| Автор | Сообщение |
Rebel_PZ Новичок Сообщения: 17
|
Добрый вечер, уважаемые мастера форума! Всех с праздниками!
Помогите новичку.
В пятницу вечером котёл Electrolux GCB 24 Basic X Fi стал выдавать ошибку Е4.
Как-то летом в летнем режиме была такая ошибка, включил подпитку котла, давление выросло, все прошло.
Вчера это не сработало...
Весь вечер скакало-скакало, пока давление не ушло в 0 и котёл окончательно вырубился.
Приезжали аварийщики, ничего не сделали, только залили плату и дисплей водой из насоса.
Потом приезжали ВДГОшники, тоже ничего не сделали, склонились к по сути к тому, что написано в инструкции, неисправен датчик давления в системы отопления или неисправна электроника.
Предварительно по телефону в магазине заказал датчик котла.
Сегодня приходил ещё один мастер, грешит на контакты датчика, типа их заливало. Котёл и правда был в конденсате, сейчас и раньше, стекало входной с трубы, она от холодного воздуха ледяная, на ней образуется лёд.
Что можно сделать?
Датчик приедет не раньше пятницы, а если неисправна плата?
Почитал немного форум, можно как-то обманку поставить, тем самым заодно проверить плату, и не замёрзнуть.
Могу ли я сам поменять этот датчик?
Живу в Ярославской области, город Переславль-Залесский, можно за датчиком в Москву смотаться, если самому можно его поставить.
Но ведь если его снять, то там вода потечёт? Может можно что-то с ним сделать?
В четверг отключали холодную воду, потом шла грязная, посливали, пошла почище, мыли посуду и мылись. Но ведь грязная вода не могла попасть в систему отопления, как я понимаю.
Ещё вечером в день поломки вспыхнул свет, видимо был скачок напряжения, может это повлияло?
Спасибо. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2038
|
обмани датчик.
поставь делитель из двух резисторов или потенциометр килоом на 10 |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | обмани датчик.
поставь делитель из двух резисторов или потенциометр килоом на 10 | Куда именно?
Тут 3 провода, на схеме в инструкции +5V, земля и вообще без указания. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 982
|
На протермах такие датчики стоят. Rebel_PZ, Попробуй промыть продуть отверстие в датчике , высушить и очистить контакты, может датчик оживет.
На датчике есть + , - .и сигнал. Если два резистора , то соединяй последовательно с средней точки сигнал питание по краям. если крутилка ,- то же самое, средний вывод сигнал. |
|
|
То что на схеме +5V, это + по вашему как я понял? Или сигнал? |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 289
|
| Rebel_PZ писал: |
Тут 3 провода, |
а у потенциометра Три вывода! Вариантов не так уж много.Если сами решили все же попытаться разобраться с котлом |
|
|
Поставил обманку, выставил 1,1 бара, горячая вода шла, а на отоплении выскакивала ошибка Е4.
"Поднял" потенциометром давление до 1,6 бар, заработало и отопление. То есть дело в датчике точно? Пойду попробую его продуть и просушить, авось и оживёт.
Какие меры предосторожности в случае того, что датчик реанимировать не получится, а до привоза и установки нового как минимум 5 дней?
Поставить температуру на отопление по минимуму на 40 градусов? |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
Нет, на 40 градусов наверное будет холодно. В твоём случае нужно тщательно следить за давлением воды в системе отопления. Поставь обычный манометр куда-нибудь на батарею или в другое место где есть возможность.
Добавлено 08-01-2017 13:04
Обманкой ты обманул плату управления, а систему отопления не обманешь, вода должна быть всегда. Иначе сгорит теплообменник в лучшем случае. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3133
|
| Ярошевский Андрей писал: | обмани датчик.
Может не получиться ничего. Есть платы в этих аппаратах с таким же датчиком давления, которые опрашивают скачок давления после включения насоса....
В букваре этого битермика про это рассказано чёрным по-русски... |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
Сань, говорит заработал таки. |
|
|
Датчик снял, промыл, продул, просушил, контакты прочистил, там зелёное всё было.
До этого приходил мастер, чистил контакты у клеммы, сам датчик просто продувал, снимать не стал.
Также и показывает по нулям. А если датчик отключить вообще, показывает 4,5 бара и тоже выдаёт ошибку Е4.
Подключаю обманку? А если перевести хотя бы в летний режим для горячей воды, в летнем-то режиме зачем ему вообще? А то он и в летнем режиме выдавал такую ошибку.
Проживу неделю с обогревателями, завтра потепление, но хоть с горячей водой.
Добавлено 08-01-2017 15:02
По нулям он показывает в крайнем положении потенциометра, когда сигналка и земля закорочены. Также если сигналку и землю закоротить на штекере, входящем в датчик, то тоже показывает 0.
Может ли это означать, что в датчике контакты закоротило? Причём они крайние, между ними ещё есть. |
|
|
давление контролируется и в летнем режиме.
если котел заполнен водой- можешь спокойно им пользоваться
только следи чтоб не пропала вода. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | только следи чтоб не пропала вода. | Как она может пропасть?
Как следить? Краны Маевского периодически открывать? |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1886
|
Ярошевский Андрей, Андрей, эта модель на отопление контролирует скачек давления. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 463
|
Надо просто один раз запустить с обманкой, с имитировать скачек, и не включать ГВС, котел будет работать до первой остановки насоса, а он (насос ) ост. только если выключить котел. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1886
|
lavrishin, Ты как всегда прав, те котлы которые не контролируют скачек имеют механический манометр и реле давление.
Добавлено 08-01-2017 16:31
| Krende писал: | | Сань, говорит заработал таки. | Заработал на ГВС, там скачка быть не может и поэтому он не контролируется. |
|
|
| lavrishin писал: | | Ярошевский Андрей писал: | обмани датчик.
Может не получиться ничего. Есть платы в этих аппаратах с таким же датчиком давления, которые опрашивают скачок давления после включения насоса.... | Да, видимо потому на отопление котёл и включается после того, как я имитировал скачок.
Всем спасибо за информацию, как я понял, на 90 % это датчик?
Ещё такой вопрос, мастера, приходившие смотреть котёл, говорят, что не стоит мучаться с Электролюксами, котлы проблемные, а купить нормальны Baxi, тем более что раз у них куплю, что будет 2 года гарантии, с запчастями не будет проблем, не хочет один везти мне датчик давления для Электролюкса((
Но новый котёл с установкой порядка 50 тысяч, сумма не маленькая, стоит ли к ним прислушаться?
У нас есть эксклюзивный сервисный партнёр Baxi, вот они предлагают новый котёл.
Тем более что на системе приточной вентиляции зимой образуется лёд и конденсат, на вытяжку труба уходит в стену, а они предлагают всё это переделать, сделать гофру, и вытяжную трубу тоже вывести на улицу.
Стоит ли к ним прислушаться? |
|
|
думаю - нет
датчик, да и хоть что, может накрыться и в Бакси, а менять из-за этого котел - глупость и расточительство
поменяй датчик, и усё. |
|
anfis11 Участник Сообщения: 129
|
датчик меняй .я бы не сказал что электролюксы плохие просто они не знают или не хотят знать .им выгодно продать котёл а не датчик . |
|
|
Rebel_PZ, Чтобы было отопление , ставь дежурного по крутилке, и Е4 перестанет беспокоить. |
|
iner Участник Сообщения: 642
|
| Цитата: | | мастера, приходившие смотреть котёл, говорят, что не стоит мучаться с Электролюксами, котлы проблемные, а купить нормальны Baxi, тем более что раз у них куплю, что будет 2 года гарантии |
Через два года новый котёл и так по кругу .. по кругу .. по кругу ... будешь вертеть свою "подругу" ...  |
|
|
sa-sha, да днём я дежурный, а ночью никого и сегодня на работу вышел, жена боится.
Вот пришёл, включил))
Господа, тогда подскажите, где в Москве или Ярославле купить этот датчик?
Проблема ещё в том, что у меня проблемы со слухом, проблематично звонить...
И похоже мне самому за ним придётся ехать и покупать.
Вот такой подойдёт? Пишут что оригинальный, цена соответствующая, но внешний вид другой.
P.S. У коллеги родители купили новый, на старом термопара накрылась, котлу 8 лет. Уж термопара-то вроде пустяк. |
|
testo 510 Участник Сообщения: 173
|
только увидел тему .........купи самый дешёвый насос 25/4 похожий на "грюндфоса" башку поменяй .......дело не в датчике давления
P.S. и не боись что башка на посадочное место не становится.....аккуратненько приставь и равномерно прикрути
P.S. Надеюсь понял что "башка" это "моторчик" а не пластмасска  |
|
|
|
testo 510 Участник Сообщения: 173
|
ну тогда как говорится попробуй. потом расскажешь |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 178
|
|
|
А на циферки стоит обращать внимание? Вот у этого цифры в первом и третьем ряду такие же как у моего.
А у этого только в третьем ряду 2066 сходится. |
|
anfis11 Участник Сообщения: 129
|
попробуй переменный резистор а на крутилку подай шевеление стрелки манометра вот она у тебя и будет как родная . |
|
|
|
|
Не открывается ссылка  |
|
|
| Rebel_PZ писал: | | А у этого только в третьем ряду 2066 сходится. |
по этой ссылке. |
|
|
| anfis11 писал: | | попробуй переменный резистор а на крутилку подай шевеление стрелки манометра вот она у тебя и будет как родная . | Где бы её взять, стрелку манометра...
Датчик ищём, по 4200 хоть 3 штуки, по 1800 нет в наличии или через 6-8 недель...
Вот за 3600 ещё нашли, ждём последний ответ от продавцов датчика по 1800, если нет, берём по 3600 или 4200, а то впереди крещенские морозы. |
|