Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Electrolux GCB 24 Basic X Fi обмерзает приточная часть камер

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Rebel_PZ
Новичок

27-08-2017 10:44

Газовый котёл Electrolux GCB 24 Basic X Fi, зимой в морозы обмерзает приточная труба и приточная часть камеры. Потом отмерзает и всё течёт, что видимо и привело к поломке датчика давления.

Котёл зимой работает в "лёгком" режиме. Квартира тёплая, хоть и угловая дом новый из пеноблоков, окна пластиковые, второй этаж, окна комнаты выходят на восток, солнце до обеда. И я не люблю жару, выше 23 градусов мне душно.
Зимой в среднем температура на отопление стоит 50 градусов, в морозы сильнее 20 градусов на котле 55, при морозах сильнее 30 на котле 60-65.
И в котле есть программатор, позволяющий устанавливать часы, в которые температура теплоносителя будет на 20 градусов меньше заданной, но не ниже нижней, 40 градусов. На ночь я как раз программирую температуру ниже. Примерно с 12 ночи и до 6 утра большую часть зимы котёл работает на 40 градусов. Совсем уж в сильные морозы программатор отключаю, круглые сутки работает на заданной температуре.
Всё это позволяет иметь дома комфортную для самочувствия и здоровья температуру, экономить на отоплении и с одной стороны увеличить ресурс работы котла и системы отопления.

Но. Есть проблема с обмерзанием. Приточная труба и часть камеры обмерзают, потом текут, под котлом на столе зимой небольшая лужа.
Приточную трубу я обмотал, хоть на плиту не капает, но камера всё равно обмерзает.
Сам котёл как я понял, завышенной мощности для моей квартиры, 48,7 м2, так бы надо 18 киловаттный котёл, но застройщики поставили такой.

Уважаемые специалисты, следующие вопросы, размышления по этой проблеме.

1. А если бы котёл был меньшей мощности, проблема была бы меньше, из-за того, что котёл мог бы включаться чаще?

2. Что делать сейчас?

а) обмотать обмерзающую приточную часть камеры утеплителем типа фольгированной миеральной ваты. Живу в городе, где есть производство утеплителей, завод Лит, может что из их ассортимента выбрать.

б) можно ли как-то программно изменить работу котла на постоянное включение газа или более частое его включение. Он включается, нагревается, выключается. Пока выключен, происходит обмерзание.

в) коаксиальный дымоход. Но возможны проблемы с конденсатом, тем более учитывая что котёл работает в "лёгком" режиме.
И поскольку у меня второй этаж, как я понимаю, для установки внешней части коаксиального дымохода нужна будет вышка?

Некоторые из соседей делали коаксиальный дымоход, довольны. Вопрос ещё, насколько это законно. В инструкции к котлу такой вариант подключения возможен, но он требует согласования со службами?

Вариант а и б можно совместить...

Вариант врубить котёл на 70 градусов видимо не поможет, потому как эта проблема у большинства жильцов, и у теплолюбивых тоже. Да и я помру в духоте))

Спасибо, кто дочитал, проблема неоднозначная, поэтому текст большой))
Ярошевский Андрей
Участник

27-08-2017 11:36

полагаю , что коаксиал в значительной степени решил бы проблему.
желательно обеспечить отрицательный уклон, чтоб конденсат не стекал в котел.
установить можно и без вышки ИМХО.
Rebel_PZ
Новичок

27-08-2017 12:52

Видимо можно и без вышки, раз у соседей на втором этаже установлено. Зайду спрошу, как они делали.

Добавлено 27-08-2017 13:45

Я почему про вышку написал, створка окна со стороны трубы глухая.
Я правильно понимаю, что со стороны улицы что-то надо всё равно делать. Не просто же изнутри трубу вытащить.
s.enns
Участник

28-08-2017 15:51

Rebel_PZ писал:
Газовый котёл Electrolux GCB 24 Basic X Fi, зимой в морозы обмерзает приточная труба и приточная часть камеры. Потом отмерзает и всё течёт, что видимо и привело к поломке датчика давления.

Котёл зимой работает в "лёгком" режиме. Квартира тёплая, хоть и угловая дом новый из пеноблоков, окна пластиковые, второй этаж, окна комнаты выходят на восток, солнце до обеда. И я не люблю жару, выше 23 градусов мне душно.
Зимой в среднем температура на отопление стоит 50 градусов, в морозы сильнее 20 градусов на котле 55, при морозах сильнее 30 на котле 60-65.
И в котле есть программатор, позволяющий устанавливать часы, в которые температура теплоносителя будет на 20 градусов меньше заданной, но не ниже нижней, 40 градусов. На ночь я как раз программирую температуру ниже. Примерно с 12 ночи и до 6 утра большую часть зимы котёл работает на 40 градусов. Совсем уж в сильные морозы программатор отключаю, круглые сутки работает на заданной температуре.
Всё это позволяет иметь дома комфортную для самочувствия и здоровья температуру, экономить на отоплении и с одной стороны увеличить ресурс работы котла и системы отопления.

Но. Есть проблема с обмерзанием. Приточная труба и часть камеры обмерзают, потом текут, под котлом на столе зимой небольшая лужа.
Приточную трубу я обмотал, хоть на плиту не капает, но камера всё равно обмерзает.
Сам котёл как я понял, завышенной мощности для моей квартиры, 48,7 м2, так бы надо 18 киловаттный котёл, но застройщики поставили такой.

Занижать мощность котла по максимуму.
Во время сильных морозов, делать приточку из помещения
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Electrolux GCB 24 Basic X Fi обмерзает приточная часть камер
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • ELECTROLUX Basic 24 XFI Ошибка Е4
  • Газ котел Electrolux Basic
  • E4 Electrolux GCB 24 Basic X Fi, а на улице - 36
  • Electrolux GCB 18 Basic XFI сервисный режим
  • Котел Electrolux GCB Basic X Fi ошибка Е3

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы