Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Комп на матери ESC NFORCE4-A939 - странные глюки...

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
ALDR_K
Участник

06-10-2007 17:09

. Комп: мать ESC NFORCE4-A939(v.1.0); проц AMD Athlon 64 3800+; память 2 планки 512Mb DDR 400MHz (Hynix);винт SAMSUNG P2504C (SATA);видеокарта Radeon X1600 Pro. Возраст - 9 месяцев.

. Система часто вываливается в БСОД с сообщением 0х0...Е8. В STOP сообщении никакой ругани по поводу устройств и драйверов нет. Менял память, оставлял одну планку, менял видюху. Бестолку. Проверил винт МНDDой, найдено два битых сектора, подменил на исправные. У MHDD претензии к винту исчезли.
. Попытался при помощи Recovery Console проверить винт на логику и поверхность (исправить последствия замены бэд блоков, файлы, накрывавшие бэд блоки, теперь в логике битые). Косоль установлена после правки винта. В процессе работы - STOP: 0х0...23. И так несколько раз подряд.
. При очередной перезагрузке в БИОСе посмотрел температуру проца и обомлел: 110 град! Вот она причина-то, перегрев проца! Снял кулер, удалил старую пасту, радиатор почистил, проц тоже (привалочные поверхности гладкие, без заусенцев), поставил на новую пасту, поелозил - радиатор шевелится на проце в пределах зазора в рамке, снял - отпечаток ровный. Значит, перекосов нет. Собрал кулер, установил, включил комп, вентилятор кулера крутит, комп грузится.
. Сразу зашел в БИОС, чтобы температуру проца проконтролировать, и увидел такую фигню: температура растет на глазах, через несколько минут при достижении 123 град(!!!) комп выключился. При этом радиатор проца холодный!
. Под Виндой такого быстрого сброса не происходит: Винда вхолостую молотит десятки минут, и только при запуске некоторых приложений (особенно игрушек) STOP: 0х0...Е8.
. Перешил БИОС на свежий. Вся описанная фигня осталась.
. Установил и запустил EVEREST 2.20.405. Посмотрел показания датчика - температура проца прыгает от 12 до 43 град. Иногда строка температуры проца пропадает. Либо датчик косячит, либо Эверест (?).

Приведенных данных достаточно, чтобы объяснить - что с компом? Такой фигни никогда не видел. 120 градусов в кристале!!? Не верю!
Сброс якобы от перегрева при нахождении в меню БИОСа - это не винт и не система, до них загрузка еще не добралась. Осталась битая мать, остальное менял-пробовал...

Кстати, комп-придурок вхолостую вертит ХР_SP2 уже 8 часов подряд без намека на перегрев. Выключил-включил и сразу в БИОС (PC Health Status): температура проца 65 град. Пока набивал предыдущее предложение - уже 90 град. Еще 20 сек - 115 град. Дождался 124 град - комп вырубился. CPU Core Voltage был 1,39-1,40 Вольт.

Мож кто встречал такое? Посоветуйте, что делать, я зашел в тупик...
Dimon908
Гость 87.252.*.*

06-10-2007 18:05

Ошибки 8E и 23 указывают все-таки на проблемы с хардом. Также, могли бы предоставить сюда состояние аттрибутов smart (mhdd команда smart att). Известно ли, какие файлы были повреждены? Попробуйте сделать проверку системных файлов командой sfc /scannow, при этом нужен дистрибут винды. К тому же, система то переставлется с нуля за час подмигивание

По поводу температуры. Да, это конечно, странно. Не припомню случаев, что бы датчик так врал. Может быть неконтакт в сокете процессора, но мало верится. Попробуйте несколько раз открыть-закрыть сокет, контакты на процессоре чистой зубной щеточкой со спиртои промыть.
Но! В процессоре имеется независимая от датчика система контроля от перегрева. Т.е. неважно, что будет показывать датчик, но если процессор перегреется выше некоторой точки, произойдет отключение его преобразователя и проц останется без питания, что в вашем случае и происходит. Все же на лицо явный перегрев. Не отрицаю отслоение кристалла от верхней крышки процессора. Поэтому внимательнее смотреть на крепление радиатора, на теплопроводную пасту.

Добавлено 06-10-2007 18:31

Еще как вариант. Положить материнку горизонтально, от кулера оставить один только радиатор и посадить его на процессор через слой пасты и понаблюдать за температурой. Может быть изогнулось крепление и радиатор все-таки становится с перекосом
ALDR_K
Участник

06-10-2007 18:48

Dimon908, Спасибо!
Ругая мать, я не менял на пробу проц, нету пока. Найду, проверю заменой. Может гвоздь все же в нем.

Но не могу понять причину двойного стандарта: под Виндой комп, как выяснилось, часами может стоять (без запущенных приложений) и не отключаться, а в начальной загрузке, когда на экране только окно БИОСа и я пялюсь на температуру проца, отключается за минуту, паникуя по поводу набежавших 120 градусов в кристалле. В чем разница для проца?

Снести систему легко, но хозяин просил не трогать игрушки сына и свои программы, на кои у меня нет дистрибутивов. Да и будет ли результат, коли есть непонятки с перегревом?

Если отслоение кристалла - почему в Винде в холостом режиме не глючит? Не знаю, может Винда по другому оптимизирует энергопотребление процем, и если проги не вертятся, то и кристалл не слишком горячий (по сравнению без управления Виндой)? Впрочем, я писал, что после 8 часов простоя в Винде, я перезагрузил комп и в БИОСЕ увидел температуру проца 65 град, наверное, в момент перезагрузки она был несколько выше? Скажем, 68 градусов для моего проца - это много?
Dimon908
Гость 87.252.*.*

06-10-2007 19:01

ALDR_K, нормальная работа, имхо, лежит где-то до 80 градусов.
Винды довольно хитро используют ресурсы процессора, применяя всякие cool'n'queet и им подообные опции, снижая рабочие частоты во время простоя системы. Благодаря этому, возможно, система и умудряется нормально работать часами, а когда вы запускаете ресурсоемкую программу (игру) - то наблюдаете перегрев и выключение. Проверьте проблемы процесора явной заменой.
ALDR_K
Участник

06-10-2007 19:07

Dimon908, пойду будить приятеля. Если не прибьет за поздний визит, то через час будет результат с заменой проца (у него есть).
А пока перерыв.
JohnK
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

06-10-2007 19:13

ALDR_K, Как вариант, поправь питание ядра в БИОСе, у тебя максимум для этого проца стоит. улыбка
ALDR_K
Участник

06-10-2007 19:24

Dimon908, облом с процем, у приятеля AMD 64, но другой сокет (я остался жив, так как выяснил это по телефону улыбка ). У нас ночь (Омская обл.) утром схожу к фирмачам со своим процем, может дадут погонять "ихний". О результате сообщу.

JohnK, счас соберу комп назад (проц я выковырял), и попробую. Но мне показалось, что в БИОСе стоит минимум.
В любом случае, отпишусь...

Добавлено 06-10-2007 19:37

JohnK, так и есть. В CPU Voltage Control галка стоит в "Normal", а дальше только повышение через 25 mV.
Так что ниже того, что есть, вроде никак.

Добавлено 06-10-2007 20:08

Все-таки Dimon908 первый ударил в волшебный бубен!
Dimon908 писал:
... Может быть неконтакт в сокете процессора, но мало верится. Попробуйте несколько раз открыть-закрыть сокет, контакты на процессоре чистой зубной щеточкой со спиртои промыть...

Когда собирался к приятелю, проц выковырял. А затем, при обратной сборке, последовал цитируемому совету Dimon908. Спирт тратить не стал, а вот сокетом "пощелкал". Сейчас в БИОСе вижу, как температура проца установилась в 44 град. И держится!!
Если после последующих экспериментов температура будет нормальной, тему закрою.
ALDR_K
Участник

07-10-2007 18:47

Комп работает, позволил с помощью Recovery Console проверить жесткий диск, игрушки крутит, перегрева нет.
Всем спасибо за участие, тема себя исчерпала.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Комп на матери ESC NFORCE4-A939 - странные глюки...
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • По Everest-у DFI PS82-BC PS83-BC/BL, на матери REV_B1 глюки
  • не стартует мать ECS NFORCE3-A939
  • Материнка ECS NForce4-A754 Rev 1.0 висит в нулях
  • AUX на матери
  • Ключи на матери GA-K8VT800

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы