Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon S3 проблема с приводом объектива

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Mekap
Участник

28-07-2010 09:21

Привет всем! Может кто сталкивался с такой проблемкой? Двигатель тубуса объектива "качается" на угол в 60* и всё. В редукторе был песочек, вычистил. Тубус вручную ходит легко. А вот движок глючит. И может важно, внутри самого блока двигателя что-то типа тертой меди или ржавчины... Ковырять блок движка пока не рискнул. Нет
Vikt(or)
Имхозавр

28-07-2010 09:36

Прочитай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=253003
ювимас
Участник

28-07-2010 10:46

Vikt(or)Толку от этой ссылки мало,понятно что двиг нужно менять,но почему он так себя ведёт невыясненно,всё в догадках.
Martemyanovich
Участник

28-07-2010 10:50

Mekap, набери в google E18, найдёшь темы с советами и картинками по разборке/сборке этих движков.

Добавлено 28-07-2010 10:53

ювимас, мало толку, для кого???
Vikt(or)
Имхозавр

28-07-2010 11:20

ювимас, если я скажу что причина в роторе, ты поверишь? улыбка
Mekap
Участник

28-07-2010 11:27

Vikt(or), Спасибо! Видно не там рыл поиск.
ювимас
Участник

28-07-2010 17:05

Vikt(or) писал:
ювимас, если я скажу что причина в роторе, ты поверишь?

Поконкретней пожалуйста.
Стальную шайбу палировал и со стороны пьезоэлемента,и на роторе.Пружину растягивал.Угол располож. движка относительно датчика менял.Контактную площядку и сам пьзо элемент палировал(там эсли присмотрется точки с которыми контачит шайба).силу зажима круглой гайки изменял.Иногда получалось,но так и не понял какова причина. улыбка
gastello
Участник

28-07-2010 18:57

Я думаю правильнейше писать Полировал....

первое и самое легкое- это текущий износ...
Система в принципе не очень долговечна.... сухое трение приводит в конце концов к выработке... к появлению пыли и к сколам на поверхности трущихся частей

Поэтому нужно оценить качество поверхности - под увеличением в 30-100раз.... если есть шероховатости - нужно полировать... если сколы то....:улыбка)

Полировать можно только ротор... но если на статоре большая выработка - то и его придется полировать

Делаем так - берем стекло наносим пасту ГОИ и рабочей поверхностью полируем... пасту гои можно растворить ацетоном и наносить кистью

А для ротора - берем стекло сверлим отверстие и в него втыкаем мотор - вращаем стекло

Внимание!! там на статоре где выходит шлейф от кристалла нанесен черный клей - не трогайте его и вообще лучше этот выход шлейфа чем то закрепить - жесткий силикон подойдет
Во первых он отрывается от пьезокристалла - а во вторых есть такая фигня -Резонанс

Вот когда резонанса нет - то и будет дергаться - туды сюды

Резонанс этот электро механический... влияет на него и механика и сам кристалл степень сжатия его или даже емкость шлейфов или выводов
Если в место где шлейф выходит попадет вода или жир - емкость меняется -резонанс уходит

В принципе замена мотора влечет за собой настройку резонанса - это делается программно. Иногда гарантийный сервис ничего не разбирает а просто настраивает резонанс и все.
Если выработка и есть то все равно машинка оживает.... так то

Чаще всего не нужно делать ничего - просто разобрать и салфеткой вытереть НАНО пыль:))

НО!!! ребята - скажу вам по секрету.... там есть смазка!!! Я не шучу
Если просто вытереть на сухо - это засада клиенту - через месяц другой - ему придут полные кранты - тогда и будут видны ТЕ САМЫЕ СКОЛЫ - потому что без смазки!

Еще по большему секрету .... смазка подходит дешевая польская Смликон+тефлон AG. На личном опыте проверил все смазки -раз тридцать менял их местами.... самые крутые смазки стопорят мотор напрочь.
А эта дешевка отлично справляется. Аппараты не возвращаются годами..... Смазка эта продавливается и обеспечивает трение при сжатии. А когда подскакивает ротор - то успевает затечь обратно что и нужно.
Это плохое свойство в данном случае работает хорошо.

Добавлено 28-07-2010 19:06

Vikt(or) писал:
ювимас, если я скажу что причина в роторе, ты поверишь?

Поконкретней пожалуйста.
Стальную шайбу палировал и со стороны пьезоэлемента,и на роторе.Пружину растягивал.Угол располож. движка относительно датчика менял.Контактную площядку и сам пьзо элемент палировал(там эсли присмотрется точки с которыми контачит шайба).силу зажима круглой гайки изменял.Иногда получалось,но так и не понял какова причина.

Кто вам эти глупости понарассказывал...????

Растягивать пружину - это НАРУШИТЬ механическую упругость что приведет к потере резонанса
А полировать ОТ БАЛДЫ - еще хуже- малейшая неровность поверхности - и жопа

Я же уже писал когда-то!!! -- НЕ надо НИЧЕГО придумывать - вытер пыль включил - если не работает - то иди ищи резонанс:)))))))

Может произойти и раскол кристалла - его не видно но опять же система измениться и работать не будет

Добавлено 28-07-2010 19:09

И еще... смазывать можно в собранном состоянии ..
вначале собираем на сухо - если все заработало - то по контуру иголочкой наносим смазку - она сама затечет во время работы
Vikt(or)
Имхозавр

28-07-2010 20:33

gastello писал:
А полировать ОТ БАЛДЫ - еще хуже- малейшая неровность поверхности - и жопа

Точно улыбка требуется идеально ровное касание ротора со статором, там ведь статор наклоняется на какие то микроны.

Martemyanovich
Участник

28-07-2010 21:11

Vikt(or), imho, правильнее сказать статор "пухнет" местами, улыбка по пьезокристаллу образуется "бегущая" волна "припухлости", вращая тем самым ротор.
gastello
Участник

28-07-2010 21:25

да все верно.... перемещение идет микронными шажками.... там частота оого-гоо....

Добавлено 28-07-2010 21:27

полировать нужно на гладком стекле - прошедшим полировку.... не на оконном истественно.... зеркальце вполне подойдет
Vikt(or)
Имхозавр

28-07-2010 22:32

Martemyanovich, ну да, пухнет улыбка от этого и перекатывается. Я тот движок разбирал несколько раз, и он особо не пострадал. А вот после излишне тщательной полировки статора и ротора, вращение от руки стало гораздо легче и работать он практически перестал. В норме ротор всей поверхностью касается статора и вращается туго, со скрипом.
Короче по последним данным разведки убивается именно ротор http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2168542
gastello
Участник

28-07-2010 22:44

вы дали ссылку на случай когда половина кромки выломана??? и что?? дык естествИИнно что оно работать в принципе не будет.... просто даже из за того что есть дыра и острые края на ее концах - это только на кладбище

если все в порядке -и ничего не сломано - то вероятность восстановить близка к 100%..

я прооперировал добрую сотню свежих С-ок и дай Бог все до сих пор работают...
ювимас
Участник

29-07-2010 11:45

gastello писал:
дык естествИИнно

Я думаю писать правильно естественно,но не в этом суть
В целом вами написанное информативно и полезно.
gastello писал:
Полировать можно только ротор... но если на статоре большая выработка - то и его придется полировать

Думаю для достижения необходимого трения скольжения,а также долговечности необходимо полировать обе поверхности,и ежу понятно не от балды.Метод описанный gastello хорошо подходит,я полирую керамической заготовкой подложки микросхеммы с военного завода,нанеся пасту "Mefix",прицезионность исключительная.
gastello писал:
Вот когда резонанса нет - то и будет дергаться - туды сюды

А вот это суть,только правильней будет сказать качающийся резонанс или пропадающий.Т.к если б его небыло вообще движок стоял бы,а он с определённой периодичностью вращяется туда сюда.
gastello писал:
Стальную шайбу палировал и со стороны пьезоэлемента,и на роторе.Пружину растягивал.Угол располож. движка относительно датчика менял.Контактную площядку и сам пьзо элемент палировал(там эсли присмотрется точки с которыми контачит шайба).силу зажима круглой гайки изменял.Иногда получалось,но так и не понял какова причина.

Здесь не надо вводить людей в заблуждение.Всё что описанно выше подтверждается в вашем описании.Полир. ротора,статора влияет на резонанс,так?
Временная усадка пружины,изменяющая силу прижима ротора к статору, влияет на резонанс,так?Понятно что степень усадки определить без прибора сложно,но слегка, без фанатизма можно растянуть.
При разборке кристалла и контактной платки можно увидеть потемневшую поверхности дорожек,что свидетельствует о увеличении переходного сопротивления кристал-контакты платки,а соответственно ёмкости перехода,влияющие на резонанс,так?
Сила прижима кристалла слабеет,в силу усталости металла штока,и это влияет на резонанс,так?
На счот смазки,попробую,если это работает,то распект вам GASTELLO!
Maxbin
Участник

30-07-2010 02:24

После нескольких неудачных попыток восстановить старые моторы, сейчас поступаю так. Меняю только ротор.
Ротор беру с USM моторов с объектива EF50 1.4 USM. Моторов от линз полно, остаются после ремонта фокуса в линзе. Ротор другого вида и рабочая кромка у него в другом месте

Всё остальное: статор, пружину, шестерню, оставляю старую. Если мотор не "завелся", то меняю весь мотор на тот же с линзы. Правда приходиться перепаять выводы мотора, кинуть перемычки. "Пятаки" для припайки проводков есть на шлейфах. Для теста, чтобы постояно не устанавливать мотор на место сделал переходник-удлинитель на 9 выводов. Очень облегчает труды и настройку мотора. Настройки резонансной частоты в сервис программе нет.
Wlad
monitor.net.ru
/

30-07-2010 10:07

Maxbin, одобряю
alekarp
РОВЕСНИК НР

30-07-2010 15:30

Maxbin, Привет Все никак не соберусь расколбасить твой подарок на фотик S1Pro. Надо постараться. улыбка
Maxbin
Участник

30-07-2010 16:09

alekarp, я тебе вышлю карту распайки шлейфов. Выводы моторов не совпадают.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon S3 проблема с приводом объектива
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • ЦФК Nikon Coolpix L3 Проблемы с приводом объектива.
  • Canon A3200 is проблема объектива
  • Canon A460 проблема объектива
  • canon powershot a650 проблема объектива
  • Проблема с разборкой объектива CANON SX270

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы