| Автор | Сообщение |
bsa74 Участник Сообщения: 562
|
Добрый всем вечер! Котёл Колви-Термона DUO-50 нерегулярно перезагружается при розжиге (в процессе искрообразования). При этом тухнет индикация на дисплее, пауза точно такая, как при включении в сеть. После опроса датчиков цикл розжига проходит до искрообразования и снова всё по новой. На столе плата ведёт себя также как в котле. Но есть нюансы. Если развести пошире (10 - 15 мм) электроды, то перезагрузки происходят довольно редко. Ставил по питаниям дроссели и шунтирующие ёмкости - как мёртвому припарка. Прошу совета - куда рыть дальше? Стабилизатор и ёмкости вокруг него проверил. |
|
iner Участник Сообщения: 1367
|
А на не пропай проверить? У меня на днях похожее было на Микре… Хотя не факт. |
|
|
Облазил всё с лупой и фонариком. Подозрительные места пропаял. С этими котлами знаком очень хорошо. Слабые их места надеюсь, что знаю. А тут два таких подряд. Разные у них возраста. Из разных городов. Может, что по аналогии и подойдёт. Проверю любые советы (относящиеся к теме). А то просто я уже зациклился на поиске неисправности. |
|
Krende Горец Сообщения: 1562
|
На UNO такое бывает, иногда помогает установка резистора в разрыв провода к электроду розжига (кажется 1 кОм). Ещё пару раз менял пазистор, помогло. Не знаю как это к колви применимо, не приходилось пока ремонтировать. Это мысли в слух, вдруг помогу чем? |
|
|
| Krende писал: | | Ещё пару раз менял пазистор | Этот зверь в первичке трансформатора питания стоит? В Колви такого нету. |
|
Mait-sth Участник Сообщения: 1641
|
|
|
Mait-sth, Плата DIMS01-TH01.
На трансформатор питания сразу обратил внимание - напряжения в норме, между обмоток не замыкает.
Земли, к сожалению, нет физически.
На С20 есть импульсы в момент искрообразования. Пробовал шунтировать различными ёмкостями - эффекта не дало.
Следов от воды нет точно.
Сейчас выпаяю трансформатор розжига - отпишусь. |
|
|
| bsa74 писал: | | Сейчас выпаяю трансформатор розжига - отпишусь. |
Да напугу,на трансе померял бы и всё |
|
|
Mait-sth, Не сразу про землю догнал. Имелась ввиду земля на клемму трансформатора? Без неё сбоев не наблюдается. Без трансформатора розжига тоже нет сбоев. А дальше, что? Ставить в котёл ещё один электрод для разряда? Как надолго хватит таких мер? Но ведь несколько лет работало и без второго электрода нормально. Я тут со своими вопросами чуть не забыл спасибо сказать. Понемногу сам начинаю выходить из ступора. Забрезжила надежда!  |
|
|
1 высокое напряжение (то есть искра)каким то образом ,поступает в схему контроля пламени и даёт сбой(ищи причину в узле конроля пламени)
2 ысокое напряжение (то есть искра)по проводу земля идёт на плату и даёт збой
А ты пробовал транс розжига подкинуть другой ,или на проводульках его вынести от платы? я вот вижу там земляная дорожка проходит! |
|
|
Mait-sth, Именно искра приходит по земле и даёт сбой. Схема с одним электродом розжига. Вторым электродом служит земля. Это я уже уяснил. Как с этим можно бороться? Ведь работало же оно и так нормально. |
|
|
bsa74, Честно, самому интересно
Я имел ввиду ,что под тр-м розжига,идёт земляная дорожка(на плате),сам трансформатор не пробивает на неё? |
|
|
Mait-sth, Приподнял трансформатор над платой (на высоту ножек) искры не видно на земляной дорожке. |
|
|
| bsa74 писал: | | искры не видно на земляной дорожке. |
И не будет пока землю или 0 не подключишь |
|
|
| Mait-sth писал: | | И не будет пока землю или 0 не подключишь |
Если я подставляю земляной провод к одному из разрядных электродов, то заметная искра проскакивает на 2 - 3 мм. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 1055
|
Было у меня нечто похожее.Я приклеил в энциклопедию инфу:КОЛВІ КТ DUO 50T Ошибка Е01 (сбой при розжиге)плата bertelli(DIMS01-TH01) Работает так:вкл.насос потом вентилятор(котел дымососный),потом Е01.Проблема была в CNY17-3 стоит на контроле вкл.реле вентилятора и реле газ.клапана (светодиод звонится а транзистор не открывается!)
До этого было похоже на твою беду,потом начал ставать в "глухую защиту" разблокировать можно было только при зажатии кнопок (по инструкции) Я тоже игрался с проводами, електродами,землями,т.р. розжига ,а оказалось дело в сдыхающем оптроне!!!! Не лишним будет проверить и обвязку ------мой случай, как вариант??? |
|
|
sa-sha, Этот вариант я не исключал и проверил диоды, конденсатор и оптопару перед тем, как открыть тему. Смотрел осциллографом, уровни и форма меандра соответствуют рабочему образцу. Если баранит оптопара, то розжиг невозможен в принципе, так как она является элементом обратной связи, контролирующим подачу питания на газовый вентиль. Это происходит до искрообразования. |
|
|
В качестве експеремента можно попробовать, как в БЕРЕТАХ сделать транс розжига выносным,и посмотреть на поведение котла.В сервисной инструкции на последней странице есть пункт: Регистрация сбоев. Там написано,для обнуления регистра сбоев нужно удержать 5сек. среднюю кнопку в нажатом состоянии. Может быть из-за переполнения регистра сбоев плата неадекватно себя ведет----как вариант??? |
|
|
Вариант интересный, но установлено на 99%, что сбой происходит только при одноэлектродном включении розжига. Если землю не цеплять на трансформатор розжига, то сбоев не происходит. Выходит регистр здесь ни при чём. |
|
www. Участник Сообщения: 274
|
"Котёл Колви-Термона DUO-50"-"Схема с одним электродом розжига. Вторым электродом служит земля." Вообще-то , в Термона DUO-50-Схема с двумя электродами розжига , но это не важно . Такой дефект возможен , если неустановлены ограничительные резисторы в цепи электродов розжига (1-10кОм) . Первоначально их там не было (2003-2004гг) , позже уже начали устанавливить на заводе . Если их нет - установить !
Кроме того к подобному приводит дефект реле вентилятора (подгорание контактов). |
|
|
| www. писал: | | Вообще-то , в Термона DUO-50-Схема с двумя электродами розжига , но это не важно . Такой дефект возможен , если неустановлены ограничительные резисторы в цепи электродов розжига (1-10кОм) . Первоначально их там не было (2003-2004гг) , позже уже начали устанавливить на заводе . Если их нет - установить ! |
Если бы там было 2 электрода розжига, то по идее и проблема бы не возникла. Повторюсь, при двухэлектродной схеме сбоев не наблюдается (возможно это и будет решением проблемы). Но изначально был один электрод, и наличие или отсутствие ограничительных резисторов не влияло на работу несколько лет. Поэтому пытаюсь выяснить причину, по которой начались сбои. Для этого ищу теоретическое обоснование этих процессов. Или практическое решение проблемы (а теорию под неё подведём ).
| www. писал: | | Кроме того к подобному приводит дефект реле вентилятора (подгорание контактов). |
Сбои наблюдаются и без турбины (имитация прессостата) не в момент старта вентилятора, а при искрообразовании. |
|
|
bsa74, а можно фото платы управления (хорошего качества, в файлообменнике нет).  |
|
|
Krende, Той, что с дисплеем? |
|
|
|
|
"ищу теоретическое обоснование этих процессов"-Зачем??? Котёл работает согласно логике : включение ,проверка исправности датчиков,включение насоса-проверка датчика протока, включение вентилятора -проверка обратной связи(оптопара) + проверка тяги (термостат или прессостат) , включение
газ.клапана -проверка обратной связи(оптопара) +розжиг... Так вот , если оптопара не видит обратной связи , то плата перезагружается (для проверки можно замкнуть контакты реле вентилятора и посмотреть на результат)... Самое слабое место в этом котле датчик протока ...а слабое место в плате - реле вентилятора . |
|
|
www., Не буду умничать - поменяю реле, там видно будет.
Krende, Фото выложу позже. |
|
|
| bsa74 писал: | | Не буду умничать - поменяю реле, там видно будет. |
И оптрон для профилактики! С ПРАЗДНИКОМ 1 АПРЕЛЯ  |
|
|
sa-sha,www., Поменял реле, оптрон, 3.3 * 100V, диоды в этой цепи - ничего не изменилось. Вынос трансформатора розжига на проводах тоже не решает проблему. Вторая плата работает вторые сутки (вроде без сбоев) по трёхэлектродной схеме розжига-контроля пламени. |
|
|
bsa74, плата не работает(перезагружается) на столе ,или на котле? "Сбои наблюдаются и без турбины (имитация прессостата) не в момент старта вентилятора, а при искрообразовании."??? Что это значит ? Сделай обвязку (на столе само собой) дымоходного котла ! Если плата не работает на котле ,то смотри в обвязке : датчик протока, прессостат (гуляет сопротивление) , такая ситуация просматривается по журналу аварий (Аварии идут в разнобой Е02,Е08,Е06,Е01...) Кроме этого необходимо распутать жгут проводов идущих вдоль высоковольтного провода - по возможности , минимальное количество пересечений (всяких узлов) - желательно чтобы он находился отдельно от остальных , +ограничительные резисторы в цепи электродов розжига . |
|
|
bsa74, передавай плату,помучаюсь |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
bsa74, главный вопрос - где и как земля завязана на плате, и почему влияние на неё производит к перезагрузке платы, выложи фотку платы.
p.S. Обычно земля соеденяеться с L посредством конденсаторов и с N через варисторы, больше никак. Сама по себе земля никак не должна влиять на перезагрузку, а вот если она будет влиять как то на L или N это может привести к различным вариантам. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1606
|
bsa74, Если будеш ставить ограничительный резистор 1 кОм в электроде розжига,
то обычный резистор ничего не даст ( типа МЛТ или ВС). - шьет высокое по корпусу резистора. Нужно чем то заливать. Я думаю, что причина в том, что нарушился со вре-
менем контакт с землей - перезатяни земляной провод, или брось паралельно новый и при-
крепи его на горелке поближе к электроду розжига. |
|