| Автор | Сообщение |
igorstepok Новичок Сообщения: 15
|
Материнка ASUS M2N-MX после грозы. При нажатии на кнопку включения загорается и гаснет светодиод на передней панели, вентиляторы начинают вращаться, но не разогнавшись останавливаются. Дальнейшие нажатия на кнопку Power - никакой реакции. На выводах блока питания: PSON=0, Power OK=0 и питание дежурного режима. MIO ITE IT8712F, nVidia NF6100-430-N-A2. Проверка по методе описанной здесь на сайте показывает, что сдох ЮМ (при нажатии на кнопку включения на 71 ноге IT8712F – изменений не наблюдается). Но может быть кто-то посоветует что еще проверить что бы быть более уверенным, может быть обвязку ЮМ и т.д. Почему спрашиваю? Дело в том, что после грозы был взорвавшийся драйвер RS232 ST75185, который напрямую соединяется с MIO и по идее ранее сгорел бы MIO. А может быть не стоит с этой платой и мучиться, а то после замены ЮМ окажется, что сгорела часть MIO и т.д. Кто что посоветует. Сам ремонтом материнок не занимаюсь. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
igorstepok, Ты для начала рабочий БП подкинь.  |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
недавно у нас прошли грозы почти все матери лишились только интегрированных сетевух одна умерла по югу но там сгорел и принтер по USB, статстика 1юг 5 сетевух
Добавлено 05-08-2010 19:33
лечилось выпаиванием чипов и установкой внешней сетевухи |
|
Genik Участник Сообщения: 287
|
Материнка дешовенькая,стоит ли с ней морочится,после грозы там может быть что угодно,кроме микросхем например резисторы в обрыве и т.п. |
|
|
БП подкидывал рабочий, результат такой же. |
|
slowolitus Участник Сообщения: 574
|
igorstepok, попробуй сперва MIO заменить, подкинь с другой платы.
Ищи под микроскопом сгоревшие СМД резюки, обычно "грозовые" платы ими богаты, сгоревшие дорожки
Но прежде всего воткни ПОСТ карту и посмотри показывает ли она вообще что нибудь а если да то какой код.
Время тратить стоит, если оно конечно есть... но если окажется что всё таки сдох ЮМ то думаю плату на разбор... |
|
|
| igorstepok писал: | | БП подкидывал рабочий, результат такой же. | И как же тгда у тебя дежурка в 0 падает, значит ее что-то садит? Подключи нормальный БП, поткни его в розетку, включи переключатель на попе БП, НО МАТЬ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ ЗАПУСКАТЬ, подожди минут 10-15, потом пальцемером щумай что греется, если повезет - снимешь только сетьку. |
|
|
To JohnK.
Извиняюсь я неправильно выразился.
На выводах блока питания: PSON=0, Power OK=0 и питание дежурного режима.
Я имел ввиду, что присутствует питание дежурного режима (5 Вольт). Я не часто пишу в форумах поэтому проблема изложить правильно "на бумаге" ситуацию. В дежурном режиме плату оставлял, но никаких даже намеков на нагревание деталей нет, светодиод на плате светится.
Как мне кажется:
плата включается и во время включения где-то появляется КЗ - именно в "работе", через определенное время (0-500мс) напряжения не достигают своей величины и сбрасывается (или не устанавливается) сигнал Power OK. Но тестером нигде КЗ не нашел. Проверял мосфеты ШИМ, на всех ногах питания микрух на которые нашел даташиты, гирлядну мосфетов, которые включают какие-то блоки, везде есть сопротивления от 4 Ом и больше.
Как вариант выпаять сетевуху, но к этому компьютеру во время грозы НЕ БЫЛ подключен сетевой кабель.
POST карты у меня к сожалению нет, как и MIO, что бы подкинуть. До них около 120 км.
Еще раз (N-ый) пройдусь "микроскопом". Спасибо всем ответившим.
Да еще на всякий случай плату запускал без всего, только процессор.[/quote] |
|
AgaM Участник Сообщения: 162
|
Проверьте переходы затвор-сток мосфетов ШИМ-а . |
|
|
| AgaM писал: | | Проверьте переходы затвор-сток мосфетов ШИМ-а . |
Идея неплохая, но к сожалению мимо. |
|
|
Наковырял, что на плате есть еще один DC/DC преобразователь, который не запускается так как у него в нагрузке КЗ при запуске (в выключенном состоянии КЗ нет). Проверял сам преобразователь, выпаиванием первого мосфет ключа (отключением нагрузки) - преобразователь работает и сразу запускается плата (загораются светодиоды на передней панели, вращается вентилятор процессора. После этого преобразователя стоит 3 MOSFET ключа, которые подают питание. Вопрос знающим людям, какие обычно блоки коммутируют эти ключи. Я сравнивал на вид две материнки и получается, что питание на материнках сделано "очень похоже", т.е на второй плате также есть такой преобразователь и несколько ключей. Может кто чего дальше посоветует. |
|
|
igorstepok, Если этот преобразователь является питанием процессора, тогда проверяй мосфеты в питании процессора, если оне целые, тогда смотри как организовано управление мосфетами:
ШИМ и драйверы или же ШИМ напрямую управляет мосфетами.
Если через драйверы, тогда ищи битые, но ИМХО чтоб все драйверы вылетили хм... Тогда похоже на ШИМ, выставь VIDы и посмотри формируется ли питание проца (проц в таком разе снять с матери), если нет, тогда ШИМке 3,14зд@ц, если появляется, смотреть дальше:
Мульт, потом ЮГ |
|
|
To JohnK спасибо за ответ.
Немножко поясню, так как вы меня не поняли.
Приведу кусок схемы над которым бьюсь. В предыдущем посте я написал, что на плате есть еще один DC/DC преобразователь не считая преобразователя для питания процессора. А этот преобразователь я так думаю питает часть ЮМ, часть MIO и какую-то периферию (возможно и кусок процессора, так как широкие дорожки после последнего ключа VT5 идут в сторону процессора см.рисунок). На данный момент я запускаю плату без памяти, без процессора без 12 Вольт, которые идут на питание ШИМа процессора. Мне сейчас нужно запустить, что бы блок питания не уходил в защиту. Для большей ясности нарисовал схему.
Так вот если я выпаиваю VT3 см. рисунок то плата запускается - появляются все напряжения питания (БП не уходит в защиту), крутится вентилятор процессора, горят светодиоды на передней панели. Так вот у меня вопрос, что питают U1,U2,U3,U4? И как вычислить какое из U1-U4 идет или идут на питание ЮМ.
Извиняюсь за задержку с ответами, но плату запускаю дома (и не всегда получается каждый день над ней возиться - живу в селе), а интернет на работе. |
|
|
| igorstepok писал: | | На данный момент я запускаю плату без памяти, без процессора без 12 Вольт | В штатном режиме, даже при ремонте надо запускать мать с процессором и питанием +12V иначе не будут выставлены нужные VIDы, в противном случае надо эти виды выставлять самостоятельно. (Допишу скоро, пока немного отвлекает руководство ) |
|
|
|
|
Для большей ясности высылаю фото. VT5 нет я его выпаял.
MOSFET слева от VT1,VT2 это ключ между +5В из блока питания и этим ШИМ преобразователем. |
|
|
Аха, вот теперь вопрос, если скинуть доп.питание +12V (4-х пиновый желтый с черным шнурок) БП запускается нормально в защиту не уходит? |
|
|
Я уже писал, что пока запускаю без 4-х пинового +12В. На данный момент у VT3 "поднят" сток и все пока запускается, но как только я его подключаю, то блок питания уходит в защиту. Т.е. собака зарыта или в VT3 или в том, что после него, вот я и спрашиваю куда могут идти U2, U3, U4. Если по простым микросхемам еще могу вычислить, то по ЮМ никак (даташита нет, корпус BGA как говорится ни почитать ни пощупать). |
|
|
igorstepok, Там питание памяти, во всяком случае Uпит1, VT3 и VT4 помоему одинаковы, поменяй их местами. |
|
|
Да VT3-VT5 одной марки не помню какой, VT5 выгорел у него сток-исток 24/24 Ома и VT4 тоже похоже вылетел. Даст бог сегодня попробую, результаты уже завтра. |
|
|
igorstepok, Так ты их замени все, я та думал у тебя проблема с одним мосфетом, а там вся троица пыхнула и покурила Меняй на такие-же или если там стаяли APM-ки то на аналоги. |
|
|
Выпаял все три ключа. Плата запускается на выходе ШИМА 1,89В, но сильно греется (невозможно удержать палец это насколько я помню 65 градусов) мультик. Но с этого ШИМа на мультик питания не идут.
Еще сопротивление между Uпит2 см.рисунок и землей 11 Ом в обоих направлениях (мне кажется маловато). Остается актуальным вопрос куда идут питания U2,U3,U4 (проверял они не идут: на мультик, сетевуху, звуковуху, мелкую логику), на память пока не проверял (но она у меня пока не установлена).
В связи с тем, что сильно греется мультик вопрос: можно ли заменить IT8712 на IT8702. По даташиту сравнивал распиновку различие в выводах 87-90, 92-94, 96-98 у 8702 они NC (not connected), а у 8712 эти выводы задействованы я так понял (в английском не силен, а можно даже сказать слаб) под мониторинг напряжений и температур. |
|
assa11 Предупреждений: 1 Сообщения: 364
|
Для начала нужно выполнить совет - | JohnK писал: | | Так ты их замени все | . | igorstepok писал: | | можно ли заменить IT8712 на IT8702 | - по замене MIO можно поискать на www.rom.by. У них не мало ревизий, которые Вы и не указали. И без пост-карты определиться с пациентом сложно, тем более с грозовым. Стоимость мамы 1500 руб, до запчастей - 120 км. Разве что, ради спортивного интереса... |
|
|
| igorstepok писал: | | на память пока не проверял (но она у меня пока не установлена). | Пин-ту-пин посмотри, скорее всего на память и идет, если ты смотрел датащит, то с преобразователя получается в окурат питание памяти.
| igorstepok писал: | | можно ли заменить IT8712 на IT8702. | Сам не пробовал, но ИМХО нельзя из взаимозаменить.
| igorstepok писал: | | Еще сопротивление между Uпит2 см.рисунок и землей 11 Ом в обоих направлениях | Мерял с впаяными ключами или уже с снятыми всеми? |
|
|
То JohnK, да после одного ключа на память и на ЮМ, куда с двух других не могу найти.
Мерял с выпаяными ключами.
Сейчас плата голая, косичка 12В не подключена. Ключи VT3, VT4, VT5 выпаяны см.рисунок.
1. На затворах VT3 - 0В, VT4 - 11В, VT5 - 0В. По идее открыт VT4, корочу сток-исток VT4, на затворе VT3 появляется открывающее напряжение, не снимая закорота с VT4 корочу VT3 - срабатывает защита блока питания.
2. Проверяю ШИМ. Я уже писал, что после VT4 сопротивление 11Ом. Нагружаю ШИМ преобразователь нихромовым сопротом 1Ом и контролирую ток на выходе ШИМ, довожу ток до 11А (дальше уже практически КЗ) - срабатывания защиты не наблюдается.
3. Вместо ключа VT4 включаю этот сопрот затем закорачиваю VT3 срабатывает защита.
Получается выход ШИМ коротит не на землю, а на какое-то питание, что и приводит к срабатыванию защиты.
Какие будут идеи насчет того где это КЗ может быть. |
|
|
После экспериментов в выходные получилось вот что:
Между +5В и +3,3В сопротивление 2Ома. Нашел, что это коротит мультик IT8712 между 35 и 36 ногами. Поднял у него 36 ногу. Плата начала запускаться. Температура мультика упала градусов до 40. Попробовал вставить процессор и память. Плата стартует, но через 1-2 сек выключается.
Подскажите как дальше максимально проверить плату, а то не хочется купить мультик, а потом окажется что еще что-то сгорело. Какова цена мультика.
И еще может можно подкинуть IT8702 и поменять прошивку.
Насчет сгоревших ключей я там сам лохонулся (мерял в сопротивление в плате) они все оказались целыми. |
|
assa11 Предупреждений: 1 Сообщения: 364
|
|
|
To assa11.
Спасибо за ссылки.
Добавлено 26-08-2010 07:23
Если не найду ничего попробую подкинуть IT8702. Может пойдет (хотя вероятность 0,0....) по даташиту разница только в Hardware Monitor. |
|
|
igorstepok, Если мульт махнешь на другой, обязательно напиши что и как получилось. |
|
|
Извините, но ухожу в отпуск и времени заниматься платой не будет. Если поменяю результат обязательно напишу. |
|
d_i_m_a Участник Сообщения: 46
|
Был похожий дефект, замените электролиты в питании процессора. |
|