| Автор | Сообщение |
sash1234 Новичок Сообщения: 23
|
Котел дымоходный, версия CA24BB, блок розжига Honeywell S 4965CM.
При включении котла зажигается индикатор L3, включается насос и работает, через 5сек. L3 тухнет, L4 зажигается красным, L6, L7 не светят, попытки розжига не слышно. Раньше эта неисправность появлялась примерно 1 раз в год и обходился сбросом, сейчас сброс не проходит. Чистил горелу, электроды, проверял датчики (давления воды, темп. гор. водоснабжения, предельный термостат, термостат дыма) - рабочие (датчики температуры выдают около 9кОм). На платах выдимых повреждений нет. Мерял напряжение питания - платы управления 5В, платы розжига: низковольтная сторона 4.8 В, высоковольтная 3.8В.
Как побороть это состояние блокировки, в чем может быть проблема?
Расшифровки индикаторов и состояний приведены в мануалах, которые есть на даном форуме. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3136
|
sash1234,
По всем признакам придется заняться ремонтом блока розжига. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| sash1234 писал: | | Котел дымоходный...блок розжига Honeywell S 4965CM. | ....по талмуду СМ работает с турбиной
| Цитата: | | L4 зажигается красным...L7 не светят |
проверь L7-вдруг он не может "быстро мигать" | Цитата: | | попытки розжига не слышно. |
здесь уж поточнее- давление после клапана, напряжение на катушках..
| Цитата: | | Расшифровки индикаторов и состояний приведены в мануалах, которые есть на даном форуме. |
А ссылку , чтоб одним кликом находилось- лом вставить
...и полное обозначение S4965 со всей цифирью не плохо б  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3507
|
| Unimag писал: | | sash1234 писал: | | Котел дымоходный...блок розжига Honeywell S 4965CM. | ....по талмуду СМ работает с турбиной
|
Ему все равно с чем работать, с турбиной или дымоходом. |
|
|
Блок розжига Honeywell S 4965CM 1035 1.
Светодиоды все рабочие, так как, при срабатывании сброса все светодиоды синхронно мигают несколько раз.
Напряжения на катушках нет, (на верхней 0,2В на нижней 0В) соответственно давления не мерял, катушки не в обрыве.
Может что-то с питанием процессора высоковольтной части (напряжение высоковольтной 3,8В, низковольтной перемерял еще раз 4,95В)? Все напряжения мерял на конденсаторах в обвязке микроконтроллеров. |
|
|
| sash1234 писал: | | ...Светодиоды все рабочие... | У Вас адрес места обитания в Вашем профиле нерабочий, извините.... Вы в Украине живете в какой-то подворотне, или на каком-то чердаке, или в какой-то теплотрассе???
А блок-то весьма хлопотный в ремонте, однако....
Может быть правильнее всего просмотреть тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306212 . |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1662
|
sash1234, 4565 СМ очень сложный в ремонте, особенно если не знаеш, как он работает. Лучше обратись к близнаходящимся спецам
форума - на первой странице "Пользователям котлов...." Это будет быстрее - не всегда же на улице будет "лето". |
|
|
Подскажите где и почем можно купить рабочий S 4965. |
|
|
sash1234, Официалы по ЕСА фирма "Выбор-К" в Киеве.
Остальные покупают у них. Цена около 1200 грн. ( не точно).
Правда у них до 10 января каникулы.
Т.е. ситуация патовая быстро ни новый не купишь ни старый не отремонтируешь ...  |
|
Nessen Участник Сообщения: 194
|
sash1234, Может вилку в розетке перевернуть. Всякое бывает  |
|
|
| Nessen писал: | | Может вилку в розетке перевернуть. Всякое бывает |
делал с самого начала.
За цену на S 4965 большое спасибо.
Как сделаю, причину поломки сообщу, долго затягивать небуду, зима ведь.  |
|
|
sash1234, а на трубочиста как отзывается- пробовал? |
|
|
Сравни с ошибками Fortius Confeo- 3 причины в S4965 могут интерпретироваться одной в Calore |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Блок снимай и отдельно проверяй... на столе. Там "три провода" всего, все станет ясно. На блок идет напряжение при включении котла, термостат проверил предохранительный? Посмотри схему включения блока, там все просто включается. А то замерзнешь, пока покупать будешь, да и не стоит это 1200 . |
|
|
| Iggor писал: | | На блок идет напряжение при включении котла, термостат проверил предохранительный? |
Iggor, Вопросы заданы от нежелания глянуть инструкцию.
Описанная в первом посте индикация на них отвечает.
sash1234, Нажатие на RESET гасит красный LED?
Если нет, попробуй понастойчивей понажимать на RESET. |
|
|
Konstantin_18 нажатие на RESET красный гасне,т потом синхронно все мигают 2 раза (RESET точно проходит), потом обратно зеленые не горят, а светит сам красный.
Unimag Трубочиста проверю вечером, ошибки с Fortius Confeo не подходят, там ведь отображаются ошибки на ЖК |
|
|
| sash1234 писал: | | ... зеленые не горят, а светит сам красный. | Очень похоже на наличие сигнала ложного пламени.... |
|
|
ИМХО это НЕ ложное пламя. Да и ложное пламя для этого модуля большущая редкость. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| Konstantin_18 писал: | | Iggor писал: | | На блок идет напряжение при включении котла, термостат проверил предохранительный? |
Iggor, Вопросы заданы от нежелания глянуть инструкцию...
попробуй понастойчивей понажимать на RESET. |
Я собственно об этом... может "черезмерный термостат" замкнулся. Ошибка 5 по инструкции.
По этой инструкции попробуй расшифруй... замерзнуть можно пока сервис гуляет.
Кстати этот блок не фазозависимый изначально. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1031
|
| sash1234 писал: | | проверял датчики (давления воды, темп. гор. водоснабжения, предельный термостат, термостат дыма) - рабочие (датчики температуры выдают около 9кОм). |
NTC около 9кОМ - согласен, а что при измерении показал датчик тяги или дыма,как у тебя написано? |
|
|
| sash1234 писал: | | ошибки с Fortius Confeo не подходят, там ведь отображаются ошибки на ЖК |
Ещё раз: ошибки формируются в S4965, дисплейная плата только интерпретирует , что получила. Контроль пламени E1,E2 и d1 в Fortius Confeo весьма вероятно на Calore индицируются одним светодиодом.
| sash1234 писал: | | При включении котла зажигается индикатор L3, включается насос и работает, через 5сек. L3 тухнет, L4 зажигается красным, L6, L7 не светят, попытки розжига не слышно. Раньше эта неисправность появлялась примерно 1 раз в год и обходился сбросом |
А какие временные промежутки при нормальном розжиге, ведь 5сек- это время безопасности S4865: от искры и открытия клапана?
| Konstantin_18 писал: | | ...ложное пламя для этого модуля большущая редкость. | ... но есть ещё пыль, треснувшие изоляторы...а S4965 не только видит ток через пламя, но ещё и измеряет его величину!
sash1234 Попробуй проверить электроды высоковольтным разрядником (типа автомобильного пьезо) на утечку |
|
|
Iggor, По приведенной мною инструкции "ПЕРЕГРЕВ" - красный МИГАЕТ, у тебя горит ПОСТОЯННО.
Предполагаю, что ошибка в твоей инструкции.
А по сути, конечно, имея дисплейную плату от КАЛОРЫ искать можно долго. Нужен прибор показывающий расширенные детальные коды неисправностей.
Unimag, Подозрение на электроды легко проверить их отключением.
Неисправности электродов и проводов к ним ( в т.ч. пыль, нагар и т.п.) не дадут ЛОЖНОГО пламени на этом блоке. |
|
|
| Konstantin_18 писал: |
Неисправности электродов и проводов к ним ( в т.ч. пыль, нагар и т.п.) не дадут ложного пламени на этом блоке. | А Ошибка контура пламени - d1 |
|
|
Unimag, Ошибка контура пламени и Ложное пламя это 2 разных ошибки. Хотя в Калоре они индицируются как Прочие ошибки. |
|
|
Вобщем приесжал спец с заведоморабочими модулями и вот что выяснелось.
При замене модуля розжига, ошибка выдавала и дальше (меня при этом небыло и я незнаю делался ли сброс на рабочем модуле розжига)
Потом модуль розжига поставил старый (который стоял в котле) и заменил плату управления, сделал сброс и ошибка пропала. В режиме отопления перекрыл газ (сделал ошибку) после чего котел перешел в ошибочное состояние и обратно сделал сброс - котел вышел с ошиб состояния.
После этого поставил мой блок управления (т.е. мой модуль розжига и мой модуль управления) и проделал все что выше с перекрытием газа и сбросом и котел остался работать.
Из вышепроделаных експерементов думаю что датчики перегрева, температуры... рабочие.
Так как холодно решено до потепления (или обратно до поломки) ничего не выключать, как потеплеет, хочу пропаять, почистить, поподжимать контакты на плате управления.
Или может вы чтото подскажете.
Unimag, по поводу ошибки контура пламени - d1, в меня в котле нет жк индикации и ошибки определить могу только по светодиодах. Договорился со спецом, как будет обратно ошибка он возмет модуль управления от Fortius/Confeo и попробуем прочитать ошибку.
Но сдесь все равно мне не понятно где хранятся ошибки, Если в плате управления то ошибку с платой Fortius/Confeo не прочитаем, если в модуле розжига тогда почему при замене модуля розжига на заведоморабочий котел не пустился.
И еще, котлом пользовались так, что, чато включали/выключали питание, крутили ручку отопления/режим лето, термостат не установлен. (когда не сильные холода топят грубой а для горячего водоснабжения включался котел)
Вообщем причину так и не установил, повторюсь котел пока работает до тепла или обратной поломки, если есть что посоветовать, подскажите пожалуйста. |
|
|
Ошибки сохраняются в главном блоке контроля и управления, который вы называете "блоком розжига",
то что вы называете "модуль управления" правильнее называть дисплеем, на нем даже наклейка есть DSP49.
Ошибки сохранять он не может, попросту негде, памяти в нем нет.
Согласно последнего поста проблема не в платах вообще, поэтому подгинать и пропаивать что-то не стоит.
Поскольку котел постоянно дергали туда-сюда то от перепадов могли отказывать датчики (эпизодически). |
|
|
sash1234, ну поводу ошибок (заодно и d1) Konstantin_18 ,спасибо, всё объяснил, так что подумайте: мож поставить дисплей от Fortius/Confeo и дальнейшем лучше ориентироваться в причинах остановки (хотя здесь вопрос- является ли такая замена вмешательством в конструкцию Калоры)
Konstantin_18, вопрос может не по теме, но ею навеян: (уж коль Вы знаете куда какая ошибка отправляется ) можно ли дисплеем с Open Term но с прошивкой не соответствующей контроллеру (например DSP05)
1) прочесть ошибки из контроллера
2)адекватно расшифровать прочитанное
Буду весьма благодарен за (адекватный ) ответ |
|
|
Unimag, Что конкретно понимается под "дисплеем с Open Term но с прошивкой не соответствующей контроллеру (например DSP05) " ?
Я не знаю дисплеев DSP05. Уточните что это. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | Unimag, Что конкретно понимается под "дисплеем с Open Term но с прошивкой не соответствующей контроллеру (например DSP05) " ?
Я не знаю дисплеев DSP05. Уточните что это. |
Вполне адекватно - заставил покопаться в платах и доках. Начну с DSP05- к Open Therm не имеет отношения, но странно,что не знаете- мож не ломаются и к Вам не попадают У Ferroli в Divatop, AtlasD, Pegasus D с платами DBM03, 06, 07, по крайней мере.
Из "дисплеев с Open Therm" увидел только DSP49 но и здесь непонятка- имелся ввиду протокол связи S4965 и DSP49,но как понял (от Ferroli по кр. мере) Open Therm используется с внешним (от котла) устройстврм- так называемый комнатный хронотермостат (у DSP49 есть такой выход- 2 провода).
В аннотации S4965 указано • OpenTherm communication , а тексте- Communication...RS232 with additional PC cable , разъём связи только один но уже 3 провода: Rx, Tx, COM Так как же связаны S4965 и DSP49 и опять же и там и там возможны разные версии прошивки- их совместимость? (хотя бы в области чтения ошибок) и отсюда: корректность совета чтения ошибок в Калоре дисплеем от Fortius/Confeo- вдруг там S4965 с разным шитьём  |
|
|
Unimag,
Как же Вам правильно объяснить, что протокол Open Term применительно к этому устройству "не катит ни разу"?????  |
|
|
Konstantin_18, большое спасибо за пояснения, при поломке буду имитировать датчики мож найду какой барахлит. |
|
|
| Unimag писал: | | Из "дисплеев с Open Therm" увидел только DSP49 но и здесь непонятка- имелся ввиду протокол связи S4965 и DSP49 |
протокол связи S4965 и DSP49 НЕ Open Therm
| Unimag писал: | Open Therm используется с внешним (от котла) устройстврм- так называемый комнатный хронотермостат (у DSP49 есть такой выход- 2 провода).
|
Правильно.
| Unimag писал: |
В аннотации S4965 указано • OpenTherm communication , а тексте- Communication...RS232 with additional PC cable , разъём связи только один но уже 3 провода: Rx, Tx, COM Так как же связаны S4965 и DSP49
|
Свой последовательный протокол от Honeywell 3 провода, Rx, Tx, COM , НЕ RS232 !!! ТТЛ уровни.
| Unimag писал: |
и опять же и там и там возможны разные версии прошивки- их совместимость? (хотя бы в области чтения ошибок) и отсюда: корректность совета чтения ошибок в Калоре дисплеем от Fortius/Confeo- вдруг там S4965 с разным шитьём  |
Совет корректный, читать будет.
ПС. Судя по всему вам нужно что-то типа такого:
http://www.regulator.ck.ua/files/diagnostic.htm |
|