручивать к старому! |
|
|
Всё понятно, просто я вначале не въехал в технологию.
P.S. Всё-таки хотелось-бы узнать какого типа термопара? |
|
Сергей12345 Участник Сообщения: 339
|
valdis, термопара паяется латунью кислородной горелкой. Себе я паял серебрянным припоем ПСр-45. Т.К. ток в цепи протекает большой обрати внимание на контакт катушки. Он облужен и требует периодической затяжки и зачистки. |
|
SKS Участник Сообщения: 1524
|
|
dioptriy Участник Сообщения: 46
|
Не пойму в чём проблема. Стоимость термопары - 220 рублей, не дифицит. К чему такие потуги? Единственное при покупке нужно проверить ЭДС. Греешь конец термопары зажигалкой и меряешь. Должно быть не менее 30мВ. |
|
|
Возможно в России такой проблемы и нет.Ещё меньше эта проблема, я думаю, стоит в Липецке, Жуковском и т. д.В Латвии такие котлы и запчасти к ним уже не найти.Вот и приходится извращаться. |
|
|
|
NikPavel Гость 217.151.*.*
|
вопрос в тему: у меня АОГВ на 29 квт тоже с термопарами (не honeywell). Термопар почемуто не хватает и на год - сами они вродебы исправны, но ухудшается контакт в "пятаках" возле электромагнита газового клапана (непонятно почему). Чистки не хватает на год - а хотелось бы чтобы отопительный сезон от лета до лета оно доживало (не хотелось-бы чтоб котёл вырубился в -30 неожиданно). Можно-ли эти пятаки запаять чтоли "намертво", чтобы они не окислялись? Или м.б. их какимто герметиком чтоли заделать, чтобы исключить доступ воздуха к точке контакта и ее окисление?
А то у нас местные газовики тупо спичку ставят под крышку клапана (т.е по сути он постоянно открыт получается, и газовая защита фактически не работает). |
|
|
Ну, честно говоря, я это и за проблему не считаю. То, что контакт окисляется плохо, но ведь это легко устранимо! Я когда-то давно работал радиомантажником, если честно - не помню, но знаю точно, что есть типы припоев устойчивых к окислению. Если вы пояете припоем ПОС-61или (что ххуже) Пос-40, то вполне возможно, что на год и не хватит. Повторюсь, что точно марку припоя я уже не помню, да и редко с этими припоями работать приходилось, но устойчивые к окислению припои есть, советую посмотреть в справочниках или учебниках для радиомонтажников. А герметиком или ещё чем мазать вообще не советую. Там текут микротоки, поэтому надёжного контакта нужно добиваться задуманным конструктивно способом. |
|
Algirds Гость 82.135.*.*
|
До 600 C термопара ТХК ,могу несколько подарить,есть и ТХА до 1200 C.Литва,Утена тел.+37068951941. |
|
wowikpi Гость 195.58.*.*
|
Ремонт оборваных термопар производю так. Беру порошок графита насыпаю в металическую емкость (у меня разобранный манометр без стекла шкалы стрелок один корпус и сосуд Бурбона) через ЛАТР подключаю один конец до штуцера манометра делаю новою скрутку двух проводов термопары.Второй конец ЛАТРа к термопаре и опускаю край скрутки в графит регулирую ток ЛАТРом.Спай получается как новый никаких примесей нет.(Очки или сварочная маска нужна)Термопары ТХК и ТХА не подходят ток у них маленький там другие материалы |
|
nyanyo2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
На венгерском аналоге АОГВ стоит термопара типа медь-константан, у нее высокая ЭДС, но низкая термостойкость. Вместо пайки можно сваривать, касаясь концом термопары (первый электрод) к поверхности 10% раствора соды в воде,в который опущен второй электрод большой площади. Ток ограничиваем последовательно включеным мощным резистором (например, утюг или электронагреватель). |
|
МГГ Новичок Сообщения: 1
|
Если внимательно разобраться в инструкции документации на автоматику котлов АОГВ, то оказывается, что питать электромагнит надо напряжением 65 милливольт. Термопара дает 30. Отсюда вся неустойчивость в работе. Получается надо ставить две термопары последовательно, но переделка карается. А может газовщики возьмут вольтметр, замерят и напишут рекламации в нужные места? |
|
Krende Горец Сообщения: 1519
|
МГГ, ты на дату сообщений смотрел? |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1129
|
|
Georgyevih Участник Сообщения: 37
|
[quote="МГГ"]Если внимательно разобраться в инструкции документации на автоматику котлов АОГВ, то оказывается, что питать электромагнит надо напряжением 65 милливольт. Термопара дает 30. Отсюда вся неустойчивость в работе. Получается надо ставить две термопары последовательно, но переделка карается. А может газовщики возьмут вольтметр, замерят и напишут рекламации в нужные места?[/quote]
МГГ, чушь пороть не надо...МК всех таких котлов работает при ЭДС до 10мВ. Не знаешь-не умничай! |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6076
|
Вы что перепраздновали ? Тема открыта и решена еще при Иване Грозном , а вы все писюнами меряетесь. |
|