| Автор | Сообщение |
hayk_hakobyan Участник Сообщения: 48
|
Материнка включается но дальше не идёт. ПОСТ карта выдаёт NO CODE. Где копать не пойму. Таких 2 штуки. Там Кроме БИОС есть и микросхемка номера нет на ней, Типа EEPROM. Кто то встречался с таким дефектом? |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Да все с таким сталкиваются, но подходят по разному в зависимости от железа.
Мерят напряжения на CPU, ОЗУ, убедившись в норме подставляют другие (наверно делалось).
Тоже с измерением U на мостах, мультике(на нём кстати бумажка биосная наклеена), ощупывание градусником в виде пальца, затем извлекают из панельки SPI-Flash та которая рядом с бЫтарейкой и с помощью программатора шьют в м/с прошивочку, смотрят на результат проделанной работы.
При положительном эффекте радуются и танцуют, если нет... ну как обычно. |
|
|
Ну до танцев пока ещё далеко. ))
А вот что касается BIOS. Я просто не встречал БИОС 8 ножку... |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4488
|
| hayk_hakobyan писал: | | Я просто не встречал БИОС 8 ножку... | Да, есть и уже очень много. |
|
|
А как его прошить то? Номера нет на нём... |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Бп хоть подкидывался?
Биос шьется только после
| Цитата: | Мерят напряжения на CPU, ОЗУ, убедившись в норме подставляют другие (наверно делалось).
Тоже с измерением U на мостах, мультике(на нём кстати бумажка биосная наклеена) | и тп.. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2481
|
| Strike писал: | Бп хоть подкидывался?
Биос шьется только после
| Цитата: | Мерят напряжения на CPU, ОЗУ, убедившись в норме подставляют другие (наверно делалось).
Тоже с измерением U на мостах, мультике(на нём кстати бумажка биосная наклеена) | и тп.. |
Можно и после , но тк это простая ИМХО операция , не требующая особых телотрясений - шью сразу - очень часто и мерять потом ничего не надо .  |
|
|
Напряжение на полевиках возле CPU 0,8 В. БП меняли, материнка новая... |
|
|
hayk_hakobyan джан, станичка этой платы:
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID= ...!>:5B 775
В архиве есть образ биос ICA29A29.ROM размером 1048Кб, скорее всего флешька на матери 8-ми мегабитная, то-есть = 1Мбайт. Р43 чипсет и флешка 25 серии, типа MX25008... ST25...
Потри тряпочкой смоченной в спирте плоскость м/с и посмотри с помощью лупы, увидишь её фамилиЁ. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Michael666, Глянул плату, с ней конечно можно с биоса начать, при наличии шустрого программатора.
По питалову все-равно лучше пробежаться.
Новые платы могли убить при установке, осмотр на снесенные детали.
Желательно узнать предисторию, есть случаи дохлых новых плат при апгрейде, со старым бп...  |
|
|
Страничку производителя я знаю и БИОС есть.... на чипе стерт номер..... выскреблен......... Так что ни спирт ни тряпочка не поможет |
|
|
Ну и ничего страшного. Спирт целей будет!
Валом ставят Macronix, Winbond, SST, 25-серии, абсолютно одно и тоже, только производитель разный.
попутно условия:
отсутствие "Залипший ресет"
перемычка "ClearCmos" в правильном положении. |
|
|
Пост карта выдаёт NO CODE
Снесённых деталей нет.. процессор нагревается не очень. думаю БИОС просто не загружается... у меня 2 таких материнок.. с такими же симптомами |
|
|
Как понять ресет залипший? Плата включается на стенде....
ClearCMOS в нормальном положении. |
|
|
"Залипший ресет" это когда при нажатии на "морде" кнопки ресет напряжение не меняется, или полный нуль, или что-то другое.
У тебя на стенде плата, так понимаю без подкл. "фронта", посмотри непосредственно на коннекторе, на контактах где "цепляется" к "фронту" кнопка ресет, если не ошибаюсь напряжение ~ = 3,4v.
| Цитата: | | Пост карта выдаёт NO CODE |
Хакобян-джан, блин... сделай ей что-нибуть уЖо.. ну биос влей чтоль.
а) Если в прошивке разрушен бут-блок. Залей по новой и поймёшь куда двигаться дальше
б) Отвалился сокет, мосты, мульт "здох", память - питание из перечисленных элементов отсутствует или не нормальное.
в) Если он цел но нет инициализации железа, то начиная с мульта до процессора и то что между ними, нужно проверять замерами.
Грубо говоря буту надо добраться до регистров процессора по этому длинному пути чтобы последний мог выполнить предпис.инструкции и далее обрабатывать команды кода биос. |
|