| Автор | Сообщение |
tryhub Новичок Сообщения: 6
|
Всем здравия. Пришла в ремонт CMA Ariston AVTL109(EU) 091331990905 со сгоревшим модулем(SW:8.44.0 DSP:1.3.43). При визуальном осмотре выявлены разорванная TNY264P, пара дорожек под электролитом 22мкф*400В (тянулась дуга) и дорожка-перемычка(возле разъема замка) на питание двигателя (трехфазник). В силовой части 4-ре пробитых ИЖБТ и все три драйвера IR2106S c резисторами по питанию по 20ом.
БП восстановил (на двигатель напряжение не подавал ) , напряжения в норме. Проц не дышит, на кварце генерации нет. С донора (полностью аналогичная полуразобранная плата) снял проц, заменил. Проц запустился, на шине I2C появились признаки жизни. Панель управления светит "отсутствие связи с модулем". Снял флешь, тоже мертвая. Установил новую, залил прошивку AVTL109EU91331990905.bin. Плата начала подавать признаки жизни, выбирается программа, можно включить слив. Через несколько минут выдает "отсутствие связи с DSP". Меняю контроллер трехфазника indesit1343. Ошибки нет, слив проходит. Ставлю транзисторы, драйвера, подаю питание. На режиме "отжим" закрывает замок, включает насос, снимает блокировку барабана и все... Далее никаких телодвижений.
В дальнейших поисках обнаружил отсутствие сигнала reset на DSP. Оказался пробит на корпус один вход ULN2003 (подает на DSP ресет через оптопару). Кроме того обнаружил пробой транзистора оптопары с (датчика влажности?), возле NE555(к разъему ничего не подключено). Все заменил, результата нет. Цепь тахометра проверил, неисправностей не обнаружил. Цепь контроля тока ключей проверил, неисправных элементов не обнаружил, на DSP приходит 1,64В. Импульсы наличия сетевого напряжения на проц приходят. Сигнал снятия блокировки барабана на проц приходит. Импульсы от NE555 приходят. Если ставить режим стирки, результат аналогичен: срабатывает замок, снимает блокировку барабана, включает клапан набора воды и все, никаких намеков на врашение. На выходах DSP не наблюдается ни малейших импульсов-иголок на запуск двигателя. На шине обмена между процем и DSP тоже никаких изменений, стоят постоянные пакеты импульсов без изменений, кратковременное шевеление есть только сразу после сигнала ресета. Пробовал прошивку AVTL109EU-m112833.bin, результат тот-же. Подскажите где еще рыть, или пора сдаваться? |
|
ROYAL ARMENIA Предупреждений: 1 Сообщения: 133
|
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
tryhub, Какие СЕЙЧАС версии SW прописаны в процах силового модуля? |
|
|
R-I-M, те же, что и были (SW:8.44.0 DSP:1.3.43). Процессор и DSP сняты с аналогичной платы, которая "валялась" в загашниках лет 5. Заменена она была по причине рывков при вращении. Клиент требовал срочность и цена нового модуля его не беспокоила. Позже, при периодическом выпаивании из нее некоторых элементов, я обнаружил три сгоревших смд резистора в цепи контроля тока ключей.
Добавлено 02-02-2016 14:01
ROYAL ARMENIA, спасибо за ссылку. Все цепи, указанные в статье были проверены. Возможно есть где-то полные версии статей в электронном виде или они только в бумажном варианте? Никак не могу придумать, как определить, это проц не дает команду на DSP или же это сам DSP в блокировке. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
tryhub, Ты на столе проверяешь или на СМА, если на столе ТО, парковку барабана эмитируешь? плата под предохранитель в моторе?
Прошива вроде должна быть с версией 28331990055, у тебя?
.......................
Если не та версия в EEPROM- ке, то вращения вообще может и не быть, или будут рывки, а потом F02
Добавлено 02-02-2016 15:25
Ты погоняй, 10-15 минут, что за ошибку покажет. |
|
|
Я проверяю на СМА (я уже ее припер к рабочему столу с приборами ) . Термопредохранитель на двигателе.
Если с DSP нет связи - будет ошибка F18, если причина в обвязке DSP - F01 или F02.
Но ошибок никаких не светит, ждал дольше часа.
Я склоняюсь к тому, что не подходит прошивка. Но я перепробовал все, которые смог раздобыть
Пысы сейчас залита прошивка 28331990053 |
|
vrybalkin Участник Сообщения: 224
|
|
|
Прошивка 28331990055 дала тот же результат, без изменений.
Для сравнения снял с рабочей машины такую же плату, но на ней установлены другие проц и ДСП (SW:9.21 dsp:1.2.53). С ней машина полностью работоспособна, из этого делаю вывод, что вся периферия в порядке. Все измеренные напряжения тоже полностью идентичны. Отличия в следующем: на рабочей плате после подачи питания обмен данными между процом и дсп длится пару сек, видимо проходит инициализация и потом дсп стоит в ожидании. На подопытной обмен идет постоянно, видимо договориться не могут (и проц и дсп пересажены с одной платы, и работали вместе). Обмен идет по протоколу USART. Проц и дсп обмениваются пакетами по очереди, на глаз от проца в пакете идет 7-8 байт, от дсп 5-6. Если замкнуть диод оптопары (передача) с дсп, обмен пропадает. Если замкнуть диод оптопары (передача) с проца, дсп отпавляет пакеты без паузы. Отсюда вывод - установление связи инициируется контроллером дсп. Далее, включаю отжим, (закрывается замок, включается насос, разблокируется барабан) , вращаю барабан рукой. На входе дсп с тахо появляются импульсы, дсп меняет содержимое пакетов и в ответ на это проц посылает на дсп reset! Вывод - проц категорически против любого вращения. Кроме того это подтверждает исправность линий связи и "восприятие" сигналов обмена и процом и дсп. Кстати сигналы ресета наблюдаются и при выключенной машине кнопкой(потушена, включена в сеть) если вращать двигатель рукой.
Все эти "рассуждения" не приблизили меня к хепиэнду ни на шаг, так как причина "несговорчивости" проца и дсп может быть на любой стороне, в том числе и в неподходящей прошивке.
Какова вероятность, что процессоры с одинаковой маркировкой и одинаковой SW полностью взаимозаменяемы? Ведь я шью под "убитый" проц, а вот с какой машины снят донор - имеет значение? Может зашить ту прошивку, с которой он когда-то работал? |
|
|
Оконцовка.
Снимаю флешку, включаю. Обмен между процом и дсп идет также непрерывно, правда содержимое пакетов немного изменилось. Ставлю рабочую плату. приподнимаю одну сторону флешки, включаю. Идет абсолютно идентичный непрерывный обмен. Ну думаю, дело в прошивке (ложный вывод). Далее как НЕ НАДО делать. Отключаю питание на удлинителе (отключаются фаза и ноль, но машина остается заземлена). Плата подключена с машине, устал подключать-отключать. Прижимаю флешку, касаюсь паяльником 7-й ножки флешки - проскакивает искра. Походу заземленный паяльник разрядил какой-то кондер на плате. Мда, а может пронесет? Припаял, включил - хрен там. БП шуршит от перегруза, проц греется как ядерный реактор. Теперь у меня две нерабочих платы. Снял флешку - читатся, как-то выжила. Лучше б ты сдохла, а не проц. Плакать поздно, надо шо-то делать. Раз такое дело, дай-ка думаю проверю на совсем недавно рабочей плате многострадальный проц и дсп. Снимаю новопредставившегося(SW:9.21 DSP:1.2.53) и ставлю измученный(SW:8.44.0 DSP:1.3.43). DSP не меняю, решил проверить взаимозаменяемость. Ставлю флешку с якобы неподходящей прошивкой(28331990055) - и о чудо - машина работает . Значит DSP1.2.53 и DSP1.3.43 взаимозаменяемы. Далее не поленился и пересадил дсп. Началась старая песня. Однозначно установлено, что проблема в дсп. Следует отметить, что все напряжения и сопротивления выводов этих двух экземпляров практически не отличаются и не являются показателем исправности. Между процом и исправным дсп при подаче питания (даже без периферии) должен быть обмен всего пару секунд, потом тишина.
Надеюсь мои труды кому-нибудь пригодятся. Всем откликнувшимся спасибо. Тема закрыта. |
|
|