| Автор | Сообщение |
shad Участник Сообщения: 72
|
Котёл Ferroli DOMIproject_C24, плата DBM01A собрана на столе.После включения начинается бесконечный розжиг, который после трёх неудачных попыток не приводит к аварии т.е загоранию красного светодиода . Если имитирую диодом розжиг, розжиг прекращается загорается зелёный светодиод, который после разрыва цепи так и продолжает гореть. При имитации пламенем горелки плата пламя не видит и продолжает розжиг.При закорачивании транзистора оптрона загорается зелёный светодиод ,который так и продолжает гореть.Узел контроля пламени проверен , транзисторы в норме, оптрон исправен.На стабилитроне 8в. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2070
|
А что при этом делает газовый клапан?
Добавлено 23-05-2012 11:26
и что обозначают слова...."При имитации пламенем горелки плата пламя не видит и продолжает розжиг."..?...как то все запутанно, то исправна цепь контроля ...то не видит пламя? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 941
|
| shad писал: | | Если имитирую диодом розжиг, розжиг прекращается |
??? диод вместо електрода розжига??? Как плата вела себя на котле,газклапан открывался? Чем клапан имитировал на столе? Плата грозовая? |
|
|
Плата после грозы. На котле при включении открывается клапан идёт розжиг загорается газ, но поскольку контроля пламени нет, котёл встаёт ,потом следует следующий розжиг и так до бесконечности.Аварии котёл не даёт.При имитации пламени (диод+резистор),на плате загорается зелёный светодиод искра пропадает, но при отключении имитатора светодиод продолжает гореть и сбрасывается выключением. питания. |
|
|
shad, ....так у тебя неисправна цепь контроля ионизации....это так для начала...и что там с питанием?
Добавлено 23-05-2012 16:38
и вообще, ты куда цепляешь диод? |
|
|
Теоретик 65 слова."При имитации пламенем горелки плата пламя не видит и продолжает розжиг."поскольку плата на столе означают, что берутся два гвоздя с зазором 6мм и к ним подносится пламя обычной зажигалки или ручной газовой горелки,
Добавлено 23-05-2012 16:55
Теоретик 65. Цепь контроля ионизации проверена . Почему не гаснет зелёный светодиод при закорачивании транзистора оптрона?Под питанием что имеется ввиду.?
Добавлено 23-05-2012 16:59
Теретик 65 Диод цепляю как положено катодом на землю |
|
|
shad, ...ты больше никого не смеши такой имитацией пламени....а про питание я имел ввиду выход БП.....
Добавлено 23-05-2012 17:03
...а второй конец диода куда? |
|
|
Теоретик 65 Питание после транса преобразователя на ёмкости 24в |
|
|
а пульсации?...а 5 вольт? |
|
|
Теоретик 65 Второй конец диода через резистор на запальник
Добавлено 23-05-2012 17:07
Пульсации на 5в не мерил затра померю |
|
|
shad, .....я смотрю ты с трудом представляешь как это работает.....я про запальник.....там наверняка диод уже пробит....почитай посты с аналогичной проблемой , и узнаешь куда цепляется диод и вставляется зажигалка.... |
|
|
Ткоретик 65 Какой допустимый уровень пульсаций должен быть? |
|
|
у меня на рабочей плате 25-30 mv
Добавлено 23-05-2012 17:19
на 5 вольтах... |
|
|
Теоретик 65 Спасибо завтра посмотрю на своей плате |
|
|
ищи и читай куда включается диод.....
Добавлено 23-05-2012 17:26
а тот который применял выбрось.... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1021
|
Теоретик65, Ща еще потычет диодом и выбросит плату в утиль shad, Ты почитай внимательно что люди пишут, а то придется покупать новую плату. Да! А почему катодом на землю? Я например цепляю на ноль. И куда анодом диода цепляешь? |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1635
|
solver, Тут, на форуме, по разному понимают, что такое анод, а что такое катод. Напоминаю, что ток течет от анода к катоду. И направление этого тока показывает стрелка на корпусе диода. Извините, за ликбез. Просто, я с такой ситуацией (понимаем анод-катод) встречался не один раз. А электрончики бегут в противоположную сторону - оппозиция, однако.  |
|
makarr6868 Новичок Сообщения: 2
|
Согласно алгоритма работы платы DBM01A после того как появилось пламя (Или имитация пламени ) надо уменьшить сопротивление датчика температуры СО иначе плата даст команду на выключение (очень похожий алгоритм на плате Ariston UNO ) |
|
|
Диод для имитации пламени зацепил паралельно варистору , но это не суть плата диод видит. Плюха не в этом , а в том что плата не даёт аварии, не загорается красный светодиод.Питание 23.8В переменки 0,1в по питанию 5В имеем 4,911В переменки 1,2 mV .
Добавлено 24-05-2012 12:55
Правильнее сказать не плата , а узел контроля ионизации до оптрона видит диод(имитацию) пламени, а вот зелёный светодиод на плате не тухнет после разрыва имитирующего диода и красный диод не загорается |
|
sa-sha Участник Сообщения: 941
|
shad, С варистором все правильно. Попробуй поменять оба транзистора в контроле пламени и оптрон на новые, иногда помогает. |
|
|
Транзисторы поменяны , оптрон поменян .. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 545
|
Проверь режимы Вот оптопарки (817) 2-я от тиристора, и 3-я.
У 2-й в коллекторной цепи стоит 1F, и подключена она на 28 вывод контроллера
На выводе 2 , 2-й оптопары:
- дежурный режим 0в,
- розжиг, пламя 11,5в,
- рабочий 5,4в
На базе 1F соответственно:
- 0,16в,
- 0в,
- 0,65в
В предыдущем каскаде:
на базе минус, при розжиге-пламя.
Общий у этой цепи N. |
|
|
|
Александр Лебедь Гость 37.55.*.*
|
shad, плата на столе? Проверь, при розжиге (стандартное включение - режим "Eco"). Присутствует притухание индикаторов: по желтому это заметно. Перезагрузка процессора до бесконечности. Я думаю правы парни, насчет питания после грозы. Меняй FSD.
Цепи контроля пламени восстановить надо само-собой! |
|
|
Дело в том , что эта плата какая-то немножко другая модернизированная вместо FSD стоитTNY274, вместо стабилитрона на 12в в узле контроля ионизации на 6,2в поэтому режимы
тоже отличаются. На выводе 2, 2-й оптопары: дежурный режим 0В, розжиг 6,42В, работа -(-11mV).Пламя плата видит, зелёный светодиод загорается,а вот контроля за ионизацией нет горит зелёный светодиод и через 5 минут поиисходит сбро
Добавлено 28-05-2012 15:07
Пламя плата видит, зелёный светодиод загорается,а вот контроля за ионизацией нет горит зелёный светодиод и через 5 минут поиисходит сброс и повторный розжиг авария тоже не загорается
Добавлено 28-05-2012 15:18
TNY274 не менял, думаю мало поможет питание же есть 23,8В.Ёмкости заменил.
Добавлено 28-05-2012 15:33
Если следовать логике , то процессор вводит в перегрузку сам момент обнаружения пламени? |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 545
|
При поступлении любого запроса на розжиг горелки в режиме отопления или защиты от замерзания, включается
таймер, который отсчитывает 15 секунд с момента открывания газового клапана.
Если в течение этого времени температура, определяемая датчиком подающего контура изменяется на ±1°C, цикл розжига может продолжаться. В противном случае, система выключает горелку и спустя 10 секунд начинает вторую попытку
розжига. Если в течение этого времени температура, определяемая датчиком подающего контура изменяется на
±1°C, цикл розжига может продолжаться (при этом аннулируется количество возможных попыток). В противном случае,
система выключает горелку и спустя 10 секунд начинает третью попытку розжига. Если в течение этого времени
температура, определяемая датчиком подающего контура изменяется на ±1 °C, цикл розжига может продолжаться (при
этом аннулируется количество возможных попыток). В противном случае, система выключает горелку и происходит
блокировка аппаратуры контроля факела. Команда на работу насоса продолжает поступать в течение
запрограммированного времени продления циркуляции. При поступлении запроса на розжиг горелки для нужд ГВС,
система работает по такому же алгоритму, только вместо сигнала датчика отопления, она воспринимает сигнал
датчика температуры ГВС. Кроме того, колебание температуры должно составить ±2°C.
По мануалу твоя ошибка называется "Сигнализация о наличии пламени при его отсутствии на горелке" такое происходит когда 4-х контактный не видит изменения температуры после поджига. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3127
|
| shad писал: | | Дело в том , что эта плата какая-то немножко другая модернизированная вместо FSD стоитTNY274... | Такая как на картинке или иная???? Если такая как на картинке, то полагаю что ты где-то что-то не досмотрел... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1021
|
| Димончик007 писал: | | такое происходит когда 4-х контактный не видит изменения температуры после поджига. |
 |
|
|
Да именно такая плата
Добавлено 28-05-2012 21:17
Плату снимал не я .Мог ошибиться.Димончик 007 теперь более и менее понятен алгоритм работы спасибо за разъяснение буду пробовать |
|
Virviglas Участник Сообщения: 423
|
| lavrishin писал: | | shad писал: | | Дело в том , что эта плата какая-то немножко другая модернизированная вместо FSD стоитTNY274... | Такая как на картинке или иная???? Если такая как на картинке, то полагаю что ты где-то что-то не досмотрел... |
Сейчас новые идут с TNY у меня в упаковках такие лежат. |
|
Александр Лебедь Гость 37.55.*.*
|
Поддерживаю версию с 4-контактным NTC, но если красный светодиод жахнул при грозе, или то, что его активирует при перегреве, или "недогреве". Мигающий красный. Кстати на столе это и происходит, если не "ублажать" 4-выводной прогревом в динамике. Не думаю, что с заменой ШИМ серьезно сменили и алгоритм платы. Пока только менял. Не приходили новые назад. |
|
|
А как ублажить 4-х контактный NTC я обычно немного убавляю резистором ГВС, может не так?
Добавлено 29-05-2012 21:56
Версия с ложным пламенем действительно правдопадобна.Максимум напруги на 2-м оптроне (узел ионизации) приходится во время розжига ,оптрон открыт,затем напряжение падает
оптрон закрывается Как происходит контроль за пламенем?В каком состоянии должен находиться оптрон открыт закрыт или полуоткрыт? |
|