| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3771
|
Canon Powershot G9 PC1250 Firmware Ver.1.0.0.0
Принесли с жалобой - ничего не видно! Посмотрел, узрез плотненько закрытые шторки затвора, подумал, что неисправен затвор, как обычно. Разобрал обьектив (кто его разбирал, тот мена поймет ), выяснил, что со шторами все в норме. Проверил их работу напрямую от БП - закрываются, открываются, никаких проблем! Собрал обьектив! Включил фот - шторы закрыты - темень! При этом слышал, как фот при включении ими хлопнул. Понял, что он сам их закрывает. Догадался сделать ресет из меню фота. Затвор открылся но на экране темень, как ночью. Причем не важно, в каком режиме и независимо от вспышки. Т.е. такое изображение на экране до сьемки, такие же получаются снимки со вспышкой, без вспышки и в режиме сьемки видео. Полистан инет, прочитал, что в эту модель можно лить неродные прошивки и заметил, что народ этим злоупотребляет! Нашел, как проверить версию фирмварей, посмотрел - родная заводская прошка, но вот незадача, в нете много всяких описаний и упоминаний про прошки к этому фоту, но везде к версии прибавляется буква, у меня прошка без буквы!
Вопросы...
1. А не прошивочная (софтовая) ли это проблема?
2. Где взять и как сменить прошку, желательно на чисто-заводскую.
3. Какие еще могут быть варианты? (я долго рыл инет, но нигде не упоминается об матричной проблеме на этих фотах.) |
|
vth Участник Сообщения: 2730
|
Мне что-то подозревается, что это нарушен контакт с матрицей. Шлейф там недовставился, или оборван слегка. |
|
|
vth, смотрел, шевелил, выдергивал разьем и никакого толку...  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6550
|
Васисуалий, на оф сайте Canon нет фирмвары, значит никто там ничего не шил. Люди используют CHDK, но это на самом деле не прошивка и если что, достаточно вытащить карту памяти
Интересно это:
| Васисуалий писал: | | но на экране темень, как ночью |
В смысле что-то видно или ваще никак? Там кроме затвора есть диафрагма и фильтр http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=227848#2052431 и как раз с диафрагмой бывали проблемы.
Добавлено 11-09-2010 16:22
Увидел фотку, надо подумать
Добавлено 11-09-2010 16:27
Васисуалий, закинь куда нибудь не ужатую фотку, там вроде полосы видно. |
|
|
Ну затвор там точно не причем! Могу отрезать кусок снимка несжатого и выложить, нет там полос! Впрочем даже если они и были бы, то это означало бы косяк затвора, а как тогда обьяснить темень в период, когда фот просто пейзаж показывает? Т.е. он ведь и в видео режиме так же себя ведет! А вот вопрос, а ND на сколько ослабляет изображение? Просто сложно увидеть закрыт он или нет?! Может обьектив просто всегда через ND смотрит?
Посмотрел в обьектив - диафрагма открыта полностью!
Добавлено 11-09-2010 14:14
А вот такой вот прикол...
Взял фот, вошел в меню, попробовал поклацать ND фильтр - выбрал в меню полностью ручной режим, включаю ND - хлоп - выскакивает стеклышко! Видно очень даже хорошо! Короче работает и он тут не причем! Прикол в другом... Попробовал поковырять мануальные настройки фота, попробовал слепить фотку - ваще темень! Т.е. грубо говоря полный ноль. Малевич! Включаю принудительно вспышку - снова Малевич! Смотрю на экран, а там Малевич всегда!!! Т.е. после этих операций фот просто закрыл затвор и молчит! Делаю сброс на заводские - затвор снова открылсо, показывает! |
|
|
Васисуалий, во нашёл похожую фигню http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=898016#898016 Подожди, мож alekarp или Maxbin скинут фирмвару (больше не кому), хотя и не верится что дело в софте.
Добавлено 11-09-2010 18:36
Ещё есть мысля что гонит термодатчик. Там такая система - при увеличении температуры на 4 - 8°С, собственные шумы матрицы увеличиваются в два раза (это если измерять микротоки). Фотоаппарат опираясь на данные терморезистора изменяет алгоритмы работы с матрицей. Возможно при перегреве фот вообще закрывает затвор и выключает матрицу для охлаждения, но при этом не сообщает ничего.
Добавлено 11-09-2010 18:51
Вот ещё похожее, как раз и закрытый затвор и термодатчик http://monitor.net.ru/forum/topic348116-0.html |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Я бы с удовольствием помог,тем более,что дома такой же, но сейчас в гостях, в Москве! Дома буду только 3.10.10.  |
|
|
Провёл эксперименты с термодатчиками на стареньком Canon IXUS i ZOOM (у меня их два ). Там стоит по два терморезистора 10кОм (вообще то показывает 9.5), один на узле затвора, второй на шлейфе матрицы. При нагревании сопротивление уменьшается. Один вывод терморезисторов сидит на общем, второй вывод через резистор на основной плате подключён на +3v. Напряжение в обычном состоянии получилось на затворном 0.9v, на матричном 0.7v. Пробовал замыкать резисторы на общий и поднимать напряжение до 1.7v. Затворный не даёт видимого эффекта, а вот матричный непонятно - вроде бы при нестандартном напряжении кадр слегка темней. Пробовал замыкать одновременно оба датчика - пара кадров получилась ещё темней, но это если сравнивать с предыдущими. Сами по себе кадры не плохо смотрятся.
Теперь теория - судя по патентам терморезистор в объективе нужен для компенсации фокусировки при нагревании\охлаждении пластиковых тубусов и линз. Терморезистор возле матрицы стоит для компенсации шумов. У Canon даже есть патентик на полноформатную матрицу с несколькими термодатчиками, расположенными непосредственно между пикселями. Говорят что матрица может не равномерно нагреваться и появляются более заметные шумы на части кадра.
Короче иксусь слишком простая балалайка Возможно более серьёзные модели выдадут какой нибудь глюк. |
|
|
Maxbin фирмварю скинул. Ему отдельно спасибо! Я ее заменил - эффект ноль! Тот же Малевич...
Сегодня лень, но завтра проверю теорию с датчиками. Но что то я так думаю, что безусловно термоконтроль на такой сложной мыльнице есть и на снимки он влияет, но не до такой же степени!? Так что мне кажется, что с датчиком теория не слишком правдоподобная, но пока другой нет, проверю и ее...
Вот бы еще где нибудь раздобыть схему хотя бы той части, где матрасик и его обвеска? Проверить бы, что там куды гуляет и скока? Просмотрел обменник, нифига акромя парт листа нету?!  |
|
|
Васисуалий, Если затвор открыт и диафрагма работает (зачем ты разбирал этот обьектив? Только там можно заработать инфаркт!), то надо заниматься матрицей - обязательно проверить питающие напряжения,тем более, что КВАДРАТ во всех режимах! Еще ты ничего не написал про просмотр фото. Там все в порядке? Это к тому,чтоб убрать из рассмотрения ЛСД.
Жаль что не дома.... Пока ничего на ум не приходит. Если есть на подкид платы - это упростит задачу. Слежу за темой! Никогда датчики не были причиной такой неисправности.  |
|
|
alekarp, ну затвор был изначально закрыт и я решил, что все как обычно! На счет инфаркта - мне рано, но геморрой я себе на несколько часов нажил - это факт. С счастью я его нормально собрал и он нормально работает! Как проверить все питающие напряжения? У мну нет схемы и я х.з. где какие напряжения там должны быть! О просмотре фото - все нормально! Меню на экране выглядит отлично. Платы , ессно нету и вообще подкидывать нечего. У нас мыльницы высшей ценовой категории не частый гость даже в продаже, не то, чтобы в ремонте...
 |
|
|
Васисуалий, Проверь напряжения,которые идут на матрицу (на шлейфе) -там обязательно должны быть ( минус 8-9В) и (плюс 12-15В). И надо обязательно найти выход ВИДЕО с матрицы или с эмитерного повторителя и посмотреть сигнал.
Прочитал все сначала,не понял -что сейчас с затвором? Он открывается при включении фотика? Щелкает при нажатии кнопки спуск?
В любом случае, при открытом затворе, должна быть картинка! Плату под микроскоп! |
|
|
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| Васисуалий писал: | | нигде не упоминается об матричной проблеме на этих фотах |
Только сейчас доделал. Изо не было вообще (сервисное в наличии). Зато был винт в области платы вспышки. После замены матрицы всё работает (и вспышка тоже). |
|
|
Васисуалий, Василий,может тебе прислать матрицу? Посмотрю,что у меня есть в запасах, напишу. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
alekarp, думаю, дело давно было. Я выложил потому, что сам искал по форуму информацию и не был склонен к дохлой матрице. Но убедился, что и они умирают. |
|
|
BBM, Да, два года прошло... а так незаметно....  |
|
|
Тогда я фот отдал. После мне еще раз попадался G9, но с механимчески поврежденной кнопкой и все! Больше G9 похоже в нашем краю нет! Попадается что угодно, но только не это... |
|
Kostyan63 Предупреждений: 1 Сообщения: 110
|
А вот мне пришел такой на днях. И с точно такой же неисправностью! Отсутсвуют винты под правым ушком крепления ремешка, болтики явно открутились и погуляли по плате, но кто-то до меня уже был в этом фотике и видимо вытряхнул их. А ещё я обнаружил что греется драйвер матрицы Sony D4807GA. Подкинуть ничего нет Хотелось бы локализовать неисправность - что менять? Плату DC-CD (если она неисправна, то почему контроллер питания не уходит в ошибку?), главную плату или саму матрицу? DC-DC и матрица есть на e-bay, уже что-то. Помогите пожалуйста! У кого какие идеи? |
|
vth Участник Сообщения: 2730
|
Сталкивался один раз с таким, только на фото полосы были (не затвор). И да, действительно, сгорает D4807GA от гулящих болтиков. |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 325
|
Довольно много G9 бывает по сей день, хоть и старенькие они уже.
От "бродячих" винтиков хорошо выгорает и системка и DC-DC, да и матрица. Это если до вспышки не докатывается. Тогда всё разом может быть, как щас фотик пришёл, всё разом сидит в КЗ и винт во вспышку "убрёл".
Теперь по теме. Матрицы в них выгорают чаще чем платы, это по моей лично статистике. От винтиков дохнут по разному. И квадрат малевича бывает и чисто белое поле бывает. Попадались с повреждёнными матрицами, когда яркость менялась от нормальной картинки до белого засвеченного поля и при этом CCD хорошо грелась вместе с драйвером. После замены матрицы перегрев исчез.
Могу предположить, что сначала выходит из строя матрица и пока люди в сотый раз включают фотоаппарат, надеясь на чудо, догорает драйвер. Хотя с "бродячими" винтами предполагать что либо вообще сложно и остаётся надеяться на предохранитель и благоразумие людей. |
|
TED Участник Сообщения: 712
|
У меня в G9 матрица не разу не выгорала,обычно предохранитель в DC\DC,один раз плата DC\DC ,приносили довольно много,у нас эта модель распространена.Благодаря болтикам есть работа...  |
|
|