| Автор | Сообщение |
Vasily1950 Новичок Сообщения: 17
|
Котел E.C.A. Calora 24 (CA24BB). Отключается после отработки нескольких циклов. Индикаторы не сигнализируют о никакой неисправности. Повторный запуск возможен примерно после 5-10 минут.
После включения котел нормально входит в режим, разогревается до заданной температуры. Но после отработки 2-3 циклов остывания/нагрева начинает остывать. При этом на индикаторах для пользователя непрерывно горит зеленый, как обычно перед включением. Попытки включения происходят, т.к. через каждые примерно 5 секунд включается насос (слышно по звуку), но через секунду он отключается (а перед нормальным запуском он должен отработать где-то секунд 8-10, затем кратковременно отключиться-включиться и идет розжиг). Процесс этих попыток включения повторяется до остывания котла до комнатной температуры и длится далее…
Принудительный повторный запуск возможен только после отключения котла и истечении 5-10 минут. Однако после повторного запуска все происходит, как описано выше. Какая причина вероятнее всего? Котел домашний, сервисом котлов не занимаюсь. Местного сервиса котлов нет. «Залетные» за замену С2 на плате управления розжигом берут 80 евро (у соседа так было). Ни на чей хлеб не претендую. Прошу подсказать наиболее вероятную причину. Электронные платы обе осмотрел – «видимых» неисправностей не обнаружил. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
Сопровитление NTC? Напряжение на насосе во время запуска? Сопротивление датчика перегрева? |
|
|
| Димончик007 писал: | | Сопротивление NTC? Напряжение на насосе во время запуска? Сопротивление датчика перегрева? |
Этого пока не могу сообщить. Нет приборов, разве к вечеру. А если "на вскидку", по детально описанным признакам? К примеру, я занимаюсь ремонтом копировально-множительной техники. Часто подробное описание проявляющейся неисправности однозначно указывает на причину. Так и тут, если котел нормально и стабильно отрабатывает несколько циклов и неисправность появляется только после этого, Вам, как спецалисту, ничего не подсказывает? Мне то соб-но причину вероятную надо. Если в платах - может и сам разберусь, если в механических узлах - без сервиса не обойтись. Запчастей то нет. И опыта регулировки - тоже. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
Пропишитесь в профиле откуда Вы, скорее пойдет дело.
Добавлено 02-09-2013 12:13
| Vasily1950 писал: | | Часто подробное описание проявляющейся неисправности однозначно указывает на причину. |
А Ваш случай может быть исключением, и на какой совет претендуем? |
|
|
Ответь на поставленные вопросы. Потом будут советы. Кстати питающие напряжения какие? |
|
|
Господа мастера, с ответами на поставленные вопросы оказались сложности. Мне не удается произвести замеры в аварийном состоянии котла. Пока он разогревается – все нормально, а когда он входит в аварийное состояние, я не успеваю произвести замеры, т.к. он за это время остывает и его работа восстанавливается – видно следует соорудить какую то оснастку, типа вывести провода из интересующих точек.
О напряжениях. Напряжение питания котла стабилизировано на уровне 220 Вольт. Стабилизатор проверен. В отношении других питающих напряжений. Если бы там было что-то «не так», то , как я понимаю, котел бы вел себя при каждом включении по разному. В моем случае алгоритм его поведения после включения совершенно одинаковый и описан в первом посте. Я даже склонен предположить, что вряд ли имеет место появление температурного дефекта в каком-то электрорадиоэлементе на плате электроники, т.к. ко времени принудительного перезапуска котла этот дефектный ЭРЭ не успевал бы «восстановиться». Предполагаю, что команду на отключение котла дает какой то из неправильно (или правильно?) работающих датчиков и плата электроники эту команду отрабатывает. К сожалению, расположение датчиков еще не рассмотрел. Да и схемы электроники нет. И доноров нет. На какую помощь рассчитываю? На любую.
И еще: где мерить напряжение NTC и каким оно должно быть? |
|
|
Котел не запускается после двух-трех циклов? Для проверки NTC я бы взял простой переменный резистор 10кОм подключил вместо датчика и погонял котел. Долго но зато наглядно. Хотя и новые датчики не дефицит.Замена на новый - и может сразу в дамках. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 511
|
Vasily1950, для ремонта котлов, надо иметь минимальное представление об алгоритме его работы. NTC - это температурный датчик. Мерить надо не напряжение, а сопротивление. Почитай на форуме о датчиках, и ты все поймешь. Бывает такое, что датчик при определенных обстоятельствах идет в обрыв или наоборот на КЗ. При этом котел и вываливается в ошибку. Вобщем удачи. |
|
|
|
yava1978 Участник Сообщения: 511
|
Vasily1950, так суть не в твоей модели, а в принципе измерения. Воспользуйся советом Devorabee. |
|
|
ОК. Только завтра, дома нет резюка подходящего. |
|
|
Подключи плату на столе и многое поймешь. На столе заодно все напруги и проверишь. |
|
|
Датчик TNC заменил переменным резистором 10 кОм. Установил примерно 6 кОм. Довел температуру до 85 градусов, уменьшил сопротивление до отключения котла. При остывании котла мерил сопротивление TNC. Вышло при 80С - 1,3 кОм, при 70С - 1,7 кОм, при 60С - 2,8 кОм и т.д., т.е. датчик работает нормально. Все соединения восстановил. Проблема не поменялась, все как в первом посте. Ошибка по прежнему не индицируется - горит левый зеленый. Котел не запускается и не сбрасыватся кнопкой R, пока не пройдет 5-7 минут. "Плату на стол" пока не могу, может к вечеру... |
|
|
Сопротивление предельного термостата проверь после отключения котла. (17 ЛИМИТНЫЙ ТЕРМОСТАТ) |
|
|
Проверил. При холодном котле - около 0 Ом, при нагревании до 80 С - 0 Ом (до 105С греть не стал). После трех циклов, когда котел "вырубился" - см. 1-й пост - сопротивление предельного термостата осталось 0 Ом. Выходит, что предельный термостат при рабочей температуре не размыкается и команду на оключение розжига не подает. На стол плату положить пока не могу, на то есть причина. |
|
kotelservis Участник Сообщения: 183
|
а у константина завал
Добавлено 03-09-2013 23:07
ему бы плату
Добавлено 03-09-2013 23:17
смотреть нужно на красно черную плату в ней скрывается поломка к лицевой не нужно лазить они почти никогда не ломаются судя по твоему описанию смотри блок |
|
|
Сейчас никто не мешал (кухня) было тихо и я пронаблюдал алгоритм перехода котла во внештатный режим.
И так, после завершения очередного цикла разогрева (если котел был холодный, то после третьего, если подогрет, то и после первого) процес горения останавливается как обычно. После нескольких секунд останавливается насос (по звуку). После примерно 5-секундной паузы слышен щелчек реле на плате управления розжигом и горением, насос запускается на примерно полторы секунды и тут же щелчком этого реле насос останавливается. По истечении 5-ти секунд снова следует попытка запуска насоса и снова через полторы секунды работы он останавливается. Такие циклы длятся до полного остывания котла и далее. На кнопку Reset (R) реакция отсутствует. Перезапуск котла возможен не ранее чем через 7-10 минут отключением сети и ее включением. Если запускать менее чем через 7-10 минут, то происходят описанные выше бесконечные попытки запуска насоса. На индикаторах постоянно горит левый зеленый.
В моторе насоса тепловой, или иной защиты нет?
Потом еще в мануале есть такие слова: "5 Функция антиблокировки насоса
При нефункционировании насоса длинный период времени, против опасности возможного блокирования, защита блокирования входит в состояние действия по истечении 24 часов с даты последнего включения насоса, заставляет работать насос в режиме центрального отопления 5 сек." Мой котел тоже все лето был отключен. Не может быть связано?
Добавлено 03-09-2013 23:56
| kotelservis писал: | | а у константина завал - ему бы плату |
Не исключаю
Добавлено 03-09-2013 23:58
| kotelservis писал: | | смотреть нужно на красно черную плату в ней скрывается поломка к лицевой не нужно лазить они почти никогда не ломаются судя по твоему описанию смотри блок |
Пока попробую достать донорную плату, а затем уже... можно самому пробовать, можно Константина просить. |
|
|
| Vasily1950 писал: |
Потом еще в мануале есть такие слова: "5 Функция антиблокировки насоса
При нефункционировании насоса длинный период времени, против опасности возможного блокирования, защита блокирования входит в состояние действия по истечении 24 часов с даты последнего включения насоса, заставляет работать насос в режиме центрального отопления 5 сек." Мой котел тоже все лето был отключен. Не может быть связано?
|
Нет не может быть связано. Проверь сопротивление контактов реле включения насоса под нагрузкой. |
|
|
А как ненадежный контакт в реле управления насосом (находящемся в плате, т.е. далеко от прямого контакта с теплом), может четко и циклично зависеть от температуры теплоносителя? Да и дребезга контактов нет. Оно четко "щелкает" подчиняясь ложной команде, которая пока не понятно откуда приходит. При условии, что у насоса нет тепловой или иной защиты, разумеется... |
|
|
Vasily1950, Нет у насоса тепловой защиты. Насос это скорее следствие. Прав Димончик007, плату нужно подключить на столе. а если добивать обвязку котла то еще реле минимального давления.
Если делать ставку на неисправность то я бы поставил на блок питания S4965 и наверное на транзистор включения реле насоса. |
|
|
Связался по телефону с Киевской фирмой "Выбор-К" (ну там где имеются платы). Сказали, что они платы продают только сервисным центрам. Цена через СЦ 1420 грн. Однако нашлись местные "кулибины" - пообещали на недельку дать в прокат за 100 грн абсолютно рабочую плату. Так что пока не получу донора, экспериментировать не буду. Впереди зима. А без запасных ЭРЭ начинать ремонт весьма рисковано...
Сегодня задал холодному котлу почти максимальную температуру. Он за один цикл прогрелся до 85С и выпал в описанный режим неисправности, т.е. периодической попытки включения насоса. Если у насоса тепловой (или по перегрузке) защиты нет, то согласен с предположением Devorabee: блок питания S4965 и транзистор включения реле насоса или цепи управления им. Может там и "температурный" конденсаторчик найдется какой? Спасибо за подсказку. Как только появится донор все это проверю в первую очередь. В отношении реле мин. давления воды. Я варьировал давление в пределах 1 - 2 атм. - изменений никаких. А как проверить это реле? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3413
|
| Vasily1950 писал: | | пообещали на недельку дать в прокат за 100 грн |
ИМХО за эту неделю блок бы уже Вам отремонтировали, да и 100 грн. разумнее было потратить на оплату его ремонта.
КСТАТИ, точная модель блока озвучена не была! |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | за эту неделю блок бы уже Вам отремонтировали, да и 100 грн. разумнее было потратить на оплату его ремонта |
Так разве я против? Просто у нас нет сервиса котлов в том понимании, как он должен быть. С "Выбор-К" сообщили, что ближайший СЦ г. Нежин фирма "Кодак". Я им позвонил в тот день, когда обнаружилась проблема. Сказали, что записали в очередь, но у них мол по Нежину работ не в проворот... Вот и идет время. Пытаюсь сам. А то они и к зиме не приедут. О Вас, Константин, где-то тут на сайте сказали, что Вы мол заняты очень... Да и пересылать страшновато не имея запасной рабочей платы - мало что при пересылке...
Добавлено 06-09-2013 08:41
| Konstantin_18 писал: | | КСТАТИ, точная модель блока озвучена не была! |
S4965 CM1035 и там еще есть "буковки" 0639CZ. А как Вы ремонтировать будете? В реальный котел ставить и прогревать, чтоб неисправность проявилась? Или в термопечку? |
|
|
| Vasily1950 писал: | | Сказали, что они платы продают только сервисным центрам |
Старожилы, объясните, в чем прикол? Если я продаю котлы, я заинтересован продавать запчасти. И наверное любому кто имеет деньги и желание их покупать. Или они продают котлы не ради прибыли а ради светлой цели газификации всей страны?  |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
| Devorabee писал: | | Vasily1950 писал: | | Сказали, что они платы продают только сервисным центрам |
Старожилы, объясните, в чем прикол? Если я продаю котлы, я заинтересован продавать запчасти. И наверное любому кто имеет деньги и желание их покупать. Или они продают котлы не ради прибыли а ради светлой цели газификации всей страны?  |
Ты считаешь это не правильно? Я например котлы не продаю, но мы являемся АСЦ некоторых марок, и действительно, те с кем мы работаем на прямую клиенту запчасти не продают, через нас - пожалуйста.
P.S. Производителю не интересен рынок запчастей, производителю интересен рынок котлов.... по простому, в 2012 году в Украине было продано например 20000 котлов Domiproject D и в этом году было на всю Украину куплено 300 плат на эти котлы - вопрос интересно производителю продавать запчасти? А для того, что бы с оборудованием ничего не случилось после ремонта - покупайте в АСЦ, они же вам и отремонтируют. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1857
|
| ВладИг писал: | | Производителю не интересен рынок запчастей, | Весьма опрометчивое заявление, Володя.  |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
sergey 73, Сергей, это я в кратце объяснил то что мне не один региональный представитель говорил... |
|
|
ВладИг, Непонятка: Плата стоит 1000 грн например, себестоимость региональщику например 600. Он отдает Вам за 700. Вы продаете за 100. Себе кладете 300. Региональщик зарабатывает 100. К нему звонит клиент и просит продать плату. Почему региональщику не заработать 400?
И мое мнение производитель заинтересован в обеих рынках.
Добавлено 06-09-2013 21:03
Бизнес приследует прагматические цели - как можно больше денег в карман. Например Валянок не заинтересован в рынке запчастей? Что не гроза то слезы. Недавно вылетели на ТЕК одновременно две платы. Реально чуть не пол котла.
Но мы отвлеклись от темы. Ждем топикстартера. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Devorabee, ты меня извени, но мне кажется ты смотришь со стороны не производителя, а клиента, или человека который потихоньку занимается котелками, но с запчастями проблема(их покупка).... У Регианальщика 2 задачи:
1 - основная, насытить рынок оборудованием, выбить конкурентов
2 - что бы получилась 1 нужно, что бы человек мог в момент гарантии и после получать помощь.
Я нигде не написал про то что регионал зарабатывает на продаже запчастей, он косвенно причастен к складу запчастей, но заработка у него с запчастей нет, заработок есть у АСЦ и центрального склада в Украине (у них такой заработок... отбить привоз запчастей и растаможку.... именно поэтому часто есть нюансы с отсутствием запчасти на складе(Це6нтральном складе).... Регионал смотрит за АСЦ как они поддерживают рынок в регионе в сфере сервиса(что влияет на популярность продаж оборудования), вот и весь бизнес....
А про то что бы начать продавать запчасти на право и на лево --- сам посуди, залог успеха ремонта оборудования это квалифицированный сервис, а позвонит какой то гражданин и захочет купить плату или газ клапан.... вот ты как думаешь это было бы хорошо? бахнит там - загорится там.... как думаешь на продажи марки в регионе это повлияет? вот поэтому нафиг никто из немцов никому из обычных клиентов ничего не продают, а ситовцы - ну вот они продают... датчики радные у беретты давно покупал? я тебе скажу вот этот игрок зайдя на рынок убил сразу всех итальяшек Нова флорида, беретта, аристон, фероля и т.д. Вот к чему приводит доступность комплектующих для клиента.... и так в СНГ, и так вот итальяшки стали китайцев использовать в своём оборудовании и понеслось.... |
|
|
| Devorabee писал: | | Но мы отвлеклись от темы. Ждем топикстартера. |
А что его ждать? Сидит мерзнет. С Нежинского АСЦ никого нет. Кулибины, обещавшие плату, тоже куда то запропастились. Konstantin_18 в личку что-то не заглядывает – видно занят. Сам, пока не достану запасную плату, ничего предпринимать не буду – так хоть еще воду можно подогреть. При таком раскладе с «обслуживанием» постоянное наличие запасной платы становится неизбежностью для надежной зимовки. Пока все. Постить буду по мере появления результатов. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
| Vasily1950 писал: | | А как Вы ремонтировать будете? В реальный котел ставить и прогревать, чтоб неисправность проявилась? Или в термопечку? |
Не угадал! Ни то, ни другое. У мастеров свои методы и подходы. Зато сделает в лучшем виде. |
|
|
| Vasily1950 писал: | | С Нежинского АСЦ никого нет | Короче висяк. А если -20.
| ВладИг писал: | | как думаешь на продажи марки в регионе это повлияет? | А эта ситуация не влияет? У нас в городе Еков один человек наустанавливал прилично. Но ремонтировать нечем. Запчасти ищем кто где может. Где официальный представитель, где он указал АСЦ с поддержкой данной марки. Все только торгуют.
Добавлено 07-09-2013 09:05
Нашел вибир к киев там номер городской, еще бы телеграф дали. Или информация засекречена, не выставляется на страницах?
У меня часто спрашивают клиенты какой котел нормальный, с их обывательской точки зрения, за ECA молчу вообще.
Может чего не нашел, ткните пальцем, на матюки не обижаюсь. Просто тема знакомая. |
|