Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сма CRYSTAL SUPER LORD 899 мотор крутит в одну сторону

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
AlexRozg
Забанен
Забанен

17-10-2011 22:43

Привет уважаемому сообществу. Два года назад ремонтировал эту сма CRYSTAL SUPER LORD 899. Менял порошковый ящик. Вот ссылка.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=261097&highlight=cryst ...

Прошло 2 года и эта старушка опять сломалась. Потекла. Мне показалось что течет из соединения бака с выходной гофр трубой.(Подтеки там были засохшие) Замастырил соедине этой гофры с баком селиконом, проверяю - течет еще сильнее. Оказалось бак проржавел, дырка недалеко от трубы, под теном. Снял тен, зачистил дырку (элипс прибл 8х15мм), замастырил эпоксидкой. Не течет.

Теперь главный нежданчик - включаю, при стирке движок в одну сторону крутит, в другую не крутит. Движок асинхронный, конденсаторный. В другую сторону гудит но не крутит. Сперва подумал конденсатор, а потом думаю, не может конденсатор в одну сторону быть хорошим, а в другую плохим. Центрифуга крутит нормально.

Может кто встречался, в чем причина?

Машина работала эти 2 последних года тяжело, каждый день т к в семье альцгеймер.
regiss
Участник

17-10-2011 23:21

AlexRozg писал:
Может кто встречался, в чем причина?

1. Мотор
2. Командник
AlexRozg
Забанен
Забанен

17-10-2011 23:36

А как мотор может в одну сторону быть хороший, а в другую сторону не тянуть? Видимо командник? Там для реверсирования движка видимо должны в команднике перекидывать фазу пусковой обмотки, правильно?
димуля
Участник

18-10-2011 05:12

Цитата:
А как мотор может в одну сторону быть хороший, а в другую сторону не тянуть? Видимо командник? Там для реверсирования движка видимо должны в команднике перекидывать фазу пусковой обмотки, правильно?

Совершенно верно!Разбирай и меняй контакт.
Пилот
monitor.net.ru
/

18-10-2011 07:41

AlexRozg, Заголовок ни как не получается оформить нормально?
Тип техники добавь в заголовок.
AlexRozg
Забанен
Забанен

18-10-2011 15:45

Димуля, командник снял, хотел новый купить, но оказалось сегодня праздник и не работает магазин. Пол дня рисовал какие проводки какой куда, а как нужный контакт найти чтоб менять? Может ты знаешь его номер или местоположение? Командники еще не разбирал, не приходилось.
ti_fey
Дохтур

18-10-2011 17:04

Может и мотор. Я бы попробовал запустить двигатель отдельно, прежде чем командник разбирать.
Кстати, AlexRozg, рад тебя видеть)
AlexRozg
Забанен
Забанен

18-10-2011 17:29

ti_fey писал:
Может и мотор. Я бы попробовал запустить двигатель отдельно, прежде чем командник разбирать.
Кстати, AlexRozg, рад тебя видеть)

и я рад видеть! На мотор можно грешить только если при реверсе в стирке используются разные обмотки движка. В одну сторону мотор ведь нормально крутит. Мне кажется что при реверсе одна и та же пара обмоток должны работать, реверс путем переброски фазы концов. Может есть знатоки этого движка? Это стандартный асинхронный движок из сма, два коденсатора, один побольше на центифугу, а поменьше на стирку, колодка подключения на движке на 6 контактов.
ti_fey
Дохтур

18-10-2011 17:49

Если имеет место межвитковое, в зависимости от того, где оно находится, движок может вести себя по разному. Например - крутиться в одну сторону без видимых отклонений от нормальной работы, а вдругую будет гудеть и клинить. Может конечно и командник, но повторюсь, отдельно двигатель проверить гораздо проще, чем командник перебирать
AlexRozg
Забанен
Забанен

18-10-2011 18:10

А ты знаешь как найти концы чтоб проверить движок не снимая? Снять движок очень трудно, в этой машине сварной корпус и снимается только передняя крышка. Как-то раз, я в старой машине такого типа просверлил в боковых стенках дырки против винтов крепящих платформочку с движком,. чтоб по бысторму снять движок.

Это ж нужно знать где концы от основной и конденсаторной обмотки.

Добавлено 18-10-2011 18:29

Вот нашел в инете схему проверочного подключения, правильная для этого мотора?

motor cma pod.GIF

ti_fey
Дохтур

18-10-2011 19:17

Распиновка может отличаться, но напутать там довольно сложно.
AlexRozg
Забанен
Забанен

18-10-2011 19:27

так нужно тогда знать сопротивление обмоток чтоб ориентироваться, типа карту сопротивлений, нету такой?

Добавлено 18-10-2011 20:08

вот нашел карту сопротивлений движка в том же месте, но недоверие есть. Какие-то не складные цифры.

карта сопр мотор сма.GIF

AlexRozg
Забанен
Забанен

18-10-2011 23:21

Движок называется Selni V630 Franse
Из него выходят 6 разноцветных концов. Красный, синий, коричневый, черный, белый, оранжевый. Прозвонить не мог - тестер сломался. Может кто знает цветной код?
rza
Участник

19-10-2011 07:42

AlexRozg писал:
так нужно тогда знать сопротивление обмоток чтоб ориентироваться, типа карту сопротивлений, нету такой?

зачем!?
Находишь две обмотки с общим проводом и одинаковыми сопротивлениями - это и есть обмотки на стирку.
AlexRozg писал:
Прозвонить не мог - тестер сломался.

без него никак.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

19-10-2011 11:24

AlexRozg, ну вот чего ты до движка докапался? тебе же сказали что или, или. Ну раз он в одну сторону крутит нормально, то значит и в другую должен крутить так же. проверяй контакты на команднике, А шкубатуру собери, там уже проверять нечего. голливудская улыбка
regiss
Участник

19-10-2011 13:38

Илья Николаич писал:
Ну раз он в одну сторону крутит нормально, то значит и в другую должен крутить так же.

Раз так категорически заявляешь, значит мало тебе попалось "полуживых" асинхронных моторов, ой мало !
AlexRozg
Забанен
Забанен

19-10-2011 13:39

Ну, ti_fey настрощал что может быть такое межвитковое, что в одну сторону крутит, а в другую нет (хотя вызывает сомнения), сегодня мотор проверил, работает нормально в обе стороны. А магазин с командниками все еще закрыт.

Добавлено 19-10-2011 14:37

кстати эта раскладка выводов мотора которую я выкопал в инете не совпадает с Selni V630 Franse
Пилот
monitor.net.ru
/

19-10-2011 14:47

AlexRozg писал:
Ну, ti_fey настрощал что может быть такое межвитковое, что в одну сторону крутит, а в другую нет (хотя вызывает сомнения),

Может, но если есть проблема с мотором, то при вращении в проблемную сторону "просадка" напряжения должна быть.
Это несколько специфично и объяснить словами... Видеть, слышать надо.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 01:46

regiss писал:
Раз так категорически заявляешь, значит мало тебе попалось "полуживых" асинхронных моторов, ой мало !

Да мне их столько попадалось, что мама не горюй. а сколько я их перемотал, так это даже и не посчитать.
AlexRozg, вроде конкретно написал, что в одну сторону крутит, а в другую нет. Намотан он как трёхфазник и включён в звезду. Так что сам посуди, что должно быть с одной из обмоток, чтобы он даже не пускался. И при таком витке или обрыве обмотки, он и в ту сторону в которую крутит, вряд ли пустился бы или он и так понял бы что то с ним не так.
AlexRozg, просто померяй ток в то время, когда он нормально пускается в одну из сторон и всё будет ясно.
regiss
Участник

20-10-2011 07:55

Илья Николаич писал:
AlexRozg понял бы что то с ним не так

помираю со смеху!
Ты прочти его вопросы, что он может понять ? Шутить изволишь ?
Илья Николаич писал:
Да мне их столько попадалось, что мама не горюй. а сколько я их перемотал, так это даже и не посчитать

Ну вот, значит с таким дефектом - не попадалось !
А я имел 2 таких случая, и оба раза из за коррозии бака вода по капле попадала в мотор, и С/М при этом в одну сторону крутила довольно резво, а в другую - ели ели. А при загрузке бельем в одну сторону не крутила вообще.
Так вот первый раз, по неопытности, я всё списал на командник. А командник, как специально, попался КЛЕЕНЫЙ EATON. Дальше писать не буду, скажу только то, что данный ремонт я запомнил - на всегда !
С того раза первым делом проверяю мотор, благо проверка занимает не более 10 мин.
ti_fey
Дохтур

20-10-2011 08:17

Присоединяюсь к выше сказанному. Подобный дефект встречался, почему собственно и порекомендовал двигатель проверить. Что должно быть с одной из обмоток что бы он не пускался? При межвитковом в обмотке подключенной через конденсатор, отклонения от нормальной работы заметно не будет. При включении реверса и соответственно смене подключения обмоток, дефект всплывает.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 10:09

regiss писал:
Ну вот, значит с таким дефектом - не попадалось !
Да попадались и с таким дефектом, только для выявления оного не требовалось даже использования приборов, хватало глаз и ушей. голливудская улыбка А AlexRozg, вроде опыта набирается, он уже более сложные ремонты делал намного быстрее чем замена подшипников в течении двух лет. гы-гы Так что ток померяе и скажет нам.
AlexRozg
Забанен
Забанен

20-10-2011 11:39

все шутите? А читаете невнимательно! В посте 19-10-2011 13:39 написал, что мотор проерил, крутит в обе стороны нормально. Именно мысль о том что течь находилась прямо над движком, и кожух мотора покрыт ржавыми подтеками заставила меня уделить столько внимание проверке мотора.

Праздники еще не кончились, жду когда откроется магазин с програмниками.

Добавлено 20-10-2011 12:11

Илья Николаич писал:
Намотан он как трёхфазник и включён в звезду.

Как это может быть? В нем на стирку две обмотки и 3 вывода. Какая из этого получается звезда? Для звезды должно быть 4 вывода и 3 обмотки. Имхо это называется однофазный двиг со фазосдвигающим конденсатором. Не так? Хотя... может центр звезды не имеет вывода?
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 13:17

AlexRozg писал:
все шутите?
Да какие же шутки? я же тебе сказал что проверять. просто при протечке вода попала в колодку и коротнула. Контакты подгорели, и именно в ту сторону, в которую не крутится, в тот момент он и крутился.
AlexRozg писал:
Как это может быть? В нем на стирку две обмотки и 3 вывода.
А вот так и может.

444.jpg  6,93 КБ  Скачано: 332 раз(а)

ti_fey
Дохтур

20-10-2011 13:39

Я бы не стал разбрасываться в открытом разделе подобными схемами. Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения.
sadko178
monitor.net.ru
/

20-10-2011 14:07

ti_fey писал:
Я бы не стал разбрасываться в открытом разделе подобными схемами. Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения.

Хорошо сказал одобряю
AlexRozg
Забанен
Забанен

20-10-2011 14:42

Илья Николаич, в вашей схемке можно реверсировать только переставив "сетевой" конец кодна на другой провод сети, а я когда проверял двиг переключал не только конд, а и второй сетевой провод. Ну, если вы их перематывали - то вам видней.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 19:18

ti_fey писал:
Столь совершенное техническое творение, требует к себе более бережного отношения.

Зачёт. помираю со смеху!
AlexRozg писал:
Илья Николаич, в вашей схемке можно реверсировать только переставив "сетевой" конец кодна на другой провод сети, а я когда проверял двиг переключал не только конд, а и второй сетевой провод.

Значит что то ты не то переставлял. Он действительно именно так и переключается. На первых вятках 12х, к примеру стоял релейный движок и переключался по другому. Но у тебя же кондюк стоит.

shemavatka.jpg0.jpg

AlexRozg
Забанен
Забанен

20-10-2011 19:40

я при проверке движка переключал так как на рисунке. (коммутировал руками)

cxema.GIF  3,65 КБ  Скачано: 320 раз(а)

Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 20:09

AlexRozg писал:
я при проверке движка переключал так как на рисунке.

Ну и какая разница? Ты так и не ответил, при проверке он у тебя нормально в обе стороны крутил или нет?

000000000000000.JPG  16,13 КБ  Скачано: 297 раз(а)

AlexRozg
Забанен
Забанен

20-10-2011 20:32

уже третий раз пишу, проверил движок, крутит нормально в обе стороны. (пост 19-10-2011 13:39). Ток не мерял.

Какая разница? В твоей схеме меньше переключений, значит она лучше.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-10-2011 20:58

Ну так проверяй контакты на команднике и всех делов то.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Сма CRYSTAL SUPER LORD 899 мотор крутит в одну сторону На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА LG WD80250N мотор крутит в одну сторону
  • СМА INDESIT WIL85 постоянно крутит мотор в одну сторону
  • СМА Crystal Super Lord BM8005 с максимальным отжимом
  • СМА samsung нет напряжение на тэн и крутит в одну сторону
  • СМА Ariston AVTF109 (EU) крутит рывками в одну сторону.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы