| Автор | Сообщение |
Юрий Зоря Новичок Сообщения: 17
|
Знатоки подскажите!!! При розжиге котла, автоматика безопасности не блокируется от термопары на запальнике. Видимых повреждений термопары нет (прогар стенки и т.п.), пламя обтекает нормально. При нагревании максимально выдает 19 МИКРОампер(???) при измерении в цепи катушки! Катушка (не разбирал, чтобы почистить торцы эл.магнита -нет пока приспособ для разбора) от постороннего источника питания работает, блокирует (но при токе 500 мА) и все срабатывает как надо. Причина видится в термопаре или магнитной системе. Марку блока автоматики не записал (но скорее всего Honeywel).
Что должна выдавать термопара для нормальной работы автоматики? Инструкции по эксплуатации котла нет, да и там вряд-ли будет такое. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2021
|
| Юрий Зоря писал: | | При нагревании максимально выдает 19 МИКРОампер(???). | Меняй. |
|
|
А все таки какие параметры у термопары должны быть? Может придется подставлять какую-то "неродную". Или методом тыка - пойдет - непойдет? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
| Юрий Зоря писал: | | А все таки какие параметры у термопары должны быть?... |
Методом тыка скорее всего не получится. Какой именно газовый клапан применен? SIT или HONEYWELL? Может быть даже, что виноват совсем не газовый клапан, а датчики, через которые запитана катушка удержания пламени на запальной горелке.
Букварь по котлу, если надо, дам. |
|
|
Юрий Зоря, во время проверки датчики ,через которые запитана катушка удержания пламени на запальной горелке, должны быть закорочены. |
|
|
Спасибо всем за участие. Такие простые вещи как проверка цепи питания, блокировки я вопросом не ставлю - это все в порядке вещей и с немецкой автоматикой я начал работать еще в 1991 году. ТОгда она была по современному примитивной. Но работала на порядок лучше. И переводов инструкций небыло вовсе. И с закорачиванием датчиков, контактов реле и прочей дребедени познакомился еще тогда. Принципиально ничего не изменилось. Только миниатюризировалось. А вот с термопарой повозился. Взял снял со своего старого доброго Шефера, приладил его к Ферроли и работает как часы.
Ток в 5 миллиампер (против 19 микроампер на негодной) прочно удерживает катушку через 10 сек удержания рукой.
Еще раз спасибо за участие. Инструкция пока не нужна (котел у дочери на квартире, которую она сменит скоро и доводить все до ума не охота) |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Юрий Зоря, как сказал Андрей, возьми и все датчики безопасности( предельный термостат, датчик тяги) через которые подключена термопара закарати(напрямую провода соедени) и посмотри что получиться, обычно у одного из датчиков появляеться небольшое сопротивление и на газ клапан почти ничего не приходит с термопары.
P.S.Но раз всё, значит всё:) |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5935
|
Юрий Зоря, термопары нормируются не током , а напряжением (по крайней мере в datasheet нет ни слова о токе).
При температуре нагрева от 400 до 750 гр. рабочая термопара должна выдавать от 20 до 40 mV. |
|
василий Участник Сообщения: 438
|
| Cesar писал: | | При температуре нагрева от 400 до 750 гр. рабочая термопара должна выдавать от 20 до 40 mV. | я для этих целей приспособил стрелочный индикатор от газового конвектора, там даже зеленый сектор нанесен для пущей убедительности  |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
Cesar писал:
При температуре нагрева от 400 до 750 гр. рабочая термопара должна выдавать от 20 до 40 mV.
Что справедливо, стоит добавить что сопротивление катушки газового клапана предназначенного для работы от термопары меньше 0,01 Ом. Соответственно говорить о токе 5 миллиампер некорректно. Входное сопротивление амперметра для измерения тока термопары в идеале должно стремится к нулю, т.е. быть меньше сопротивления катушки клапана. На практике измерять можно цифровыми (китайскими,польскими - их сейчас много) мультиметрами на пределе 20 Ампер - сопротивление шунта на этом пределе меньше 0,01 Ом. Из практики реальных измерений - очень хорошая т.пара 240миллиампер,в среднем 160-120мА. На газ.колонках встречается и 80мА. При таких токах и напряжениях соответственно большую роль играют переходные сопротивления всех элементов включенных в цепь термопара-газ.клапан (предельный термостат, датчик тяги, провода соединительные), внесение сопротивления в цепь термопара-газ.клапан около 0,03Ом ведет уже к неустойчивому удержанию клапана. Сопротивление в 0,1Ом как правило не позволит сработать клапану. К катушке клапана то же довольно жесткие требования: попадание на керн электромагнита небольшой соринке приводит к отказу. Из практики:иногда неустойчивая работа клапана вызывается периодическим замыканием части витков катушки на сердечник (конструктивно катушка намотана непосредственно на сердечник имеющий довольно шероховатую структуру),отодвигание и последующее лакирование повреждённых витков ведет к восстановлению работоспособности катушки.
Простите за флейм, получилось довольно пространно. |
|
|
Не все просто оказалось! Видимо в камере сгорания котла Ferroli температура больше, чем в Шефере - проработав часов 5 на кратковременный нагрев кухонной воды котлу дали нагрузку и "неродная" термопара сдохла - из неё вытекла какая то капля тугоплавкого припоя (простой паяльник не расплавил) и пропал контакт коруса с трубчатой оболочкой. Пошевелишь -появится. Она неродная в штатное гнездо термопары не влезла и я проложил её сбоку по переднему углу камеры сгорания до фитиля.
Теперь вопрос - где и как купить штатную термопару. Автоматика оказалась не Honeywell, а какая-то итальянская. Записать забыл. Запишу - продолжу тему, может подскажете, где приобрести!!!. У нас обратился к фирмачам - пока в наличии нет. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
|
katodnik Участник Сообщения: 493
|
solver, зачем секретную информацйию выдаёшь?  |
|
|
Так тихо будьте , а где решение вопроса?
Решение по solverу, не учитывается... |
|
|
| Cesar писал: |
Решение по solverу, не учитывается... | Почему? По моему правильное решение. Я именно так и поступаю. Юлий, а ты бы что предложил? |
|
|
Ярошевский Андрей, дык и я так делаю  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
Cesar,
Возможно предложить обдуриловку для этой цацки. Но полагаю, что это некорректно для неопытного пользователя. Лучше - промолчу. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | Cesar писал: |
Решение по solverу, не учитывается... | Почему? По моему правильное решение. Я именно так и поступаю. Юлий, а ты бы что предложил? |
Андрей я тоже такого мнения. Башку припаять - раз плюнуть. (где её найти, когда нужна "башка" термоэдэсная здесь и сейчас!)
А какова обдуриловка по Лавришину? А можно, чтобы не афишировать на форуме - кинуть на с пометкой "в руки детям не давать" ?
P.S Меня всегда подспудно интересует и физика вопроса, которую не додолбил в ВУЗе ( мама была права -учись сынок) Я имею ввиду термопару. Общий обзор термопар не интересует (я их хромель-капелевых-алюмелевых много сварганил в своё время) Интересен узкий габарит - тот котел, который не греет. |
|
|
Юрий Зоря, у нас в любом магазине, торгующем котлами, можно купить термопару для конвектора или котла. |
|
|
Пройдусь по магазинам. У нас не Москва и проверить наличие запчастей по Инету не получится. Надо стучаться в двери ...или в телефон! |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
| Юрий Зоря писал: | | Пройдусь по магазинам |
в "ТЕПЛО-ОПТ" можешь не ходить----------НЕТУ  |
|