| Автор | Сообщение |
Барсук Новичок Сообщения: 6
|
Здравствуйте!
Я - любитель, чиню свою стиральную машину, так что извините если что не так, не тем, и не туда.
Машину на форуме не нашел, поэтому привожу детали:
1-5kg automatic variable capacity
Sesam Posistop (всегда останавливается крышкой барабана вверх)
Есть кнопки усиленного полоскания и задержки стирки.
900rpm (плавнвя регулировка отжима 0-900rpm)
Нет кнопки отключения отжима
Made in France.
Машине 5 лет.
Теперь к проблеме: отжим включается всегда на максимальных оборотах, даже если регулятор скорости отжима стоит на 0.
1) Классический вопрос: что делать?
2) Как регулируется скорость отжима (если можно, то в виде последовательности типа переменный резистор -> A/D -> controller -> semistor -> motor), чтоб знать что в принципе искать. Я даже не знаю что под ручкой регулировки.
3) Может у кого-нибудь есть схема? Если не этой, то чего-нибудь похожего по управлению? |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
Барсук, если не нашел на форуме машинку,не думал ли о том,чтоб хотя бы фото её показать? |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Барсук писал: | | Машину на форуме не нашел |
Данная С\М - это Thomson\Brandt (только для рынка Ближнего Востока).
Покажи фото модуля. |
|
|
| serviceman писал: | | Барсук, если не нашел на форуме машинку,не думал ли о том,чтоб хотя бы фото её показать? |
Добавлено 16-06-2009 13:05
| regiss писал: | Данная С\М - это Thomson\Brandt (только для рынка Ближнего Востока).
Покажи фото модуля. |
regiss, спасибо, наверное это так, потому-что Brandt и Crystal покупали друг друга несколько раз за последние 30 лет.
Модуль - это плата с процессором? до него еще не добрался...

|
|
elzas Участник Сообщения: 466
|
Спасибо за внешний вид. Морда в точности Brandt. А вот на модули посмотреть бы. Вот тот что внизу стоит особли-во,если не ошибаюсь. И попутно вопрос - а на стирке тоже сразу на максимал выходит |
|
|
| elzas писал: | | И попутно вопрос - а на стирке тоже сразу на максимал выходит |
Спросил, как у мастера
| Барсук писал: | | Модуль - это плата с процессором? до него еще не добрался... |
Это было, примерно 10 часов назад....
До сих пор - добираеться ........  |
|
elzas Участник Сообщения: 466
|
regiss, Ну что поделать - будем подождать  |
|
|
Так я утром на работу, вечером домой, а ночью стиралку разбираю
Фотки выложу завтра по утру, а пока расскажу что нашел внутри.
Плата - 1 шт. Размеры - 85х70мм. Находится у левой боковой панели внизу вглубине. На плате следующие надписи: "BRANDT WASHING ASIC SCU REV0.2____P/N:250-170-02____CPC 694V-O" (прямо на плате), "____SAV 52 X 0751_____5029D...____P2 ASIC 820T MAEV AA____SYMBOLE: 59203" (наклейка на радиаторе), а также на разъемах "MOTEUR", "PROG", "ARPO" и "CTN" (последний не подключен). Монтаж реденький. С лицевой стороны 2 реле, семистор BTB12, электролит 220мкф50В, 4 резистора (из них 2 подключены параллельно!), 1 диод и еще деталька обозначенная на плате VDR1. Со стороны дорожек - микросхема MLX24704AC, десяток резисторов, 2 конденсатора, 2 диода - все контактным монтажем.
Бак сверху пластиковый снизу металлический.
Оборотами отжима управляет переменный резистор 220к. Промерил - вроде исправный.
Магнит на барабане сидит хорошо, неподвижно.
Здоровенный электромеханический коммутатор. Я думал таких уже не бывает, со времен "Вятки" не видел...
|
|
|
| Барсук писал: | | SAV 52 X 0751 |
Вот твой модуль.
Но мне осталась не ясна суть проблеммы ?
Стирка проходит нормально, а на отжиме мотор раскручиваеться до макс. оборотов и не слушает потенца ? Или как ? |
|
|
Да, модуль мой, даже пометки фломастером похожи.
| Цитата: | | Стирка проходит нормально, а на отжиме мотор раскручиваеться до макс. оборотов и не слушает потенца ? Или как ? |
Именно так! |
|
|
Значит проц. не видит данного потенциометра. |
|
|
Зарисовал схему. Потенциометр 220к одним концом идет к плате, к точке prog4. К ней же подключен резистор 100к - вторым выводом на землю, а также резистор на 10к, а вторым выводом к 6-ой ножке процессора.
Второй вывод потенциометра подсоеденен к таймеру/коммутатору, контакт 4А.
Все прозванивается нормально.
Куда теперь? Как "дебажить" коммутатор? Можно ли по названию контактов понять что с чем замыкается?
На этом коммутаторе 6 рядов контактов, на всякий случай опишу:
1 ряд: 11, 12, 13, x, x
2 ряд: 1B, 1A, 1, 2A, 2B
3 ряд: 3B, x, 4B, 4A, 4
4 ряд: 5, 5A, 5B, 6A, 6
5 ряд: 14, x, 51, 52, 53
6 ряд: F1, F2, F3, 55, 54
В данный момент 4А (с потенциометра) скломмутирован с 4, который идет к датчику давления...
Помогите, дома маленький ребенок и кууууча белья!  |
|
|
| Барсук писал: | | Помогите, дома маленький ребенок и кууууча белья |
А при чём тут это ?
Или твоей "куче" вредно - более 500 об.?
Отжим ведь есть, и нормальный отжим, целых 900 оборотов. |
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
|
|
Все, закрываю тему. Перебрал все контакты на таймере и все заработало.
Всем спасибо! |
|
|