| Автор | Сообщение |
Rebel_PZ Новичок Сообщения: 20
|
Газовый котёл Electrolux GCB 24 Basic X Fi, зимой в морозы обмерзает приточная труба и приточная часть камеры. Потом отмерзает и всё течёт, что видимо и привело к поломке датчика давления.
Котёл зимой работает в "лёгком" режиме. Квартира тёплая, хоть и угловая дом новый из пеноблоков, окна пластиковые, второй этаж, окна комнаты выходят на восток, солнце до обеда. И я не люблю жару, выше 23 градусов мне душно.
Зимой в среднем температура на отопление стоит 50 градусов, в морозы сильнее 20 градусов на котле 55, при морозах сильнее 30 на котле 60-65.
И в котле есть программатор, позволяющий устанавливать часы, в которые температура теплоносителя будет на 20 градусов меньше заданной, но не ниже нижней, 40 градусов. На ночь я как раз программирую температуру ниже. Примерно с 12 ночи и до 6 утра большую часть зимы котёл работает на 40 градусов. Совсем уж в сильные морозы программатор отключаю, круглые сутки работает на заданной температуре.
Всё это позволяет иметь дома комфортную для самочувствия и здоровья температуру, экономить на отоплении и с одной стороны увеличить ресурс работы котла и системы отопления.
Но. Есть проблема с обмерзанием. Приточная труба и часть камеры обмерзают, потом текут, под котлом на столе зимой небольшая лужа.
Приточную трубу я обмотал, хоть на плиту не капает, но камера всё равно обмерзает.
Сам котёл как я понял, завышенной мощности для моей квартиры, 48,7 м2, так бы надо 18 киловаттный котёл, но застройщики поставили такой.
Уважаемые специалисты, следующие вопросы, размышления по этой проблеме.
1. А если бы котёл был меньшей мощности, проблема была бы меньше, из-за того, что котёл мог бы включаться чаще?
2. Что делать сейчас?
а) обмотать обмерзающую приточную часть камеры утеплителем типа фольгированной миеральной ваты. Живу в городе, где есть производство утеплителей, завод Лит, может что из их ассортимента выбрать.
б) можно ли как-то программно изменить работу котла на постоянное включение газа или более частое его включение. Он включается, нагревается, выключается. Пока выключен, происходит обмерзание.
в) коаксиальный дымоход. Но возможны проблемы с конденсатом, тем более учитывая что котёл работает в "лёгком" режиме.
И поскольку у меня второй этаж, как я понимаю, для установки внешней части коаксиального дымохода нужна будет вышка?
Некоторые из соседей делали коаксиальный дымоход, довольны. Вопрос ещё, насколько это законно. В инструкции к котлу такой вариант подключения возможен, но он требует согласования со службами?
Вариант а и б можно совместить...
Вариант врубить котёл на 70 градусов видимо не поможет, потому как эта проблема у большинства жильцов, и у теплолюбивых тоже. Да и я помру в духоте))
Спасибо, кто дочитал, проблема неоднозначная, поэтому текст большой)) |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2088
|
полагаю , что коаксиал в значительной степени решил бы проблему.
желательно обеспечить отрицательный уклон, чтоб конденсат не стекал в котел.
установить можно и без вышки ИМХО. |
|
Rebel_PZ Новичок Сообщения: 20
|
Видимо можно и без вышки, раз у соседей на втором этаже установлено. Зайду спрошу, как они делали.
Добавлено 27-08-2017 13:45
Я почему про вышку написал, створка окна со стороны трубы глухая.
Я правильно понимаю, что со стороны улицы что-то надо всё равно делать. Не просто же изнутри трубу вытащить. |
|
s.enns Участник Сообщения: 240
|
| Rebel_PZ писал: | Газовый котёл Electrolux GCB 24 Basic X Fi, зимой в морозы обмерзает приточная труба и приточная часть камеры. Потом отмерзает и всё течёт, что видимо и привело к поломке датчика давления.
Котёл зимой работает в "лёгком" режиме. Квартира тёплая, хоть и угловая дом новый из пеноблоков, окна пластиковые, второй этаж, окна комнаты выходят на восток, солнце до обеда. И я не люблю жару, выше 23 градусов мне душно.
Зимой в среднем температура на отопление стоит 50 градусов, в морозы сильнее 20 градусов на котле 55, при морозах сильнее 30 на котле 60-65.
И в котле есть программатор, позволяющий устанавливать часы, в которые температура теплоносителя будет на 20 градусов меньше заданной, но не ниже нижней, 40 градусов. На ночь я как раз программирую температуру ниже. Примерно с 12 ночи и до 6 утра большую часть зимы котёл работает на 40 градусов. Совсем уж в сильные морозы программатор отключаю, круглые сутки работает на заданной температуре.
Всё это позволяет иметь дома комфортную для самочувствия и здоровья температуру, экономить на отоплении и с одной стороны увеличить ресурс работы котла и системы отопления.
Но. Есть проблема с обмерзанием. Приточная труба и часть камеры обмерзают, потом текут, под котлом на столе зимой небольшая лужа.
Приточную трубу я обмотал, хоть на плиту не капает, но камера всё равно обмерзает.
Сам котёл как я понял, завышенной мощности для моей квартиры, 48,7 м2, так бы надо 18 киловаттный котёл, но застройщики поставили такой.
|
Занижать мощность котла по максимуму.
Во время сильных морозов, делать приточку из помещения |
|
|