| Автор | Сообщение |
stalinus Участник Сообщения: 546
|
DVD HSD400 PRO проц:МТ1389DE
После включения плеера на экране ниче нет
через секунд 20-30 появляется HELLO и все на кнопки не реагирует
В наличии была микросхема драйвер дисплея и клавиатуры SM16312
поменял ее - не помогло.Сигналы STB CLK на SM16312 появляются только в момент появления надписи HELLO .
Питания все в норме , память снимал промывал но заменить не на что.в поиске находил предположения на кварц но сомневаюсь.
Добавлено 07-02-2007 17:22
во блин тут подобная проблема рядом
попробую перепрошить |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 3368
|
| stalinus писал: | После включения плеера на экране ниче нет
через секунд 20-30 появляется HELLO и все на кнопки не реагирует |
Ты такую штуку как ПОИСК юзаешь???
Тема обсосана со всех сторон 100 раз если не больше...
В разделе есть полная инфа по твоему дефекту... |
|
|
3 пистона нарушили контакт.запаял все работает!
AVICom, есть ли смысл заменить две SDRAM на одну большую? |
|
|
| stalinus писал: | | есть ли смысл заменить две SDRAM на одну большую? |
Нету смысла заниматься хернёй раз всё работает....
Лучше ничем не будет, кроме кучи потерянного времени.
Ведь кроме аппаратного изменения прийдётся и ПО менять... |
|
|
|
|
AVICom, опять сломался ДВД,обрыв явно между ОЗУ (прижимаю плату работает).
в обменнике две прошивки XORO HSD400pro и XORO HSD400pro_6315
вторая не для варианта с одной SDRAM? |
|
|
| stalinus писал: | | вторая не для варианта с одной SDRAM? |
Там несколько сложнее - слей старое ПО прогой MTK Tools, в MTKRemakere смотришь название прошивки
Потом говоришь мне название драйвера дисплея и какие кнопки на передней панели (STOP или I/S)
После этого я тебе подберу ПО для одной ОЗУ+ разные улучшения типа: русские теги в MP3,
более симпатичный шрифт, скринсэйвер, и т.д.  |
|
|
AVICom, под названием прошивки я понимаю версию ,правильно? навсяк случай вся инфа
еще при открытии файла прошивки в римакере последний ругался чтото вроде того что прошивку сохранили по сериал и теперь ее нельзя редактировать без преобразования
Versio : 02.02.04.02
Sub : 04.0A.01.06
8032 : 02.02.04.02
Servo : 17.05.00.00
RISC : 05.00.04.02
DSP : 03.03.01.46
Firm ID :
File : SSW89.BIN
Remote : 0xA113 (Unknown. Replace with CAUTION !!)
Button : 0x9555 (Unknown. Replace with CAUTION !!)
VFD bit : Type B (Apex,E-Boda,Fortune,Lenco,Yamada,Xoro,Zensonic)
Flash : 800, 16bit
Pass : 3,3,0,8,0
ShMem : 0x38C400
драйвер дисплея SM16312T
кнопка I/P |
|
|
| stalinus писал: | | AVICom, под названием прошивки я понимаю версию ,правильно? |
Несколько не то. Надо было только одну строчку
| stalinus писал: | | File : SSW89.BIN |
По ней и будем судить о ПО.
| stalinus писал: | | последний ругался чтото вроде того что прошивку сохранили по сериал и теперь ее нельзя редактировать без преобразования |
Не обращай внимания, прога MTKTool ложила большой и толстый на все енти ругательства...
Извени, сейчас предноВогодняя запарка - в эти выходные подберу тебе ПО для одной SDRAM... |
|
|
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8294
|
|
|
| ФАРТ писал: | | MTKTool зальет практически любую прошивку Ксоро, с которой все будет р |
Нет отличае есть, для вариантов плат с одной и двумя ОЗУ прошивки разныеё
stalinus, Выложил в прошивки две официальные версии и две модифицированные (не мной конечно)
Твоя прошивка с названием MAS89. | stalinus писал: | | для варианта с одной SDRAM? |
|
|
zxbor1 Участник Сообщения: 302
|
AVICom, это проверенная лично тобой информация или нет ? Я лично предпологал , что информация об особенностях работы памяти записывается в EEPROM (т.е. требуется установка чистой 24сXX ) и при инициализации самодиагностика
тестирует DRAM и потом прописывается , (ну еще резистор по CS1) а также банки , тайминги , страницы и пр.,во всяком
случае ряд неисправностей указывал на это (а может прогрев помогал ?)
А при дальнейшей работе считывается, " как в компьютере"? При первой возможности проверю...
Это может помочь при замене на "другую память" |
|
|
| zxbor1 писал: | | это проверенная лично тобой информация или нет ? |
Конечно, уже не один восстановил плеер.
stalinus, Попробуй сперва XORO HSD400PRO(mas89modifi2).rar,
| zxbor1 писал: | | Я лично предпологал |
А древние люди считали что земля плоская и что с того что они предполагали!!???
| zxbor1 писал: | | При первой возможности проверю |
Давай проверяй - практика (на основе информации полученной от производителя) и доморощеная теория из разряда | zxbor1 писал: | | информация об особенностях работы памяти записывается в EEPROM (т.е. требуется установка чистой 24сXX ) и при инициализации самодиагностика | ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ, |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8294
|
|
|
Я проверил. На модели Медион MD80122 (процессор MT1389DE Flash AT49BV162 Eeeprom 24C04W) ,я заменил 1 Dram
(Samsung K4S641632 - UC75) на 2 (ASD AE45C16016T -7T) При включении - "Hello" через 15 сек. На 2 раз при удержании
5 и 6 ноги меж собой то-же самое. Уже собрался менять на место, но пропаял еще раз и удерживая 5 и 6 без всякой
надежды включил 3 раз .Аппарат заработал ! Однако непонятки остались, так как пропаивал блин ???
Насчет Xoro НЕ ЗНАЮ , но терзают сомнения, что они сами на DSP модуль программируют, потому и спросил.
AVICom, если обидел чем прости, не хотел, но ПредпологаЮ, может в старых вариантах прошивки XORO не вся память тестируется алгоритм другой? А может на плате просто не хватает элементов ,а производителям не верю, всегда есть способ обойти защиту,
даже HASP ... вот собрался бороться с ST7282 ...
P.S. насчет Земли проверять не буду (хлопотно это ) , а древних людей никогда дураками не считал, во многом они превосходили нас ...
Добавлено 22-12-2007 01:18
иногда возникают артефакты при чтении, верну на место, сравню содержимое EEPROM , может и DRAM cбоит ,я её вообще
не помню с чего содрал , вроде с видеокарты старой Трайдент , а они все 10 бракованные были с артефактами.... |
|
|
Увы Dumps в 24с02 оказались одинаковы.Т. е. я был не прав ...
Oсталось узнать какой блок во Flash отвечает за контроллер Dram.
После выпаивания микросхемы из бывшего "свободного" места DVD не запустился "Hello" сразу и виснет?
Почему же он тогда работал? Как всегда вопросов больше чем ответов ..... |
|
|
| ФАРТ писал: | | К сожалению, не помню о количестве м/сх оперативки. |
Все заводские плеера идут с двумя ОЗУ, одну ставят в мастерской (т.к. поставщик поставлял вместо двух - одну
но двойным размером, видимо свои трудности) если дефект связан с ОЗУ или пистонами, которые в большом количестве
связывают одну микруху ОЗУ с другой.
zxbor1, Даже в теории после замены с двух ОЗУ на одну плеер не должен работать, а фактически после 20-40 секундных раздумий
вывалит на индикаторе HELLO и на этом полный ступор.
При рассмотрении схемы распайки ОЗУ (на примере BBK DV522S) мы видим что 14 и 36 пины в обоих микрухах имеют разный сигнал
идущий к процу DQM0 и DQM1 в U203 и DQM2 и DQM3 в U204 (не будим вдаваться в их назначении) а при припайки двойной ОЗУ
U211 сигналы DQM2 и DQM3 уже к процу не пойдут а повиснут в воздухе а остануться только DQM0 и DQM1 - 15 и 39 пины соответственно
Так вот zxbor1 обьясни как при жёстком алгоритме работы проца и обращении к ОЗУ (прописанном во флэшке в ПО) проц распознает что теперь надо
обращаться к ОЗУ не по 4 сигналам DQM0 - DQM4 а всего лишь по двум????
Ну, так достаточно доходчиво обьяснил теорию на пальцах???
Смотри кусок из схемы |
|
|
С сигналами DQM LOW и DQM UP , я ознакомился ещё когда в ноутбуке наращивал память и устанавливал на SODIMM с DIMM. Вместо 4 - 8 микросхем (друг на друга со смещением шины данных и разделением DQM L и H на каждой паре ) всё бы ничего, но общая толщина не позоляла защелкнуться в разъёме и закрыть крышку отсека .
Их назначение - контроль выходного буфера при приеме и передачи данных я изучил еще тогда, ничего особенного, лишь бы от контроллера приходили . Меня больше интересовали сигналы CS0 и CS1, схема выложенная тобой прояснила ситуацию.
На ней есть элементы для каскадного режима работы и для нормального, требующие усановки (снятия).Поскольку программно
управлять режимами памяти на таких скоростях невозможно , необходимо, конечно, допустить какую-то внутреннюю установку регистра контроллера памяти, но ничего сложного не вижу в том , чтобы процессор протестировал наличие памяти и установил
необходимые режимы работы.В противном случае в компьютере при увеличении памяти пришлось бы перешивать BIOS.
Я допускаю мысль, что в аппаратах XORO, да и в других, возможно отсутсутствует данный алгоритм (но ведь если есть возможность почему б не использовать? и зачем тогда ждать 15 или 40 сек, когда и так всё ясно), какой участок DUMPa Flash
необходимо корректировать или менять? не все ведь являются работниками СЦ, а учитывая тенденции, кроме "PROFI" других
на форуме скоро и не останется ....
А вопрос и возник можно ли сэкономить время и средства при замене памяти, какую и как можно поставить, менял всегда парами, а сейчас, как назло, ни одного с двумя в ремонте нет и памяти заведомо живой нет...
P.S. Сегодня снёс весь свой архив пошивок на DVD , так как нигде не учитывал число DRAM...
Добавлено 22-12-2007 17:56
| Цитата: | Так вот zxbor1 обьясни как при жёстком алгоритме работы проца и обращении к ОЗУ (прописанном во флэшке в ПО) проц распознает что теперь надо
обращаться к ОЗУ не по 4 сигналам DQM0 - DQM4 а всего лишь по двум???? |
Достаточно было-бы протестить данные по верхним адресам , при отсутствии таковых прописаться в регистре контроллера DRAM, протеститься по DQM2 и DQM3 и потратить времени гораздо меньше, чем 15 секунд, чем кроить софт под каждую DRAM
Где в MTKReMaker указание на число DRAM ? Кто нибудь подскажет ? И Каким образом объясните ПО Upgrade делать , если
в ремкомплекте 1 шт , ну не видел я запросов на сайтах у производителей VERa 1DRAM и VERв 2DRAM Модель XXX?
По идее они должны указываться в названии прошивки, а сколько бы аппаратов убили бы клиенты не понимая разницы?
Как всегда, чем дальше в лес, тем выше ели... |
|
|
AVICom, прошивки скачал на днях прошью. Спасибо !
zxbor1, зачем усложнять алги ДВД не нужной инициализацией памяти если в процессе эксплуатации не предусмотрено добавлять или енять память. |
|
|
AVICom, поставил микросхему ОЗУ IS42S16400B 4банках1Мх16Bit снятую с платы для Одеона DVP-357 проц там тоже MT1389 и разводка под две и одну ОЗУ (стояла одна).Залил по твоему совету XORO HSD400PRO(mas89modifi2).rar
плеер сразу выдает HELLO и молчит на кнопки не реагирует.Потом попробывал прошивки с других архивов
XORO HSD400PRO(mas89 modifi1).rar - даже HELLO не светится
XORO HSD400PRO_12.12.20.04.zip - mas89 HELLO выдала , SSW89 ниче не светится
пайку микросхемы и цепи ОЗУ-ЦПУ прозвонил все ок |
|
|
| stalinus писал: | | плеер сразу выдает HELLO и молчит на кнопки не реагир |
Это говорит о том что где-то плохо припаял ОЗУ или пистоны (соеденяющие переходы дорожек между ОЗУ и процем) имеют сопротивление, даже 5
10 ом при прозвонке тестером под напряжением может быть ещё хуже.
| stalinus писал: | | пайку микросхемы и цепи ОЗУ-ЦПУ прозвонил все ок |
Звони внимательно не на звонковой прозвонке а на пределе 200 Ом поглядовая на шкалу прибора.
stalinus, При ремонте данной линейки нужно много терпения, поверь на слово
Добавлено 27-12-2007 22:06
| stalinus писал: | Залил по твоему совету XORO HSD400PRO(mas89modifi2).rar
плеер сразу выдает HELLO и молчит на кнопки не реагирует |
Залей обратно.
Добавлено 27-12-2007 22:09
stalinus, В помощь http://kirlit.narod.ru/xoro400pro/
Лей прошиву MAS89, попробуй ещё официальную от XORO.
сегодня выложу. |
|
|
AVICom, опять снял микросхемы прозвонил все дорожки (нашел один не контакт но идет на 18 CS ногу второй озу)
на сегодня сил уже нет впаять еще ОЗУ.
Анализируя схемы подключения ОЗУ к MTK1389 заметил особеннсоть что к данному ЦПУ ОЗУ можно подключать двумя способами
1. каскадом,что имеем в 400про, тоисть две микросхемы подключаются каскадом и я так понимаю для проца они видятся как одна область ОЗУ, тоисть как бы одна микросхема 16бит тоисть так же как и одна микросхеа но большего обьема
2.две микросхемы подключаются отдельно каждая к ЦПУ и для проца область ОЗУ как микросхема 32бит (плеера одеон и BBK911SM)
соответственно и комутация чипов различна
1.выв. 14 U203,14 U204,15 U211 соединяются вместе и подключаются к выв. 113 DQM0 CPU
выв. 36 U203, 36 U204, 39 U211 соединяются вместе и подключаются к выв. 137 DQM1 CPU
выв. 18 U203 подключается к выв. 145 BA1 CPU
выв. 18 U204 , 19 U211 соединяютсяи подключаются к выв. 142 CS CPU
остальные выводы адресные и данные соединяются вместе
2.выв. 18 U203,18 U204,19 U211 соединяются вместе и подключаются к выв. 142 CS CPU
выв. 14 U203 подключается к выв. 179 DQM2 CPU
выв. 36 U203 подключается к выв. 178 DQM3 CPU
выв. 14 U204,15 U211 соединяются вместе и подключаются к выв. 113 DQM0 CPU
выв. 36 U204,39 U211 соединяются вместе и подключаются к выв. 137 DQM1 CPU
адресные подключаютс япаралельно а данные подключаются к отдельным выодам CPU
данные U203 U211 DQ0-DQ15 а данные U204 DQ16-DQ31
отисть при переводе с одной озу на две согут быть разные варианты прошивок.
может у меня ревизия платы такая? у меня разводка памяти по первому варианту |
|
|
| stalinus писал: | | может у меня ревизия платы такая? у меня разводка памяти по первому варианту |
Не парь себя, все платы одинаковые делай что говорю | stalinus писал: | | (нашел один не контакт но идет на 18 CS ногу второй озу) |
это видимо не всё что МОЖНО было найти, верь этому | AVICom писал: | | stalinus, При ремонте данной линейки нужно много терпения, поверь на слово |
Это не просто слова, опыт не пропьёшь, а кто говорил что будет два пальца об асфальт!!!???
Если устал - отдай без ремонта, а то скажут что я тебя своими тупыми технологиями загнал в тупик (у нас всё просто - я тебе ни чего не должен, и ты мне аналогично)
Успехов, а лучше брось до 10 января - потом, если ты упрямый, с чистыми мозгами в бой!!!
Иначе я бы не советовал так смело, поверь, опыт времонте этих гЕморов есть, уже наблатыгался, хотя доказать свою правоту через инет не просто... |
|
|
AVICom, Да ни в коем случае я не дуиал что два пальца.И твой опыт уважаю!!! и ни вкоем случае не подумаю что тупая технология да и самому интерестно.Если бы сомневался в твоих словах то бросил бы его давно а так под твоим руководством дела на +5.
Плеер мой личный,жена в декретном отпуске,кабельное отключили ДВД нужен как свет газ вода
Проблема всетаки оказалась в соединении 18 ноги второй ОЗУ и ЦПУ,---- один не контакт но идет на 18 CS ногу второй озу----
а вывод с одной озу большего обьема соединяется с этим же выводом ЦПУ и через резистор 33ом,так вот этот резистор при прозвонке сопротивлением показывал 33ом а под нагрузкой его сопротивление намного больше вот он мозги и попарил.
сейчас залил прошивку HSD400PRO(mas89modifi2).rar включается,до 10 января уже и протестировать успеем
Огромное спасибо AVICom, !!! сам бы не стал с этой проблемой разбиратся,теперь прозваниваю дорожки на ура,разобрался с подключением памяти к 1389 (не знаю как это пригодится но не помешает точно)
С наступающим Новым Годом!!! |
|
|
| stalinus писал: | | С наступающим Новым Годом!!! |
Тебя тем же и так же !!!!!! |
|
|