| Автор | Сообщение |
vladimirsky Новичок Сообщения: 11
|
Добрый день.
Commax DPV-4HP проблема заключается в искажениии изображения и отсутствием регулировки яркости. На форуме не нашел схемы блока разверток на данную модель, если есть у кого просьба помочь.
Заранее благодарен. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
В файлообменнике есть моя схема видеоблока монитора 4МТ и несколько экземпляров схемы 4МТН (название с ошибкой). По этой схеме собраны видеоблоки большинства моделей мониторов Commax. Позиционные обозначения радиоэлементов могут отличаться, т.к. ревизий платы уже несколько. |
|
|
Спасибо что откликнулись. Я ошибся в модели, моя модель DPV-4LH вот на нее немогу найти схемы блока разверток. |
|
|
а проблема то в чём? Там нет ничего секретного или неизвестного. Кто хоть раз чинил ч/б. телевизор, ничему там не удивится. Ну, разве что, коррекции растра такой в телевизорах не встречал. Так и он ничего неожиданного не таит в себе. |
|
|
Добрый день Виктор. Я совсем новичок в ремонте. и незнаю принципа работы, только начинаю разбираться. Вы бы могли мне рассказать и пояснить работу схемы монитора.
Заранее благодарен. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | а проблема то в чём? |
|
|
|
Занижены напряжения на ТДКС. Немного греется.Пытался откидывать вторичные, проблема осталась. |
|
|
Если транзистор, подключённый к 5 выводу трансформатора, не греется и конденсатор (с этого же вывода на землю) не на обрыве, надо проверять трансформатор. Самое простое, заменой. |
|
|
Подсккажите sjf-10a стоит можно ли заменить на sjf-a02a, так как не нашел даташитов на них.
Добавлено 04-10-2012 09:59
Глянул, там нет конденсатора про который вы писали. |
|
|
трансформаторы взаимозаменяемы, если их схемы включения совпадают. Я обычно смотрю на плату, а не на модель трансформатора. Тем более, что выбора, как правило, нет.
Конденсатора не быть не может. Конденсатор, транзистор, его разряжающий и обмотка трансформатора являются основными элементами этого узла.
Перечисли транзисторы, имеющиеся на этой плате, мелочь не надо. Я, к сожалению, не помню, какая схема у этой модели монитора, а в зарисовках у меня её нет. Во-первых, этот блок отказывает не так часто. Во-вторых, в любом случае, он похож на что-то другое. |
|
|
транзистор выходной строчный 1A18CA и еще один рядом с ним такой же, 2шт.с322в. Собран на микросхеме D7806.
есть три конденсатора smd, но они подключены к коллектору через сопротивление 33к |
|
|
| vladimirsky писал: | | 2шт.с322в |
это, скорее всего, 2SC3228. В стандартной схеме один из таких транзисторов раскачивает трансформатор, второй корректирует растр.
Что такое 1A18CA я не знаю, надо смотреть, куда он подключён. Конденсатор, о котором я говорю, не бывает керамическим. Он всегда плёночный.
D7806 это скорее всего клон LA7806 |
|
|
1A18CA это выходной строчный транзистор, а конденсаторы smd через сопротивление. Вы правы в стандартной так и есть, а тут совсем подругому все. 1A18CA этот напоминает по форме кт805. |
|
|
В любом случае, проверять нужно трансформатор.
Схему я нарисую, когда монитор в следующий раз попадёт ко мне. Беда только в том, что кинескопные приносят всё реже и реже. |
|
|
Заменил на новый напряжение появилось, искажение пропало. только яркость регулируется в малых пределах.
Вам огромное спасибо за помощь. |
|
|
если речь о переключении яркости штатным переключателем, то у всех мониторов так. Если нужно, можно подрегулировать яркость ускоряющим напряжением. Этот регулятор подписан на плате как Screen или Sub.bright. |
|
|
На этой модели нет такого. Там регулятор яркости переменник а не переключатель как на старых моделях. нет регулятора ускоряющего напряжения. |
|
|
Надо же, насколько я невнимателен! Столько раз разбирал этот монитор, а этих особенностей совершенно не помню  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10728
|
| vladimirsky писал: | | На форуме не нашел схемы блока разверток на данную модель |
давай так. чтоб небыло недоразумений - срисуй и покажи. После этого можно говорить о какой либо помощи. |
|
|
Добрый вечер. Спасибо за совет, помощь и понимание. Я впервые стал общаться на форуме. Буду учиться и этому.
А проблему решил заменой ТДКС. Всем спасибо, особенно Виктору_А_Н |
|
|
Бывает же такое! На ловца и зверь... Сегодня принесли на переделку DPV-4LH. Не уверен, успею ли срисовать схему видеоплаты, но попробую. Кому что интересно, могу посмотреть, рассказать. |
|
|
Виктор_А_Н, Я Вам выслал письмо на почту. Спасибо за помощь. |
|
|
Как и ожидалось, транзистор перед трансформатором вполне реальный, IRF640, позиционное обозначение FET1. Упоминавшиеся выше цифры и буквы относятся к дата коду и другой информации. |
|
|
Нарисовать схему времени не хватило. Посмотрел мельком, нарисовал совсем мало.
vladimirsky, про регулировку яркости замечено верно,. значительно хуже, чем в других моделях. По существу, её нет. Регулятора Screen действительно нет, но такое схемное решение не редкость. В общем, со схемой регулировки яркости они явно что-то перемудрили. При случае разберусь. |
|