| Автор | Сообщение |
ЭлектронщикАндрюха Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
Ferroli DOMicompact F24. Битермик. Плата MF08F1. Переключатель режимов находится в положении "Лето". Котел ведет себя неадекватно, при включении в сеть включается насос, через 2-3 мин вкл горелка подогревает подачу до 50-55 и выкл и так циклически. Мигает только зеленый индикатор "режим ожидание". На запрос ГВС реагирует адекватно. Пробовал включать-выключать режим "ЕКО", размыкал перемычку комнатного термостата, сбрасывал плату - эффекта ноль. Реле насоса не залипло, да в принципе оно за весь цикл розжига не отвечает. Может ли такое вызвать проблемы с прошивкой? |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
Похоже, что боится замерзнуть. Датчик по СО проверяй. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
ЭлектронщикАндрюха, А как резистор на задание режимов? При обрыве или холодная пайка без запроса будет вкл, плата на столе? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2126
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | Может ли такое вызвать проблемы с прошивкой? |
Прошивка однозначно не причем. |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
| Цитата: | | размыкал перемычку комнатного термостата |
Резистор не при чем. |
|
|
| Bug_Brest писал: | | Резистор не при чем. |
Причем. |
|
|
| Bug_Brest писал: | | Цитата: | | размыкал перемычку комнатного термостата |
Резистор не при чем. |
и я того же мнения.
Плата пока не на столе поэтому и спрашивал у сообщества, чего меня ожидает. Почему попала под подозрение прошивка: в режиме "защита от замерзания" зеленый индикатор должен перестать мигать и горит непрерывно, а у меня мигает как ни в чем не бывало. И если перевести котел в положение "зима", то он начинает греть как положено.
Ну, как говорится, вскрытие покажет. |
|
Porter Участник Сообщения: 5761
|
Встречал на "мире от чафотеукс" - от сырости кородировало напыление подводов переменных резисторов регулировки режимов.
Проявлялось на ГВС, то максимальная температура ГВС, то зимная вода, то нормально... Сопротивление плавало... |
|
Геннадий66 Предупреждений: 1 Сообщения: 279
|
Porter, соглдасен с резистором. да и ремонт нужно производить от простого к сложному, хотя бы от лени. |
|
|
В общем, хохма. Обвязал плату на столе результат такой: при включении в сеть кратковременно мигает всеми светодиодами, затем включает вентилятор, и если симитировать прессостат, то плата дает искру, если не имитировать, то вентилятор через 1-2мин выкл, и плата переходит в режим ожидания, через 5-6мин история повторяется. Ложное пламя плата почему-то не видит. На контрольном электроде 0 относительно земли. |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, Режим комфорт включен вот и идет сразу на розжиг. |
|
|
Точно совсем забыл Теоретик65, спасибо что напомнил, только чего тогда насос не вкл? Так надо или ганж какой-то? |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1517
|
Режим комфорт - это для ГВС, вот и насос не вкл. |
|
|
scorpionlion, Спасибо, значит все идет пока по алгоритму. Пока проблема была в переменном резисторе - хреново контачил в крайнем левом положении. Во вторник заеду на котел, гляну может датчик температуры тоже глючит. |
|
rasa Участник Сообщения: 525
|
На этих платах часто образуется коррозия под разъемами подключения всех датчиков.Часто встречал, в этом случае плата может творить что попало.А так же желательно промыть всю плату со стороны печати. |
|
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | через 5-6мин история повторяется. |
| Теоретик65 писал: | | Режим комфорт включен вот и идет сразу на розжиг. |
Попалась плата бертелли с похожим описанием проблемы. Я так понимаю у топикстартера желтый лед на котле не горел. Для себя поднял описание режима комфорт.
Написано что выключеный желтый это комфорт. Т.е для экономии газа в летнем режиме я так понял желтый лед должен гореть? И первый цикл на комфорт при включении. Второй через 5 минут, последующие через 40 минут, если нет водоразбора ГВС. Я чесно над этим комфортом не когда не задумывался. Получается непонятное вкл. котла парит клиентам мозги
Добавлено 18-05-2016 11:21
И я так понимаю если при включении горелки (типа думаем что это комфорт, отопление на нуль) остается включеным насос то это уже не комфорт? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3130
|
| Devorabee писал: | | ...Попалась плата бертелли с похожим описанием проблемы...Я чесно над этим комфортом не когда не задумывался.... |
Задумайся ещё над изменением программного параметра 07. Изменить его с 0 на 1 очень важно для плат от Bertelli &Partners.
Иначе при разборе ГВС вода будет готовиться контрастно.
Платы от HONEYWELL этим не страдают... |
|
|
lavrishin, Согласен - то фиксированная точка, а то уставка пользователя. А с завода как идет? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3130
|
| Devorabee писал: | | ... А с завода как идет? |
С завода идёт = 0.
Посмотри сам. Всё увидишь. |
|
|
В общем так, проблема решена, оказался проблемным резистор задатчика: подленко гад терял контакт безсистемно, тестером хрен вычислишь . Но все-равно подлец вычислен , отправлен в отставку, заменен на более лояльный образец. Плата установлена, настроена, промыта , и успешно работает. тему закрываю. |
|