| Автор | Сообщение |
FilosOFF Участник Сообщения: 91
|
Доброго всем времени суток. Снова проблемная DBM01. Симптомы следующие: при запуске кратковременно 1 раз моргает всеми светодиодами.Зелёный загорается чуть раньше, красный и жёлтый одновременно, чуть позже зелёного (примерно на 0.5 сек). И далее всё повторяется через каждые 3 сек.
Проверил 24В, 5В. Подкидывал 24В от внешнего источника. Проверил сигнал на 2-ом оптроне ,коллетор-эмитер оптрона, (осциллограмма прилагается: 1 клетка=5мс, 1клетка=2В). Нормальный сигнал?
Ситуация похожа на ту тему. что недавно открывал Iggor, но там пока тишина, неизвестно чем закончилось.
Возможно это и "подбитый" проц, но надо побороться. Что ещё можно проверить, чтобы выяснить проц или нет?
Что посоветуете господа знатоки  |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
У меня лично "дежурный проц " есть. Вдул в моргающую плату,пошла работать-значит в нём причина... |
|
|
был-бы у меня дежурный, я б тоже вдул |
|
|
У нас в городе преобладают феррольки,поэтому и имею... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6029
|
alyur, шО за жаргон :"имею, вдул". Закрой страницу рядом , она тебя не на те мысли наводит.  |
|
|
Cesar, Всевидящее Око
но это не то что ты подумал...станцией паяльной вдул...а рядом страница по ремонту стиралок..плату лыжи делаю...извиняюсь за жаргон... . |
|
|
ещё одна "интересность" - на RESET появляется не один, а два импульса |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| FilosOFF писал: | | Возможно это и "подбитый" проц, но надо побороться. | так вперед, от оптопары к процу. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 776
|
| Цитата: | | но это не то что ты подумал...станцией паяльной вдул. |
Ого!
FilosOFF,померяй ка выводы проца(сопротивление) с 11 по 24 относительно минуса холодной части на пределе 200 кОм(питание не забудь отключить и электролиты разрядить).И сюда положь,а мы те скажем:покупать новую плату или нет. |
|
|
11 - 15.2кОм
12 - бесконечн
13 - 1.6к
14 - 0
15 - 20.9к
16 - бескон
17 - 11.5 к
18 - 6.3к
19 - беск
20 - 7.1 к
21 - 1.6к
22 - 0
23 - 62.7к
24 - 9.4к |
|
|
| FilosOFF писал: | | Что посоветуете господа знатоки |
Начну с совета:идёшь в лавку,где торгуют новыми платами DBM01 ,покупаешь 1 экземпляр.Ставишь в котёл,проверяешь работоспособность только что купленной новой платы.После проверки идёшь домой и ,как сказал alyur вдуваешь,сдуваешь,дуешь,не важно....короче снимаешь заранее проверенный проц.Теперь у тебя есть заведомо исправный процессор для подкидывания в проблемную плату.Ну это самый простой путь.
Есть ещё вариант:купить поломатую плату и долгими зимними вечерами (ночами,кому как везёт) намалевать принципиальную схему.В процессе рисования приходит осознание алгоритма работы ,не побоюсь этого слова, замечательного плода конструкторской и инженерной мысли ,созданного краснознамённым КБ имени "Хонивэла". После завершения малевания все вопросы о работе данного устройства отпадут сами собой.
А твою плату можно,скорее всего, использовать как донор оптопар,резисторов,транзисторов....ну или поменять проц(снятый с новой платы).
зы: если написал чего-то не то или не так,заранее прошу пардона.  |
|
|
За советы спасибо. Схему уже начал рисовать (и раньше рисовал, но не всю,а те участки где были проблемы). Надо будет как-то всё соединить воедино, и дорисовать недорисованное. Купить новую - хороший вариант. Если бы занимался ремонтами постоянно, то так и сделал бы. А так как у меня - когда-никогда знакомые или знакомые знакомых принесут плату "посмотреть", то задумаешься о рациональности покупки. Тему пока не закрываю, на следующих выходных ещё "помучаю" платку. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
FilosOFF, вы будете мучать не платку .вы будете мучать себя-ну если занятся нечем(от случая к случаю )тогда удачи! |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
FilosOFF, помучиться надо, но симптомы один в один как у меня (таких пять плат) в каждую подкидывал заведомо исправного донора. Раньше такого не встречал, а теперь поехало после гроз, и не только в них, убил время на вайланты
" турбо тек" из двенадцати плат удалось поднять только две и тоже проц. А с питанием хоть бы хны. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| FilosOFF писал: |
Ситуация похожа на ту тему. что недавно открывал Iggor, но там пока тишина, неизвестно чем закончилось.
Возможно это и "подбитый" проц, но надо побороться... |
Пободайся, не сдавайся... может и повезет. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2382
|
| FilosOFF писал: | | Купить новую - хороший вариант. Если бы занимался ремонтами постоянно, то так и сделал бы | FilosOFF, Новая тебе для замены старой нужна (ну процентов на 95), это раз, чтобы меньше рисовать пройдись по названным товарищем lapin68, ногам осциллом, может найдёш чего. |
|
|
Больше платой не занимался - завалили работой. Вчера отдал плату человеку "как была". Посоветовал купить новую,а эту отдать в сервис. Кстати, есть кто в районе Енакиево, (или Горловка) кто взялся бы отремонтировать. |
|
AG33 Участник Сообщения: 738
|
FilosOFF,| Цитата: | Славянск, Славянский район,
Краматорск (Донецкой обл.) ...........................0950332737 ; 0985715830................. любой день и время , кроме воскресенья. |
|
|
Александр Лебедь Гость 46.119.*.*
|
Тема не решенная, но и, тоже, моя. Я предлагаю предложить клиенту БУ плату, если новая не по-зубам с, возможными скидками, пенсионерам, обслуживаемым (ТО) - 0,5 стоимости платы по номиналу. Включая тестирование, ответственность за безопасность клиента. Минус гарантия. И ремонтная плата так-же. Гарантия на новую плату - 0,5 года - по-Закону. Убитую плату я оставляю клиенту, или выкупаю за 100 грн. Без вариантов.
Если сам не сможешь тестировать плату в котле - скидка сервисанту. Все легко и просто. |
|
|
Спасибо всем за советы и предложения.
Хотя тема остаётся вроде-как нерешённой (неисправность не найдена однозначно и не устранена), её надо как-то закрыть. Отметить как решённую? |
|
|
Дети,беритесь дружно за руки,и идите в жопу......©.
А убитый проц тебе не однозначная неисправность? |
|
titbit Предупреждений: 1 Сообщения: 23
|
lapin68
Посмотрите на мои измерения. Что посоветуете?
11 - 15.2к
12 - бесконечн
13 - 1.6 к
14 - 0
15 - 20.7к
16 - бескон
17 - 61,2 к
18 - 6.4 к
19 - беск
20 - 7.2 к
21 - 1.6 к
22 - 0
23 - 63.7 к
24 - 9.7 к |
|
AG33 Участник Сообщения: 738
|
titbit, ищи дальше неисправность. |
|
|
|
|
| lapin68 писал: | Дети,беритесь дружно за руки,и идите в жопу......©.
А убитый проц тебе не однозначная неисправность? |
Для меня однозначно было бы, если бы подкинул заведомо исправный проц и всё заработало. А так приходится доверять Вашему опыту (у Вас жеопыта побольше )  |
|
|
FilosOFF, Та есть немного,но в большей части доверяюсь более опытным товарищам.Без приходится.Просто доверяю. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3459
|
FilosOFF, Правильно! Верить нужно только собственным глазам! Да и то не всегда.
А то мало кто там что скажет ....
 |
|