| Автор | Сообщение |
conrad_1963 Новичок Сообщения: 24
|
Здравствуйте! Ситуация следующая: в проекте по автоматике котельной нарисован выход аварии котлов, как и положено по правилам. Но без всякой разрисовки и схем (Обычно у нас такие разделы АТМ). Организация, принимающая объект под наладку, требует, чтобы выход аварии котла был при всех нарушениях процесса. По схеме котла, точка подключения насоса, собирает последовательно аварии по низкому давлению газа, давлению воды(низкое, 0,8атм) и обычно я добавляю высокое давление воды (ЭКМ через промежуточное реле). Для вывода аварии по розжигу я подключаю промежуточное реле РЭК 78 (Iкат =8,5 мА) параллельно неонке. Судя по документации, если я правильно понял, выход аварии до 1А. Далее вопросы. для вывода аварии по перегреву надо подключить что-то параллельно предельному термостату. Какой ток протекает через вывод 5 блока S4564 BF? Можно ли подключить то же самое промежуточное реле или надо что-то более слаботочное Например, оптрон через транзистор)? Потребляемый ток самого блока 4ВТ., но из схемы непонятно, через какую цепь протекает ток газовых клапанов. И вопрос по датчику давления воды. Как я ни пытался рассмотреть марку датчика (и на котле, и на фото), не удалось.Из документации тоже непонятно, это датчик только низкого давления или высокого тоже. Может, кто занимался подобной проблемой, подскажите. Заранее благодарен за любую помощь. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6057
|
conrad_1963, все , вышеперечисленное вами называется изменением конструкции котла (вмешательством в эл. схему) . А это не есть правильно . Раз вы действуете по проекту , то требуйте его в полном объеме. Иначе вся ответственность на вашей шее. Если это не возможно , то я бы поставил дополнительные датчики , и уже с них снимал информацию об авариях. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
conrad_1963, в котельной должен быть щит сигнализации, на нём должны быть аварии (вот некоторые из них): низкое - высокое давление воды в системе отопления(определяется неисправность с помощью ЭКМ, а не котлов) при срабатывании должно быть снято питание с насосов и котлов, сработать сирена; Низкое - высокое давление газа, определяется с помощью датчиков на газопроводе, отключает от питания котлы; и т.д. На котле есть индикатор аварии - это дублирующая кнопка+светодиод аварии блока розжига, он срабатывает только если имеется ложное пламя, котёл не разжёгся и т.д. по моему термостат перегрева котла и датчик тяги подключены последовательно с газовым клапаном и при срабатывании любого из них будет неудачная попытка розжига с индикацией.
P.S. Датчик давления воды в котле и давления газа не являются датчиками неисправности - это датчики работы(больше так можно сказать) при срабатывании любого из них котёл обесточивается до нормализации рабочих параметров по газу и воде, а вот щит сигнализации должен показать аварии как я описал выше. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 481
|
conrad_1963, | conrad_1963 писал: | | для вывода аварии по перегреву надо подключить что-то параллельно предельному термостату | --надо ставить отдельный термостат.
| conrad_1963 писал: | | И вопрос по датчику давления воды | --там датчик минимального давления.
| conrad_1963 писал: | | . Может, кто занимался подобной проблемой, подскажите | ---делал несколько раз электромонтаж подобных котельных,обычно "увязывал"электросхемы котлов со схемами горелок с наддувом.Делал щиты для управления ,чередования и защиты насосов.Ставил погодную автоматику,только"штатную",и если схема котла предусматривает установку этого оборудования.Щиты для сигнализации не делал(мороки выше крыши),"ревуны" не ставил---"жирно" им будет,так как хотят подешевле,а я не конструктор ,а слесарь КИПиА.Минимальная сигнализация есть на котлах.
 |
|
|
Большое спасибо за отклики. Спасибо за информацию по датчику давления воды. Хочу сразу извиниться за долгое молчание, т.к. только сегодня решена проблема с интернетом. Я согласен с Cesar, что вмешательства в схему крайне нежелательно. Поэтому я даже не поднимал вопрос о переносе точки подключения датчика перегрева. Но вот вопрос подключения параллельно датчику я рассматривал. Хорошо, конечно, поставить дополнительные датчики, буду пытаться это решить. Но на мой взгляд, решение на рисунке, можно рассмотреть. А что касается проектантов, то они рисуют прямоугольник с надписью котла, к нему подходит т.н. провод, без обозначения номеров привязки в котле и внизу "хитрая" сноска "подключения уточнить согласно схемы производителя". |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6057
|
conrad_1963, у диспетчера только одна сигнальная лампа? Или на каждый вид аварии своя ? Судя по вашей схеме она одна и не информативна . На мой взгляд ничего страшного с таким "вмешательством" произойти не может , но если вы хоть раз в жизни были в суде , то вы меня поймете . Там схемы рассматривать не будут . Там будет стоять только один вопрос :"Вмешательство в схему котла было или не было?" И согласно этого будут сделаны выводы . |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3496
|
conrad_1963, А чем лампа "Авария" блока S4565 не устраивает?
Подключите параллельно ей реле и всего-то делов. |
|
|
| Cesar писал: | | у диспетчера только одна сигнальная лампа? Или на каждый вид аварии своя ? Судя по вашей схеме она одна и не информативна |
На схеме я показал только тот фрагмент, который меня на данный момент интересовал (по перегреву). А параллельно этому фрагменту подключить аварию по давлению воды в котле (выше-ниже) блокировка по перемычке 72, низкое давление газа перед котлом (давление воды и давление газа снимается с клемм 7-8 клеммника котла, там, где нарисовано подключение котлового насоса) и аварию по розжигу (катушка реле параллельно неонке). И все это вместе будет выходить на блок диспетчеризации и обзываться "Авария котла" (обобщенная). Блок диспетчеризации собирает информацию обо всех авариях в котельной и передает по GSM каналу на телефон дежурному инженеру (SMS) и на компьютер в диспетчерскую обслуживающей организации. Блок диспетчеризации изготавливается не мной. Кроме аварии по розжигу (данные провода не выходят на клеммник) все остальные аварии и данные об аварии берутся непосредственно с штатного клеммника котла. От аварии по розжигу возможно удастся отказаться.
Добавлено 05-04-2012 08:18
| Konstantin_18 писал: | А чем лампа "Авария" блока S4565 не устраивает?
Подключите параллельно ей реле и всего-то делов.
|
Авария блока S4565 это только "Авария по розжигу" (параллельно неонке), то есть, когда блок не увидел пламя. |
|
василий Участник Сообщения: 450
|
| Konstantin_18 писал: | | Подключите параллельно ей реле и всего-то делов. |
Опять-же вмешательство.
conrad_1963,
| ВладИг писал: | | в котельной должен быть щит сигнализации |
и подробно описал что и как должно быть. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
conrad_1963, то что ты выставил не подходит, рабочий термостат, будет вкл - выкл котёл, а твой модем будет хозяену слать смс поломался - отремонтировался... |
|
|
| Цитата: | и подробно описал что и как должно быть.
|
Примерно так оно и есть. Давление газа и воды не в норме можно считать не аварией котла, но если бы были эти параметры отдельно выведены на блок диспетчеризации, либо было достаточно резервных входов на блоке диспетчеризации. А в данном случае возможная ситуация: после каких-то ремонтных работ забыли открыть задвижки за котлом. Котел начинает греться, давление воды в котле растет, котел отключился, но дежурный инженер этого не увидит. В результате это может привести к нарушению режимов отопительного графика котельной (в зависимости от типа регулирования погодозависимой автоматики и запаса мощности котельной). Подобное и при закрытом газовом кране на опуске перед котлом. А далее возмущенные жильцы могут начинать жаловаться во все возможные инстанции и возможно суды. Дескать, их "заморозили или недодали температуры горячей воды." В практике нашей фирмы подобные обращения были, только причины недопоставки тепловой энергии были другие, не зависящие от нас. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
| conrad_1963 писал: |
А в данном случае возможная ситуация: после каких-то ремонтных работ забыли открыть задвижки за котлом. Котел начинает греться, давление воды в котле растет, котел отключился, но дежурный инженер этого не увидит. В результате это может привести к нарушению режимов отопительного графика котельной (в зависимости от типа регулирования погодозависимой автоматики и запаса мощности котельной). Подобное и при закрытом газовом кране на опуске перед котлом. А далее возмущенные жильцы могут начинать жаловаться во все возможные инстанции и возможно суды. |
Ничего из выше написанного не понял...
На всякий случай, ставте два, а может и 3 GSM модема, не дай бог на карточке одного закончатся деньги, так дежурный инженер же этого не увидит, второй ему об этом скажет...
Если вы делаете котельную, к которой есть вот такие требования от жильцов, то нужен оператор, который будет за работой котельной следить, да и по правилам в котельной должен быть оператор и ответственный за газ хозяйтво. |
|
|
conrad_1963, Наконец то понял, что тебе нужно.
Тему правильнее озаглавить: "Сбор и передача телеметрических данных о работе котла".
Исходя из этого собирать эти данные правильнее собственными доустанавливаемыми датчиками, которые не будут связаны с работой существующей схемы. Т.е. и нарушений никаких и ставь что хочешь.
А контроль розжига опять же по лампе авария, чтобы не ставить свой датчик пламени . |
|
|
| ВладИг писал: | | то что ты выставил не подходит, рабочий термостат, будет вкл - выкл котёл, а твой модем будет хозяену слать смс поломался - отремонтировался...улыбка |
Думаю, не совсем так. При срабатывании рабочего термостата (замкнулся) нормально разомкнутые контакты К1.1 дают пройти сигналу о состоянии напряжения на ноге 5 блока розжига, то есть замкнут-разомкнут предельный термостат. При разомкнутом формируется сигнал аварии на блок диспетчеризации с передачей дежурному. Но разомкнется рабочий термостат только тогда, когда котел нагреется выше заданной температуры. Сам котел не разожжется, т. к. предельный термостат не даст, он имеет конструктивно механическую блокировку. Только если общим потоком циркулируя через котел ( но не скоро, т.к. перегрев котла это вероятней всего результат плохой циркуляции). Да и дежурный инженер для этого существует. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
conrad_1963, ок, а что будет с твоими сигналом если сработает любой из датчиков (давление воды, газа, комнатный термостат - я так понял вы ещё и управлять хотите с помощью погоды котлом(наверное посредством этой перемычки)?  |
|
|
| Цитата: | Ничего из выше написанного не понял...
На всякий случай, ставте два, а может и 3 GSM модема, не дай бог на карточке одного закончатся деньги, так дежурный инженер же этого не увидит, второй ему об этом скажет...улыбка
Если вы делаете котельную, к которой есть вот такие требования от жильцов, то нужен оператор, который будет за работой котельной следить, да и по правилам в котельной должен быть оператор и ответственный за газ хозяйтво.
|
Что касается GSM модемов, то в нашей организации пополнение счета происходит автоматически, при достижении определенного порога, хотя в одной блочной котельной, обслуживаемой нами, стоит модем на 4 SIM-карты. Как раз на все случаи жизни . Правда, у нас там только одна SIMка. Может, конечно, и связь пропасть, но это рассматривается индивидуально на каждом объекте. Там, где есть постоянная охрана или дежурные (чаще в организациях или небольших предприятиях) выводим дополнительно пульт диспетчера или только пульт диспетчера и этот диспетчер дозванивается до дежурного инженера. Это больше критично для жилых домов. Теперь к требованиям. Это автоматические миникотельные, работающие без постоянного обслуживающего персонала. Только дежурный инженер, выезжающий на аварии и посещение котельных не реже 1 раза в две недели. Эти требования прописаны в книге с названием "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок". Что касается ответственного за газовое хозяйство, то он есть у владельца тепловой энергоустановки с корочкой о прохождении обучения и проверке знаний.Это обязательные требования Ростехнадзора. |
|
|
| ВладИг писал: | ок, а что будет с твоими сигналом улыбка если сработает любой из датчиков (давление воды, газа, комнатный термостат - я так понял вы ещё и управлять хотите с помощью погоды котлом(наверное посредством этой перемычки)? улыбка
|
При срабатывании любого из этих датчиков, я получу сигнал "Авария котла", т.к. я писал выше, все эти аварии спараллелены и замкнутый контакт дает сигнал аварии. Это повод для выезда дежурного. А управлять температурой по погоде и как каскадный контроллер в данном случае будет контроллер фирмы KromShredder E 8.4401. Это как один из вариантов. Хотел приложить полную схему вывода аварии, но не получается: в JPEG не влезаю в рекомендованый размер, а в PDF что-то не корректно сканирует. Если позже что получится, скину. Или кто подскажет в каком формате сохранить, чтобы поменьше размер был.
Добавлено 05-04-2012 13:38
Миллион извинений, только сейчас увидел, что рисунок обозван "вывод аварии по розжигу". Правильно будет "Вывод аварии по перегреву". |
|
|
А чем отличается размыкание датчика давления воды от размыкания рабочего "комнатного" термостата?
В обоих случаях общекотельная цепь разомкнется.
Добавлено 05-04-2012 16:13
Вообще не понятно зачем нужно подключение (заводское) к 24 контакту рабочего термостата.
Добавлено 05-04-2012 16:15
Т.е. перенос точки подключения К1 выше, за комнатный термостат, в точку 12, тоже мало поможет, т.к. рабочий термостат в "нагретом" положении зачем-то коротит собой датчик давления воды. |
|
|
| Цитата: | А чем отличается размыкание датчика давления воды от размыкания рабочего "комнатного" термостата?
В обоих случаях общекотельная цепь разомкнется. |
А ничем. Главная цель - заблокировать запуск котла. И получить сигнал аварии.| Цитата: | | Вообще не понятно зачем нужно подключение (заводское) к 24 контакту рабочего термостата. |
При размыкании термостата первой ступени "котловой насос"(штриховой линией по схеме) будет продолжать работать.
Прилагаю полную схему. |
|
|