| Автор | Сообщение |
AlexRozg Забанен  Сообщения: 482
|
Привет уважаемому сообществу. Два года назад ремонтировал эту сма CRYSTAL SUPER LORD 899. Менял порошковый ящик. Вот ссылка.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=261097&highlight=cryst ...
Прошло 2 года и эта старушка опять сломалась. Потекла. Мне показалось что течет из соединения бака с выходной гофр трубой.(Подтеки там были засохшие) Замастырил соедине этой гофры с баком селиконом, проверяю - течет еще сильнее. Оказалось бак проржавел, дырка недалеко от трубы, под теном. Снял тен, зачистил дырку (элипс прибл 8х15мм), замастырил эпоксидкой. Не течет.
Теперь главный нежданчик - включаю, при стирке движок в одну сторону крутит, в другую не крутит. Движок асинхронный, конденсаторный. В другую сторону гудит но не крутит. Сперва подумал конденсатор, а потом думаю, не может конденсатор в одну сторону быть хорошим, а в другую плохим. Центрифуга крутит нормально.
Может кто встречался, в чем причина?
Машина работала эти 2 последних года тяжело, каждый день т к в семье альцгеймер. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| AlexRozg писал: | | Может кто встречался, в чем причина? |
1. Мотор
2. Командник |
|
|
А как мотор может в одну сторону быть хороший, а в другую сторону не тянуть? Видимо командник? Там для реверсирования движка видимо должны в команднике перекидывать фазу пусковой обмотки, правильно? |
|
димуля Участник Сообщения: 794
|
| Цитата: | | А как мотор может в одну сторону быть хороший, а в другую сторону не тянуть? Видимо командник? Там для реверсирования движка видимо должны в команднике перекидывать фазу пусковой обмотки, правильно? |
Совершенно верно!Разбирай и меняй контакт. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
AlexRozg, Заголовок ни как не получается оформить нормально?
Тип техники добавь в заголовок. |
|
|
Димуля, командник снял, хотел новый купить, но оказалось сегодня праздник и не работает магазин. Пол дня рисовал какие проводки какой куда, а как нужный контакт найти чтоб менять? Может ты знаешь его номер или местоположение? Командники еще не разбирал, не приходилось. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1268
|
Может и мотор. Я бы попробовал запустить двигатель отдельно, прежде чем командник разбирать.
Кстати, AlexRozg, рад тебя видеть) |
|
|
| ti_fey писал: | Может и мотор. Я бы попробовал запустить двигатель отдельно, прежде чем командник разбирать.
Кстати, AlexRozg, рад тебя видеть) |
и я рад видеть! На мотор можно грешить только если при реверсе в стирке используются разные обмотки движка. В одну сторону мотор ведь нормально крутит. Мне кажется что при реверсе одна и та же пара обмоток должны работать, реверс путем переброски фазы концов. Может есть знатоки этого движка? Это стандартный асинхронный движок из сма, два коденсатора, один побольше на центифугу, а поменьше на стирку, колодка подключения на движке на 6 контактов. |
|
|
Если имеет место межвитковое, в зависимости от того, где оно находится, движок может вести себя по разному. Например - крутиться в одну сторону без видимых отклонений от нормальной работы, а вдругую будет гудеть и клинить. Может конечно и командник, но повторюсь, отдельно двигатель проверить гораздо проще, чем командник перебирать |
|
|
А ты знаешь как найти концы чтоб проверить движок не снимая? Снять движок очень трудно, в этой машине сварной корпус и снимается только передняя крышка. Как-то раз, я в старой машине такого типа просверлил в боковых стенках дырки против винтов крепящих платформочку с движком,. чтоб по бысторму снять движок.
Это ж нужно знать где концы от основной и конденсаторной обмотки.
Добавлено 18-10-2011 18:29
Вот нашел в инете схему проверочного подключения, правильная для этого мотора?

|
|
|
Распиновка может отличаться, но напутать там довольно сложно. |
|
|
так нужно тогда знать сопротивление обмоток чтоб ориентироваться, типа карту сопротивлений, нету такой?
Добавлено 18-10-2011 20:08
вот нашел карту сопротивлений движка в том же месте, но недоверие есть. Какие-то не складные цифры.

|
|
|
Движок называется Selni V630 Franse
Из него выходят 6 разноцветных концов. Красный, синий, коричневый, черный, белый, оранжевый. Прозвонить не мог - тестер сломался. Может кто знает цветной код? |
|
rza Участник Сообщения: 356
|
| AlexRozg писал: | | так нужно тогда знать сопротивление обмоток чтоб ориентироваться, типа карту сопротивлений, нету такой? |
зачем!?
Находишь две обмотки с общим проводом и одинаковыми сопротивлениями - это и есть обмотки на стирку.
| AlexRozg писал: | | Прозвонить не мог - тестер сломался. |
без него никак. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
AlexRozg, ну вот чего ты до движка докапался? тебе же сказали что или, или. Ну раз он в одну сторону крутит нормально, то значит и в другую должен крутить так же. проверяй контакты на команднике, А шкубатуру собери, там уже проверять нечего.  |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Ну раз он в одну сторону крутит нормально, то значит и в другую должен крутить так же. |
Раз так категорически заявляешь, значит мало тебе попалось "полуживых" асинхронных моторов, ой мало ! |
|
|
Ну, ti_fey настрощал что может быть такое межвитковое, что в одну сторону крутит, а в другую нет (хотя вызывает сомнения), сегодня мотор проверил, работает нормально в обе стороны. А магазин с командниками все еще закрыт.
Добавлено 19-10-2011 14:37
кстати эта раскладка выводов мотора которую я выкопал в инете не совпадает с Selni V630 Franse |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
| AlexRozg писал: | | Ну, ti_fey настрощал что может быть такое межвитковое, что в одну сторону крутит, а в другую нет (хотя вызывает сомнения), |
Может, но если есть проблема с мотором, то при вращении в проблемную сторону "просадка" напряжения должна быть.
Это несколько специфично и объяснить словами... Видеть, слышать надо. |
|
|
| regiss писал: | | Раз так категорически заявляешь, значит мало тебе попалось "полуживых" асинхронных моторов, ой мало ! |
Да мне их столько попадалось, что мама не горюй. а сколько я их перемотал, так это даже и не посчитать.
AlexRozg, вроде конкретно написал, что в одну сторону крутит, а в другую нет. Намотан он как трёхфазник и включён в звезду. Так что сам посуди, что должно быть с одной из обмоток, чтобы он даже не пускался. И при таком витке или обрыве обмотки, он и в ту сторону в которую крутит, вряд ли пустился бы или он и так понял бы что то с ним не так.
AlexRozg, просто померяй ток в то время, когда он нормально пускается в одну из сторон и всё будет ясно. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | AlexRozg понял бы что то с ним не так |
Ты прочти его вопросы, что он может понять ? Шутить изволишь ?
| Илья Николаич писал: | | Да мне их столько попадалось, что мама не горюй. а сколько я их перемотал, так это даже и не посчитать |
Ну вот, значит с таким дефектом - не попадалось !
А я имел 2 таких случая, и оба раза из за коррозии бака вода по капле попадала в мотор, и С/М при этом в одну сторону крутила довольно резво, а в другую - ели ели. А при загрузке бельем в одну сторону не крутила вообще.
Так вот первый раз, по неопытности, я всё списал на командник. А командник, как специально, попался КЛЕЕНЫЙ EATON. Дальше писать не буду, скажу только то, что данный ремонт я запомнил - на всегда !
С того раза первым делом проверяю мотор, благо проверка занимает не более 10 мин. |
|
|
Присоединяюсь к выше сказанному. Подобный дефект встречался, почему собственно и порекомендовал двигатель проверить. Что должно быть с одной из обмоток что бы он не пускался? При межвитковом в обмотке подключенной через конденсатор, отклонения от нормальной работы заметно не будет. При включении реверса и соответственно смене подключения обмоток, дефект всплывает. |
|
|
| regiss писал: | | Ну вот, значит с таким дефектом - не попадалось ! | Да попадались и с таким дефектом, только для выявления оного не требовалось даже использования приборов, хватало глаз и ушей. А AlexRozg, вроде опыта набирается, он уже более сложные ремонты делал намного быстрее чем замена подшипников в течении двух лет. Так что ток померяе и скажет нам. |
|
|
все шутите? А читаете невнимательно! В посте 19-10-2011 13:39 написал, что мотор проерил, крутит в обе стороны нормально. Именно мысль о том что течь находилась прямо над движком, и кожух мотора покрыт ржавыми подтеками заставила меня уделить столько внимание проверке мотора.
Праздники еще не кончились, жду когда откроется магазин с програмниками.
Добавлено 20-10-2011 12:11
| Илья Николаич писал: | | Намотан он как трёхфазник и включён в звезду. |
Как это может быть? В нем на стирку две обмотки и 3 вывода. Какая из этого получается звезда? Для звезды должно быть 4 вывода и 3 обмотки. Имхо это называется однофазный двиг со фазосдвигающим конденсатором. Не так? Хотя... может центр звезды не имеет вывода? |
|
|
| AlexRozg писал: | | все шутите? | Да какие же шутки? я же тебе сказал что проверять. просто при протечке вода попала в колодку и коротнула. Контакты подгорели, и именно в ту сторону, в которую не крутится, в тот момент он и крутился.
| AlexRozg писал: | | Как это может быть? В нем на стирку две обмотки и 3 вывода. | А вот так и может.
444.jpg 6,93 КБ Скачано: 332 раз(а)
|
|
|
Я бы не стал разбрасываться в открытом разделе подобными схемами. Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2258
|
| ti_fey писал: | | Я бы не стал разбрасываться в открытом разделе подобными схемами. Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения. |
Хорошо сказал  |
|
|
Илья Николаич, в вашей схемке можно реверсировать только переставив "сетевой" конец кодна на другой провод сети, а я когда проверял двиг переключал не только конд, а и второй сетевой провод. Ну, если вы их перематывали - то вам видней. |
|
|
| ti_fey писал: | | Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения. |
Зачёт. | AlexRozg писал: | | Илья Николаич, в вашей схемке можно реверсировать только переставив "сетевой" конец кодна на другой провод сети, а я когда проверял двиг переключал не только конд, а и второй сетевой провод. |
Значит что то ты не то переставлял. Он действительно именно так и переключается. На первых вятках 12х, к примеру стоял релейный движок и переключался по другому. Но у тебя же кондюк стоит.

|
|
|
я при проверке движка переключал так как на рисунке. (коммутировал руками)
cxema.GIF 3,65 КБ Скачано: 320 раз(а)
|
|
|
| AlexRozg писал: | | я при проверке движка переключал так как на рисунке. |
Ну и какая разница? Ты так и не ответил, при проверке он у тебя нормально в обе стороны крутил или нет?
000000000000000.JPG 16,13 КБ Скачано: 297 раз(а)
|
|
|
уже третий раз пишу, проверил движок, крутит нормально в обе стороны. (пост 19-10-2011 13:39). Ток не мерял.
Какая разница? В твоей схеме меньше переключений, значит она лучше. |
|
|
Ну так проверяй контакты на команднике и всех делов то. |
|