| Автор | Сообщение |
wasili2 Предупреждений: 2 Сообщения: 688
|
Всем доброго....
Проблема в следующем: скакануло напряжение и теперь на мониторе квадрат Малевича. Сначала подумал, что видео карта сдохла, ни фига на другом компе работает норм.
Жесткий диск (Maxtor 7V300F0) тоже подкидывал к рабочему компу в slave режиме, папки и файлы вроде на месте. Начал всё промерять на выходе б\п все напряжения в норме (12v; 5v; 3,3v; -11v). При включении тумблера на б\п на плате (в левом нижнем углу) загорается зеленый светодиод SB PWR. По нажатию кнопки включения начинают крутиться все вентиляторы. Рядом с процем есть три транзистора (на картинке отмечены) до них 12 вольт доходит но дальше, никуда...
Батарейку вытаскивал 2,7 вольт.
Помогите советом... |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Смотреть ШИМку управляюшую этими транзисторами для начала . |
|
|
Давно не заглядывал сюда (всё никак время не выберу)... Но зато выяснил, что этими транзисторами управляют рядом стоящие микросхемы RT9603. По одной на каждую. Промерял что на них есть, вот что получилось
1 - 12 вольт 2 - 2,2 вольта 3 - 0 (NC) 4 - 12 вольт 5 - 0 6 - GND 7 - GND ч\з 10 Ом 8 - нога транзистора |
|
tersink Участник Сообщения: 981
|
Под четырёхпиновым разъёмом есть ещё одна микросхема. Вы поищите на неё даташит. |
|
|
Нашёл. Это похоже и есть та самая таракашка которая должна управлять процессом. В даташите написано, что это "Mульти-Фазный ШИМ Контроллер для питания процессора" и даже есть типовая схема включения из которой мне многое стало понятно. Теперь осталось только разобраться почему она не работает (если это конечно она ) |
|
|
Питание на ШИМке есть. 28 нога +5 вольт 19 GND все как положено. Но должна же быть ещё нога по которой ей разрешается "делать своё дело". Как бы поточнее проверить её работоспособность? |
|
|
wasili2, А ШИМ то какая ? |
|
wowan Предупреждений: 1 Сообщения: 12
|
Батарейку вытаскивал 2,7 вольт...??? |
|
|
Извиняюсь, что-то забыл указать. ШИМка RT9246A.
wowan, тебя не понял... Что ты хотел сказать? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
wasili2, А гворить нечего. При таком разряде батарейки чмос на асусевых мамках часто слетает биос и после этого наблюдаем "черный квадрат". |
|
|
| CYB писал: | | wasili2 слетает биос и после этого наблюдаем "черный квадрат". |
Как же быть? Допустим батарейку я поменяю, но это же насколько я понимаю, не поможет, а биос переустанавливать мне не приходилось.
Так как же все таки проверить ШИМ? Хотелось бы точно знать живая ли она. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| wasili2 писал: | | Как же быть? Допустим батарейку я поменяю, но это же насколько я понимаю, не поможет, а биос переустанавливать мне не приходилось. |
wasili2, курить юзверь мануал, в котором написано как сделать сброс настроек CMOS. Переписывать БИОС пока не нужно.
| wasili2 писал: | | Так как же все таки проверить ШИМ? Хотелось бы точно знать живая ли она. |
wasili2, не лезь сразу в дебри, начни с простого. |
|
alzibert Участник Сообщения: 30
|
| Цитата: | не лезь сразу в дебри, начни с простого.
|
У меня такая же мать и точно такая же проблема возникала дважды, пока в связи с апгрейдом не заменил БП на более мощный.
А лечилось таким вот простым действом:
- полностью обесточить комп;
- изъять оперативу (все четыре слота пустые);
- включить комп, последует аварийный звуковой сигнал;
- отключить комп и вернуть память на место.
Включаешь и радуешься.  |
|
|
[/quote]
А лечилось таким вот простым действом:
- полностью обесточить комп;
- изъять оперативу (все четыре слота пустые);
- включить комп, последует аварийный звуковой сигнал;
- отключить комп и вернуть память на место.
Включаешь и радуешься. [/quote]
Что, так просто? Обязательно попробую такую процедуру.
Правда есть ещё один нюанс оператива же тоже может быть того... Каюк...
Короче щас буду экспериментировать. |
|
|
Что-то не помогла эта процедура... Вынимал я оперативу и вместе и по одной (у меня их там две всего), Никаких аварийных звуковых сигналов не было. Закралось подозрение на б\п хоть он и рабочий, залез в него, и при более детальном осмотре обнаружил надутый электролит (как я его сразу не заметил наверное потому, что он под Г-образным радиатором сныкался). Заменил благо есть б\п на разборку.
Добавлено 23-06-2013 07:59
Пока изменений нет. Буду ещё сегодня колупаться. |
|
alzibert Участник Сообщения: 30
|
| Цитата: | | Что-то не помогла эта процедура... |
Если без оперативы не пищит (бипер, то хоть подключён?), то вероятнее всего проблема с питателями на материнке.
Сделай замеры на силовых полевиках, подскажу. |
|
saltison2007 Забанен  Сообщения: 501
|
похоже на пост 00 или D0 частичный отвал сокета.... |
|
|
Бипер есть точно и он подключен. Замеры на полевиках я уже описывал по 12 вольт на них присутствует (см. фото в первом посту). Ихний шим не хочет работать вот они и закрыты. К сожалению нет POST карты (редко сталкиваюсь с такими бигудями), а то можно было точно сказать 00 или D0 (или мож ещё чего...)
Добавлено 23-06-2013 16:28
| saltison2007 писал: | | похоже на пост 00 или D0 частичный отвал сокета.... |
А какой сокет имеется ввиду? |
|
|
| wasili2 писал: | | Что-то не помогла эта процедура... Вынимал я оперативу и вместе и по одной (у меня их там две всего), Никаких аварийных звуковых сигналов не было. | А и не должна была помочь, у сказочника контакты планок памяти окисленные были и все. Вместо того чтобы их почистить. он шаманит и других на это подбивает. Сокет имеется в виду процессора. |
|
myth Участник Сообщения: 5673
|
|
|
| myth писал: | | Ставлю на дохлый мост... |
Южный? Он - то каким боком... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| wasili2 писал: | | Южный? Он - то каким боком... |
wasili2, в этом чипсете нет южного и северного мостов, а есть только один чип MCP nForce430, объединяющий в себе оба моста и встроенную графику GeForce6100. Вот он как раз и страдает известной болячкой отвала кристалла от подложки. Так что я тоже поддержу мнение myth, наибольшая вероятность именно дохлого MCP. Сними с чипсета радиатор и дунь феном на кристалл секунд 20, этого обычно вполне достаточно для диагностики. Если после этого заведётся, то 100% мост дохлый. Но работать будет недолго, поэтому лучше мамку заменить полностью, ремонт нерентабелен и большие проблемы с доступностью MCP.
З.Ы. Инфы по проблемам этого чипсета на форуме полно, но ты поленился поискать нормально. |
|
|
Генчик, С МСР51 проблем нет и стоит недорого, порядка 15-20 зеленых, но ремонт мамки нерентабелен  |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| CYB писал: | | С МСР51 проблем нет и стоит недорого, порядка 15-20 зеленых |
CYB, какой из них, мобильный или десктопный? На кой хрен нужен десктопный чип, если самая дорогая материнка на нём стоит полтораста баксов. |
|
|
Попробую, конечно прогреть... Мож очухается. А насчет рентабельности ремонта, буду иметь ввиду... Впоследствии может точно новую мать придется приобрести. |
|
|
wasili2, Ну если и заработает после прогрева - долго не проживёт - хоть вентилятор маленький на радиатор прицепи - подлевает агонию железа  |
|
|
| Генчик писал: | | CYB писал: | | С МСР51 проблем нет и стоит недорого, порядка 15-20 зеленых |
CYB, какой из них, мобильный или десктопный? На кой хрен нужен десктопный чип, если самая дорогая материнка на нём стоит полтораста баксов. | На буках МСР51 было в нормальном виде - 430-й юг и 6100 север, такую хрень как на десктопах - эти два чипа в одном корпусе, на буках ни разу не встречал. А мать эта даже новая до сотки зеленых не дотягивала. |
|
|
Короче прогрел феном (хорошо прогрел рукой не пощупать было), а результат все тот же.
Вобщем, похоже, что тут новая мать назревает... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| CYB писал: | | А мать эта даже новая до сотки зеленых не дотягивала. |
CYB, а я разве про эту говорил?
| wasili2 писал: | | Вобщем, похоже, что тут новая мать назревает... |
wasili2, так с самого начала это было ясно. Подбери новую на чипсете AMD, они получше Nvidia. |
|
|
|
m-of-r Забанен  Сообщения: 147
|
....теперь после прогрева уже дело темное.
а как же рекомендации заслуженных ромбоводов - не уверен в чем-то > перепиши биос....ну и проверочка на отвал чипа не помешает  |
|